Ацетон в моче: опасность при диабете и что делать в домашних условиях

Все виды метаболизма в нашем организме взаимосвязаны. Нарушения в обмене углеводов, которыми характеризуется сахарный диабет, неизбежно вносит коррективы и в липидный обмен. Из-за недостатка инсулина, злоупотребления сахароснижающими препаратами, неправильного питания в крови появляется ацетон, моча и дыхание больного приобретают характерный запах.

Ацетон в моче

 

Ацетон – побочный продукт расщепления жиров, в небольшом количестве он не оказывает влияния на организм и быстро выводится из него. Если его вырабатывается слишком много, последствия для диабетиков могут быть печальными: начинается кетоацидоз, а вслед за ним и кетоацидотическая кома. Разберемся, когда ацетон в моче угрожает здоровью, и как не допустить его накопления в крови.

Как образуется ацетон и почему он вреден

Глюкоза в нашей крови нужна для питания тканей. С помощью кровотока она достигает каждой клеточки нашего организма, входит внутрь нее, и там расщепляется, выделяя энергию. Помочь глюкозе преодолеть мембрану клетки призван особый гормон — инсулин, который синтезируется в хвосте поджелудочной железы. При сахарном диабете этот процесс нарушен, инсулин либо вообще перестает выбрасываться в кровь (1 тип заболевания), либо его количество существенно снижается (2 тип). Кроме недостатка гормона, клетки могут не получать питание и по другой причине – из-за инсулинорезистентности. Это состояние, при котором в крови есть инсулин, но рецепторы клеток отказываются его «узнавать», и поэтому не пускают внутрь глюкозу.

Во всех этих случаях ткани голодают, мозг получает информацию об опасной ситуации и принимает незамедлительные меры: начинает синтез гормонов, активизирующих липазу. Это фермент, который включает процесс липолиза – сжигания жиров. В процессе их распада и выделяется так необходимая в это время энергия.

Ацетон – одно из кетоновых тел, которые образуются при расщеплении жира. Для человека это вещество малотоксично, при его накоплении в крови ощущается подташнивание, усталость, ухудшение аппетита. Организм стремится вывести ацетон всеми возможными способами: основную часть — с мочой, немного – с выдыхаемым воздухом и потом.

Если ацетона образуется слишком много, или имеется почечная недостаточность, его концентрация в крови может стать опасной. Негативное влияние оказывают и кетокислоты, которые образуются одновременно с ацетоном. Они воздействуют на жизненно важный параметр крови – кислотность.

Избыток ацетона и кетокислот в крови носит название кетоацидоза. Это осложнение диабета может вызвать кому и привести к летальному исходу.

Числовая оценка уровня ацетона в крови:

Состояние Концентрация ацетона, мг/л
Нормальная фоновая концентрация 10-30
Голодание у человека без сахарного диабета 50
Хронический алкоголизм 40-150
Токсичная концентрация 200-400
Кетоацидоз при сахарном диабете 325-450
Смертельная концентрация > 500

Причины образования ацетона в организме

У людей с искаженным метаболизмом углеводов вероятность образования и накопления ацетона в крови выше, чем у здоровых. Выявить опасное повышение его концентрации можно при помощи тест-полосок, которые опускаются в мочу больного.

Опасность ацетона в моче

Причинами появления ацетона в моче при сахарном диабете могут быть:

  • длительное голодание независимо от его причины;
  • отравление, кишечная инфекция или токсикоз беременных, которые сопровождаются рвотой, обезвоживанием, сокращением количества мочи;
  • гипогликемия из-за передозировки сахароснижающих лекарств от диабета и препаратов инсулина;
  • низкоуглеводная диета со снижением количества углеводов ниже потребности организма — о ней тут;
  • постоянно высокий уровень сахара и инсулина в крови, из-за чего развивается сильная инсулинорезистентность;
  • недостаточное, неправильное введение или пропуск инсулина при 1 типе диабета;
  • значительное снижение синтеза инсулина при 2 типе диабета.

В последних трех случаях образование ацетона сопровождается гипергликемией. Эта ситуация очень опасна при сахарном диабете. При концентрации глюкозы больше 13 ммоль/л у больных быстро наступает обезвоживание, растет концентрация ацетона, существенно меняется состав крови.

Методы выведения ацетона

Все случаи гипергликемии при сахарном диабете нужно своевременно выявлять и купировать. Если больной ощущает сильную усталость, признаки интоксикации, появляется запах ацетона, усиливается употребление воды и выделение мочи, нужно срочно нормализовать сахар крови и вывести ацетон. Если нарушение легкое, с ним удастся справиться и дома.

Если у диабетика наблюдается сонливость, кратковременные потери сознания, необычное глубокое дыхание, нужно вызывать скорую помощь. Такое состояние опасно для жизни, и должно купироваться в медучреждении.

Чтобы вывести ацетон из организма, в условиях стационара используются следующие методы:

  1. Капельницы с физраствором для восполнения потери жидкости и ускорения вывода ацетона в моче. Когда больной начинает чувствовать себя лучше, ему назначают усиленный питьевой режим, контролируя наличие мочи.
  2. Внутривенное введение инсулина, пока не нормализуется глюкоза крови. Инсулин не только помогает поступлению глюкозы в клетки, но и прерывает процесс липолиза. Его назначают всем диабетикам, независимо от того, лечился ли он им раньше. При улучшении состояния внутривенные инъекции заменяют внутримышечными, а затем или отменяют, или возвращаются к ранее назначенному режиму инсулинотерапии.
  3. Капельницы с глюкозой ставят после нормализации гликемии, если больной не может есть самостоятельно. Как можно быстрее диабетика переводят на обычное питание. Сначала углеводов в нем должно быть немного больше, затем их количество уменьшают в соответствии с прежней диетой.
  4. Если состояние больного переросло в кому, могут быть назначены препараты для коррекции кислотности крови, антибиотики для предотвращения бактериальных осложнений, антикоагулянты для профилактики тромбозов.

Что можно сделать в домашних условиях

Принципы избавления от ацетона собственными силами те же, что и в стационаре. Нужно обеспечить большое количество мочи, снизить сахар, сделать выводы о причине возникновения осложнения, скорректировать режим жизни и терапию сахарного диабета с учетом обнаруженных ошибок.

Лечение в домашних условиях включает обильное питье и нормализацию гликемии. Питье должно быть обязательно без сахара, комнатной температуры. Если ацетон в моче сопровождается высокой глюкозой, повышенным мочеотделением или неоднократной рвотой, лучше купить в аптеке порошок для регидрационного раствора, сделать его по инструкции на упаковке и им восполнять потери жидкости.

Как определить уровень ацетона в моче

Для снижения сахара крови делают дополнительный укол инсулина. Для уменьшения гликемии на 2 ммоль/л нужна 1 единица препарата. После ее введения ждут 2 часа, и только по их истечении делают вторую инъекцию, если первой оказалось недостаточно. При инсулиннезависимом диабете сахар можно снизить при помощи дополнительной таблетки Метформина и временной безуглеводной диеты.

По мере уменьшения ацетона в моче и снижения сахара крови самочувствие диабетика будет улучшаться. В это время нужно постараться не переусердствовать и не спровоцировать гипогликемию. Симптомы, схожие с признаками гипогликемии, могут наблюдаться и при снижении очень высокой глюкозы крови до нормальных значений.

При 2 типе диабета воду можно заменить питьем с высоким содержанием витамина C: настоем шиповника или сильно разбавленным лимонным соком. Это поможет снизить инсулинорезистентность, благодаря чему глюкоза сможет попасть к тканям, и ацетон перестанет образовываться.

В дополнение к вышеперечисленным методам для ускорения выведения ацетона в моче можно пить аптечные сборы трав с гипогликемическим действием (Мирфазин, Арфазетин), ромашковый чай, отвары из ягод и листьев черники, коры осины, полевого хвоща.

Ацетон при гипогликемии

Причиной выделения ацетона в мочу может быть не только гипер-, но и гипогликемия. Такой ацетон называют «голодным», он образуется из-за недостатка глюкозы в крови.

К гипогликемии могут привести:

  1. Недостаток углеводов в пище. Чаще всего он возникает, когда диабетик скрупулезно подсчитывает весь съеденный сахар и стремится полностью исключить его из рациона.
  2. Высокий уровень физических нагрузок, обычно после приема пищи, бедной углеводами.
  3. Любая болезнь, сопровождающаяся плохим аппетитом и рвотой.
  4. Серьезное нервное напряжение или физический стресс для организма, например, травма или тяжелая инфекция.
  5. Проблемы с пищеварением: нарушение всасывания или нехватка ферментов.
  6. Опухоли, способные вырабатывать инсулин — читайте про инсулиному.
  7. Алкоголизм.

Голодный ацетон не опасен, к кетоацидозу он привести не может. Если почки работают нормально, такой ацетон будет выведен из организма в ближайшее время. Чтобы прекратить его образование, нужно нормализовать гликемию. Самый простой способ – съесть пару кусочков сахара, пососать карамельку или выпить мелкими глотками полкружки сладкого чая.

При сильной рвоте нужно чаще измерять уровень сахара. Для того, чтобы избежать гипогликемии и ацетона, может потребоваться частое употребление быстрых углеводов в маленьких количествах, например, пара глотков сладкого чая каждые 10 минут.

Детей с сахарным диабетом и голодным ацетоном в моче обязательно нужно выпаивать, так как у них быстро наступает обезвоживание. Им дают обильное подслащенное питье. Чтобы глюкоза своевременно покидала сосуды, несколько раз в день подкалывают рассчитанные дозы короткого инсулина.

Профилактика появления ацетона в моче

Ацетон в моче – состояние неприятное, а при высоком сахаре еще и опасное. Чтобы предупредить его появление, достаточно соблюдать правила:

  • выполняйте рекомендации врача, придерживайтесь диеты, занимайтесь физкультурой;
  • если диета предусматривает сильное ограничение углеводов, ешьте часто, каждые 2 часа, не устраивайте разгрузочные дни, не голодайте вечером;
  • несколько раз в год сдавайте анализ на гликированный гемоглобин, который выявляет все неучтенные подъемы сахара;
  • если планируете эксперимент с лечением сахарного диабета народными средствами, не прекращайте пить ранее назначенные препараты, чаще измеряйте глюкозу и корректируйте гликемию;
  • при любом повышении температуры глюкоза крови обычно растет независимо от диеты, в это время также требуется усиленный контроль;
  • если в домашних условиях не удалось справиться с ацетоном в моче и высоким сахаром в течение 2 часов, или состояние больного начало ухудшаться, срочно обращайтесь к врачам.

Читайте дополнительно:

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
196

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена