Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, пациентам рекомендуется придерживаться особой диеты. Многие продукты совсем исключаются из рациона, так как они способствуют увеличению содержания сахара в организме. На вопрос, можно ли есть рис диабетикам 2 типа, специалисты еще недавно отвечали утвердительно. Но после недавно проведенных исследований мнение врачей изменилось. Оказывается, белый рис способен спровоцировать развитие диабета, и его нельзя употреблять больным. Стоит ли совсем избегать блюд с рисом, и какой вид данной крупы считается безопасным?

Рис и диабет

 

Польза и вред риса при диабете 2 типа

Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:

  • углеводов;
  • витаминов (тиамин, пиридоксин, биотин);
  • аминокислот;
  • микроэлементов (кремний, марганец, алюминий, железо, цинк, хлор).

Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.

Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).

При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Какой рис выбрать больному диабетом

Помимо белого, существует довольно много разновидностей риса:

  • бурый рис — обладающий характерной окраской, благодаря тому, что при его обработке сохраняется отрубная оболочка;
  • красный рис — лидер в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестерином;
  • коричневый — улучшающий диетическую характеристику рисовых блюд;
  • пропаренный рис — выгодно отличающийся от белого сорта содержанием огромного количества микроэлементов;
  • дикий — содержащий значительное количество антиоксидантов, необходимых для предотвращения раковых заболеваний.

Отличия их заключается в способе получения, цвете, запахе. Немало зависит от технологии обработки зерен. Известно, что основная часть полезных веществ находится в их оболочке.

Бурый рис

Если обычную рисовую крупу обрабатывают несколько раз: сначала просушивают, снимают верхнюю, а затем и отрубную оболочку, то другие виды риса подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить им больше полезных качеств. При обработке белого риса и шлифовке ядра увеличивается срок его хранения, но вместе с этим:

  • уменьшается количество полезных элементов;
  • практически полностью удаляются пищевые волокна;
  • возрастает гликемический индекс.

Полезней всех для употребления считается коричневый рис, хотя он хуже всего хранится и дольше варится. За ним по полезности следует пропаренный рис. Для его получения неочищенные зерна сначала замачивают в воде, обрабатывают паром, а после сушат и шлифуют. В итоге все полезные вещества, находящиеся в отрубной оболочке переходят в зерна.

Какой рис при сахарном диабете выбрать, лучше спросить у лечащего врача. Скорее всего, специалист посоветует включать в рацион красный рис, так как при 2 типе диабета он считается наиболее полезным.

Данный вид злака:

  • нормализует показатели глюкозы;
  • выводит токсины;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на пищеварение.

По вкусовым качествам его можно сравнить с мягким ржаным хлебом.

Рисовые зерна бывают длинными и круглыми. Отличаются они не только формой, но и содержанием крахмала и ГИ. В длиннозернистом рисе его показатели ниже, поэтому при сахарном диабете предпочтительней именно он.

Бурый рис

Данный вид риса после обработки сохраняет отрубную оболочку и шелуху. Бурый рис богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Фолиевая кислота в составе зерен стабилизирует показатели сахара и делает их незаменимыми на столе диабетика.

Особенно этот сорт полезен при ожирении. Он способствует восстановительным процессам в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции желез, включая поджелудочную. При этом продукт способствует синтезу инсулина и увеличивает чувствительность тканей к гормону.

Коричневый рис

Если человек привык кушать рис шлифованный белый, то достойной заменой не очень полезному злаку при сахарном диабете 2 типа, станет коричневый рис. Его употребление никак не отразится на показателях сахара из-за отсутствия простых углеводов.

В составе зерен имеются:

  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • водорастворимая клетчатка.

Продукт обладает обволакивающим свойством, поэтому особенно полезен при заболеваниях пищеварительной системы, часто сопровождающих сахарный диабет.

Дикий рис

Также его называют черным рисом. Это лидер по содержанию полезных веществ среди всех зерновых культур. Найти и купить его довольно сложно, так как собираются зерна вручную и требуют особых условий для выращивания.

В составе крупы имеется:

  • более 15 аминокислот;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • микро и макроэлементы (включая цинк, магний, натрий).

Фолиевой кислоты в диком рисе содержится в пять раз больше, чем в коричневом рисе, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 101 ккал. Такой состав является незаменимым при гестационном диабете, а также при диабете 2 типа.

Белый рис для диабетиков вреден

Пропаренный рис

В нем содержится калий, магний, селен, железо, фосфор. Если есть рис такого сорта, можно нормализовать показатели сахара в крови, наполнить организм энергией, унять аппетит на долгое время. Гликемический индекс зерен составляет около 38 единиц, что намного меньше, чем у коричневого (50).

Несколько рецептов с рисом

При 2 типе диабета диета является основной составляющей терапии. Блюда, в которых есть рис, желанны на столе больного, поэтому очень важно сделать их аппетитными, вкусными и ароматными.

Суп

С этой крупой можно приготовить замечательный суп.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • коричневый или бурый рис – 70 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 25 г;
  • масло сливочное;
  • петрушка, укроп.

Лук очищают, нарезают, выкладывают на сковороду. Добавляют сливочное масло, рис и обжаривают. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Крупу варят до полуготовности, после чего в суп добавляют нарезанные кусочки цветной капусты. Когда суп сварится, за пять минут до отключения огня, в него добавляют ложку сметаны и зелень.

Тефтели

Можно порадовать больного рыбными тефтелями с коричневым рисом. Для приготовления необходимо: прокрутить в мясорубке 400 г филе нежирного сорта рыбы вместе с очищенной головкой репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, размоченную корку ржаного хлеба, подсолить. Рисовую крупу сварить отдельно и смешать с фаршем. Скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и тушить в воде или томатном соусе.

Плов

Не менее вкусным и питательным блюдом при диабете является плов. Для его приготовления можно воспользоваться бурыми, коричневыми, красными сортами рисовых ядер. Мясо следует выбирать нежирное, лучше куриное (можно говядину). 250 г рисовых зерен промывают, выкладывают в кастрюлю и перемешивают с большой ложкой растительного масла. Филе режут кубиками и смешивают со сладким перцем, нарезанным соломкой. Все ингредиенты смешивают, заливают 350 мл воды и ставят на медленный огонь. Сверху можно положить зубчик чеснока. Когда рис будет готов, его можно посыпать зеленью.

Совет! Если отварить крупу до полуготовности, затем слить воду, промыть зерна и, залив их чистой водой, довести до готовности, то можно снизить содержание крахмала в рисовом блюде. В любом случае идеальным при диабете будет темный рис, приготовленный путем отваривания без добавления различных специй и жирных подливок.

Рис считается полезным продуктом при диабете второго типа. Но употребление белых сортов может ухудшить состояние пациента, поэтому диабетику лучше выбирать темный рис, который меньше всего подвергался обработке и сохранил шелуху. Более предпочтительны рис басмати и черный сорт.

Еще можно прочитать:

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Повышены триглицериды в крови у женщин и мужчин
Таблицы с нормами холестерина у женщин и мужчин
Нормальный уровень сахара в крови у мужчин после 50 и 60 лет
Пить воду при сдаче крови
Разрешают ли пить воду перед сдачей анализа крови
Норма сахара в 50 лет
Какая норма сахара в крови у женщины после 50 лет
Отклонение от норм сахара у женщин старше 60
Норма сахара в крови у женщин после 60 лет
Кровь из вены на сахар
Откуда берут кровь на глюкозу (из пальца или вены)?
Анализ крови на инсулин
Анализ крови на инсулин: правила сдачи, расшифровка и норма
Тест-полоски на ацетон
Тест полоски на ацетон в моче: инструкция по применению, цена
Ацетон в моче: опасность при диабете и что делать в домашних условиях
Анализ по Зимницкому
Анализ мочи по Зимницкому (особенности и нормы)
Фруктозамин при сахарном диабете
Берут кровь для анализа на гликированный гемоглобин
Зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин, как это делать и его норма
Какой уровень сахара в крови является нормальным
С-пептид при сахарном диабете — как сдавать анализ и зачем
Анализ крови на сахар: расшифровка у взрослых, норма (таблица)
Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)
Анализ по Нечипоренко — как собирать, что показывает