Можно ли есть финики больным сахарным диабетом (польза и вред)

Диета при сахарном диабете связана с резким сокращением сладостей в рационе. Чтобы сделать свое питание более полноценным, диабетики стремятся заменить рафинированный сахар на натуральный. Финики при диабете кажутся им гораздо меньшим злом, чем пара ложек сахарного песка.

Чем могут навредить финики диабетикам

Плоды финиковой пальмы называют хлебом пустыни, считается, что можно прожить, питаясь ими и водой. Согласно легенде, святой Онуфрий 60 лет провел в одиночестве, едой ему служили только коренья и финики. Чтобы понять, действительно ли они так полезны, рассмотрим подробный состав этих фруктов, ознакомимся с их полезными свойствами, выясним, чем обусловлен их сладкий вкус, и определимся, способны ли финики сделать жизнь диабетика вкуснее, не навредив его здоровью.

Можно или нет кушать финики диабетикам

Прежде всего, определимся с тем, какие вещества в составе фиников придают им сладкий вкус. Многие фрукты перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе, чтобы полученные сухофрукты были вкуснее, не теряли товарного вида, лучше хранились. Финики в этой процедуре не нуждаются, их собирают преимущественно в зрелом виде и сразу же сушат под жарким южным солнцем, некоторые плоды начинают вянуть еще на пальмах. Обработку в сушильных камерах проходят только самые водянистые или попавшие под дождь плоды. Благодаря высокому содержанию собственных сахаров можно быть уверенным, что дополнительно финики в сиропе не вымачивались.

Почти 70% финика – чистые углеводы, 20% — вода, 6% — пищевые волокна. На долю остальных веществ приходится всего 4%. Состав углеводов зависит от сорта фиников. Сухие сорта более жесткие, лучше хранятся. Их сладкий вкус – следствие высокого содержания тростникового сахара – сахарозы. Мягкие сорта более влажные, сахар в них содержится в инвертном виде, сиропе из равных частей фруктозы и глюкозы. Молекула обычного сахарного песка имеет тот же химический состав, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт и обычный сахар, и финиковый будут расщепляться одинаково. Таким образом, 100 грамм фиников равны 70 граммам рафинированного сахара. Для диабетика с точки зрения обмена веществ и нагрузки для поджелудочной железы они абсолютно равноценны.

Все полезные свойства фиников сосредоточены в остальных 4%. Это не так и мало, если учесть, что суточные дозы витаминов и минералов исчисляются в тысячных долях грамма.

Финиковое дерево

Финиковое дерево. Фото

Плюсы и минусы фиников для больных СД

На чашу весов «за» то, что можно есть финики при сахарном диабете, положим:

  1. Чудесный вкус фиников, совершенно несравнимый с рафинадом.
  2. Высокое содержание в этих плодах магния и витамина PP, которые помогают сосудам расширяться и проталкивать кровь к тканям организма, а значит, облегчают доступ глюкозы к клеткам.
  3. Калий в составе, который способствует уменьшению резистентности к инсулину – частого спутника сахарного диабета.
  4. Пищевые волокна фиников, улучшающие перистальтику желудка.
  5. И, наконец, финики – отличный вариант не допустить гипогликемии при передозировке инсулина или сахароснижающих лекарств.

Для диабетиков отрицательные стороны фиников легко могут перевесить положительные. К ним отнесем:

  1. Высокую калорийность этих плодов – 292 ккал, что сравнимо с большинством десертов. Это затрудняет сброс веса, часто необходимый при диабете.
  2. Самый высокий гликемический индекс среди фруктов – 146. В 2 раза больше арбуза и в 5 раз – яблок. Именно из-за него финики в списке продуктов, запрещенных при диабете.
  3. С трудом переваривающуюся кожуру, из-за которой финики запрещены при болезнях пищеварительной системы.

Состав фиников на 100 грамм

В составе перечислены только те нутриенты, содержание которых в финиках является существенным, т.е. превышает 5% от суточной потребности организма среднестатистического человека в этом веществе.

Нутриенты Содержание в 100 г, мг % от суточной потребности Использование в организме Польза при сахарном диабете
Магний 69 17 Синтез белков, поддержка нервной системы, стимулирование выделения желчи и работы кишечника. Расширение сосудов, благодаря которому кровь диабетиков с повышенным содержанием сахара легче проходит в мельчайшие капилляры.
Витамин B5 0,8 16 Производство гормонов и выработка антител, регенерация слизистых. Участие в качестве промежуточного звена в метаболизме, в том числе усвоении углеводов.
Калий 370 15 Содержится в каждой клетке организма, отвечает за сокращения мышц, поддержание водного баланса. Работа мембран, которые пропускают глюкозу внутрь клетки, поддержание нормальной концентрации крови при сахарном диабете.
Витамин PP 1,9 10 Метаболизм жиров и белков, снижение холестерина. Сосудорасширяющее действие.
Железо 1,5 8 Входит в состав гемоглобина, обеспечивает кислородом все органы. Уменьшает вероятность развития анемии при нефропатии.

Финики с грецкими орехами

В каком количестве можно употреблять

Проведем несложные подсчеты:

  1. Пищевая ценность продуктов для диабетиков, не нуждающихся в инсулине, примерно наполовину должна складываться из углеводов. При суточной калорийности в 2500 ккал на долю углеводов приходится 1250 из них.
  2. В 100 г фиников – около 300 калорий, то есть четвертая часть от дневной нормы.
  3. Таким образом, 8-10 фиников, а именно столько вмещается в 100 г, лишает диабетика полноценной порции гречневой каши, которая по содержанию питательных веществ значительно превосходит финики.
  4. В каше находятся сложные углеводы, они будут поступать в кровь равномерно, не вызывая резкого подъема сахара. А если кушать финики с зашкаливающим ГИ, это приведет к скачкам глюкозы и ускорит развитие осложнений сахарного диабета.

Выводы, как видим, неутешительные. Диабетикам с высоким сахаром, который не всегда удается скомпенсировать, о финиках можно забыть. При условии хорошей компенсации финики при сахарном диабете 2 типа разрешены в минимальных количествах – буквально 2 штуки в день. Лучше всего их употреблять в продуктах с высоким содержанием клетчатки, например, для подслащивания цельнозерновых каш. Таким образом, можно замедлить попадание сахара из фиников в кровь.

Для диабетиков на инсулине расчет препарата ведется исходя из того, что в 15 г фиников (2 шт.) содержится 2 хлебные единицы.

В дополнение:

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Арахис и диабет
Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Мандарины и диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Киви и диабет
Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты
Грейпфрут и диабет
Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Курага и диабет
Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
Черника и диабет
Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения
Гранат и диабет
Гранаты при диабете 2 типа — можно или нет
Яйца и диабет
Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые