Повышены триглицериды в крови у женщин и мужчин

Изменения в липидном составе крови возникают незаметно. О том, что триглицериды повышены, чаще всего мы узнаем случайно, в ходе планового обследования. Отклонения от нормы свидетельствуют о хронических нарушениях обмена веществ. Если вовремя не скорректировать эти нарушения, в сосудах будут накапливаться атеросклеротические изменения, которые в конечном итоге могут привести к сердечной недостаточности, инфаркту, ишемии мозга, нарушению кровоснабжения конечностей, почек, кишечника. Высокий уровень триглицеридов обычно хорошо поддается лечению. Больным назначают особую диету и препараты, снижающие липиды крови.

Триглицериды повышены

Нормальные показатели

Триглицериды являются одними из основных липидов крови. В сосуды они попадают двумя путями. Экзогенные триглицериды поступают из съеденных нами жирных продуктов. После еды триглицериды в крови повышены, в течение 10 часов их уровень возвращается к прежнему значению. В сутки в нашу кровь попадает 70-150 грамм триглицеридов из пищи. Эндогенные триглицериды производятся печенью, отложениями жира, кишечником.

Излишки триглицеридов крови организм расщепляет до жирных кислот, которые либо расходуются на процессы жизнедеятельности, либо накапливаются в жировых тканях. Если по какой-то причине этот процесс нарушается, уровень триглицеридов растет, в крови возникает гипертриглицеридемия. Если норму превышают не только триглицериды, но и другие липиды крови, ставится диагноз гипер- или дислипидемия.

Эти состояния атерогенны. У взрослого человека с гиперлипидемией существенно повышена вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний (сокращенно ССЗ). Исключением являются только редкие генетические аномалии, которые способствуют росту триглицеридов, не увеличивают риск ССЗ, но могут спровоцировать острый панкреатит.

Лабораторные нормы триглицеридов в плазме крови устанавливаются в зависимости возраста и пола. Показатель может определяться в двух единицах измерения: чаще используются ммоль/л, реже мг/100 мл. Референсные значения у различных лабораторий могут различаться, но чаще всего используются следующие границы нормы:

Возраст, лет Показатели уровня триглицеридов (TRIG), ммоль/л
Для мужчин Для женщин
≤ 10 0,33≤TRIG≤1,12 0,39≤TRIG≤1,3
11-15 0,35≤TRIG≤1,40 0,41≤TRIG≤1,47
16-20 0,41≤TRIG≤1,66 0,43≤TRIG≤1,39
21-25 0,49≤TRIG≤2,26 0,4≤TRIG≤1,47
26-30 0,51≤TRIG≤2,8 0,41≤TRIG≤1,62
31-35 0,55≤TRIG≤3 0,43≤TRIG≤1,69
36-40 0,6≤TRIG≤3,61 0,44≤TRIG≤1,98
41-45 0,61≤TRIG≤3,60 0,50≤TRIG≤2,15
46-50 0,64≤TRIG≤3,6 0,51≤TRIG≤2,41
51-55 0,64≤TRIG≤3,6 0,58≤TRIG≤2,62
56-60 0,64≤TRIG≤3,22 0,61≤TRIG≤2,95
61-65 0,64≤TRIG≤3,28 0,62≤TRIG≤2,69
≥66 0,61≤TRIG≤2,93 0,67≤TRIG≤2,7

У детей триглицериды сильно повышены в первые 6 недель после рождения, после чего снижаются. С дошкольного возраста они плавно растут, падая только в периоды бурного роста. Если триглицериды повышены, чаще это значит, что у ребенка имеются наследственные нарушения липидного обмена, которые без лечения могут привести к очень раннему развитию болезней сердца. Реже высокие триглицериды у детей являются следствием нездорового питания и образа жизни.

Превышение нормы у мужчин

У мужчин и нормы липидов крови, и риски ССЗ повышены. Смерть от патологий сердца или сосудов грозит 5-10% пожилых мужчин, даже если они следят за уровнем холестерина и триглицеридов, правильно питаются и занимаются спортом. Такие факторы, как курение, употребление алкоголя даже в умеренных количествах, не скорректированная лекарственными препаратами гипертония, ожирение, повышенные триглицериды у мужчин увеличивают риск летального исхода в несколько раз.

