Творог при диабете: можно или нет, польза и вред

Существуют продукты, полезность которых очевидна для всех. Например, вопрос, можно ли творог больным 2 типом диабета, у большинства людей даже не возникает. Кальций, белок, минимум углеводов – состав кисломолочных продуктов безупречен. А между тем, в некоторых случаях употребление творога может принести диабетику вред и вызвать стойкое повышение сахара. Рассмотрим положительное влияние творога, поговорим о необходимых ограничениях, и, наконец, познакомимся с рецептами творожных блюд, не только полезных при сахарном диабете, но и бесспорно вкусных.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Творог при диабете

В чем польза творога для диабетиков

Творог получают путем сквашивания молока кислотами или ферментами, в результате чего в нем сворачивается молочный белок и отделяется жидкая часть – сыворотка. Творог можно считать концентратом молочной пользы, так как на производство пачки в 200 г уходит не менее литра молока.

Его полезные свойства при сахарном диабете:

  1. Творог — высокобелковая пища с 14-18% белка. Таким содержанием могут еще похвастаться только мясо и яйца. Большая часть белка — это казеин, который присутствует только в молочных продуктах. По легкости усваивания в ЖКТ равных ему нет, он медленно расщепляется и питает организм в течение 6-7 часов.
  2. Молоко — единственная пища в начале жизни у всех млекопитающих. Поэтому природа позаботилась, чтобы казеин был максимально полноценным и сбалансированным. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты. Именно его используют для парентерального питания больных.
  3. Казеин в твороге относится к классу фосфопротеинов, поэтому в нем велико содержание фосфора – 220 мг в 100 г при суточной норме 800 мг. Таким образом, пачка этого кисломолочного продукта обеспечивает больше половины потребности в фосфоре. Фосфор – это прочные кости, ногти и эмаль зубов. Он обеспечивает многие обменные и энергетические процессы, контролирует кислотность крови. Для диабетика недостаток фосфора губителен, так как он значительно усугубляет последствия высокого сахара – вызывает дистрофию миокарда при ангиопатии, ускоряет разрушение костей и суставов при диабетической стопе, провоцирует возникновение кровоизлияний и диабетических язв.
  4. Кальций — высоко в твороге содержание кальция (в 100 г – 164 мг, это 16% от потребности в сутки), причем большая его часть находится в легкоусваиваемой форме – свободной или в виде фосфатов и цитратов. При сахарном диабете достаточное количество кальция означает хорошую проницаемость мембран клеток, а значит, ослабление инсулинорезистентности. Кальций улучшает проведение сигнала по нервам, поэтому диабетическая нейропатия будет менее выражена. И именно благодаря кальцию творог полезен для сердца – органа, в первую очередь страдающему при диабете 2 типа.
  5. Липотропные факторы — творог содержит липотропные факторы, а значит, поможет диабетику нормализовать жировой обмен, расщепить и вывести жир из печени, снизить уровень холестерина.

Содержит творог и некоторые витамины:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Витамин В 100 г творога, мг % от суточной потребности Значение при сахарном диабете
B2 0,3 17 Участвует во всех видах метаболизма, помогает усвоению железа, защищает сетчатку глаза при диабетической ретинопатии.
PP 3 16 Участвует в обмене сахаров, способствует снижению холестерина. Помогает бороться с гипертонией – частым спутником диабета, так как обладает сосудорасширяющим действием.
A 0,08 9 Необходим для нормального зрения, улучшает сопротивляемость инфекциям и токсическим веществам.
B1 0,04 3 Не имеют существенного значения из-за низкого содержания.
C 0,5 1

Гликемический индекс продукта и калорийность

Творог обладает низким ГИ, так как содержит всего 2 грамма углеводов. Это значит, что он практически не вызывает подъема сахара даже при частом употреблении и может широко использоваться в низкоуглеводном рационе при сахарном диабете. При 1 типе заболевания он не учитывается при подсчете хлебных единиц и дозы короткого инсулина.

На калорийность творога влияет его жирность. Чаще всего встречается:

  • обезжиренный (0,2% жира),
  • нежирный (2%),
  • классический (5, 9, 12, 18%) творог.

Польза творога для диабетика

Содержание в твороге разной жирности питательных веществ и его калорийность:

Жирность, % Б Ж У Ккал
0,2 16 0,2 1,8 73
2 18 2 3,3 103
5 16 5 3 121
9 16 9 3 157
12 14 12 2 172
18 12 18 1,5 216

Как видно из приведенных данных, калорийность растет вместе с ростом содержания жира. Этот жир – на 70% насыщенные жирные кислоты, которые рекомендовано ограничивать при сахарном диабете. Поэтому предпочтение стоит отдавать продукту с низкой жирностью, особенно если перед диабетиком стоит задача сбросить лишний вес.

