Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку

Повышенная глюкоза крови дает начало множеству сосудистых и обменных нарушений, которые в свою очередь приводят к необратимым последствиям практически во всех тканях организма, включая жизненно важные органы. Чтобы предотвратить осложнения сахарного диабета, больным как можно раньше назначают лечение для нормализации глюкозы.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Список осложнений диабета

Помимо гликемии на скорость развития осложнений влияет уровень артериального давления и наследственные факторы. У некоторых больных с недостаточным гликемическим контролем нарушения начинаются спустя десятилетия, но подавляющее большинство диабетиков сталкивается с ними уже за 5 лет болезни. Заболевание 2 типа, как правило, диагностируется слишком поздно, когда у больных уже начались первые проблемы.

Какие различают типы осложнений при СД

Осложнения при диабете принято делить на 2 объемные группы – острые и поздние. К острым относят состояния, которые развиваются за часы, в крайнем случае, за несколько дней. Их причиной является критично низкий или очень высокий сахар в сосудах. В обоих случаях начинаются множественные изменения метаболизма и работы органов, наступает кома, а затем и летальный исход. Больному нужна незамедлительная медицинская помощь, восстанавливают функции организма в палате интенсивной терапии.

Поздние осложнения накапливаются десятилетиями, их причина – декомпенсированный диабет. Чем выше средний сахар крови, тем активнее развиваются нарушения. Поздние осложнения действуют в нервных тканях и в сосудах на макро и микроуровне. В первую очередь нарушается работа самых уязвимых органов: почек и глаз. В конечном итоге диабетик собирает целый «букет» хронических заболеваний: от нефропатии до диабетической стопы. У детей большая часть осложнений появляется в пубертатный период.

Острые осложнения у диабетиков

О возможных вариантах острых осложнений должен быть осведомлен не только диабетик, но и его близкие. Во всех случаях это коматозные состояния. Вызваны они либо тяжелой декомпенсацией сахарного диабета (гиперосмолярная и кетоацидотическая комы), либо передозировкой сахароснижающих средств (гипогликемическая кома), либо чрезмерным образованием лактата под воздействием внешних причин (лактоацидотическая кома). Распознать острые осложнения на начальной стадии не всегда удается. По мере нарастания тяжести состояния у больного быстро угасает сознание, ему требуется помощь окружающих.

Гипогликемия

Гипогликемией у здоровых людей считается падение сахара ниже 2,6, если присутствуют характерные симптомы: возбуждение, внутренняя дрожь, голод, головная боль, активное потоотделение, невозможность сосредоточиться. Если эти признаки отсутствуют, критичным порогом считают 2,2 ммоль/л. При сахарном диабете восприятие гипогликемии может нарушаться. Больные, часто переносящие падения сахара, чувствуют их не всегда. И наоборот, при постоянно повышенной глюкозе симптомы могут ощущаться, когда сахар падает до 5. При медикаментозной терапии гликемию поднимают до нижней границы 3,3.

Легкими гипогликемиями считаются те, которые удалось купировать больному самостоятельно, независимо от уровня сахара и выраженности симптоматики. С ними сталкивается хотя бы раз в неделю каждый диабетик 1 типа, даже если заболевание у него компенсировано.

К тяжелым гипогликемическим осложнениям относят состояния, при которых диабетику требуется помощь посторонних. От тяжелых гипогликемий умирает 4% больных диабетом. В большинстве случаев причиной смерти является не голодание мозга (прямое следствие недостатка глюкозы в сосудах), а сопутствующие факторы: интоксикация, нарушения сердечного ритма, тромбозы. Частота тяжелых гипогликемий: 1 тип диабета — 0,08-0,14 случаев в год на человека, 2 тип – 0,03-0,11 случаев.

>> Что делать при гипогликемии — первая помощь

Кетоацидотическая кома

Кетоацидоз развивается вследствие выраженной декомпенсации сахарного диабета. Его признаками является высокий сахар в крови (> 13,9), кетоновые тела в моче (> ++) и крови (> 5), метаболический ацидоз (рН крови < 7,3), нарушения сознания разного уровня. В течение жизни кетоацидотическая кома развивается у 1-6% диабетиков, большему риску подвергаются больные с хронически высоким сахаром. Из гипергликемических ком кетоацидотическая встречается чаще остальных, 90% больных, поступивших в реанимацию, удается спасти. Риск летального исхода выше у лиц с многочисленными поздними осложнениями диабета и другими сопутствующими заболеваниями.

>> Кетоацидотическая кома – признаки и лечение

Гиперосмолярная кома

Причиной этого осложнения также является тяжелая гипергликемия, но нарушения метаболизма развиваются по другому пути. Кетоз и ацидоз у больных отсутствуют, сахар резко возрастает до 35 ммоль/л и выше, увеличивается осмолярность (плотность) крови, начинается тяжелое обезвоживание.

Гиперосмолярная кома встречается в 10 раз реже, чем кетоацидотическая. Типичный больной – пожилой человек со 2 типом диабета. Факторы риска – женский пол, инфекционные заболевания. Треть больных в гиперосмолярной коме ранее не знала, что у них сахарный диабет.

Это осложнение довольно трудно выявить на начальной стадии, так как у диабетика присутствуют только симптомы высокого сахара и обезвоживания. Предсказать, как начнут развиваться нарушения метаболизма, невозможно. Летальные исходы при гиперосмолярной коме встречаются чаще, чем при кетоацидотической: средняя смертность 12-15%, если лечение было начато на тяжелой стадии — до 60%.

Про гиперосмолярную кому — http://diabetiya.ru/oslozhneniya/giperosmolyarnaya-koma.html

Гиперлактацидемическая кома

У больных диабетом в крови могут накапливаться лактаты. Это продукты метаболизма, которые у здоровых людей своевременно расходуются печенью. Если по какой-то причине этот процесс невозможен, развивается лактоацидоз. Осложнение характеризуется высоким уровнем молочной кислоты в сосудах, большой анионной разницей. Обезвоживание обычно отсутствует. Когда лактоацидоз переходит в тяжелую стадию, нарушаются все типы метаболизма, начинается тяжелая интоксикация.

Гиперлактацидемическая (лактоацидотическая) кома – самый редкий и опасный вид комы. Осложнение встречается у 0,06% диабетиков, для большей части больных (по разным оценкам, от 50 до 90%) оно заканчивается летально. При 2 типе болезни риск лактоацидоза повышает:

  • передозировка метформина;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • алкоголизм;
  • высокие физические нагрузки;
  • печеночная, сердечная, почечная или дыхательная недостаточность;
  • анемия;
  • пожилой возраст.

Чем больше факторов присутствуют одновременно, тем вероятность лактоацидоза выше.

При диабете очень быстро падает зрение

Поздние осложнения у диабетиков

При плохо компенсированном сахарном диабете постепенно развиваются нарушения в сосудах и нервных волокнах. В результате части тела и целые органы лишаются нормального питания, возникают хронические заболевания, которые существенно ухудшают жизнь больных, приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Такие диабетические осложнения называют поздними, так как для их развития нужны годы, а то и десятилетия. Как правило, первые признаки нарушений диагностируются спустя 5 лет с начала заболевания. Чем лучше контроль глюкозы, тем осложнения сахарного диабета начнутся позже.

Поздние осложнения делят на 3 большие группы, каждая из которых приводит к развитию нескольких хронических заболеваний:

  • микрососудистые,
  • макрососудистые,
  • нейропатия.

Микрососудистые осложнения

К группе относят диабетические микроангиопатии. Это поражения самых мелких сосудов нашего организма: капилляров, венул и артериол. Микроангиопатии встречаются только у диабетиков, никакое другое заболевание не приводит к подобным нарушениям.

Основная причина микрососудистых осложнений – изменение стенок сосудов под влиянием гликирования, которое в свою очередь зависит от уровня сахара в кровотоке. Ускоряет развитие заболевания избыток свободных радикалов и повышенное содержание липидов в крови, характерное для 2 типа диабета. В результате стенки сосудов чрезмерно расширяются, растягиваются, истончаются, периодически возникают кровоизлияния. Неконтролируемо растут новые сосуды, которые без достаточного питания также быстро разрушаются.

Если вовремя не остановить этот процесс, без кровоснабжения могут остаться жизненно важные органы. В первую очередь микрососудистые осложнения повреждают сетчатку глаза и почечные клубочки.

Макрососудистые осложнения

Макроангиопатии являются следствием атеросклероза, который встречается не только у диабетиков. Тем не менее эти осложнения можно смело отнести к диабетическим, так как при нарушениях метаболизма углеводов они встречаются в 3,5 раза чаще. Последствия макроангипатии – ишемическая болезнь сердца, нарушение проходимости периферических сосудов, ишемия мозга, инсульт.

Факторы, увеличивающие риск сосудистых осложнений:

  • длительность сахарного диабета;
  • гипергликемия, критичным является уровень ГГ>6%;
  • инсулинорезистентность;
  • повышенный уровень инсулина, характерный для 2 типа диабета;
  • гипертония;
  • нарушение соотношения липидов в крови;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • курение и алкоголизм;
  • наследственность.

Нейропатия

Диабетическая нейропатия также является следствием повышенной гликемии. Под воздействием сахара поражается центральная или периферическая нервная система. При наличии микроангиопатии в сосудах, обслуживающих нервные волокна, нейропатия развивается быстрее.

Данное осложнение имеет специфические симптомы: онемение, жжение, мурашки, снижение порога чувствительности. Первыми страдают нижние конечности, при прогрессировании нарушений могут быть затронуты руки, живот, грудь диабетика.

Боль при нейропатии может полностью лишить человека нормального сна, привести к тяжелой депрессии. Она буквально выматывает больного, в сложных случаях ее могут устранить только опиоиды. Нарушения чувствительности приводят к тому, что диабетик не ощущает мелких травм, ожогов, потертостей и начинает лечение только при инфицировании ран. К тому же при сахарном диабете уменьшается восстанавливающая способность тканей. Вместе с ангиопатией нейропатия может привести к комплексному поражению тканей вплоть до некроза. Чаще всего эти осложнения развиваются на ступнях ног (диабетическая стопа).

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Невозможно предсказать, в функции какого органа вмешается нейропатия. Могут возникнуть головокружения, аритмии, проблемы с пищеварением, мочеиспусканием, эрекцией, потоотделением и множество других нарушений.

Диабетиков мучают боли в ногах

Хронические осложнения

Ангиопатия и нейропатия приводят к разнообразным хроническим заболеваниям. Поврежденным при сахарном диабете может оказаться любой орган или участок тканей. Первыми обычно страдают глаза, почки и стопы.

Самые распространенные хронические осложнения:

Заболевание Описание Возможные последствия
Ретинопатия Поражение сетчатки. Сопровождается кровоизлияниями, отеками, неконтролируемым разрастанием сосудистой сетки. После 8 лет болезни диагностируется у половины диабетиков. Отслойка сетчатки, потеря зрения. Ретинопатия является самой частой причиной слепоты в пожилом возрасте.
Нефропатия Микроангиопатия в почечных клубочках способствует их замещению рубцовой тканью. Функции почек при этом постепенно утрачиваются. Нефропатия чаще остальных осложнений приводит к инвалидности, возникает у 30% диабетиков. Отеки, гипертония, интоксикация. В запущенных случаях – почечная недостаточность, перевод больного на гемодиализ.
Энцефалопатия Поражение мозга из-за недостатка питания. В начальной бессимптомной стадии присутствует почти у всех диабетиков. Наиболее опасна энцефалопатия у детей с 1 типом болезни. Тяжелая мигрень, лабильность психики, частичные параличи, проблемы с памятью, снижение интеллекта.
Диабетическая стопа Комплекс ангиопатических и нейропатических нарушений в стопах. Часто сопровождается артропатией. Поражаются кожа, мышцы, суставы, кости. Долгое заживление ран, трофические язвы, некроз тканей. Является самой частой причиной ампутации нижних конечностей.
Артропатия Нарушение функции суставов. Сопровождается болью, ухудшением подвижности, воспалением. Частичная потеря двигательных функций.
Эректильная дисфункция Нарушение кровоснабжения и чувствительности полового члена. При сахарном диабете дисфункция возникает у половины мужчин.

