Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)

В последние годы напиток, произведенный в домашних условиях при помощи чайного гриба, вновь обретает популярность, его рекомендуют как полезный и полностью натуральный продукт. Приверженцы здорового образа жизни активно обсуждают, можно ли пить чайный гриб диабетикам. Большинство из них склоняется к тому, что польза от употребления чайного кваса гораздо больше, чем потенциальный вред. Официальная медицина не согласна с этим мнением. Лекарственные свойства напитка пока не подтверждены, а вот побочные действия, которые могут быть опасны для больных диабетом, уже хорошо известны.

Чайный гриб при диабете

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — условное название. Скользкая, медузоподобная лепешка, которая растет в банке, не является единым организмом. Это колония, которая состоит из дрожжевых грибков и нескольких разновидностей уксуснокислых бактерий. Чайный гриб обладает способностью перерабатывать сахар. Сначала сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые затем превращаются в этанол, глюконовую и уксусную кислоты. Напиток, который получается путем таких химических превращений из подслащенного чая, называют чайным квасом. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, немного газирован, прекрасно утоляет жажду.

В Китае чайный квас известен с древних времен как эликсир здоровья, дающий силы противостоять болезням, наполняющий организм энергией, освобождающий его от токсинов и даже несущий духовное очищение. Восточные целители назначали квас для улучшения общего самочувствия, нормализации работы пищеварительной системы, стимуляции кровообращения. При 2 типе диабета напиток употребляли для уменьшения сахара крови и очищения сосудов.

В Россию чайный гриб пришел из Китая. Сначала освежающий напиток стал известен на Дальнем Востоке, а в начале 20 века он обрел популярность и в центральной России. В детстве каждый из нас хотя бы раз видел на окошке 3-литровую банку, накрытую тряпицей, внутри которой плавала субстанция, напоминающая блины. Во времена перестройки о чайном грибе позабыли. В последние годы интерес к полезным для здоровья продуктам существенно вырос, поэтому традиция изготавливать и пить чайный квас начала возрождаться.

Польза и вред для диабетика

Дискуссии о том, полезен ли чайный гриб, неоднократно велись в научном сообществе. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть лекарственные свойства, которые издревле приписывались напитку, его состав был тщательно изучен. В чайном квасе были обнаружены:

Вещества Действие Польза для диабетиков
Пробиотики Микрокультуры, которые способствуют росту микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение. При сахарном диабете это действие имеет немаловажное значение. Для диабетиков характерно замедленное прохождение пищи по кишечнику, которое сопровождается процессами гниения и усиленным газообразованием. К тому же при 2 типе диабета в рацион приходится включать много капусты и бобовых, которые усиливают метеоризм. Пробиотики облегчают переваривание большого количества клетчатки, пища лучше усваивается и вовремя утилизируется.
Антиоксиданты Нейтрализуют свободные радикалы, останавливая опасные процессы разрушения клеток. В чайном квасе образуются из танинов. Для сахарного диабета характерно ускоренное образование свободных радикалов, из-за чего у больных наблюдаются повышенная ломкость сосудов, ускоряются процессы старения, замедляется регенерация тканей, увеличивается риск болезней сердца и нервной системы. При сахарном диабете в рацион рекомендуют ежедневно включать продукты с антиоксидантными свойствами: свежие ягоды и овощи, орехи, зеленый чай.
Бактерицидные вещества — уксусная кислота и танины Подавляют рост патогенных микроорганизмов. Снижают риск инфицирования кожи стоп у диабетиков, ускоряют заживление. Читайте: Крем для ног для диабетиков
Глюкуроновая кислота Имеет детоксикационное действие: связывает токсины и способствует их выведению. При сахарном диабете глюкуроновая кислота облегчает кетоацидоз, уменьшает нагрузку на печень. Глюкуроновую кислоту способны производить не все разновидности чайного гриба.

К сожалению, польза чайного гриба для людей со 2 типом диабета далеко не так однозначна, как кажется:

  1. Во-первых, нет ни одного клинического испытания, которое бы достоверно подтвердило улучшение здоровья благодаря приему кваса. В одном из исследований на грызунах были получены интересные данные: продолжительность жизни увеличилась на 5% у самцов, на 2% — у самок при регулярном употреблении чайного кваса. При этом у части мышей было выявлено увеличение печени, что может свидетельствовать о негативном влиянии на организм. Ни одного клинического испытания с участием людей или животных, больных сахарным диабетом, пока проведено не было.
  2. Во-вторых, все исследования проводились с участием заведомо безопасной колонии грибков и бактерий. В домашних условиях невозможно проконтролировать состав чайного гриба, из-за чего изготовленный напиток может существенно отличаться от эталонного. Если в квас попадут и размножатся патогенные бактерии, последствия для здоровья диабетика могут быть печальными, вплоть до серьезного отравления.

Чем полезен чайный гриб при диабете

Как готовить чайный квас

Традиционно чайный гриб используют для ферментации черного или зеленого подслащенного чая. По классическому рецепту на 1 л воды нужно 2 ч.л. сухого чая и 5 ст.л. сахарного песка. Для диабетиков такой напиток будет слишком сладким, поэтому им рекомендуют на литр готового чая добавлять всего 1 ст.л. сахара.

Правила приготовления кваса:

  1. Заварите чай, настаивайте его около 15 минут. Чтобы гриб успешно рос, чай не надо делать слишком крепким. Часть заварки можно заменить разрешенными при диабете травяными чаями, для улучшения вкуса и увеличения полезности в чай можно добавить настой шиповника.
  2. Добавьте и хорошо размешайте сахар, охладите чай до комнатной температуры. Крупинки заварки и сахара приводят к появлению потемнений на чайном грибе, поэтому настой нужно процедить.
  3. Подготовьте стеклянную емкость. Металлическую посуду для приготовления напитка использовать нельзя. Налейте настой в емкость, на его поверхность поместите чайный гриб. Для успешной ферментации необходим доступ кислорода, поэтому емкость нельзя закрывать плотно. Обычно сверху кладут марлю или хлопчатобумажную ткань, закрепляют резинкой.
  4. Наиболее качественный напиток получается в теплом (17-25°C) темном месте. На ярком свету активность гриба снижается, в квасе могут размножиться водоросли. Для приготовления требуется не менее 5 дней. Чайный гриб для диабетиков 2 типа желательно держать в чае около недели, так как в недостаточно ферментированном квасе содержится алкоголь (0,5-3%) и слишком много сахара. Чем дольше ферментируется напиток, тем меньше в нем будет этанола и сахарозы, и тем выше будет кислотность. Оптимальное по вкусу и пользе соотношение можно подобрать только опытным путем.
  5. Слейте готовый квас и уберите его в холодильник. Гриб нельзя оставлять без питания, поэтому его сразу же промывают, убирают потемневшую часть, а остаток помещают в свежий чай.

Противопоказания

Даже при условии правильного приготовления чайный гриб при диабете имеет несколько побочных действий:

  • он неминуемо ухудшает компенсацию диабета 1 типа. Количество остаточного сахара в напитке непостоянно, поэтому правильно рассчитать дозу инсулина невозможно;
  • по той же причине у диабетиков 2 типа чайный квас может оказывать непредсказуемое влияние на гликемию, поэтому им требуются более частые, чем обычно, измерения сахара крови.
  • в случае приема в больших количествах чайный гриб при 2 типе диабета способствует росту глюкозы крови. Диабетикам разрешен только квас со сниженным содержанием сахара, в сутки можно выпить не более 1 стакана. Напиток употребляют отдельно от приемов пищи, вместо одного из перекусов. При декомпенсированном диабете 2 типа употребление чайного кваса запрещено;
  • чайный гриб не рекомендуется беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом;
  • чайный гриб при СД способен вызывать аллергические реакции. Аллергия может возникнуть не сразу, а спустя некоторое время, когда в колонию попадут чужеродные бактерии;
  • из-за повышенной кислотности чайный квас запрещен при болезнях пищеварения.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
ыыыыыыыы
нннннннннннн
Написано статей
76

Выскажитесь или дайте свой совет

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Вас мучает высокое давление?
Не доводите до инсульта! Ваше давление всегда будет 120/80, используя только... Читать статью специального корреспондента
Почитать еще...
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет