Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать

Каждое лето, с наступлением очередного сезона бахчевых, у всех диабетиков неизменно возникают вопросы: можно ли есть арбуз при диабете 2 типа, принесет ли он пользу, как рассчитать допустимое количество, которое не повлияет на сахар крови. Ответить на них не просто. С одной стороны, мякоть арбуза — это по большей части вода и сахар, а такое сочетание ни одному диабетику пользы еще не принесло. С другой стороны, в данной ягоде есть довольно грубые волокна, а также необходимые при диабете витамины и микроэлементы. Давайте взвесим эти «за» и «против» и окончательно определимся, пользу или вред принесет арбуз при СД.

Арбуз при диабете 2 типа

 

Можно или нет арбуз при СД

Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индивидуально для каждого больного, с учетом типа диабета и степени его компенсации. Большинство диабетиков 2 типа имеют лишний вес, который ухудшает течение болезни, поэтому они вынуждены следить и за калорийностью питания.

Таким образом, при сахарном диабете главными характеристиками продуктов являются количество сахаров, скорость их усвоения, калорийность.

У арбузов эти показатели следующие:

  1. Основной вес арбузу дает вода, ее содержание в среднем плоде — 93%. Для диабетиков высокое содержание жидкости в пище — несомненный плюс. Оно помогает избежать обезвоживания, устранить запоры, вызванные замедлением перистальтики ЖКТ.
  2. На втором месте — углеводы, их в среднем арбузе 8,7%, однако в продаже встречаются и особо сладкие сорта с содержанием углеводов до 13%. Все эти сахара относятся к категории быстроусваиваемых, их еще называют быстрыми.
  3. Основой питания при диабете должны быть белки. В арбузе их практически нет, всего 0,7%
  4. Не лучше обстоит дело и с жирами, их в арбузе 0,1%.
  5. Скорость усвоения углеводов снижают пищевые волокна. Чем их больше, тем медленнее будет поступать глюкоза в кровь и тем ниже будет гликемия при 2 типе диабета. В арбузе пищевых волокон — 0,4%. Этого количества недостаточно для того, чтобы «обезвредить» все быстрые сахара. Чтобы арбуз при 2-ом типе диабета был относительно безопасным, пищевых волокон в нем должно быть как минимум в 3 раза больше.
  6. Так как в арбузах много быстрых сахаров и мало веществ, замедляющих их всасывание, их гликемический индекс очень высок — 75 единиц. Такой же ГИ имеют белый хлеб, рис быстрого приготовления в пакетиках, вафли и пончики.
  7. Калорийность арбуза относительно невысокая: 39 ккал. Но эту ягоду все привыкли употреблять в больших количествах, никто не ограничивается крошечным 100-граммовым кусочком. В средней дольке арбуза — 200 г и 78 ккал, в трех дольках — уже больше 200 калорий.

Арбуз и сахарный диабет 2 типа могут безопасно сочетаться только в том случае, если диабетик научился хорошо компенсировать свое заболевание. Признаком компенсации является низкий гликированный гемоглобин (не более 6) и полное отсутствие осложнений. В этом случае можно позволить себе небольшой кусочек сочной мякоти, желательно после еды с высоким содержанием клетчатки и белков. Подождите 2 часа после еды и измерьте сахар. Если он остался в норме, арбуз вам разрешен. Естественно, в небольших количествах.

Для диабетиков со скачками сахара и повышенным гликированным гемоглобином вопрос, можно ли кушать арбузы, временно закрыт. Им полностью противопоказаны все продукты с высоким ГИ до тех пор, пока сахарный диабет не будет скомпенсирован.

Польза и вред арбуза для диабетика

Польза и вред арбузов

В арбузах немало нужных для диабетиков веществ:

Состав Количество элемента, мг % суточной потребности Польза при диабете 2 типа
витамины C 7 8 Очень сильный антиоксидант, снижает оксидативный стресс, характерный для всех диабетиков.
B6 0,09 5 Участвует в обмене жиров и белков, снижает холестерин.
B5 0,22 4 Нормализует обмен жиров, стимулирует пищеварение.
кремний 12 40 Замедляет прогрессирование остеоартропатии у больных с диабетической стопой, улучшает состояние стенок сосудов и соединительных тканей.
калий 110 4 Нормализация водного баланса организма, поддержка работы сердца. Дефицит калия ухудшает течение гипертонии, усугубляет осложнения диабета — нейропатию, мышечную слабость.
кобальт 0,002 20 Необходим для нормального функционирования нервов, печени.
железо 1 6 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,042 4 Улучшает метаболизм белков, является антиоксидантом.

К сожалению, польза этих веществ для диабетиков практически нивелируется главным недостатком арбузов — избытком быстрых углеводов:

  1. Содержание чистой глюкозы в мякоти — 2,4%. Этот углевод за считанные минуты проникает в кровь. У диабетиков глюкоза вызывает резкий скачок гликемии. При 2 типе болезни он вызван запоздалой реакцией поджелудочной железы на рост сахара крови: организм просто не успевает среагировать и выбросить нужную порцию инсулина. При 1 типе диабета ситуация не намного лучше. Чтобы скомпенсировать глюкозу из арбуза инъекцией короткого инсулина, нужно точно подсчитать ее количество. Это не всегда возможно, так как содержание глюкозы в разных ягодах может сильно отличаться. Да и далеко не каждый инсулин способен работать так быстро, чтобы вовремя утилизировать всю поступившую в кровь глюкозу.
  2. Фруктозы в арбузе 4,3%. Этот сахар при диабете безопаснее, т.к. не вызывает резкого скачка гликемии. Фруктоза из арбуза направляется в печень, после чего модифицируется частично в глюкозу, частично в жирные кислоты. Однократное потребление глюкозы обычно безопасно для диабетика 2 типа. Ежедневное — грозит постоянно высоким сахаром крови и лишним весом.
  3. Оставшаяся часть сахаров, 2%, представлена сахарозой. Этот углевод имеет более сложное строение, но скорость его усвоения всего на считанные минуты меньше, чем у глюкозы. В ЖКТ сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Противопоказания

Сахарный диабет редко является единственным заболеванием у человека. Как правило, он сочетается с другими хроническими патологиями. Их нужно обязательно учитывать в планировании своего меню.

Арбузы для диабетиков запрещены в следующих случаях:

  1. Если болезнь 2 типа находится в стадии декомпенсации или больной имеет тяжелые осложнения, вызванные повышением сахара.
  2. Если диабетик 1 типа перед едой вводит короткий человеческий инсулин. Обычно скорость его действия слишком мала для быстрого выведения большого количества глюкозы, из-за чего компенсация сахарного диабета может ухудшиться. Аналоги инсулина работают быстрее, поэтому у тех диабетиков, которые их применяют, меньше риск декомпенсации болезни из-за употребления арбуза.
  3. При нефропатии, отеках невыясненного происхождения от арбуза лучше отказаться до консультации с врачом.
  4. Из-за избытка сахаров арбуз может провоцировать метеоризм, боли в животе, поэтому его не стоит есть при расстройствах пищеварения.
  5. При мочекаменной болезни избыточное потребление жидкости может привести к движению конкрементов и закупорке мочеиспускательного канала.
  6. При язве желудка арбуз полностью запрещен, другие фрукты разрешены только в запеченном или отваренном виде — разрешенные фрукты при сахарном диабете.

Сколько арбуза можно при диабете

Арбузная диета

Одной из самых эффективных и хорошо переносимых диет является арбузная монодиета. Ее поклонники восторженно описывают полученные результаты — за 2 недели им удается скинуть до 10 кг. Суть диеты — питание только арбузами. В сутки можно съесть до 1 кг мякоти на 10 кг веса, то есть человеку массой 90 кг — до 9 кг арбузов.

Эффективность диеты объясняется несколькими факторами:

  • арбуз низкокалориен. Вам вряд ли удастся съесть за день больше 3 кг, что соответствует всего 1170 ккал;
  • арбуз хорошо наполняет желудок из-за большого объема, что снижает чувство голода;
  • в больших количествах арбуз обладает мочегонным эффектом, т.е. вес падает и за счет потерь воды;
  • сахара в арбузе дают ощущение сытости, поэтому арбузная диета переносится лучше овощной монодиеты.

Арбуз при диабете в таких количествах, как предполагает арбузная диета, категорически запрещен. Ни одно сахароснижающее лекарство не справится с огромным объемом глюкозы, у больного неминуемо возникнет гипергликемия. При сильном дефиците инсулина сахар крови может подняться очень быстро до предельно высокого уровня, вплоть до кетоацидотической комы.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
кожа при диабете
Кожа при диабете — просто сухость или микоз?
анемия
Анемия при диабете — причины возникновения, воздействие на организм
катаракта_визит к окулисту
Диабетическая катаракта. Симптомы, лечение и профилактика
Инсулиновый шок: признаки и первая помощь
Красные и темные пятна на ногах при диабете — что делать?
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Список осложнений диабета
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – что это и как лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Признаки метаболический синдрома и методы лечения