Врачи рекомендуют сдавать анализы на уровень липидов, начиная с 40 лет. Если они повышены, нужно незамедлительно начинать лечение. У мужчин хорошие результаты дают немедикаментозные методы: диета с ограничением потребления животных жиров и избытком клетчатки, высокоинтенсивные нагрузки, отказ от курения и спиртного. Они позволяют нормализовать уровень липидов, а соответственно, и снизить риск болезней сердца, у половины мужчин. Остальным 50% дополнительно назначают медпрепараты.

Отклонения от нормы у женщин

Норма триглицеридов у женщины постепенно увеличивается с детского возраста до 60 лет. Исключением являются только период беременности и подростковый возраст. Триглицериды повышены при беременности по физиологическим причинам, это состояние не требует лечения. К 3 триместру они могут превышать норму в 2 раза.

Из-за особенностей гормонального фона у среднестатистической, условно здоровой женщины триглицериды ниже, а частота болезней сосудов меньше, чем у мужчины. С началом менопаузы риск ССЗ возрастает, уровень липидов крови повышается, но ситуация в целом меняется мало. Риск патологий сердца у женщин отсрочен примерно на 10 лет, то есть он одинаков для 50-летнего мужчины и 60-летней женщины.

Патологии, которые искажают обмен веществ (болезни почек, гормональные заболевания, диабет) у женщин оказывают большее влияние на показатели липидного обмена, чем у мужчин. Например, сахарный диабет повышает риск ССЗ у женщин в 5 раз, у мужчин в 3 раза.

Женщинам рекомендовано ежегодно сдавать анализы, начиная с 50 лет, а в случае ранней менопаузы – сразу после ее наступления.

Диагностика гипертриглицеридемии

Биохимический анализ крови, включающий определение уровня липидов, обязателен после 40 лет (50 лет для женщин) при наличии ССЗ, и если присутствуют факторы повышенного риска ССЗ:

  • 2 тип диабета;
  • гипертония;
  • курение;
  • ожирение (ИМТ больше 30, талия больше 94 см у мужчин, 80 у женщин);
  • наследственность — болезни сердца в молодом возрасте у ближайших родственников;
  • хронические болезни почек;
  • хронические аутоиммунные болезни — артрит, псориаз.

В ходе анализа должны быть определены как минимум уровни триглицеридов, холестерина, ЛПВП, ЛПНП. В коммерческих лабораториях комплекс этих исследований называется «липидограмма» или «липидный профиль». Кровь сдается натощак, после голодания длительностью 12-14 часов. К недостоверному результату могут привести стрессовые ситуации, физические перегрузки, употребление спиртного за сутки до сдачи анализа.

Причины роста триглицеридов

Повышенный уровень триглицеридов может быть следствием одной или нескольких причин:

  1. Первичная гиперлипидемия — врожденное заболевание, его причиной является аномальный ген, который отвечает за поддержание уровня триглицеридов и холестерина. Если ген передан по наследству от обоих родителей, гиперлипидемия имеет особенно тяжелое течение и не всегда поддается лечению.
  2. Вторичная гиперлипидемия — следствие вмешательства в обменные процессы. Обычно ее причиной являются гипотиреоз, диабет, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, ожирение. Триглицериды могут быть повышены и из-за длительного приема лекарственных препаратов: адреноблокаторов, мочегонных средств, иммуносупрессоров, оральных контрацептивов.
  3. Алиментарная гиперлипидемия — следствие нашего образа жизни. Если в рационе много жиров животного происхождения и мало пищевых волокон, триглицериды не успевают снижаться.

К факторам, определяющим высокие триглицериды у взрослых, относят и нездоровый образ жизни: малую подвижность, избыточное высококалорийное питание, курение, алкоголизм, чрезмерно эмоциональное реагирование на любые раздражители.

Если другие липиды в норме

Так как обменные нарушения носят комплексный характер, логично предположить, что высокие триглицериды должны соседствовать с не менее высоким холестерином. На самом деле эта взаимосвязь прослеживается далеко не всегда. Общий холестерин и триглицериды повышены у больных дислипидемией типов IIb и III, общая частота этих типов – около 40%. У 10% высокий холестерин сочетается с нормальными триглицеридами, им диагностируют тип IIa.

При дислипидемии IV типа холестерин чаще в норме, а триглицериды и ЛПОНП повышены. Это состояние может быть и первичным, и вторичным. Оно считается менее опасным для сосудов, чем II и III типы. При уровне триглицеридов больше нормы, но меньше 5 ммоль/л, у больных растет риск болезней сердца. Если триглицериды выше 5, возможен острый панкреатит. Частота IV типа – около 45%.

Способы нормализации триглицеридов

Если триглицериды повышены, и у женщин, и у мужчин состояние сосудов понемногу ухудшается: их стенки уплотняются, становятся менее эластичными, просвет сужается. Остановить этот процесс может только своевременное выявление и терапия гиперлипидемии.

Как снизить триглицериды:

  1. На первом этапе лечения применяются немедикаментозные методы. К ним относят диету, физкультуру, полный отказ от сигарет и спиртного.
  2. Положительно на уровень холестерина влияет и уменьшение жировых накоплений: с каждым потерянным килограммом уровень триглицеридов падает примерно на 0,015, холестерина – на 0,05 ммоль/л.
  3. Лекарственные препараты используют в том случае, если немедикаментозные меры не снизили липиды до нормы за 3-6 месяцев. Исключением являются больные с очень высокой гиперлипидемией, чаще первичной. Им назначают лекарства, как только анализ выявил отклонение от нормы.

Коррекция питания

Роль диеты в профилактике ССЗ доказана многочисленными исследованиями. Вдумчивый, грамотный подход к рациону взрослых больных влияет сразу на несколько факторов ССЗ: позволяет уменьшить триглицериды и холестерин, нормализовать давление и повышенный сахар.

Какая диета наиболее эффективно снижает триглицериды по данным доказательной медицины:

Эффективность, степень доказанности Параметры диеты
Высокая эффективность, подтверждена исследованиями Снижение калорийности в целях похудения
Отказ от алкоголя
Ограничение быстрых углеводов
Эффективность выражена немного слабее, подтверждена исследованиями Рост физической активности
Ограничение любых углеводов
Прием Омега-3
Эффективность подтверждена лишь частью исследований Отказ от насыщенных жиров

При высоком уровне холестерина самыми действенными изменениями рациона являются снижение потребления насыщенных и транс-жиров, увеличение потребления клетчатки, дополнительный прием фитостеринов.

Общие рекомендации, что делать с рационом при дислипидемии:

  1. При излишке веса — снижение калорийности. Рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить похудение около 4 кг в месяц.
  2. Оптимальное соотношение питательных веществ (БЖУ) — 15% белки / 30% жиры / 55% длинные углеводы, % рассчитываются от общей калорийности.
  3. Ограничение пищи, богатой холестерином: сливочного масла (в 100 г 215 мг холестерина), субпродуктов, особенно почек (600 мг) и мозга (1500 мг), ракообразных (150-200 мг), животного жира (110 мг), жирного мяса (85-100 мг) и птицы (60-90 мг). В сутки поступление холестерина не должно превышать 200 мг.
  4. Минимальное суточное потребление свежих овощей и зелени — 400 г.
  5. Замена жирного мяса бобовыми, птицей без кожи, рыбой.
  6. Ежедневное потребление кисломолочных продуктов с низкой жирностью.
  7. Углеводы преимущественно длинные — овощи, фрукты, каши.
  8. Сладости (включая сладкие напитки) должны составлять не более 10% от общего числа углеводов.
  9. Жирная морская рыба, богатая Омега-3, должна присутствовать на столе минимум дважды в неделю.
  10. Минимальное потребление пищевых волокон – 25 г в сутки. Если в рационе их недостаточно, в пищу можно добавлять отруби.

Физические нагрузки

Уровень активности врачи рекомендуют повышать у всех пациентов: и у детей, и у взрослых независимо от возраста и физического развития. Каждому больному выбирают нагрузку, которая ему по силам. Физкультуре нужно уделять минимум 30 минут в сутки, идеальная интенсивность устанавливается по пульсу, который должен быть 60-75% от максимальной ЧСС (рассчитывается: 220 вычесть возраст в годах). Оптимальные нагрузки — кардиотренировки: быстрая ходьба, бег, плавание в быстром темпе, аэробика, активные танцы и т.п.

Гиполипидемические препараты

Препараты для снижения липидов назначаются длительно, иногда до конца жизни. Как и у всех эффективных лекарств, у гиполипидемических есть немало побочных действий, поэтому назначаются они только в том случае, если остальные методы нормализации триглицеридов не дали желаемого эффекта. В то же время стоит отметить, что нежелательные действия этих препаратов гораздо менее опасны, чем отказ от них и жизнь с постоянно повышенными триглицеридами.

Зарегистрированные в РФ препараты для коррекции уровня триглицеридов:

Группа препаратов Доказанное снижение триглицеридов Дополнительная информация Недостатки препаратов
Фибраты 30-50% Обеспечивают снижение частоты ССЗ на 24%. Способствуют образованию камней внутри желчного пузыря.
Статины 10-30% Улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разрушению атеросклеротических бляшек. Более эффективны для снижения холестерина (до 60%). Противопоказаны не только при беременности, но и в период планирования.
Эзетимиб 7,5% Лучше снижают ЛПНП (до 22%), чем триглицериды. Низкая эффективность, применяется у взрослых в комбинации со статинами.
Никотиновая кислота (B3) 20-40% Используется превышающая физиологические потребности доза от 2 г в сутки. Используется редко из-за высокой частоты побочных действий (до 20%).
Омега-3 30% Доза 2-4 г/сутки. На холестерин влияет незначительно. Средство природного происхождения, полностью безопасно.

Перед назначением препаратов больному желательно пройти обследования для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать вторичную гипертриглицеридемию. Как правило, успешное лечение этих заболеваний приводит к снижению липидов без гиполипидемических лекарств.

Народная медицина

Действенным средством против повышенных триглицеридов считается масляный экстракт чеснока. Для его приготовления в стеклянную тару объемом 0,7 л кладут крупно нарезанные зубчики чеснока — всего 1 крупную луковицу. Зубчики заливают подогретым растительным маслом. Масло должно быть нерафинированным, 1 отжима. Лучше всего подойдет кунжутное и кукурузное, хуже — рапсовое и оливковое. Емкость закрывают и убирают в прохладное место на 1 неделю. Принимают в день по 3-4 ст.л.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
190

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Таблицы с нормами холестерина у женщин и мужчин
Таблицы с нормами инсулина в крови (по возрасту)
Нормальный уровень сахара в крови у мужчин после 50 и 60 лет
Пить воду при сдаче крови
Разрешают ли пить воду перед сдачей анализа крови
Норма сахара в 50 лет
Какая норма сахара в крови у женщины после 50 лет
Отклонение от норм сахара у женщин старше 60
Норма сахара в крови у женщин после 60 лет
Кровь из вены на сахар
Откуда берут кровь на глюкозу (из пальца или вены)?
Анализ крови на инсулин
Анализ крови на инсулин: правила сдачи, расшифровка и норма
Тест-полоски на ацетон
Тест полоски на ацетон в моче: инструкция по применению, цена
Ацетон в моче: опасность при диабете и что делать в домашних условиях
Анализ по Зимницкому
Анализ мочи по Зимницкому (особенности и нормы)
Фруктозамин при сахарном диабете
Берут кровь для анализа на гликированный гемоглобин
Зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин, как это делать и его норма
Какой уровень сахара в крови является нормальным
С-пептид при сахарном диабете — как сдавать анализ и зачем
Анализ крови на сахар: расшифровка у взрослых, норма (таблица)
Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)
Анализ по Нечипоренко — как собирать, что показывает