Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.
Состав и калорийность кураги
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:
- железо, участвующее в процессе кроветворения;
- калий, нормализующий сердечный ритм;
- магний, улучшающий работу мозга;
- кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
- кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
- органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
- витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
- клетчатка, очищающая кишечник;
- углеводы, дающие энергию организму.
От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.
Можно ли диабетику употреблять курагу
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.
Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:
- повышают гемоглобин;
- нормализуют кровяное давление;
- налаживают работу сердца;
- очищают организм от токсинов;
- предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
- повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
- тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
- успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
- положительно влияют на работу почек;
- улучшают кровообращение.
Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:
- печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
- инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
- офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
- атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).
Как правильно есть сушеный абрикос при СД
Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.
- ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
- при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
- варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
- курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
- при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
- курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.
Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.
Как выбрать сушеные абрикосы
Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты. Диабетикам не следует забывать, что только натуральная курага принесет максимальную пользу и не навредит.
Самый лучший вариант – это курага, приготовленная дома из собственного урожая. Для этого:
- спелые плоды освобождают от косточек и моют;
- на 1 литр воды добавляют половину стакана сахара или его заменителя;
- абрикосы опускают в закипевший сироп, проваривают 10 минут и выключают огонь;
- чтобы курага вышла налитой и сочной, можно оставить ее в сиропе на пару часов;
- затем плоды высушивают в духовке или под солнцем.
Курагу промышленного производства следует выбирать правильно, обращая внимание на внешний вид товара:
- Чем привлекательней цвет плода, тем он хуже по качеству. Добиться ярких аппетитных оттенков производителям кураги помогают химикаты и красители. Настоящая курага, высушенная под солнцем без химикатов, темнеет и становится коричневой. Важно, чтобы на продукте не было пятен, плесени, грязи.
- Курага не должна быть вялой, пересушенной или очень твердой. Это означает, что технология производства и хранения была нарушена. Такой продукт принесет мало пользы и может навредить диабетику.
- Не следует стесняться взять дольку кураги в руки. Если при сдавливании она расползется, оставит следы на пальцах, станет липнуть, то это говорит о том, что товар низкого качества и покупать его не нужно.
- Изменение цвета при надавливании на плод свидетельствует о том, что его красили марганцовкой или другим красителем.
- Кислое послевкусие, горечь после употребления сухофруктов может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до тяжелого отравления.
Выбрав качественный натуральный продукт, нужно подготовить его к употреблению. Курагу обязательно замачивают на 30 минут в кипятке, чтобы устранить все ядовитые вещества и химикаты, которые, возможно, использовались при обработке. Затем плоды промывают в холодной воде. Только после этого их можно есть.
Противопоказания
Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство кишечника, диарея;
- низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
- язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
- ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.
Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.
Краткий вывод
Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.
Читайте про другие сухофрукты: