Сахарный диабет и беременность (в чем опасность гестационного диабета)

Беременность оказывает повышенную нагрузку на организм матери, именно в это время обостряются многие хронические болезни, появляются новые проблемы. Среди нарушений обменных процессов у женщин, вынашивающих ребенка, гестационный сахарный диабет (ГСД) встречается чаще всего. Это заболевание сопровождает около 4% беременностей, 80% из них протекают с осложнениями для матери, в 45% случаев оно становится причиной гестоза.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Сахарный диабет и беременность

Не проходит бесследно гестационный диабет и для ребенка: из-за повышения травматичности родов 20% детей имеют проблемы с мозговым кровообращением, 19% — переломы ключицы. После родов у них приходится корректировать состав крови, стабилизировать дыхание и лечить неврологические нарушения.

Смертность у детей, рожденных от матерей с ГСД, в 2 раза выше средней.

Количество осложнений у женщины и ребенка во многом зависит от своевременности выявления диабета, правильного лечения и ответственного отношения будущей матери к своему состоянию.

Гестационный диабет – что это такое?

Во время вынашивания ребенка потребность в глюкозе повышается, организм задерживает ее в крови, чтобы удовлетворить энергетические потребности плода, поэтому возникает физиологическая инсулинорезистентность. Если в этом процессе происходят сбои, развивается гестационный диабет. Время его начала — вторая половина беременности, когда ребенок уже довольно большой, обычно с 16 по 32 неделю.

В отличие от обычного сахарного диабета, гестационный чаще не сопровождается выраженной гипергликемией. Диабет беременных, как его еще называют, может выражаться не только в повышении сахара, но и в нарушении толерантности к глюкозе. Это значит, что нормы сахара в крови натощак превышены, но не настолько, чтобы это нарушение считалось диабетом.

Другое отличие гестационного диабета – его временный характер. Все признаки нарушения исчезают сразу после родоразрешения. В дальнейшем у таких женщин выше риск аналогичных нарушений во время следующих беременностей (больше 60%), повышена вероятность диабета 2 типа.

Высокий сахар в крови может означать не ГСД, а манифест обычного сахарного диабета, который останется с женщиной на всю жизнь. Разграничить эти два нарушения можно при помощи исследования состава крови и оценки состояния поджелудочной железы.

Критерии постановки диагноза гестационный диабет:

Вид анализа Показатели при ГСД Показатели при манифесте сахарного диабета, ммоль/л
ммоль/л мг/дл ммоль/л мг/дл
Глюкоза (GLU) натощак, анализ берется только из вены 5,1 ≤ GLU < 7 92 ≤ GLU < 126 GLU ≥ 7 GLU ≥ 126
Глюкозотолерантный тест (75 мл глюкозы) спустя час GLU ≥ 10 GLU ≥ 180 GLU ≥ 11,1 GLU ≥ 200
спустя 2 часа GLU ≥ 8,5 GLU ≥ 153

По классификации болезней заболевание кодируется как Гестационный сахарный диабет, код по МКБ — 10 О24.4.

Причины возникновения ГСД

Начиная с середины беременности, в организме матери происходят серьезные гормональные изменения: активизируется выработка прогестерона, плацентарного лактогена, эстрогена, кортизола. Все они являются антагонистами инсулина, это значит, что их увеличение становится причиной его ослабления. К тому же лактоген, синтезируемый плацентой, способствует увеличению в крови уровня жирных кислот, из-за чего усиливается инсулинорезистентность тканей. Способствуют повышению глюкозы и обычные изменения в жизни беременной – увеличение калорийности пищи, уменьшение физических нагрузок и подвижности, рост веса.

Лишний вес - причина гестационного диабета

У здоровой женщины физиологическая инсулинорезистентность компенсируется. Увеличивается синтез инсулина по причине гипертрофии бета-клеток поджелудочной, снижается его метаболизм в печени. Гестационный диабет развивается у беременных, если какой-то компенсационный механизм не срабатывает.

Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. Лишний вес у беременной (> 20% выше нормы), приобретенный ранее.
  2. Высококалорийная диета с большим количеством углеводов.
  3. Малоподвижный образ жизни, в том числе до беременности.
  4. Курение.
  5. Сахарный диабет или сильная инсулинорезистентность у близких родственников.
  6. ГСД при предыдущей беременности.
  7. Первые дети имели вес больше 4 кг при рождении.
  8. Многоводие.
  9. Поликистоз яичников.
  10. Возраст больше 30 лет. К 40 годам риск гестационного диабета вырастает в 2 раза.
  11. Принадлежность к монголоидной и негроидной расе.

Симптоматика и признаки гестационного диабета

К симптомам гестационного диабета можно отнести:

  • частая сухость во рту;
  • повышенный аппетит;
  • увеличение объема выпиваемой воды, более частое и обильное мочевыделение;
  • повышенное газообразование в ЖКТ;
  • зуд, особенно на животе и в промежности;
  • усталость, сонливость;
  • кандидоз, плохо поддающийся лечению;
  • набор веса с опережением нормы.

Как видно, все эти симптомы неспецифические, все они могут быть спровоцированы и другими причинами, в том числе и самой беременностью. Явных, всем заметных симптомов гестационный диабет не имеет, поэтому каждая женщина после постановки на учет проходит обязательное обследование для выявления нарушений метаболизма глюкозы.

Диагностические мероприятия

При первом обращении к врачу всем беременным назначают анализы на сахар в крови. При глюкозе натощак выше 7 ммоль/л и превышении гликированным гемоглобином уровня 6,5% высока вероятность сахарного диабета. Если плохие показатели крови сочетаются с признаками гипергликемии, диагноз считается установленным. Если видимые симптомы повышения сахара отсутствуют, для исключения ошибки проводят повторный анализ. Больную с диагностированным дебютом сахарного диабета направляют к эндокринологу, который проводит дополнительные исследования, определяет тип и стадию заболевания, назначает лечение. При беременности у женщин, которых по нескольким признакам можно отнести в группу повышенной вероятности сахарного диабета, такие анализы проводятся повторно спустя несколько недель.

Оптимальное время для выявления гестационного диабета – период с 24 по 26 неделю беременности. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава для диагностики используют глюкозотолерантный тест. Если у женщины повышен риск диабета, большие размеры плода, признаки фетопатии, анализ может быть проведен и позднее. Крайний срок – 32 неделя, позже тест может быть опасен из-за сильного подъема сахара в крови.

Суть теста заключается в измерении глюкозы венозной крови натощак, а затем спустя 60 и 120 минут после «нагрузки» быстрыми углеводами. В качестве углеводов выступают 75 г ангидрита глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы. Их растворяют в стакане теплой воды и дают выпить беременной. Глюкозотолерантный тест довольно точно описывает скорость усвоения глюкозы из крови, поэтому одного плохого результата достаточно для диагностирования ГСД.

Анализ на ГСД

Чтобы быть уверенным в правильности теста, стоит серьезно отнестись к подготовке к сдаче крови: утром до анализа можно только пить воду. Курить, принимать лекарства нельзя. За 3 дня не стоит ничего менять ни в образе жизни, ни в питании.

Причины отложить проведение теста:

  • токсикоз;
  • ограниченная активность, постельный режим;
  • острое воспаление или инфекция;
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы.

Как лечить диабет у беременных

Диагностирование диабета при беременности – не повод паниковать. Если вовремя начать лечение, дисциплинированно посещать врача и соблюдать все его назначения, можно устранить негативные последствия для ребенка, избежать осложнений у матери, исключить сахарный диабет в дальнейшем.

Цель лечения – достижение уровня глюкозы: утром, перед каждой едой, до сна, ночью (замер в 3:00) меньше 5,1 ммоль/л, спустя час после любой пищи – меньше 7 ммоль/л. Должны отсутствовать гипогликемии и кетоны в моче. Целевое давление – меньше 130/80.

Для контроля этих показателей беременные ведут дневник, в котором ежедневно отмечают: сахар в крови – минимум 8 измерений за сутки, наличие кетонов в моче утром до еды, давление, вес, активность плода, меню и содержание в нем углеводов.

Наблюдение при беременности ведут одновременно гинеколог и эндокринолог. Посещать врачей придется 2 раза в месяц до 29 недели и еженедельно – на более поздних сроках. Как правило, для нормализации глюкозы достаточно диеты и умеренных физических нагрузок. В редких случаях дополнительно назначается инсулинотерапия.

Применение медикаментов

Сахароснижающие препараты, которые назначают при 2 типе диабета, строго запрещены при беременности, так как приводят к недостатку питания плода. Поэтому единственный способ в это время контролировать гликемию медикаментозно — инсулин в виде инъекций.

