Что представляет собой диабетическая ретинопатия, ее признаки и методы лечения

У больных диабетом по сравнению со средним, относительно здоровым человеком, значительно выше риск ишемии и поражения почек, один из 200 лишается пальцев ног из-за развития гангрены, а вероятность полной потери зрения больше в 25 раз. Отсутствие нормального снабжения кровью из-за повышенного сахара бьет по самым уязвимым органам человека – сердцу, стопам, почкам, глазам. Диабетическая ретинопатия, конечной точкой которой является абсолютная слепота, начинает развиваться уже через 5 лет после манифестации диабета, а при высоких, скачущих сахарах – еще раньше.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Диабетическая ретинопатия

Что такое диабетическая ретинопатия

Ретинопатия, дословно «болезнь сетчатки», — одно из самых частых проявлений сахарного диабета. По информации ВОЗ, эта болезнь поражает практически всех больных 1 типом диабета со стажем болезни больше 15 лет. Такое широкое распространение диабетическая ретинопатия получила, как ни странно, благодаря усилиям врачей. Раньше до серьезных поражений глаз доживал далеко не каждый больной диабетом, причиной их ухода из жизни являлись сердечно-сосудистые болезни. В наше время уровень медицины позволяет избежать смерти от ишемии и значительно приостановить развитие осложнений сахарного диабета, в том числе и диабетической ретинопатии.

Сетчатка глаза для нормального функционирования требует увеличенного снабжения кислородом по сравнению с другими органами. Сосуды, наполненные вязкой, густой кровью с завышенным уровнем сахара и триглицеридов, обеспечить нормальное питание сетчатой оболочки не способны. Стенки мельчайших капилляров перерастягиваются, лопаются, возникают небольшие кровоизлияния и аневризмы. Жидкая часть вытекшей крови образует отек на сетчатке, что ограничивает функции глаза. Белковые компоненты вызывают образование рубцов на сетчатой оболочке. Дальнейшее распространение шрамов влечет за собой стягивание и расслоение сетчатки, повреждение нервов.

Классификация и стадии

Во всем мире используется единая классификация диабетической ретинопатии. Она делит это заболевание на стадии в зависимости от наличия пролиферации – разрастания новообразованных сосудов в глазу.

Казалось бы, что в этом может быть опасного? Ведь сосуды, которые растит организм на месте поврежденных, помогают быстрее затягиваться ранам, приживаться пересаженным органам во время трансплантации. Когда дело касается органов зрения, все обстоит по-другому. В условиях кислородного голодания при диабете новые капилляры получаются ломкими, их стенки состоят всего из 1 слоя клеток. Образование таких сосудов приводит к резкому ухудшению ситуации: количество кровоизлияний быстро увеличивается, отек расширяется, риск потери зрения сильно растет.

Стадии ретинопатии

Стадии ретинопатии:

  1. Непролиферативная стадия. Диагностируется в том случае, когда изменения в сосудах уже появились, периодически возникают мелкие разрывы, которые способны рассасываться самостоятельно. Эту стадию еще называют фоновой, потому что при диабете она может длиться много лет без значительных ухудшений. Максимум изменений, который наблюдается в это время – отек на сетчатке. Если он сосредоточен в ее центре, на макуле, возможно временное ухудшение зрения.
  2. Препролиферативная диабетическая ретинопатия. Означает дальнейшее развитие заболевания, на сетчатке возникают зоны с кислородным голоданием, которые организм будет стремиться заполнить капиллярами, ухудшается венозный отток, что приводит к росту отеков, кровоизлияния не успевают рассасываться самостоятельно.
  3. Пролиферативная стадия. Возникает тогда, когда количество участков в глазах без доступа кислорода увеличивается. Сетчатка начинает выделять вещество, которое стимулирует рост новых сосудов. Они приводят к образованию шрамов, травмируют сетчатку, буквально стягивают ее с задней части глаза. Также новые сосуды могут мешать оттоку жидкости из глаза, в этом случае начинает расти внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв. Тогда же возникают и аномальные капилляры, которые проникают в стекловидное тело и образуют внутри него кровоизлияния. Зрение в этот период катастрофически падает. Иногда счет идет буквально на дни. В сложных случаях операции делают незамедлительно, в день обращения, чтобы повысить шансы спасти зрение больному диабетом.

Какие проявляются симптомы ДР

Диабетические изменения в зрительном аппарате асимптоматичны вплоть до высоких степеней поражения. Острота зрения остается высокой, пока в сетчатке не начинают происходить необратимые дегенеративные изменения.

