Диабетическая фетопатия плода: симптомы, как лечить

Беременность у женщин с нарушением метаболизма глюкозы требует постоянного врачебного контроля, так как из-за повышенного сахара крови у ребенка могут возникать множественные патологии, иногда несовместимые с жизнью. Фетопатия плода включает в себя аномалии развития органов, врожденные заболевания, асфиксию в утробе и сразу после рождения, преждевременные роды и травмы во время них, обусловленные чрезмерным весом ребенка.

Причиной фетопатии могут стать диабет 1 типа, гестационный диабет, начальные изменения в обмене веществ — нарушение толерантности к глюкозе, а с учетом тенденции омоложения заболевания и диабет 2 типа. Всего век назад девочки с диабетом просто не доживали до фертильного возраста. И даже с появлением препаратов инсулина забеременеть и успешно выносить ребенка могла только каждая двадцатая женщина, из-за высокого риска врачи настаивали на аборте. Сахарный диабет практически лишал женщину возможности стать матерью. Сейчас благодаря современной медицине вероятность родить здорового малыша при достаточной компенсации заболевания составляет около 97%.

Что такое диабетическая фетопатия

К диабетической фетопатии относят патологии, возникающие у плода вследствие постоянной или периодической гипергликемии у матери. Когда терапия сахарного диабета недостаточна, нерегулярна или вообще отсутствует, нарушения развития у ребенка начинаются уже с 1 триместра. Исход беременности мало зависит от срока заболевания диабетом. Решающее значение имеют степень его компенсации, своевременная коррекция лечения, учитывающая гормональные и метаболические изменения во время вынашивания ребенка, наличие осложнений диабета и сопутствующих заболеваний на момент зачатия.

Правильная тактика лечения при беременности, разработанная грамотным врачом, позволяет добиться стабильно нормальной глюкозы крови – о норме сахара в крови. Диабетическая фетопатия у ребенка в этом случае отсутствует полностью или наблюдается в минимальном объеме. Если нет серьезных внутриутробных пороков развития, своевременная терапия сразу после рождения позволяет скорректировать недостаточное развитие легких, устранить гипогликемию. Обычно нарушения у детей с легкой степенью диабетической фетопатии устраняются уже к концу неонатального периода (первый месяц жизни).

При фетопатии ребенок рождается с повышенным весом

Если при беременности часто возникала гипергликемия, периоды низкого сахара чередовались с кетоацидозом, у новорожденного могут наблюдаться:

  • повышенный вес,
  • расстройства дыхания,
  • увеличение внутренних органов,
  • проблемы с сосудами,
  • нарушения жирового обмена,
  • отсутствие или недоразвитие позвонков, копчика, бедренных костей, почек,
  • пороки сердца и мочевыводящей системы,
  • нарушение формирования нервной системы, больших полушарий мозга.

У женщин с некомпенсированным сахарным диабетом во время вынашивания ребенка наблюдаются тяжелые гестозы, резкое прогрессирование осложнений, особенно нефропатии и ретинопатии, часты инфицирования почек и родовых путей, высоковероятны гипертонические кризы и инсульты.

Чем чаще возникает гипергликемия, тем выше риск прерывания беременности — в 4 раза по сравнению со средними показателями на ранних сроках. Чаще начинаются преждевременные роды, на 10% выше риск рождения мертвого ребенка.

Основные причины возникновения

Если в крови матери избыток сахара, он будет наблюдаться и у плода, так как глюкоза способна проникать через плаценту. Она непрерывно поступает к ребенку в количестве, превышающем его энергетические потребности. Вместе с сахарами проникают аминокислоты и кетоновые тела. Гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь плода не переносятся. Вырабатываться в организме ребенка они начинают только с 9-12 недели беременности. Таким образом, первые 3 месяца закладка органов и их рост происходит в сложных условиях: глюкоза засахаривает белки тканей, свободные радикалы нарушают их строение, кетоны отравляют формирующийся организм. Именно в это время образуются пороки сердца, костей, мозга.