Стойкое отсутствие эрекции.

>> Про импотенцию при диабете

Дермопатия Участки истонченной, высушенной, атрофированной кожи, внешне похожие на пигментацию или последствия ожога. Обычно это исключительно косметический недостаток, редко возможен зуд.

Особенности развития осложнений при 1 и 2 типе диабета

Российская статистика осложнений диабета, в таблице приведены данные за 2016 год, полученные из лечебных учреждений.

Показатели % от общего числа диабетиков
1 тип 2 тип
Нейропатия 34 19
Ретинопатия 27 13
Нефропатия 20 6
Гипертония 17 41
Макроангиопатия 12 6
Диабетическая стопа 4 2
Острые осложнения с комой 2,1 0,1
Нарушения развития у детей 0,6

Проценты в данной таблице занижены, так как здесь указаны уже выявленные осложнения. Ранние нарушения можно обнаружить только при полном обследовании, которое может себе позволить далеко не каждый больной.

Второй тип диабета имеет множество факторов, увеличивающих риск осложнений: пожилой возраст, ожирение, нарушение липидного состава крови. Поэтому ученые с приведенной статистикой категорически не согласны. Они уверены, что здоровье больных с 1 типом диабета лучше контролируется, тогда, как осложнения диабета 2 типа обнаруживаются уже на поздней стадии.

Заболевание 2 типа может никак не проявляться долгое время, но осложнения начинают развиваться уже в период преддиабета. До момента диагностирования болезни проходит в среднем 5 лет. Чтобы обнаружить диабет раньше, во время периодических диспансеризаций взрослое население сдает анализ на глюкозу. Это исследование поможет выявить уже имеющийся сахарный диабет, но не предшествующие ему состояния. Диагностировать первые углеводные нарушения можно при помощи глюкозотолерантного теста, который в план диспансеризации не входит, сдавать его придется самостоятельно.

Профилактика осложнений – как не допустить

Стоит помнить, что диабет развивает осложнения только при высоком сахаре. Полностью избежать гипергликемий не удается ни одному диабетику, но уменьшить их количество под силу каждому.

Для лучшей компенсации сахарного диабета требуется коррекция лечения:

  1. Изменение питания. Маленькие порции, отсутствие быстрых углеводов, продуманный состав и калорийность пищи – существенный шаг к нормальному сахару.
  2. Физические нагрузки. Обязательный минимум – 3 занятия по 1 часу в неделю. Ежедневные нагрузки улучшат компенсацию сахарного диабета.
  3. Регулярный контроль гликемии. Установлено, что частые измерения сахара усиливают приверженность больных к лечению и способствуют снижению уровня гликированного гемоглобина.
  4. Не стоит бояться повышать дозы таблеток в допустимых инструкцией пределах. Осложнения из-за высокого сахара гораздо опаснее возможных побочных эффектов.
  5. Если сахароснижающие средства не дают нормальной гликемии, нужен инсулин. Лучший контроль сахарного диабета в настоящее время обеспечивают интенсивная схема инсулинотерапии аналогами инсулина и инсулиновая помпа.

Полностью излечить можно начальную стадию осложнений. Потом речь идет только о профилактике прогрессирования имеющихся нарушений.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – как распознать и лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Гиповолемический шок
Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Метаболический синдром — как диагностируется и лечится
Боли в ногах при диабете: причины и что делать
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)
Диабетическая энцефалопатия — от признаков до последствий
Почему возникает диабетическая невропатия, а также ее лечение и меры профилактики