Ацетон в моче: опасность при диабете и что делать в домашних условиях

Все виды метаболизма в нашем организме взаимосвязаны. Нарушения в обмене углеводов, которыми характеризуется сахарный диабет, неизбежно вносит коррективы и в липидный обмен. Из-за недостатка инсулина, злоупотребления сахароснижающими препаратами, неправильного питания в крови появляется ацетон, моча и дыхание больного приобретают характерный запах.

Ацетон в моче

 

Ацетон – побочный продукт расщепления жиров, в небольшом количестве он не оказывает влияния на организм и быстро выводится из него. Если его вырабатывается слишком много, последствия для диабетиков могут быть печальными: начинается кетоацидоз, а вслед за ним и кетоацидотическая кома. Разберемся, когда ацетон в моче угрожает здоровью, и как не допустить его накопления в крови.

Как образуется ацетон и почему он вреден

Глюкоза в нашей крови нужна для питания тканей. С помощью кровотока она достигает каждой клеточки нашего организма, входит внутрь нее, и там расщепляется, выделяя энергию. Помочь глюкозе преодолеть мембрану клетки призван особый гормон — инсулин, который синтезируется в хвосте поджелудочной железы. При сахарном диабете этот процесс нарушен, инсулин либо вообще перестает выбрасываться в кровь (1 тип заболевания), либо его количество существенно снижается (2 тип). Кроме недостатка гормона, клетки могут не получать питание и по другой причине – из-за инсулинорезистентности. Это состояние, при котором в крови есть инсулин, но рецепторы клеток отказываются его «узнавать», и поэтому не пускают внутрь глюкозу.

Во всех этих случаях ткани голодают, мозг получает информацию об опасной ситуации и принимает незамедлительные меры: начинает синтез гормонов, активизирующих липазу. Это фермент, который включает процесс липолиза – сжигания жиров. В процессе их распада и выделяется так необходимая в это время энергия.

Ацетон – одно из кетоновых тел, которые образуются при расщеплении жира. Для человека это вещество малотоксично, при его накоплении в крови ощущается подташнивание, усталость, ухудшение аппетита. Организм стремится вывести ацетон всеми возможными способами: основную часть — с мочой, немного – с выдыхаемым воздухом и потом.

Если ацетона образуется слишком много, или имеется почечная недостаточность, его концентрация в крови может стать опасной. Негативное влияние оказывают и кетокислоты, которые образуются одновременно с ацетоном. Они воздействуют на жизненно важный параметр крови – кислотность.

Избыток ацетона и кетокислот в крови носит название кетоацидоза. Это осложнение диабета может вызвать кому и привести к летальному исходу.

Числовая оценка уровня ацетона в крови:

Состояние Концентрация ацетона, мг/л
Нормальная фоновая концентрация 10-30
Голодание у человека без сахарного диабета 50
Хронический алкоголизм 40-150
Токсичная концентрация 200-400
Кетоацидоз при сахарном диабете 325-450
Смертельная концентрация > 500

Причины образования ацетона в организме

У людей с искаженным метаболизмом углеводов вероятность образования и накопления ацетона в крови выше, чем у здоровых. Выявить опасное повышение его концентрации можно при помощи тест-полосок, которые опускаются в мочу больного.

Опасность ацетона в моче

Причинами появления ацетона в моче при сахарном диабете могут быть:

  • длительное голодание независимо от его причины;
  • отравление, кишечная инфекция или токсикоз беременных, которые сопровождаются рвотой, обезвоживанием, сокращением количества мочи;
  • гипогликемия из-за передозировки сахароснижающих лекарств от диабета и препаратов инсулина;
  • низкоуглеводная диета со снижением количества углеводов ниже потребности организма — о ней тут;
  • постоянно высокий уровень сахара и инсулина в крови, из-за чего развивается сильная инсулинорезистентность;
  • недостаточное, неправильное введение или пропуск инсулина при 1 типе диабета;
  • значительное снижение синтеза инсулина при 2 типе диабета.

В последних трех случаях образование ацетона сопровождается гипергликемией. Эта ситуация очень опасна при сахарном диабете. При концентрации глюкозы больше 13 ммоль/л у больных быстро наступает обезвоживание, растет концентрация ацетона, существенно меняется состав крови.

Методы выведения ацетона

Все случаи гипергликемии при сахарном диабете нужно своевременно выявлять и купировать. Если больной ощущает сильную усталость, признаки интоксикации, появляется запах ацетона, усиливается употребление воды и выделение мочи, нужно срочно нормализовать сахар крови и вывести ацетон. Если нарушение легкое, с ним удастся справиться и дома.

Если у диабетика наблюдается сонливость, кратковременные потери сознания, необычное глубокое дыхание, нужно вызывать скорую помощь. Такое состояние опасно для жизни, и должно купироваться в медучреждении.

Чтобы вывести ацетон из организма, в условиях стационара используются следующие методы:

  1. Капельницы с физраствором для восполнения потери жидкости и ускорения вывода ацетона в моче. Когда больной начинает чувствовать себя лучше, ему назначают усиленный питьевой режим, контролируя наличие мочи.
  2. Внутривенное введение инсулина, пока не нормализуется глюкоза крови. Инсулин не только помогает поступлению глюкозы в клетки, но и прерывает процесс липолиза. Его назначают всем диабетикам, независимо от того, лечился ли он им раньше. При улучшении состояния внутривенные инъекции заменяют внутримышечными, а затем или отменяют, или возвращаются к ранее назначенному режиму инсулинотерапии.
  3. Капельницы с глюкозой ставят после нормализации гликемии, если больной не может есть самостоятельно. Как можно быстрее диабетика переводят на обычное питание. Сначала углеводов в нем должно быть немного больше, затем их количество уменьшают в соответствии с прежней диетой.
  4. Если состояние больного переросло в кому, могут быть назначены препараты для коррекции кислотности крови, антибиотики для предотвращения бактериальных осложнений, антикоагулянты для профилактики тромбозов.

