Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)

Среди заменителей сахара все большую известность получает стевиозид (stevioside). Он имеет полностью натуральное происхождение, высокий уровень сладости, чистый вкус без посторонних привкусов. Стевиозид рекомендован в качестве замены сахарозе и фруктозе. Он не влияет на гликемию, поэтому может широко использоваться при сахарном диабете. Подсластитель можно добавлять в любые блюда. Он не теряет сладкого вкуса при кипячении, взаимодействии с кислотами. Стевиозид имеет нулевую калорийность, поэтому может включаться в рацион людей с ожирением.

Стевиозид

 

Стевиозид — что это такое?

Важный шаг на пути к компенсации сахарного диабета — исключение из повседневного рациона сахара и продуктов, его содержащих. Как правило, это ограничение вызывает серьезный дискомфорт у больных. Блюда, в которые традиционно добавляли сахар, кажутся безвкусными. Повышенная выработка инсулина, характерная для первых лет диабета, вызывает сильную тягу к запрещенным быстрым углеводам.

Уменьшить психологический дискомфорт, снизить количество нарушений диеты можно при помощи сахарозаменителей и подсластителей. Сахарозаменителями являются вещества с более сладким вкусом, чем у обычного сахара. К ним относят фруктозу, сорбит, ксилит. При сахарном диабете эти вещества воздействуют на гликемию в меньшей степени, чем традиционная сахароза.

Остальные вещества с выраженным сладким вкусом являются подсластителями. В отличие от сахарозаменителей, они вообще не участвуют в обмене веществ. Это значит, что их калорийность равна нулю, и они никак не влияют на глюкозу крови. В настоящее время в качестве подсластителей используют более 30 различных веществ.

Стевиозид — один из наиболее популярных подсластителей. Это вещество имеет природное происхождение, источником является южноамериканское растение Stevia Rebaudiana. Сейчас стевию выращивают не только в Америке, но и в Индии, России (Воронежская область, Краснодарский край, Крым), Молдове, Узбекистане. Высушенные листья этого растения имеют выраженно сладкий вкус с небольшой горчинкой, они примерно в 30 раз слаще сахара. Вкус стевии придают гликозиды, одним из которых и является стевиозид.

Стевиозид получают только из листьев стевии, промышленные методы синтеза не используются. Листья подвергают водной экстракции, затем экстракт фильтруют, концентрируют и высушивают. Полученный таким способом стевиозид представляет собой белые кристаллы. Качество стевиозида зависит от технологии производства. Чем тщательнее очистка, тем больше сладости и меньше горечи в полученном продукте. Качественный стевиозид без добавок слаще сахара примерно в 300 раз. На чашку чая достаточно всего нескольких кристалликов.

Польза и вред стевиозида

Польза стевиозида — популярная сейчас тема в научных кругах. Широко обсуждается влияние данного заменителя сахара на выработку инсулина, предотвращение диабета и рака. У производных стевии подозревают иммуномодулирующие, атиоксидантные, антибактериальные свойства. Однако ни одно из этих предположений еще окончательно не подтверждено, а значит, и говорить об этом рано.

Польза подсластителя Стевиозид

Доказанная польза стевиозида:

  1. Применение подсластителя достоверно уменьшает употребление углеводов. Безкалорийная, неуглеводная сладость способна обмануть организм и снизить характерную для больных диабетом тягу к углеводам.
  2. Замена сахара стевиозидом помогает достичь компенсации сахарного диабета, уменьшить колебания гликемии в течение суток.
  3. Применение заменителей сахара позволяет снизить общую калорийность пищи, а значит, помогает сбросить лишний вес.
  4. При переходе на стевиозид снижается уровень гликирования белков в организме, улучшается состояние сосудов, снижается давление.

Все эти положительные свойства имеют опосредованный характер. Польза стевиозида кроется не в самом веществе, такой результат дает отмена сахара. Если больной диабетом исключит быстрые углеводы из меню, не увеличивая при этом калорийность за счет других продуктов, результат будет тем же. Стевиозид просто позволяет сделать смену рациона более комфортной.

При сахарном диабете данный подсластитель можно широко применять в кулинарии. Его используют так же, как и обычный сахар. Стевиозид не разрушается при высокой температуре, поэтому его добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Стевиозид не взаимодействует с кислотами, щелочами, спиртом, хорошо растворяется в воде. Его можно использовать в производстве напитков, соусов, кисломолочной продукции, консервов.

Возможный вред стевиозида изучается более 30 лет. За это время никаких по-настоящему опасных свойств у этого вещества обнаружено не было. С 1996 года стевия и стевиозид продаются в качестве пищевой добавки во всем мире. В 2006 году ВОЗ официально подтвердила безопасность стевиозида, рекомендовала его применение при сахарном диабете и ожирении.

Недостатки стевиозида:

  1. Судя по отзывам потребителей, вкус стевиозида нравится далеко не всем. Сладость этого вещества как будто запаздывает: сначала мы ощущаем основной вкус блюда, затем, через долю секунды, приходит сладость. После еды во рту некоторые время сохраняется сладкое послевкусие.
  2. Горьковатый привкус у сахарозаменителя возникает при нарушенной технологии производства — недостаточной очистке. Но некоторые больные диабетом ощущают горечь даже в качественном продукте.
  3. Как и все средства растительного происхождения, стевиозид может принести вред людям, склонным к аллергии. Вещество может провоцировать реакции со стороны кишечника, сыпь, зуд и даже удушье.
  4. Стевиозид нежелательно употреблять беременным и кормящим. Это связано не только с высокой аллергенностью стевии, но и с недостаточно доказанной безопасностью для детского организма. Эксперименты, показавшие отсутствие тератогенности стевиозида, проводились только на животных.
  5. Канцерогенные свойства стевиозид проявляет только в очень высоких дозировках. При употреблении до 140 мг в сутки (или 2 мг на 1 кг веса) этот заменитель сахара вреда не приносит.

Стевиозид и стевия — отличия

В качестве альтернативы сахару при диабете можно использовать и натуральные листья стевии, и продукты ее переработки. В продаже есть натуральные высушенные и измельченные листья стевии, экстракты и сиропы разной степени очистки, стевиозид в виде таблеток и порошка, причем как отдельно, так и в комбинации с другими сахарозаменителями.

Как правильно использовать Стевиозид

Отличия этих пищевых добавок:

Характеристики Стевиозид: порошок, таблетки, очищенный экстракт Листья стевии, сироп
Состав Чистый стевиозид, могут быть добавлены эритрит и другие подсластители. Натуральные листья. Помимо стевиозида содержат несколько разновидностей гликозидов, часть из которых имеет горький вкус.
Сфера применения Порошок и экстракт можно добавлять в любые блюда и напитки, включая холодные. Таблетки — только в горячие напитки. Листья можно добавлять в чай и другие горячие напитки, использовать для приготовления консервов. Сиропами можно подслащивать холодные напитки и готовые блюда.
Способ приготовления Продукт готов к употреблению. Необходимо заваривание.
Калорийность 0 18
Вкус Нет или очень слабый. При сочетании с другими сахарозаменителями возможно послевкусие солодки. Есть специфический горьковатый привкус.
Запах Отсутствует Травяной
Эквивалент 1 ч.л. сахара Несколько кристаллов (на кончике ножа) или 2 капли экстракта. Четверть чайной ложки измельченных листьев, 2-3 капли сиропа.

И к стевии, и к стевиозиду придется приспособиться. Дозировать их нужно совсем иначе, чем сахар. Стевиозид в чистом виде очень концентрированный, его сложно насыпать в нужном количестве. Первое время его рекомендуют добавлять в пищу буквально по крупинке и каждый раз пробовать. Для чая удобнее использовать таблетки или экстракты во флаконах с пипеткой. Если блюдо со стевиозидом горчит, это может говорить о передозировке, попробуйте снизить количество подсластителя.

Производители часто смешивают стевиозид с другими, менее сладкими подсластителями. Эта уловка позволяет пользоваться мерными ложечками, а не определять нужное количество «на глаз». К тому же в сочетании с эритритом вкус стевиозида ближе к вкусу сахара.

Где купить и сколько стоит

Приобрести подсластители со стевиозидом можно в аптеках, отделах здорового питания супермаркетов, в спецмагазинах для больных диабетом. Так как при производстве стевиозида используется исключительно растительное сырье, он дороже, чем синтетические сахарозаменители.

Производители, варианты выпуска и цены:

  1. Под брендом ЯСтевия китайского производителя Куфу Хайген выпускается широкая линейка подсластителей: от сухих листьев в фильтр-пакетах до чистого кристаллического стевиозида. Цена 400 таблеток (хватит на 200 чашек чая) — около 350 руб.
  2. Украинская компания Артемизия производит обычные и шипучие таблетки с корнем солодки и стевиозидом, стоимость 150 шт. — около 150 руб.
  3. Техпластсервис, Россия, выпускает кристаллический стевиозид SWEET с мальтодекстрином. Один килограмм порошка стевиозида (эквивалент примерно 150 кг сахара) стоит около 3700 руб.
  4. Продукция российской компании Сладкий мир — сахар с добавлением стевиозида. Он позволяет больным диабетом снизить потребление сахара, т.к. в 3 раза слаще обычного. Стоимость — 90 руб. за 0,5 кг.
  5. В популярной линейке сахарозаменителей Фитпарад стевиозид с эритритом и сукралозой содержится в Фитпарад №7 и №10, с эритритолом — в №8, с инулином и сукралозой — №11. Цена 60 пакетиков — от 130 руб.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сахар в крови 32 — 32.9: что делать и чем грозит
Сахар в крови от 31 до 31.9: чем грозит и что делать
Сахар в крови от 30 до 30.9 — последствия и как снизить
Сахар в крови от 29 до 29.9 ммоль/л – последствия, как снизить
Сахар в крови от 28 до 28.9: последствия и как снизить?
Сахар в крови от 27 до 27.9 единиц: что делать и последствия?
Сахар в крови 26-26.9 единиц — в чем опасность?
Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Почему изо рта пахнет ацетоном: как избавиться от запаха
Сахар в крови 25-25.9: как снизить и чем может обернуться
Сахар (глюкоза) в крови на уровне 24-24.9 ммоль/л
Что необходимо сделать, если сахар в крови 23-23.9
Последствия сахара в крови на уровне 22-22.9
Сахар в крови 21-21.9 — к чему может привести?
Сахар в крови 20-20.9 — большая опасность для человека
Какие принять меры, если уровень сахара в крови 19-19.9
Что необходимо сделать при сахаре в крови 18-18.9?
Уровень сахара в крови 17-17.9 — как снизить?
Сахар в крови 16-16.9: необходимо срочное снижение
Уровень сахара в крови 15 — что срочно сделать?