Люди, страдающие диабетом, наверняка слышали об этой кислоте. Хотя многие люди практически ничего не знают о полезных свойствах данной кислоты. Оказывается, альфа-липоевая кислота — это универсальный антиоксидант, который хорошо растворяется как в воде, так и в жирах. К тому же она обладает противовоспалительными свойствами. Рассмотрим всё подробнее.
Что такое альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid), сокращенно АЛК (ALA).
Сокращение АЛК, однако, может сбивать с толку. Поскольку такое же сокращение используется также для альфа-линоленовой кислоты, растительного омега-3.
Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, обнаруженным в печени животных. Впервые была выделена в 1951 году. Другое название этого вещества — тиоктовая кислота.
Это соединение содержит атомы серы и играет ключевую роль в метаболизме кислорода в организме. Это кофактор, то есть фактор, поддерживающий активацию нескольких типов ферментативных превращений в клетках.
Роль липоевой кислоты в организме
Ученые годами изучали потенциальные оздоровительные свойства липоевой кислоты, и одним из наиболее интересных аспектов ее действия было ее влияние на здоровое старение и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Как в исследованиях на животных, так и в клинических испытаниях на небольших группах людей уже было показано, что это соединение:
- снижает окислительный стресс, вызванный избытком свободных радикалов,
- поддерживает метаболизм жиров,
- участвует в регуляции циркадного ритма.
Липоевая кислота также используется в качестве лекарственного средства для облегчения эффектов расстройств, вызванных диабетической или невропатией Лайма. Она снимает ненормальные ощущения и покалывание в конечностях (парестезии), а также уменьшает боль и жесткость мышц.
Альфа-липоевая кислота и диабет
АЛК оказывает возможное благотворное влияние на профилактику диабета. В некоторых странах она одобрена как часть плана лечения больных сахарным диабетом.
У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа липоевая кислота снижает уровень глюкозы в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Исследования влияния высоких доз АЛК на уровень глюкозы в основном проводились как раз на пациентах с диабетом 2 типа. В одном из них говорится, что однократное внутривенное вливание 1000 мг вещества улучшило чувствительность к инсулину на 50%.
Важно! Так как липоевая кислота может улучшить выработку инсулина и повысить чувствительность клеток к гормону, существует потенциальный риск гипогликемии у больных сахарным диабетом. Поэтому нужно контролировать уровень глюкозы в крови и, при необходимости, корректировать дозу сахаропонижающих препаратов.
Более подробно смотрите в источнике.
Как действует тиоктовая кислота при приеме в качестве пищевой добавки?
Когда липоевая (тиоктовая) кислота принимается дополнительно, она дает новые эффекты, которые могут быть не связаны с ее нормальной ролью в митохондриях, энергетических центрах клеток. Такие положительные эффекты продемонстрировало исследование, проведенное американскими экспертами из двух университетов Орегона, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutrition.
Читать дополнительно — Диабетическая нейропатия
При ожирении, хотя здоровые участники получали суточную дозу 600 мг альфа-липоевой кислоты, через 6 месяцев они теряли около 5 процентов своего веса и около 9 процентов жировой ткани.
Более того, у исследованных людей также увеличилась выработка антиоксидантных ферментов, и уменьшилось воспаление. Однако добавление не повлияло на уровни триглицеридов и холестерина в крови всех участников исследований. В тех случаях, когда этот эффект наблюдался, он мог быть связан с потерей веса.
Почему источником этого вещества могут быть в первую очередь пищевые добавки?
Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания — в говядине, в говяжьей печени и почках, а также в шпинате, брокколи, семенах льна. Кроме того, организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно.
Однако даже учитывая то количество, которое можно получить из продуктов питания, уровень ее содержания может быть недостаточным для здорового функционирования организма. К тому же, когда человек стареет, ее количество резко снижается, что приводит к различным заболеваниям. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием АЛК (ALA) в виде биологической добавки.
Добавки ALA не следует принимать во время еды, так как это снижает их всасывание. Лучшее время — за 30-60 минут до или как минимум через 2 часа после еды. После 50-60 лет дозировку этой кислоты следует повышать.
Перед ее употреблением не забудьте проконсультироваться с врачом.