Как правильно рассчитать дозу инсулина больному диабетом (Алгоритм)

Инсулинотерапия – единственный в настоящее время способ продлить жизнь людям с 1 типом диабета и тяжелой формой 2 типа. Правильный расчет необходимой дозы инсулина позволяет максимально имитировать естественную выработку этого гормона у здоровых людей.

Алгоритм подбора дозировки зависит от вида применяемого препарата, выбранного режима инсулинотерапии, питания и особенностей физиологии больного сахарным диабетом. Уметь рассчитать начальную дозу, откорректировать количество препарата в зависимости от углеводов в еде, устранить эпизодические гипергликемии необходимо всем больным диабетом. В конечном итоге эти знания помогут избежать множественных осложнений и подарят десятилетия здоровой жизни.

Виды инсулина по времени действия

Подавляющая часть инсулина в мире выпускается на фармацевтических заводах при помощи генно-инженерных технологий. По сравнению с устаревшими препаратами животного происхождения, современные средства характеризуются высокой очисткой, минимумом побочных эффектов, стабильным, хорошо предсказуемым действием. Сейчас для лечения диабета применяют 2 разновидности гормона: человеческий и аналоги инсулина.

Молекула человеческого инсулина полностью повторяет молекулу гормона, вырабатываемого в организме. Это средства короткого действия, длительность их работы не превышает 6 часов. К этой же группе относятся и НПХ-инсулины средней длительности. Время действия у них больше, около 12 часов, благодаря добавлению в препарат белка протамина.

Аналоги инсулина по строению отличны от инсулина человека. Благодаря особенностям молекулы при помощи этих препаратов можно эффективнее компенсировать сахарный диабет. К ним относятся средства ультракороткого действия, начинающие снижать сахар спустя 10 минут после инъекции, длительного и сверхдлительного действия, работающие от суток до 42 часов.

Вид инсулина Время работы Лекарственные средства Назначение
Ультракороткий Начало действия – спустя 5-15 мин, максимальный эффект – спустя 1,5 часа. Хумалог, Апидра, НовоРапид ФлексПен, НовоРапид Пенфилл. Применяются до еды. Могут быстро привести в норму глюкозу крови. Расчет дозировки зависит от количества углеводов, поступающих с пищей. Также используются для быстрой коррекции гипергликемии.
Короткий Начинает действие через полчаса, пик приходится на 3 ч после введения. Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид.
Среднего действия Работает 12-16 часов, пик — 8 часов после инъекции. Хумулин НПХ, Протафан, Биосулин Н, Генсулин Н, Инсуран НПХ. Используются для нормализации сахара натощак. Благодаря длительности действия могут вкалываться 1-2 раза в сутки. Доза подбирается врачом в зависимости от веса больного, длительности сахарного диабета и уровня выработки гормонов в организме.
Длительный Время действия – сутки, пик отсутствует. Левемир Пенфилл, Левемир ФлексПен, Лантус.
Сверхдлительный Длительность работы – 42 часа. Тресиба Пенфилл Только для 2 типа диабета. Лучший выбор для больных, не способных самостоятельно сделать инъекцию.

Расчет нужного количества инсулина длительного действия

В норме поджелудочная железа выделяет инсулин круглосуточно, примерно около 1 единицы в час. Это так называемый базальный инсулин. С его помощью поддерживается сахар в крови ночью и натощак. Чтобы имитировать фоновую выработку инсулина, применяют гормон среднего и длительного действия.

Больным с 1 типом диабета этого инсулина недостаточно, им требуются инъекции препаратов быстрого действия минимум трижды в сутки, до еды. А вот при 2 типе заболевания обычно достаточно одной-двух инъекций длинного инсулина, так как какое-то количество гормона выделяет дополнительно поджелудочная железа.

Расчет дозы инсулина длинного действия производится в первую очередь, так как без полного обеспечения базальных потребностей организма невозможно подобрать нужную дозировку короткого препарата, и после еды будут возникать периодические скачки сахара.

Алгоритм расчета дозы инсулина на сутки:

  1. Определяем вес больного.
  2. Умножаем вес на коэффициент от 0,3 до 0,5 при диабете 2 типа, если поджелудочная еще способна выделять инсулин.
  3. Используем коэффициент от 0,5 при 1 типе сахарного диабета в начале болезни, и 0,7 – спустя 10-15 лет от дебюта заболевания.
  4. От полученной дозы берем 30% (обычно до 14 ед) и распределяем на 2 введения – утреннее и вечернее.
  5. Дозировку проверяем в течение 3 дней: в первый пропускаем завтрак, во второй обед, в третий – ужин. В промежутки голода уровень глюкозы должен оставаться близким к норме.
  6. Если применяем НПХ-инсулин, проверяем гликемию перед ужином: в это время сахар может быть снижен из-за наступления пика действия препарата.
  7. На основании полученных данных корректируем расчет первоначальной дозы: уменьшаем или увеличиваем на 2 ед, до тех пор, пока гликемия не нормализуется.

Правильность дозировки гормона оценивается по следующим критериям:

  • для поддержки нормальной гликемии натощак в сутки требуется не более 2 инъекций;
  • отсутствует ночная гипогликемия (измерение проводится ночью в 3 часа);
  • перед едой уровень глюкозы близок к целевому;
  • доза длинного инсулина не превышает половины от общего количества препарата, обычно от 30%.

Потребность в коротком инсулине

Для расчета короткого инсулина применяют особое понятие – хлебная единица. Она равна 12 граммам углеводов. Одна ХЕ – это примерно ломтик хлеба, половина булочки, полпорции макарон. Узнать, сколько хлебных единиц находится на тарелке, можно при помощи весов и специальных таблиц для диабетиков, в которых указано количество ХЕ в 100 г разных продуктов.

Со временем больные диабетом перестают нуждаться в постоянном взвешивании пищи, а учатся определять содержание в ней углеводов на глаз. Как правило, этого приблизительного количества достаточно для подсчета дозы инсулина и достижения нормогликемии.

Алгоритм подсчета дозировки короткого инсулина:

  1. Откладываем порцию еды, взвешиваем, определяем количество в ней ХЕ.
  2. Вычисляем нужную дозу инсулина: умножаем ХЕ на среднее количество вырабатываемого инсулина у здорового человека в данное время суток (см. таблицу ниже).
  3. Вводим препарат. Короткого действия – за полчаса до еды, ультракороткого – прямо перед едой или сразу после.
  4. Через 2 часа измеряем глюкозу крови, к этому времени она должна нормализоваться.
  5. При необходимости корректируем дозу: для уменьшения сахара на 2 ммоль/л нужна одна дополнительная единица инсулина.
Прием пищи Единиц инсулина на ХЕ
Завтрак 1,5-2,5
Обед 1-1,2
Ужин 1,1-1,3

Облегчить расчет инсулина поможет дневник питания, в котором указывается гликемия до и после еды, количество потребленных ХЕ, доза и вид введенного препарата. Подобрать дозу будет легче, если первое время питаться однотипно, употреблять за раз примерно одинаковые порции углеводов и белков. Считать ХЕ и вести дневник можно онлайн или в специальных программах для телефонов.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб... >> читать рассказ Аллы Викторовны

Режимы инсулинотерапии

Существует два режима инсулинотерапии: традиционный и интенсивный. Первый предусматривает постоянные дозы инсулина, рассчитанные врачом. Второй включает 1-2 инъекции заранее подобранного количества длинного гормона и несколько – короткого, который рассчитывается каждый раз до еды. Выбор режима зависит от тяжести заболевания и готовности пациента к самостоятельному контролю сахара крови.

Традиционный режим

Рассчитанная суточная доза гормона разбивается на 2 части: утреннюю (2/3 от общего количества) и вечернюю (1/3). Короткий инсулин составляет 30-40%. Можно использовать готовые смеси, в которых короткий и базальный инсулин соотносятся как 30:70.

Достоинства традиционного режима — отсутствие необходимости ежедневно использовать алгоритмы подсчета доз, редкие измерения глюкозы, раз в 1-2 дня. Его можно использовать для больных, которые не способны или не хотят постоянно контролировать свой сахар.

Главный недостаток традиционного режима – объем и время поступления инсулина в инъекциях абсолютно не соответствует синтезу инсулина у здорового человека. Если естественный гормон выделяется на поступление сахара, то здесь все происходит наоборот: чтобы достичь нормальной гликемии, приходится свое питание подстраивать под количество введенного инсулина. В итоге пациенты сталкиваются с жесткой диетой, каждое отступление от которой может закончиться гипогликемической или гипергликемической комой.

Интенсивный режим

Интенсивная инсулинотерапия общепризнана во всем мире как самый прогрессивный режим введения инсулина. Также она называется базис-болюсной, так как способна имитировать и постоянную, базисную, секрецию гормона, и болюсный инсулин, выделяемый в ответ на повышение глюкозы крови.

Несомненное достоинство этого режима – отсутствие диеты. Если пациент с диабетом овладел принципами правильного расчета дозировки и коррекции гликемии, он может питаться как любой здоровый человек.

Схема интенсивного применения инсулина:

Необходимые инъекции Вид гормона
короткий длинный
До завтрака

+

+

До обеда

+

До ужина

+

Перед сном

+

Конкретная суточная доза инсулина в этом случае отсутствует, она ежедневно меняется в зависимости от особенностей питания, уровня физических нагрузок или обострения сопутствующих заболеваний. Верхней границы количества инсулина нет, основной критерий правильности применения препарата – цифры гликемии. Больные сахарным диабетом, применяющие интенсивный режим, многократно в течение дня (около 7) должны использовать глюкометр и на основе данных измерения менять последующую дозу инсулина.

Многочисленными исследованиями доказано, что достичь нормогликемии при сахарном диабете можно исключительно при интенсивном использовании инсулина. У больных снижается гликированный гемоглобин (7% против 9% на традиционном режиме), на 60% уменьшается вероятность ретинопатии и нейропатии, примерно на 40% реже нефропатия и проблемы с сердцем.

Коррекция гипергликемии

После начала использования инсулина необходимо скорректировать количество препарата на 1 ХЕ в зависимости от индивидуальных особенностей. Для этого берут средний углеводный коэффициент для данного приема пищи, вводят инсулин, через 2 часа измеряют глюкозу. Гипергликемия говорит о недостатке гормона, коэффициент нужно немного увеличить. При низком сахаре коэффициент уменьшаем. При постоянном ведении дневника через пару недель у вас будут данные о личной потребности в инсулине в разное время суток.

Даже при грамотно подобранном углеводном коэффициенте у больных сахарным диабетом может иногда возникать гипергликемия. Причиной ее могут стать инфекция, стрессовая ситуация, необычно маленькая физическая активность, гормональные изменения. При выявлении гипергликемии к болюсному инсулину прибавляют корректирующую дозу, так называемую подколку.

Гликемия, моль/л

Подколка, % от дозы за сутки

10-14

5

15-18

10

>19

15

Для более точного вычисления дозы подколки можно использовать корректировочный коэффициент. Для короткого инсулина он равен 83/суточный инсулин, для ультракороткого – 100/суточный инсулин. Например, для снижения сахара на 4 ммоль/л больной с суточной дозой 40 ед, применяющий в качестве болюсного препарата Хумалог, должен сделать такой расчет: 4/(100/40) = 1,6 единиц. Округляем это значение до 1,5, прибавляем к следующей дозе инсулина и вводим его перед едой, как обычно.

Причиной гипергликемии может стать и неправильная техника введения гормона:

  • Короткий инсулин лучше вкалывать в живот, длинный – в бедро или ягодицу.
  • Точный промежуток от инъекции до приема пищи указан в инструкции к препарату.
  • Шприц не вынимают 10 секунд после вкола, все это время удерживают складку кожи.

Если инъекция делается правильно, видимые причины гипергликемии отсутствуют, а сахар продолжает регулярно подниматься, нужно посетить лечащего врача, чтобы увеличить дозу базисного инсулина.

Еще по теме: как правильно и безболезненно колоть инсулин

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь... >> подробнее читайте здесь

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Инсулин Изофан (человеческий генно инженерный)
Инсулин Изофан (человеческий генно инженерный)
Сверхдлинный инсулин Тресиба — особенности применения и расчет дозировки
Сверхдлинный инсулин Тресиба — особенности применения и расчет дозировки
Новомикс 30 Флекспен и Пенфилл (полная инструкция)
Новомикс 30 Флекспен и Пенфилл (полная инструкция)
Инсулин в таблетках для диабетика: преимущества и недостатки
Инсулин в таблетках для диабетика: преимущества и недостатки
Каких типов бывает инсулин и продолжительность его действия
Каких типов бывает инсулин и продолжительность его действия
Инсулин Инсуман (Рапид и Базал) — инструкция, чем можно заменить
Инсулин Инсуман (Рапид и Базал) — инструкция, чем можно заменить
Инсулин Апидра (Солостар) – инструкция по применению
Инсулин Апидра (Солостар) – инструкция по применению
Инсулин Туджео Солостар: инструкция, кому подходит, цена
Инсулин Туджео Солостар: инструкция, кому подходит, цена
Инсулин Лантус: инструкция, сравнение с аналогами, цена
Инсулин Лантус: инструкция, сравнение с аналогами, цена
Инсулин Протафан: инструкция, чем заменить и сколько стоит
Инсулин Протафан: инструкция, чем заменить и сколько стоит
Ринсулин - инструкция
Инсулин Ринсулин: действие, инструкция, цена
Актрапид
Инсулин Актрапид — инструкция, чем заменить и сколько стоит
Как ставить Левемир
Инсулин Левемир — инструкция, дозировка, цена
Инсулин продленного действия — препараты, как рассчитать дозу
Инсулин продленного действия — препараты, как рассчитать дозу
НовоРапид или Левемир
Инсулин НовоРапид: инструкция, дозировка, применение при беременности
Хумалог
Инсулин Хумалог: как применять, сколько действует и стоимость
Инсулины короткого действия
Инсулины короткого действия для больных диабетом
Расходники для инсулиновых помп очень дорогие
Инсулиновая помпа — схема работы, сколько стоит и как получить бесплатно
Как хранить инсулин
Хранение инсулина: как хранить препарат дома и вне его
Интенсивная инсулинотерапия
Инсулинотерапия при диабете 1 и 2 типа