Впадать в крайности и питаться 0,2% творогом тоже не стоит: в отсутствие жира не усваиваются кальций и витамин A. Лучший выбор при сахарном диабете – продукт с 2-5% жира.

Творожные продукты с пальмовым маслом, творожки с сахаром, сливочным маслом и вкусовыми добавками строго запрещены, так как первые повысят долю плохого холестерина и усугубят ангиопатию при диабете, а вторые спровоцируют сильный рост сахара.

Сколько разрешено съедать

Рекомендуемая суточная доза творога для диабетиков 2-го типа – 50-250 грамм. Почему не больше, если этот кисломолочный продукт – сплошная польза для организма?

Причины ограничения:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 24 апреля (включительно) могут получить его - Всего за 147 рублей!

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

  • ВОЗ установила, что потребность организма в белках составляет 0,8 г на килограмм веса, причем учитываются все виды белка, включая растительные. Максимально возможная доза – 2 грамма. Если диабетик не занимается активно спортом, большая часть казеина используется не для роста мышц, а для удовлетворения энергетических потребностей. Если и они невысоки, неизбежно растет вес;
  • высокое количество белка перегружает почки. Если при сахарном диабете наблюдаются первые признаки нефропатии, много творога в рационе усугубит осложнение;
  • избыток в рационе казеина (до 50% от общей калорийности) наносит вред печени;
  • кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, то есть сильно повышают синтез инсулина. Это может быть вредно при диабете 2 типа в начале заболевания, когда поджелудочная и так работает на износ;
  • недавно проводившиеся исследования выявили, что лактоза усиливает инсулинорезистентность. Это значит, что прежнее количество углеводов в пище будет вызывать более сильный рост сахара, чем раньше. Эти данные были получены в условиях избытка лактозы. Небольшое количество творога вреда не принесет.

Какой творог выбирать при диабете

Выше мы выяснили, что творог при диабете нужен с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Помимо данного критерия, при выборе продукта стоит руководствоваться этими советами:

  1. Выбирайте творог с минимальным составом, в идеале – молоко и закваска. Каждый дополнительный ингредиент ухудшает качество.
  2. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, изготовленным по ГОСТ. ТУ чаще всего направлены на удешевление производства, при этом нет гарантии, что не пострадает качество.
  3. Слишком сухой или текущий творог получается в результате нарушения технологии его производства. При этом небольшое количество отделяемой сыворотки допускается.
  4. Срок годности развесного творога – 2-3 дня, дальше его можно есть только после термообработки. Современные упаковки позволяют увеличить срок хранения до 7 дней. Если на пачке указано большее время, в продукт добавлены консерванты.

Рецепты с творогом для больных СД

Лучшие рецепты с творогом при диабете 2 типа должны содержать минимум сахара, муки и прочих высокоуглеводных ингредиентов, при этом небольшое количество растительных масел будет даже полезно. Ниже приведем рецепты нескольких таких блюд.

Сырники

Идеальные сырники для диабетиков описаны в книге известного знатока кулинарии Похлебкина. Главный их ингредиент – нежидкий, немного суховатый творог. В него добавляем щепотку соли и пол-ложки соды. Муку досыпаем постепенно, «сколько возьмет», пока масса не станет единой и эластичной. Ни сахар, ни яйца не нужны.

Творожные сырники

Из готового теста на доске или ладони формируем тонкие лепешки (0,5 см) и жарим в масле до красивой корочки. Такие сырники получаются нежными и вкусными, отлично подходят к утреннему чаю.

Творожное мороженое

Взбиваем 2 белка, добавляем ваниль, заменитель сахара, 200 г молока, полпачки творога (125 г), оставшиеся 2 желтка и вымешиваем массу. Выливаем ее в форму с крышкой, помещаем в морозилку. За первый час несколько раз перемешиваем. Готово мороженое будет через 2-3 часа.

Запеканка

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и без муки. Для этого возьмем пачку творога жирностью не меньше 5%, добавим 2 желтка, 100 г молока и натуральные ароматизаторы – ваниль и цедру лимона, хорошо все перемешаем. Если творог жидковат, количество молока нужно уменьшить, готовая масса не должна течь. Хорошо взбиваем 2 белка, аккуратно вмешиваем в творог. Можно добавить немного кураги или чернослива. У них низкий ГИ, поэтому сильного повышения сахара эти продукты не дадут, а вкус сделают гораздо насыщеннее. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее будущую запеканку и отправляем в духовку на полчаса.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
ыыыыыыыы
нннннннннннн
Написано статей
74

Выскажитесь или дайте свой совет

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Вас мучает высокое давление?
Не доводите до инсульта! Ваше давление всегда будет 120/80, используя только... Читать статью специального корреспондента
Почитать еще...
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам