Как правило, эндокринологи на вопрос, можно ли есть дыню при диабете, отвечают отрицательно. Как любой сладкий фрукт, дыня увеличивает сахар крови, что для большинства диабетиков означает усугубление течения болезни, часто с развитием осложнений.
Однако от медового ароматного плода порой бывает так сложно отказаться, что пациенты пренебрегают советами врача, ухудшая тем самым свое состояние. А ведь при грамотном подходе можно и дыню съесть, и сахар в норме сохранить. Расскажем подробнее, как употреблять дыню при диабете без вреда для здоровья, какую пользу можно извлечь из нежной дынной мякоти.
Состав дыни
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Говоря о пользе и вреде дыни при диабете, в первую очередь стоит остановиться на ее пищевой ценности, ведь это главная характеристика любого продукта питания. В 100 г дыни содержится:
- 90 г воды. Благодаря такому высокому содержанию воды мякоть дыни сочная и нежная.
- В среднем 7,4 г углеводов, но встречаются и особо сладкие сорта дынь, в которых содержание сахаров достигает 10 г. Почти все углеводы дыни — быстрые. Они представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой.
- Фруктозы в дыне — около 2,6 г. Этот сахарид считается условно безопасным для диабетиков 2 типа, т.к. не вызывает быстрого роста гликемии. Однако в больших количествах фруктоза при диабете запрещена из-за ее негативного влияния на функции печени.
- Самый вредный для диабетиков сахарид — глюкоза. Именно она дает резкий скачок сахара, за которым не всегда поспевает выброс инсулина. Глюкозы в дыне сравнительно немного — 1,8 г.
- Остальные быстрые углеводы в дыне (3 г) — сахароза. Ее молекула, попав в кишечник, быстро распадается с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы — по 1,5 г. Поэтому упрощенно можно считать, что в дыне 4,1 г фруктозы, 3,3 г глюкозы.
- В 100 г дынной мякоти около 0,9 г пищевых волокон, преимущественно грубой клетчатки. По сути, клетчатка также является углеводами, но эти углеводы при сахарном диабете полезны. Они не перевариваются, поэтому не влияют на калорийность дыни и на гликемию. Пищевые волокна задерживают поступление в кровь простых сахаридов. Диабетикам 2 типа они обеспечивают более низкий сахар крови, т.к. их поджелудочная железа успевает подготовиться и произвести нужный объем инсулина.
- Белков и жиров в дыне минимум — 0,6 и 0,3 г соответственно.
Дыня при 2-ом типе диабета может быть источником некоторых витаминов и минералов:
Состав дыни | Содержание в 100 г мякоти | ||
мг | % от суточной нормы | ||
Витамины | A | 0,07 | 7,4 |
бета-каротин | 0,4 | 8 | |
C | 20 | 22,2 | |
Минералы | кремний | 82 | 273,3 |
железо | 1 | 5,6 | |
кобальт | 0,002 | 20 |
Помимо приведенных в таблице, в дыне содержатся и другие полезные при диабете вещества: почти все витамины B, никотиновая кислота, витамин K, множество макро- и микроэлементов. Однако их количество мало, менее 5% от суточной нормы потребления, поэтому они не могут иметь существенного значения для организма диабетика.
Можно или нет дыню при диабете 2 типа
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Основной критерий, на который стоит опираться при сахарном диабете, решая, можно ли кушать дыню, — ее гликемический индекс. Этот показатель учитывает не только состав сахаров в продукте, но и скорость их усвоения, которая зависит от содержания в пище клетчатки, белков, жиров. У дыни ГИ равен 65. Такой же индекс имеют изюм, тушеная свекла, картошка в мундире, повидла и джемы. Если вы знаете, как эти продукты влияют на вашу гликемию, то можете примерно представить, как быстро сахар поднимется после употребления дыни.
ГИ 65 относится к категории высоких. Продукты с таким индексом полностью запрещены для диабетиков, которым не удается нормализовать гликемию и удерживать ее на нормальном уровне длительное время. Дыня у таких больных обязательно вызовет очередной подъем сахара и приведет к дестабилизации состояния.
Иначе дело обстоит у диабетиков 2 типа, которым удалось сбросить вес и скомпенсировать болезнь. Для них несколько кусочков дыни относительно безопасны. Диетологи рекомендуют ограничить употребление дыни двумястами граммами (200 г = 2 небольшие дольки). Если вы не уверены, что ваша поджелудочная железа справится с нагрузкой, завершите трапезу активной прогулкой. Весь сахар в этом случае расходуется на работу мышц, гликемия не увеличится.
Определить, как в вашем случае сочетаются дыня и сахарный диабет 2 типа, можно довольно просто:
- замерьте сахар крови, отмерьте и съешьте 100 или 200 г дынной мякоти;
- подождите 2 часа. Занимайтесь в это время своими обычными делами;
- вновь измерьте гликемию. Если она выросла, от употребления дыни придется воздержаться. Если сахар остался на том же уровне или снизился, данное количество дыни для вас безопасно.
При 1 типе диабета требования к питанию гораздо мягче, при условии, что больной перед каждой едой вводит короткий инсулин и правильно рассчитывает его количество. Дыня при СД 1 типа разрешена в любых разумных количествах (до 1 кг в сутки). Для расчета инсулина 100 г дыни принимают за 0,6 ХЕ, очень сладкие сорта — за 0,8-1 ХЕ.
Польза и вред дыни
Итак, дыня для диабетиков — скорее, лакомство, чем полноценная еда. Большинство больных может позволить ее себе в совсем маленьких количествах. Могут ли эти 100-200 г принести существенную пользу для организма? Оказывается, могут:
- Содержащиеся в дыне витамин A и его предшественник каротин жизненно необходимы больным диабетом с высоким риском ретинопатии, т.к. помогают предотвратить потерю зрения. Каротин является антиоксидантом. Это вещество улучшает состояние сосудов и слизистых, стимулирует работу иммунитета. В дынях с ярко-оранжевой мякотью (подвид мускусная дыня, или канталупа) каротина гораздо больше, чем в светло-желтых.
- Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, эффективно защищающий клетки, которые при сахарном диабете страдают от высокой глюкозы и свободных радикалов.
- Кремний — это здоровые волосы, ногти и кожа. При диабете с серьезными осложнениями высокое потребление кремния особенно важно, т.к. этот элемент увеличивает плотность костных тканей, улучшает состояние связок и суставов, делает капилляры более прочными. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии, достаточно съесть крошечный кусочек дыни весом менее 50 г.
- Дыня при диабете может использоваться для перекусов, т.к. ее калорийность — всего 35 ккал. Она отлично сочетается с любыми орешками: дыня снижает общую калорийность перекуса, а орехи уменьшают ГИ дыни благодаря избытку жиров и белков.
Не лишена дыня и недостатков. Ее мякоть не всегда легко переваривается, может спровоцировать метеоризм и нарушения перистальтики кишечника — запоры или диарею.
Инсулиновый индекс дыни очень высок — 95 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает производство инсулина в большем объеме, чем требуется для утилизации сахаров дыни. При начальных стадиях диабета 2 типа таких продуктов желательно избегать. Как узнать, что дыня у вас вызывает усиленный отклик поджелудочной железы? Если после ее употребления вы снова хотите есть уже через час, значит, в вашу кровь было выброшено слишком много инсулина. Высокий инсулин — состояние при сахарном диабете нежелательное, т.к. оно способствует ожирению и более быстрому прогрессированию болезни.
Правила употребления при диабете
Получить максимум пользы из дыни можно, если употреблять ее по следующим правилам:
- чем дыня более спелая, тем меньше ее можно съесть. В недозрелых плодах доступность сахаров хуже, поэтому при диабете они влияют на гликемию меньше;
- не стоит класть дыню в молочные и кисломолочные коктейли, чтобы не спровоцировать брожение в ЖКТ и диарею;
- не сочетайте дыню с другими углеводами в одном приеме пище. Лучшие соседи дыни при сахарном диабете – белки, жиры и клетчатка. Обратитесь к классическим рецептам, в них часто встречаются правильные сочетания: дыня с ветчиной; с куриным филе; с листьями салата и грецкими орехами; с вареным яйцом, кинзой и помидорами;
- ежедневно контролируйте свою гликемию, чтобы не пропустить момент, когда сахара скакнут. В сезон дыни, когда на столе особенно много углеводов, риск декомпенсации 2 типа диабета выше.
Противопоказания
Все противопоказания дыни связаны с возможными трудностями при ее переваривании. Этот продукт не стоит включать в рацион при склонности к метеоризму, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. У будущих мам дыня может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею, особенно на поздних сроках, когда малыш давит на кишечник.