Что можно сделать в домашних условиях

Принципы избавления от ацетона собственными силами те же, что и в стационаре. Нужно обеспечить большое количество мочи, снизить сахар, сделать выводы о причине возникновения осложнения, скорректировать режим жизни и терапию сахарного диабета с учетом обнаруженных ошибок.

Лечение в домашних условиях включает обильное питье и нормализацию гликемии. Питье должно быть обязательно без сахара, комнатной температуры. Если ацетон в моче сопровождается высокой глюкозой, повышенным мочеотделением или неоднократной рвотой, лучше купить в аптеке порошок для регидрационного раствора, сделать его по инструкции на упаковке и им восполнять потери жидкости.

Как определить уровень ацетона в моче

Для снижения сахара крови делают дополнительный укол инсулина. Для уменьшения гликемии на 2 ммоль/л нужна 1 единица препарата. После ее введения ждут 2 часа, и только по их истечении делают вторую инъекцию, если первой оказалось недостаточно. При инсулиннезависимом диабете сахар можно снизить при помощи дополнительной таблетки Метформина и временной безуглеводной диеты.

По мере уменьшения ацетона в моче и снижения сахара крови самочувствие диабетика будет улучшаться. В это время нужно постараться не переусердствовать и не спровоцировать гипогликемию. Симптомы, схожие с признаками гипогликемии, могут наблюдаться и при снижении очень высокой глюкозы крови до нормальных значений.

При 2 типе диабета воду можно заменить питьем с высоким содержанием витамина C: настоем шиповника или сильно разбавленным лимонным соком. Это поможет снизить инсулинорезистентность, благодаря чему глюкоза сможет попасть к тканям, и ацетон перестанет образовываться.

В дополнение к вышеперечисленным методам для ускорения выведения ацетона в моче можно пить аптечные сборы трав с гипогликемическим действием (Мирфазин, Арфазетин), ромашковый чай, отвары из ягод и листьев черники, коры осины, полевого хвоща.

Ацетон при гипогликемии

Причиной выделения ацетона в мочу может быть не только гипер-, но и гипогликемия. Такой ацетон называют «голодным», он образуется из-за недостатка глюкозы в крови.

К гипогликемии могут привести:

  1. Недостаток углеводов в пище. Чаще всего он возникает, когда диабетик скрупулезно подсчитывает весь съеденный сахар и стремится полностью исключить его из рациона.
  2. Высокий уровень физических нагрузок, обычно после приема пищи, бедной углеводами.
  3. Любая болезнь, сопровождающаяся плохим аппетитом и рвотой.
  4. Серьезное нервное напряжение или физический стресс для организма, например, травма или тяжелая инфекция.
  5. Проблемы с пищеварением: нарушение всасывания или нехватка ферментов.
  6. Опухоли, способные вырабатывать инсулин — читайте про инсулиному.
  7. Алкоголизм.

Голодный ацетон не опасен, к кетоацидозу он привести не может. Если почки работают нормально, такой ацетон будет выведен из организма в ближайшее время. Чтобы прекратить его образование, нужно нормализовать гликемию. Самый простой способ – съесть пару кусочков сахара, пососать карамельку или выпить мелкими глотками полкружки сладкого чая.

При сильной рвоте нужно чаще измерять уровень сахара. Для того, чтобы избежать гипогликемии и ацетона, может потребоваться частое употребление быстрых углеводов в маленьких количествах, например, пара глотков сладкого чая каждые 10 минут.

Детей с сахарным диабетом и голодным ацетоном в моче обязательно нужно выпаивать, так как у них быстро наступает обезвоживание. Им дают обильное подслащенное питье. Чтобы глюкоза своевременно покидала сосуды, несколько раз в день подкалывают рассчитанные дозы короткого инсулина.

Профилактика появления ацетона в моче

Ацетон в моче – состояние неприятное, а при высоком сахаре еще и опасное. Чтобы предупредить его появление, достаточно соблюдать правила:

  • выполняйте рекомендации врача, придерживайтесь диеты, занимайтесь физкультурой;
  • если диета предусматривает сильное ограничение углеводов, ешьте часто, каждые 2 часа, не устраивайте разгрузочные дни, не голодайте вечером;
  • несколько раз в год сдавайте анализ на гликированный гемоглобин, который выявляет все неучтенные подъемы сахара;
  • если планируете эксперимент с лечением сахарного диабета народными средствами, не прекращайте пить ранее назначенные препараты, чаще измеряйте глюкозу и корректируйте гликемию;
  • при любом повышении температуры глюкоза крови обычно растет независимо от диеты, в это время также требуется усиленный контроль;
  • если в домашних условиях не удалось справиться с ацетоном в моче и высоким сахаром в течение 2 часов, или состояние больного начало ухудшаться, срочно обращайтесь к врачам.

Читайте дополнительно:

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
196

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Как действует зверобой на артериальное давление?
Свекла повышает или понижает артериальное давление?
Влияние меда на артериальное давление: повышает или понижает
Облепиха от давления: повышает или понижает
Может ли калина повысить или понизить артериальное давление?
Как лимон может повышать и понижать давление
Реакция артериального давления на употребление коньяка
Как зеленый чай влияет на давление: повышает или понижает?
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Как влияет водка на артериальное давление?
Действие лимонника на давление: повышает или понижает его?
Действие пива на давление (снижает или повышает)
Кофе повышает или понижает артериальное давление?
Как вино может отразиться на артериальном давлении?
Шиповник может снизить или повысить артериальное давление?
Может ли мята повысить или понизить артериальное давление