Среди множества овощей есть те, которые влияют на глюкозу крови больше остальных. Тыкву больным сахарным диабетом 2 типа разрешают далеко не всегда, несмотря на то, что она отличается богатым витаминным составом и сравнительно небольшим количеством углеводов. К сожалению, большая часть этих углеводов являются простыми, то есть быстро попадающими в кровь. Из-за этого при 2 типе заболевания блюда из тыквы могут повысить гликемию и увеличить риск осложнений.
Чтобы уменьшить негативное влияние на обмен углеводов, нужно выбирать подходящие для диабетиков сорта и правильно их готовить. В приготовлении блюд можно использовать и семечки тыквы, ценные при сахарном диабете высоким содержанием минералов.
Польза тыквы для диабетиков 2 типа
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>
Тыква популярна не только из-за интересного, яркого вкуса и удобства хранения, но и из-за полезных для диабетиков веществ. Снаружи она может быть любого цвета, внутри же всегда оранжевая. Такой цвет – признак высокого содержания в овоще бета-каротина.
Это вещество – предшественник витамина A (ретинола), в организме каротин проходит несколько химических превращений, прежде чем стать витамином. В отличие от ретинола, его передозировка не токсична. Нужное количество каротина идет на удовлетворение потребностей организма, немного откладывается в тканях в качестве запаса, оставшаяся часть выводится естественным способом.
Кроме способности превращаться в витамин, каротин обладает и рядом других полезных при сахарном диабете качеств:
- Является сильным антиоксидантом, преобразует опасные для сосудов и нервов свободные радикалы, которые с избытком образуются при сахарном диабете.
- Снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым атеросклеротические изменения в сосудах и выраженность ангиопатии.
- Необходим для поддержания здоровья сетчатки, широко применяется в витаминных препаратах для больных диабетической ретинопатией.
- Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых, стимулирует восстановление костной ткани. Поэтому должен употребляться в достаточном количестве больными с диабетической стопой.
- Поддерживает иммунитет, обычно слабый при сахарном диабете.
В разных сортах тыквы содержание каротина отличается. Чем ярче окраска мякоти, тем этого вещества в ней больше.
Витаминный и минеральный состав тыквы:
Состав | Виды тыквы | |||
Крупноплодная голубая | Крупноплодная мускатная | Желудевая | ||
Характеристика вида | Сизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая. | Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус. | Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая. | |
Калорийность, ккал | 40 | 45 | 40 | |
Углеводы, г | 9 | 12 | 10 | |
Витамины, % от суточной потребности | A | 8 | 60 | 2 |
бета-каротин | 16 | 85 | 4 | |
B1 | 5 | 7 | 9 | |
B6 | 7 | 8 | 8 | |
B9 | 4 | 7 | 4 | |
C | 12 | 23 | 12 | |
E | 1 | 10 | — | |
Калий, % | 13 | 14 | 14 | |
Магний, % | 5 | 9 | 8 | |
Марганец, % | 9 | 10 | 8 |
Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.
Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.
Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.
Может ли тыква нанести вред
Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал. Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%. Из-за такого состава при диабете 2 типа неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.
Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом. Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью. Тыкву при диабете 2 типа вводят понемногу и только при достижении нормального уровня глюкозы. При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.
Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:
- Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
- Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
- Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
- Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.
При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.
Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде
При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.
В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:
- активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
- способствует заживлению слизистой желудка;
- действует как противовоспалительное средство;
- формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.
Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства. А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C. Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.
Продукты, лучше всего сочетающиеся с тыквой:
Продукты | Польза такого сочетания |
Овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно все виды капусты. | Много пищевых волокон помогут снизить ГИ тыквы и облегчить контроль гликемии. |
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей или хлебцев. | |
Жиры, для диабетиков лучше растительные нерафинированные масла и рыба. | Не только снижают ГИ, но и являются необходимым условием для усвоения витаминов A и E. |
Белки – мясо и рыба. | С одной стороны, белки замедляют поступление сахара в кровь. С другой стороны, в присутствии углеводов они лучше усваиваются, поэтому сочетание мяса и тыквы в одном приеме пищи является оптимальным. |
Как приготовить тыкву при СД 2-го типа
Сырая тыква по вкусу напоминает и огурец, и дыню. Использовать ее можно и как второе блюдо, и как десерт, все зависит от остальных ингредиентов. Существуют даже супы с тыквой, которые не требуют варки.
- Десертный салат с яблоками
На крупной терке измельчить по 200 г яблок и мускатной тыквы, добавить горсть нарубленных грецких орехов, заправить 100 г сока смородины. Оставить пропитываться на 2 часа.
- Суп-пюре из свежих овощей
Почистить и нарезать 150 г тыквы, 1 морковь, стебель сельдерея. Поместить овощи в блендер, добавить зубок чеснока, по щепотке мускатного ореха и куркумы, стакан кипяченой воды. Хорошо измельчить все ингредиенты, посыпать обжаренными семечками тыквы и зеленью. Готовить это блюдо для диабетиков нужно непосредственно перед едой, хранить его нельзя.
- Маринованная тыква к мясу
Нарезать тонкими ломтиками полкилограмма тыквы, 100 г болгарского перца, 200 г лука, 4 зубка чеснока. Посыпать специями: сухим укропом, черным перцем, корицей, добавить немного тертого имбиря и 4 гвоздички. Отдельно сделать маринад: закипятить 300 г воды, 2 ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 70 г уксуса. Залить овощи кипящим маринадом. После остывания убрать на сутки в холодильник.
Противопоказания для приема тыквы больному диабетом
Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.
Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.
Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.
Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.
Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.
Особенности приема при гестационном типе диабета
Употребление тыквы в период вынашивания ребенка помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, предотвращает отеки. На ранних сроках тыква уменьшает проявления токсикоза. Передозировка витамина A в чистом виде (> 6 мг) может оказывать негативное влияние на развитие плода. А вот в виде каротина он не опасен, так что тыква при здоровой беременности будет полезна.
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>
Если вынашивание малыша омрачено гестационным сахарным диабетом, тыква принесет больше вреда, чем пользы. При беременности часто меняется гормональный фон женщины, поэтому нормализовать сахар сложнее. Тыква с ее высоким гликемическим индексом в требования к продуктам, разрешенным при гестационном диабете, не вписывается, поэтому ее лучше исключить из рациона. Особенно опасна тыква в виде пюре, супов и промышленно произведенных соков. Вернуть любимый овощ на стол можно на 10 день после родов.