Назначают инсулин в двух случаях. Во-первых, если диета и физические нагрузки оказались бессильны, нормы сахара в крови не удается добиться 2 недели с начала терапии. Во-вторых, если по результатам УЗИ замечены признаки влияния на плод повышенного уровня глюкозы: большой вес, увеличенный слой подкожного жира, отеки тканей, многоводие.

Режим инсулинотерапии выбирает врач по данным дневника самоконтроля. Инсулин длительного действия при беременности, как правило, не нужен, так как хватает собственного гормона. Поэтому колоть придется только короткий инсулин или его ультракороткие аналоги. Инсулин вводят подкожно, в живот или бедро, при помощи инсулинового шприца или ручки — см. как правильно вколоть инсулин.

Препарат колют перед каждой едой, в которой есть углеводы, доза рассчитывается в зависимости от количества в пище хлебных единиц. При посещениях врача дозировка будет каждый раз пересматриваться исходя из данных гликемии за последнюю неделю. Если нужное для нормального сахара в крови количество инсулина в день превышает 100 единиц, больной может быть установлена инсулиновая помпа, при помощи которой препарат будет вводиться непрерывно с маленькой скоростью.

Правильное питание и диета

Очень полезно: Диета при гестационном диабете у беременных

Пересмотр меню на все время беременности – одно из главных условий победы над гестационным диабетом. Большинство беременных с этим заболеванием имеют лишний вес, поэтому нужно ограничить калорийность питания.

Рекомендуемое количество калорий:

Индекс массы тела

Ккал на кг веса

18-24,9

30

25-29,9

25

30 и больше

12-15

Чтобы при сниженной калорийности организм получал все нужные витамины, в меню обязательно должны быть зелень, овощи, мясо и рыба, фрукты.

Какие фрукты и овощи разрешены: все виды капусты, огурцы, лук, вся зелень, редис, кабачки, баклажаны, сырая морковь, авокадо, лимоны, яблоки, вишня, клубника, грейпфрут.

Запрещены: картофель, вареная морковь, финики, бахчевые, бананы, виноград, особенно высокосахаристый кишмиш.

Диета при гестационном сахарном диабете должна отвечать следующим требованиям:

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  1. Дробность питания. До 6 раз, маленькими порциями через примерно одинаковые промежутки.
  2. Регулярность. Нельзя пропускать или надолго откладывать установленное время еды.
  3. Исключение быстрых углеводов. Полный запрет на сахар, десерты с его содержанием, выпечку, продукты быстрого приготовления – про быстрые и медленные углеводы http://diabetiya.ru/produkty/bystrye-i-medlennye-uglevody.html.
  4. Увеличение в меню количества клетчатки. Предпочтение отдается свежим, а не термообработанным овощам – продукты богатые клетчаткой.
  5. Ограничение насыщенных жиров до 10%. Переход на нежирные сорта мяса, готовка на растительном масле, а не животном жире.
  6. Достаточное употребление жидкости. При беременности в сутки нужно выпивать минимум 1,5 литра.
  7. Дополнительный прием витаминов.

Соотношение питательных элементов (БЖУ) при гестационном диабете должно выглядеть как: белки = 20-25%, жиры < 30%, углеводы = 38-45%.

Гимнастика и физкультура при гестационном диабете

Регулярная работа мышц помогает снизить инсулинорезистентность и не допустить чрезмерного набора веса, поэтому физкультурой при гестационном диабете пренебрегать не стоит. Программа занятий составляется для каждой женщины индивидуально, в зависимости от состояния ее здоровья и физических возможностей. Обычно упражнения низкоинтенсивные – ходьба, плавание или аквааэробика. Нельзя делать упражнения лежа на спине или животе, запрещены подъемы туловища и ног. Не подойдут и виды спорта, чреватые травмами: лошади, велосипед, коньки или ролики.

Минимальное время занятий в неделю – 150 минут. Упражнения прекращают при любых недомоганиях и возобновляют при хорошем самочувствии.

Беременным с диабетом необходима физическая нагрузка

Народные способы лечения ГСД

Беременность — время повышенной уязвимости и для матери, и для малыша. Из-за стремления избежать медикаментов многие женщины в это время переходят на лечение травами. А между тем попытки вылечить гестационный диабет, не имея специальных знаний, по рецептам из Интернета могут окончиться плачевно.

Например, отвар из корней одуванчика, который рекламируют как средство от диабета, меняет гормональный фон беременной, тысячелистник и крапива могут спровоцировать преждевременные роды, а зверобой и шалфей ухудшают кровообращение в плаценте.

На большинстве упаковок с растительным сырьем в списке противопоказаний значится и беременность. Поэтому нужно взять за правило: каждый новый способ лечения должен быть разрешен лечащим врачом.

Единственное народное средство, польза которого при гестационном диабете не оспаривается – настой шиповника. Он устранит нехватку витамина C, уменьшит количество свободных радикалов, избавит от отеков. Рецепт прост: горсть плодов шиповника перед сном помещают в термос, заливают литром кипятка. Утром ароматный настой готов. Пьют его по полстакана перед едой.

Последствия сахарного диабета при беременности

Чем выше сахар в крови у беременной женщины, тем более он опасен для ребенка. Если лечению не уделялось достаточного внимания, развивается фетопатия плода: ребенок рождается чрезмерно крупным, с увеличенной поджелудочной железой, излишком жира. У него могут возникать проблемы с дыханием, гипогликемия, нарушение метаболизма липидов. В дальнейшем такие дети имеют повышенный риск ожирения и сахарного диабета.

Роды при гестационном диабете обычно назначают плановые, на 38 неделе. Если у ребенка большой вес, проводят кесарево сечение. В отличие от обычных детей, рожденные от матери с диабетом нуждаются в питании, начиная с первых минут жизни, так как их поджелудочная железа, привыкшая справляться с избытком сахара в крови, продолжает еще некоторое время выбрасывать повышенное количество инсулина. Если питание невозможно или его недостаточно для нормализации гликемии, глюкозу малышу вводят внутривенно.

Чем опасен гестационный диабет для матери: при беременности – отеки, высокое давление, поздний токсикоз. Во время родов – повышенный риск разрывов из-за крупного плода. После них – высокий риск гестационного диабета при следующей беременности и 2 типа диабета.

Нужно ли наблюдаться после родов

Клинические наблюдения и отзывы мам говорят о том, что в подавляющем большинстве гестационный диабет проходит, как только родился ребенок. Сразу после отхода плаценты, которая является самым большим гормонопродуцирующим органом при беременности, сахар в крови нормализуется. Пока женщина не выпишется, ей продолжают контролировать уровень глюкозы. Через 2 месяца нужно будет снова сдать глюкозотолерантный тест, чтобы выявить, остались ли нарушения углеводного метаболизма и грозит ли вам сахарный диабет в ближайшем будущем.

Чтобы снизить риск, женщинам, перенесшим ГСД, нужно сбросить вес до нормы, избегать быстрых углеводов, расширить свою физическую активность. При подготовке к следующей беременности обязательно обследоваться у эндокринолога.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Признаки сахарного диабета у мужчин и его опасность
Симптомы диабета у женщины, причины, лечение и профилактика
Профилактика диабета — что делать, чтобы не допустить заболевания
Диабет у ребенка
От чего появляется сахарный диабет у детей, как он проявляется и можно ли вылечить
При падении сахара наблюдается слабость
Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность
Постоянные нервные расстройства приводят к диабету
Сахарный диабет у людей в пожилом возрасте: почему возникает и как лечить
Таблетки для снижения сахара
Как можно быстро понизить уровень сахара в крови
Лабораторная диагностика СД
Лабораторная диагностика диабета у детей и взрослых
Стресс легко приводит к диабету
Почему появляется сахарный диабет 1 и 2 типа
Как обнаружить декомпенсацию диабета
Декомпенсированный сахарный диабет: признаки, лечение и чем опасен
Таблицы хлебных единиц при сахарном диабете 1 и 2 типа
При стероидном диабете может резко снижаться вес
Стероидный диабет: симптомы, диагностика и методы лечения
Моди диабет
Моди диабет — признаки, типы и методы лечения
Лечебная физкультура при диабете – упражнения для диабетиков
Комиссия МСЭ
Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 и 2 типа
Несахарный диабет у женщин, мужчин и детей
Показатели сахара в крови при преддиабете. Признаки преддиабета и как его лечить
Скрытый (латентный) диабет у женщин и мужчин
Сахарный диабет 2-го типа: симптомы развития, как лечить и сколько с ним живут
Все про диабет 1 типа (от признаков и способов лечения, до продолжительности жизни)