Можно ли пить кефир при диабете + рецепты для диабетиков

Кисломолочный напиток, полученный из молока путем брожения (кефир), считается сильнейшим природным антиоксидантом, способным восстановить организм после затяжных болезней. Его наделяют целебными свойствами и советуют пить как взрослым, так и малышам. А совмещается ли диабет 2 типа с кефиром, особенно если тип недуга относится ко второй форме? Ведь при этом заболевании необходимо соблюдать строжайшую диету, при любом отклонении от которой могут возникнуть серьезные последствия.

Кефир и диабет

Можно ли при диабете пить кефир

Специалистами научно доказано, что этот уникальный кисловатый напиток не просто можно, но и нужно пить диабетикам. В нем имеется достаточное количество:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов, включая бета-каротин;
  • микроэлементов.

Кефир при сахарном диабете второго типа:

  • притупляет голод и не допускает ожирения (что особенно важно при сахарном диабете);
  • нейтрализует щелочную среду;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует омоложению кожи;
  • снижает вредный холестерин, препятствуя развитию атеросклероза;
  • ускоряет восстановительные процессы в клетках;
  • обеспечивает крепость костей, ногтей и зубной эмали;
  • улучшает состав крови, способствуя выработке гемоглобина;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • препятствует развитию цирроза печени;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает гликемический индекс в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того он помогает живущему с сахарным диабетом человеку справиться с кожными проблемами, сопутствующими его основному недугу. Но прежде чем включать кефир в свой рацион, диабетику следует посоветоваться со специалистом, так как есть много нюансов при его употреблении.

Интересно! Многие люди опасаются пить кефир из-за содержания в нем спирта, вырабатываемого при технологическом процессе. Но его количество в продукте настолько мало, что вряд ли он сможет оказать пагубное влияние на человека.

Правила употребления кефира для диабетиков 1 и 2 типа

Регулярное употребление данного напитка при 1-типе диабета помогает свести к минимуму необходимость уколов инсулина. Кефир восполняет дефицит кальциферола и каротина, которых в силу заболевания постоянно не хватает истощенному организму, в котором нарушен обмен веществ. При 2 типе недуга большинство пациентов склонно к ожирению. Кефир естественным образом расщепляет излишки сахара в крови и ускоряет метаболизм.

Выбирать напиток для диабетика нужно, учитывая его жирность. Она может колебаться от 0,5% до 7,5%. В классическом кисломолочном напитке содержится 2,5% жира. Это не критично для диабетика при 2 типе, но лучше сделать выбор в пользу нежирного 1% кефира, что связано с низкой калорийностью, которая в таком продукте составляет всего 40 ккал на 100 г.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует регулярно употреблять по стакану кефира на завтрак и ужин. Так как специфический привкус нежирного кефира нравится не всем, улучшить его вкусовые качества поможет корица. Она обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, разрешена диабетикам и оказывает на их организм положительное действие. Корица восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину.

Часто врачи рекомендуют своим пациентам пить кефир вместе с гречкой. Не следует забывать и о противопоказаниях, так как злоупотребление продуктами молочного брожения может негативно отразиться на здоровье. Суточная норма кефира составляет не больше 2 л при употреблении с гречкой. Нельзя смешивать его со сметаной, йогуртом, аэрином, сыром, творогом. Такое сочетание вызовет расстройство пищеварения.

Следует отметить, что греть кефир в микроволновой печи нельзя, так как он теряет полезные качества. Лучше подогревать его на водяной бане или оставлять в теплом помещении на 10-15 минут.

Важно! При покупке кисломолочного продукта всегда нужно смотреть на дату изготовления и состав. Лучше приобретать кефир у надежных производителей, которые используют качественное натуральное сырье. Только такой кефир принесет пользу организму.

Рецепты с кефиром

Самыми целебными и популярными кефирными блюдами при сахарном диабете считаются:

Кефир с гречкой

Готовят блюдо заранее. На 3 большие ложки гречки достаточно 150 мл кефира. Чистую крупу добавляют в свежий напиток и дают постоять 10 часов в холодильнике в закрытой посуде. Употребляют на завтрак, а через час пьют чистую воду. Затем обязательно осуществляют прием пищи. Такое блюдо при регулярном употреблении поможет понизить сахар в крови. Гречку можно заменять овсянкой, которая считается не менее полезной для диабетиков.

Овсянка с кефиром

3-4 больших ложки овсяных хлопьев заливают 150 мл кефира, перемешивают и добавляют льняные семена. Для насыщения и улучшения вкуса можно добавить горсть фруктов, ягод, щепотку корицы или ванилина. Емкость с массой плотно закрывают и убирают в холодильник на 6-8 часов. В итоге получается вкусная, питательная и ароматная кефирная овсянка.

Кефир с яблоком

Корица с кефиром и яблоком

2 яблока натирают и добавляют в стакан свежего кефира. Тщательно перемешивают и посыпают молотой корицей в количестве 1 г. Напиток оказывает положительное действие, если выпивать его натощак, а затем приниматься за завтрак.

Важно! Корицу лучше употреблять с утра, так как она может вызвать проблемы со сном благодаря бодрящему эффекту.

Какие есть ограничения

Выбирая кефир для людей, больных диабетом, нужно помнить, что:

  • необходимо избегать употребления кисломолочного напитка с высоким процентом жирности, иначе на поджелудочную железу ляжет огромная нагрузка;
  • беременным при диабете 2 типа не разрешается пить кефир;
  • если возникла аллергическая реакция или у человека замечена непереносимость лактозы и продуктов молочного брожения, следует прекратить его употребление.

Вкусный целебный напиток разнообразит рацион диабетиков и поспособствует хорошему самочувствию только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Свежий кефир пьют в чистом виде, а также в составе диетических блюд. Но всегда нужно рассчитывать поглощаемую дозу, чтобы избежать неприятных последствий.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
76

Выскажитесь или дайте свой совет

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Вас мучает высокое давление?
Не доводите до инсульта! Ваше давление всегда будет 120/80, используя только... Читать статью специального корреспондента
Почитать еще...
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом