Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать

Каждое лето, с наступлением очередного сезона бахчевых, у всех диабетиков неизменно возникают вопросы: можно ли есть арбуз при диабете 2 типа, принесет ли он пользу, как рассчитать допустимое количество, которое не повлияет на сахар крови. Ответить на них не просто. С одной стороны, мякоть арбуза — это по большей части вода и сахар, а такое сочетание ни одному диабетику пользы еще не принесло. С другой стороны, в данной ягоде есть довольно грубые волокна, а также необходимые при диабете витамины и микроэлементы. Давайте взвесим эти «за» и «против» и окончательно определимся, пользу или вред принесет арбуз при СД.

Арбуз при диабете 2 типа

 

Можно или нет арбуз при СД

Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индивидуально для каждого больного, с учетом типа диабета и степени его компенсации. Большинство диабетиков 2 типа имеют лишний вес, который ухудшает течение болезни, поэтому они вынуждены следить и за калорийностью питания.

Таким образом, при сахарном диабете главными характеристиками продуктов являются количество сахаров, скорость их усвоения, калорийность.

У арбузов эти показатели следующие:

  1. Основной вес арбузу дает вода, ее содержание в среднем плоде — 93%. Для диабетиков высокое содержание жидкости в пище — несомненный плюс. Оно помогает избежать обезвоживания, устранить запоры, вызванные замедлением перистальтики ЖКТ.
  2. На втором месте — углеводы, их в среднем арбузе 8,7%, однако в продаже встречаются и особо сладкие сорта с содержанием углеводов до 13%. Все эти сахара относятся к категории быстроусваиваемых, их еще называют быстрыми.
  3. Основой питания при диабете должны быть белки. В арбузе их практически нет, всего 0,7%
  4. Не лучше обстоит дело и с жирами, их в арбузе 0,1%.
  5. Скорость усвоения углеводов снижают пищевые волокна. Чем их больше, тем медленнее будет поступать глюкоза в кровь и тем ниже будет гликемия при 2 типе диабета. В арбузе пищевых волокон — 0,4%. Этого количества недостаточно для того, чтобы «обезвредить» все быстрые сахара. Чтобы арбуз при 2-ом типе диабета был относительно безопасным, пищевых волокон в нем должно быть как минимум в 3 раза больше.
  6. Так как в арбузах много быстрых сахаров и мало веществ, замедляющих их всасывание, их гликемический индекс очень высок — 75 единиц. Такой же ГИ имеют белый хлеб, рис быстрого приготовления в пакетиках, вафли и пончики.
  7. Калорийность арбуза относительно невысокая: 39 ккал. Но эту ягоду все привыкли употреблять в больших количествах, никто не ограничивается крошечным 100-граммовым кусочком. В средней дольке арбуза — 200 г и 78 ккал, в трех дольках — уже больше 200 калорий.

Арбуз и сахарный диабет 2 типа могут безопасно сочетаться только в том случае, если диабетик научился хорошо компенсировать свое заболевание. Признаком компенсации является низкий гликированный гемоглобин (не более 6) и полное отсутствие осложнений. В этом случае можно позволить себе небольшой кусочек сочной мякоти, желательно после еды с высоким содержанием клетчатки и белков. Подождите 2 часа после еды и измерьте сахар. Если он остался в норме, арбуз вам разрешен. Естественно, в небольших количествах.

Для диабетиков со скачками сахара и повышенным гликированным гемоглобином вопрос, можно ли кушать арбузы, временно закрыт. Им полностью противопоказаны все продукты с высоким ГИ до тех пор, пока сахарный диабет не будет скомпенсирован.

Польза и вред арбуза для диабетика

Польза и вред арбузов

В арбузах немало нужных для диабетиков веществ:

Состав Количество элемента, мг % суточной потребности Польза при диабете 2 типа
витамины C 7 8 Очень сильный антиоксидант, снижает оксидативный стресс, характерный для всех диабетиков.
B6 0,09 5 Участвует в обмене жиров и белков, снижает холестерин.
B5 0,22 4 Нормализует обмен жиров, стимулирует пищеварение.
кремний 12 40 Замедляет прогрессирование остеоартропатии у больных с диабетической стопой, улучшает состояние стенок сосудов и соединительных тканей.
калий 110 4 Нормализация водного баланса организма, поддержка работы сердца. Дефицит калия ухудшает течение гипертонии, усугубляет осложнения диабета — нейропатию, мышечную слабость.
кобальт 0,002 20 Необходим для нормального функционирования нервов, печени.
железо 1 6 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,042 4 Улучшает метаболизм белков, является антиоксидантом.

К сожалению, польза этих веществ для диабетиков практически нивелируется главным недостатком арбузов — избытком быстрых углеводов:

  1. Содержание чистой глюкозы в мякоти — 2,4%. Этот углевод за считанные минуты проникает в кровь. У диабетиков глюкоза вызывает резкий скачок гликемии. При 2 типе болезни он вызван запоздалой реакцией поджелудочной железы на рост сахара крови: организм просто не успевает среагировать и выбросить нужную порцию инсулина. При 1 типе диабета ситуация не намного лучше. Чтобы скомпенсировать глюкозу из арбуза инъекцией короткого инсулина, нужно точно подсчитать ее количество. Это не всегда возможно, так как содержание глюкозы в разных ягодах может сильно отличаться. Да и далеко не каждый инсулин способен работать так быстро, чтобы вовремя утилизировать всю поступившую в кровь глюкозу.
  2. Фруктозы в арбузе 4,3%. Этот сахар при диабете безопаснее, т.к. не вызывает резкого скачка гликемии. Фруктоза из арбуза направляется в печень, после чего модифицируется частично в глюкозу, частично в жирные кислоты. Однократное потребление глюкозы обычно безопасно для диабетика 2 типа. Ежедневное — грозит постоянно высоким сахаром крови и лишним весом.
  3. Оставшаяся часть сахаров, 2%, представлена сахарозой. Этот углевод имеет более сложное строение, но скорость его усвоения всего на считанные минуты меньше, чем у глюкозы. В ЖКТ сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Противопоказания

Сахарный диабет редко является единственным заболеванием у человека. Как правило, он сочетается с другими хроническими патологиями. Их нужно обязательно учитывать в планировании своего меню.

Арбузы для диабетиков запрещены в следующих случаях:

  1. Если болезнь 2 типа находится в стадии декомпенсации или больной имеет тяжелые осложнения, вызванные повышением сахара.
  2. Если диабетик 1 типа перед едой вводит короткий человеческий инсулин. Обычно скорость его действия слишком мала для быстрого выведения большого количества глюкозы, из-за чего компенсация сахарного диабета может ухудшиться. Аналоги инсулина работают быстрее, поэтому у тех диабетиков, которые их применяют, меньше риск декомпенсации болезни из-за употребления арбуза.
  3. При нефропатии, отеках невыясненного происхождения от арбуза лучше отказаться до консультации с врачом.
  4. Из-за избытка сахаров арбуз может провоцировать метеоризм, боли в животе, поэтому его не стоит есть при расстройствах пищеварения.
  5. При мочекаменной болезни избыточное потребление жидкости может привести к движению конкрементов и закупорке мочеиспускательного канала.
  6. При язве желудка арбуз полностью запрещен, другие фрукты разрешены только в запеченном или отваренном виде — разрешенные фрукты при сахарном диабете.

Сколько арбуза можно при диабете

Арбузная диета

Одной из самых эффективных и хорошо переносимых диет является арбузная монодиета. Ее поклонники восторженно описывают полученные результаты — за 2 недели им удается скинуть до 10 кг. Суть диеты — питание только арбузами. В сутки можно съесть до 1 кг мякоти на 10 кг веса, то есть человеку массой 90 кг — до 9 кг арбузов.

Эффективность диеты объясняется несколькими факторами:

  • арбуз низкокалориен. Вам вряд ли удастся съесть за день больше 3 кг, что соответствует всего 1170 ккал;
  • арбуз хорошо наполняет желудок из-за большого объема, что снижает чувство голода;
  • в больших количествах арбуз обладает мочегонным эффектом, т.е. вес падает и за счет потерь воды;
  • сахара в арбузе дают ощущение сытости, поэтому арбузная диета переносится лучше овощной монодиеты.

Арбуз при диабете в таких количествах, как предполагает арбузная диета, категорически запрещен. Ни одно сахароснижающее лекарство не справится с огромным объемом глюкозы, у больного неминуемо возникнет гипергликемия. При сильном дефиците инсулина сахар крови может подняться очень быстро до предельно высокого уровня, вплоть до кетоацидотической комы.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Как действует зверобой на артериальное давление?
Свекла повышает или понижает артериальное давление?
Влияние меда на артериальное давление: повышает или понижает
Облепиха от давления: повышает или понижает
Может ли калина повысить или понизить артериальное давление?
Как действует имбирь на артериальное давление?
Как лимон может повышать и понижать давление
Реакция артериального давления на употребление коньяка
Как зеленый чай влияет на давление: повышает или понижает?
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Как влияет водка на артериальное давление?
Действие лимонника на давление: повышает или понижает его?
Действие пива на давление (снижает или повышает)
Кофе повышает или понижает артериальное давление?
Как вино может отразиться на артериальном давлении?
Шиповник может снизить или повысить артериальное давление?