Когда у плода начинает вырабатываться собственный инсулин, его поджелудочная железа становится гипертрофированной, из-за избытка инсулина развивается ожирение, нарушается синтез лецитина.

Причина фетопатии при диабете Негативное влияние на новорожденного
Гипергликемия Молекулы глюкозы способны связываться с белками, что нарушает их функции. Высокий уровень сахара в сосудах препятствует их нормальному росту и тормозит процессы восстановления.
Избыток свободных радикалов Особенно опасен при закладке органов и систем плода — в большом количестве свободные радикалы способны изменить нормальную структуру тканей.
Гиперинсулинемия в сочетании с повышенным поступлением глюкозы Увеличенная масса тела новорожденного, усиленный рост из-за избытка гормонов, увеличение объема органов, несмотря на их функциональную незрелость.
Изменения в синтезе липидов Дистресс-синдром новорожденных — нарушение дыхания из-за слипания альвеол легких. Происходит из-за недостатка сурфактанта – вещества, выстилающего легкие изнутри.
Кетоацидоз Токсическое воздействие на ткани, гипертрофия печени и почек.
Гипогликемия из-за передозировки препаратов Недостаточное снабжение плода питательными веществами.
Ангиопатия у матери Гипоксия плода, изменение состава крови — увеличение числа эритроцитов. Задержка развития вследствие плацентарной недостаточности.

Симптомы и признаки фетопатии

Диабетическая фетопатия у новорожденных хорошо видна визуально, такие дети значительно отличаются от здоровых малышей. Они крупнее: 4,5-5 кг и более, с развитым подкожным жиром, большим животом, часто отекшие, с характерным лунообразным личиком, короткой шеей. Плацента также гипертрофирована. Плечи ребенка гораздо шире головки, конечности кажутся короткими по сравнению с телом. Кожа красная, с синюшным оттенком, часто наблюдаются мелкие кровоизлияния, напоминающие сыпь. У новорожденного обычно присутствует чрезмерное оволосение, он обильно покрыт смазкой.

Диабетическая фетопатия может вызвать осложнения

Сразу после рождения могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Расстройства дыхания из-за того, что легкие не могут расправиться. В последующем возможны остановки дыхания, одышка, частые громкие выдохи.
  2. Желтуха новорожденных, как признак патологии печени. В отличие от физиологической желтухи, самостоятельно не проходит, а требует лечения.
  3. В тяжелых случаях могут наблюдаться недоразвитие ног, вывихи бедер и стоп, сращивание нижних конечностей, неправильное строение гениталий, уменьшение объема головы из-за недоразвития мозга.

Из-за резкого прекращения поступления сахара и избытка инсулина у новорожденного развивается гипогликемия. Ребенок бледнеет, у него уменьшается тонус мышц, затем начинаются судороги, падает температура и давление, возможна остановка сердца.

Необходимая диагностика

Диагноз диабетической фетопатии ставится в период беременности на основании данных о гипергликемии у матери и наличии у нее сахарного диабета. Патологические изменения у плода подтверждаются ультразвуковыми исследованиями.

В 1 триместре на УЗИ обнаруживается макросомия (увеличенные рост и вес ребенка), нарушенные пропорции тела, большой размер печени, избыток околоплодных вод. Во 2 триместре с помощью ультразвука можно выявить пороки нервной системы, костных тканей, органов пищеварения и мочевыделения, сердца и сосудов. После 30 недели беременности на УЗИ видны отечные ткани и избыточное количество жира у ребенка.

Также беременной с сахарным диабетом назначают ряд дополнительных исследований:

  1. Биофизический профиль плода представляет собой фиксацию активности ребенка, его дыхательных движений и ритма сердца. При фетопатии ребенок активнее, промежутки сна короче обычного, не более 50 минут. Могут наблюдаться частые и длительные замедления сердцебиения.
  2. Доплерометрия назначается на 30 неделе для оценки функции сердца, состояния сосудов плода, достаточности кровотока в пуповине.
  3. КТГ плода для оценки наличия и частоты сердцебиения на больших сроках, выявления гипоксии.
  4. Анализы крови начиная со 2 триместра каждые 2 недели для определения гормонального профиля беременной.

Диагностика диабетической фетопатии у новорожденного проводится на основании оценки внешнего вида ребенка и данных анализов крови: увеличенного числа и объема эритроцитов, повышенного уровня гемоглобина, падения сахара до 2,2 ммоль/л и ниже спустя 2-6 часов после рождения.

Распознать фетопатию плода можно с помощью УЗИ

Как лечить диабетическую фетопатию

Рождение ребенка с фетопатией у женщины, больной сахарным диабетом, требует особой медицинской помощи. Начинается она еще во время родов. Из-за крупного плода и высокого риска гестоза обычно назначают плановые роды на 37 неделе. Более ранние сроки возможны только в тех случаях, когда дальнейшая беременность угрожает жизни матери, так как выживаемость недоношенного ребенка с диабетической фетопатией очень низка.

Из-за высокой вероятности гипогликемии у матери во время родов регулярно отслеживается уровень глюкозы крови. Низкий сахар своевременно корректируется путем внутривенного ведения раствора глюкозы.

В первое время после появления на свет лечение малыша с фетопатией заключается в коррекции возможных нарушений:

  1. Поддержание в норме уровня глюкозы. Назначают частые кормления каждые 2 часа, лучше материнским молоком. Если этого недостаточно для устранения гипогликемии, внутривенно небольшими порциями вводят 10% раствор глюкозы. Ее целевой уровень в крови ребенка – около 3 ммоль/л. Большего повышения не требуется, так как необходимо, чтобы гипертрофированная поджелудочная железа перестала вырабатывать излишки инсулина.
  2. Поддержка дыхания. Для поддержки дыхания используют различные методы оксигенотерапии, возможно введение препаратов сурфактанта.
  3. Отслеживание температуры. Температура тела ребенка с диабетической фетопатией поддерживается на постоянном уровне 36,5 -37,5 градусов.
  4. Коррекция электролитного баланса. Недостаток магния восполняется 25% раствором сульфата магния, нехватка кальция – 10% раствором глюконата кальция.
  5. Ультрафиолет. Терапия желтухи заключается в сеансах ультрафиолетового облучения.

Какие бывают последствия

У новорожденных с диабетической фетопатией, которым удалось избежать врожденных пороков развития, симптомы заболевания постепенно деградируют. К 2-3 месяцам такого малыша трудно отличить от здорового. Вероятность заболеть в дальнейшем сахарным диабетом у него невысока и объясняется в основном генетическими факторами, а не наличием фетопатии в младенчестве.

Дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом, часто имеют склонность к ожирению и нарушения липидного обмена. К 8-летнему возрасту масса тела у них обычно выше средней, в крови повышено содержание триглицеридов и холестерина.

Дисфункции мозга наблюдаются у 30% детей, изменения в сердце и сосудах – у половины, повреждения в нервной системе – у 25%.

Обычно эти изменения минимальны, но при плохой компенсации сахарного диабета при беременности встречаются и серьезные пороки, требующие неоднократных оперативных вмешательств и регулярной терапии.

Профилактика

Готовиться к беременности при сахарном диабете нужно за полгода до зачатия. В это время необходимо наладить стабильную компенсацию заболевания, вылечить все хронические очаги инфекции. Маркером готовности к вынашиванию ребенка является нормальный уровень гликированного гемоглобина. Нормогликемия до зачатия, все время беременности и в период родов – обязательное условие для рождения здорового ребенка у матери с сахарным диабетом.

Уровень глюкозы крови измеряется каждые 3-4 часа, гипер- и гипогликемии срочно купируются. Для своевременного выявления диабетической фетопатии у ребенка необходимо встать на учет в женскую консультацию на ранних сроках, проходить все назначаемые исследования.

Во время беременности женщина должна регулярно посещать не только гинеколога, но и эндокринолога для коррекции доз препаратов.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Список осложнений диабета
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – как распознать и лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Гиповолемический шок
Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Метаболический синдром — как диагностируется и лечится
Боли в ногах при диабете: причины и что делать
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)
Диабетическая энцефалопатия — от признаков до последствий