Непролиферативная диабетическая ретинопатия диагностируется только в ходе осмотра офтальмолога, поэтому при наличии сахарного диабета плановые посещения врача являются обязательными.

Важно! Первый раз обследование органов зрения нужно провести при стаже диабета 5 лет, если все это время уровень глюкозы удавалось держать в рамках нормы. Если сахар периодически скачет – офтальмолога стоит посетить уже спустя 1,5 года после диагностирования диабета. Если врач не выявил изменений внутри глаза, обследования нужно проходить ежегодно. Если был поставлен диагноз диабетической ретинопатии – еще чаще.

В группе наибольшего риска развития пролиферативной быстротекущей диабетической ретинопатии – больные с некомпенсированным сахарным диабетом, высоким давлением, почечной недостаточностью, ИМТ > 30, беременные женщины и подростки.

Симптомы запущенной диабетической ретинопатии:

  1. Ощущение размытости близко расположенных предметов при отечности в макуле.
  2. Перемещающиеся серые пятна, особенно хорошо видимые при рассматривании светлых предметов, которые образуются при разрыве капилляров и попадании сгустков крови в стекловидное тело. Обычно они со временем исчезают сами.
  3. Резкое замутнение изображения, туман перед глазами при кровоизлияниях.

При появлении этих признаков рекомендовано срочное посещение офтальмолога.

Диагностика осложнения

На приеме у офтальмолога основная картина последствий диабета видна при проведении офтальмоскопии. Она позволяет поставить диагноз, определить степень ретинопатии, выявить наличие расширенных сосудов, отечной жидкости, кровоизлияний, определиться со способами лечения. На последней стадии хорошо видна сеть извитых, патологически разросшихся сосудов, фиброзные участки. Для отслеживания изменений существует специальная камера, которая способна делать фото глазного дна.

Обследование ретинопатии

Офтальмоскопия невозможна, если хрусталик или стекловидное тело мутные, так как через них нельзя рассмотреть сетчатку. В этом случае применяют ультразвук.

Помимо этих исследований проводятся:

  1. Периметрия для обнаружения патологий на краях сетчатки и наличия отслоек.
  2. Тонометрия – определение давления внутри глаза.
  3. Контроль работоспособности зрительного нерва и нервных клеток сетчатки при помощи электрофизиологических методов, например, электроокулографии.
  4. Для выявления нарушений в сосудах нужны ангиография или томография сетчатки.

Эндокринолог назначает ряд анализов, которые позволяют выявить уровень компенсации диабета и наличие факторов, негативно влияющих на развитие ретинопатии: измерение давления, анализы крови и мочи на глюкозу, определение уровня гликозилированного гемоглобина, доплерографию сосудов почек, электрокардиографию.

В результате этих исследований будут даны рекомендации о необходимости лекарственного или оперативного лечения диабетической ретинопатии.

Чем может обернуться заболевание

Представим, что больной сахарным диабетом не подозревает о своем заболевании, продолжает налегать на высокоуглеводную пищу, игнорирует плохое самочувствие и ухудшающееся зрение. Разберемся, чем это может закончиться, и насколько неблагоприятен прогноз диабетической ретинопатии при отсутствии лечения.

Итак, голодающая сетчатка дает команду растить новые капилляры, и они дружно разрастаются, иногда вторгаясь и в стекловидное тело. Следующий же повышенный сахар в крови при диабете приводит к их разрушению, возникновению многочисленных кровоподтеков. Организм, пытаясь побороть эту ситуацию, активно рассасывает кровоизлияния и выращивает новые сосуды. История повторяется по тому же сценарию. Со временем объем вытекшей крови увеличивается, возникает так называемый тяжелый гемофтальм. Рассосаться самостоятельно он уже не в состоянии, а значит, глаз больше не может нормально функционировать, зрение быстро падает.

Необходимо выявить ретинопатию на ранней стадии

Глаукома приводит к слепоте

Есть и другой вариант развития событий: вследствие каждого лопнувшего сосуда на сетчатке образуется шрамик, нормальная ткань в этом месте замещается патологической – фиброзной. Постепенно количество фиброзной ткани растет, она стягивает сетчатку и ведет к ее расслоению, травмирует сосуды и вызывает новые гемофтальмы, препятствует оттоку жидкости из глаза и приводит к развитию глаукомы.

Естественно, здесь описан самый неблагоприятный вариант. Как правило, уже на препролиферативной стадии или в начале пролиферативной больной сахарным диабетом оказывается у офтальмолога. К тому же в некоторых случаях организм оказывается способен самостоятельно разорвать этот замкнутый круг и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В этом случае дело ограничивается только сильной потерей зрения.

Как можно лечить ДР

Основную роль в лечении непролиферативной ретинопатии играет совсем не офтальмолог. В этом случае особенно важным является корректировка метаболизма, контроль за глюкозой в крови, снижение артериального давления. Поэтому препараты, способные повернуть ретинопатию вспять, назначают эндокринолог и кардиолог.

Если компенсировать сахарный диабет при помощи сахароснижающих препаратов и диеты не получается, не стоит бояться назначения инсулина. Побочных эффектов при грамотном применении он не имеет, а сохранить здоровье глаз вполне способен.

Если в зрительном аппарате уже возникли изменения, с которыми организм сам справиться не в состоянии, назначается лечение у офтальмолога. Это может быть как консервативное лечение диабетической ретинопатии, так и оперативные вмешательства.

Лечение медикаментами

Все ранее использовавшиеся препараты, которые назначали с целью приостановить ретинопатию, в наше время признаны бесполезными. Медикаментозный метод лечения диабетической ретинопатии антиоксидантами, средствами для укрепления сосудов, специальными офтальмологическими ферментами, витаминами, народными средствами можно позволить себе только при фоновой стадии болезни.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Их прием при прогрессирующей диабетической ретинопатии — это потеря драгоценного времени, которое может быть потрачено на современные, эффективные методы лечения.

Например, глазные капли Таурин призваны улучшать процессы восстановления и активизировать кровообращение. Назначение этих капель может быть полезно в начале нарушений в сосудистой сетке, но совершенно излишне и даже опасно в препролиферативной стадии.

Единственные препараты, действенность которых при диабетической ретинопатии доказана многими исследованиями – ингибиторы факторов роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Использовать в офтальмологии разрешено Луцентис (действующее вещество ранибизумаб) и Эйлеа (афлиберцепт). Они способны останавливать рост новых сосудов, запускать процессы регресса старых, лечить тяжелые гемофтальмы. Вводятся эти лекарства непосредственно внутрь глаза при помощи особой тонкой иглы.

Существенным недостатком медикаментов анти-VEGF является их высокая цена. Инъекции первое время нужно делать раз в 1-2 месяца, стоимость каждой – около 30 тыс. рублей. В среднем курс лечения составляет 2 года, по 8 инъекций в год. Эйлеа – средство более длительного действия, промежутки между его введениями больше, поэтому лечение ретинопатии этим препаратом обойдется немного дешевле при такой же эффективности.

Лечение лазером

Лечение диабетической ретинопатии поздних стадий при помощи лазера – самый распространенный в настоящее время метод. Он показал свою эффективность в 80% случаев на 2 стадии заболевания и в половине случаев – на последней. Чем раньше будет проведена операция, тем лучшими будут ее результаты. Суть метода состоит в нагреве новых сосудов при помощи лазерного луча, кровь в них коагулируется и сосуды перестают функционировать. В большинстве случаев одной такой процедуры достаточно, чтобы сохранить зрение на следующие 10 лет.

Лазерное лечение ретинопатии

Процедура эта проводится в течение 20 минут под местной анестезией, без последующего пребывания в больнице, больного отпускают домой в день операции. Она легко переносится пациентами, не требует восстановительного периода, не вредит сердцу и сосудам. Хирург полностью контролирует точность лазерной коагуляции при помощи микроскопа.

При диабетической ретинопатии высокой тяжести назначают более сложную микрохирургическую операцию – витрэктомию. Она представляет собой полное удаление стекловидного тела вместе со сгустками крови и рубцами. В ходе витрэктомии возможно и прижигание сосудов лазером. В конце операции глазное яблоко заполняют специальным раствором или газом, которые прижимают сетчатку и не дают ей отслаиваться.

Профилактические меры

Главное в профилактике ретинопатии – как можно более ранняя диагностика. Для этого необходимо наблюдаться у квалифицированного офтальмолога, который знаком с особенностями нарушений при сахарном диабете. Проще всего такого врача найти в диабетических центрах. При первых же признаках разрушения сосудов и роста новых стоит рассмотреть возможность выполнения лазерной коагуляции.

Не менее важными для предотвращения ретинопатии являются компенсация диабета, лечение сопутствующих заболеваний и здоровый образ жизни.

Больным сахарным диабетом рекомендуется:

  • качественный контроль уровня глюкозы, ведение пищевого дневника;
  • снижение давления и холестерина в крови до нормальных показателей;
  • отказ от курения;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Список осложнений диабета
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – как распознать и лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Гиповолемический шок
Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Метаболический синдром — как диагностируется и лечится
Боли в ногах при диабете: причины и что делать
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)
Диабетическая энцефалопатия — от признаков до последствий