Среди множества овощей есть те, которые влияют на глюкозу крови больше остальных. Тыкву больным сахарным диабетом 2 типа разрешают далеко не всегда, несмотря на то, что она отличается богатым витаминным составом и сравнительно небольшим количеством углеводов. К сожалению, большая часть этих углеводов являются простыми, то есть быстро попадающими в кровь. Из-за этого при 2 типе заболевания блюда из тыквы могут повысить гликемию и увеличить риск осложнений.
Чтобы уменьшить негативное влияние на обмен углеводов, нужно выбирать подходящие для диабетиков сорта и правильно их готовить. В приготовлении блюд можно использовать и семечки тыквы, ценные при сахарном диабете высоким содержанием минералов.
Польза тыквы для диабетиков 2 типа
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Тыква популярна не только из-за интересного, яркого вкуса и удобства хранения, но и из-за полезных для диабетиков веществ. Снаружи она может быть любого цвета, внутри же всегда оранжевая. Такой цвет – признак высокого содержания в овоще бета-каротина.
Это вещество – предшественник витамина A (ретинола), в организме каротин проходит несколько химических превращений, прежде чем стать витамином. В отличие от ретинола, его передозировка не токсична. Нужное количество каротина идет на удовлетворение потребностей организма, немного откладывается в тканях в качестве запаса, оставшаяся часть выводится естественным способом.
Кроме способности превращаться в витамин, каротин обладает и рядом других полезных при сахарном диабете качеств:
- Является сильным антиоксидантом, преобразует опасные для сосудов и нервов свободные радикалы, которые с избытком образуются при сахарном диабете.
- Снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым атеросклеротические изменения в сосудах и выраженность ангиопатии.
- Необходим для поддержания здоровья сетчатки, широко применяется в витаминных препаратах для больных диабетической ретинопатией.
- Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых, стимулирует восстановление костной ткани. Поэтому должен употребляться в достаточном количестве больными с диабетической стопой.
- Поддерживает иммунитет, обычно слабый при сахарном диабете.
В разных сортах тыквы содержание каротина отличается. Чем ярче окраска мякоти, тем этого вещества в ней больше.
Витаминный и минеральный состав тыквы:
Состав | Виды тыквы | |||
Крупноплодная голубая | Крупноплодная мускатная | Желудевая | ||
Характеристика вида | Сизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая. | Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус. | Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая. | |
Калорийность, ккал | 40 | 45 | 40 | |
Углеводы, г | 9 | 12 | 10 | |
Витамины, % от суточной потребности | A | 8 | 60 | 2 |
бета-каротин | 16 | 85 | 4 | |
B1 | 5 | 7 | 9 | |
B6 | 7 | 8 | 8 | |
B9 | 4 | 7 | 4 | |
C | 12 | 23 | 12 | |
E | 1 | 10 | — | |
Калий, % | 13 | 14 | 14 | |
Магний, % | 5 | 9 | 8 | |
Марганец, % | 9 | 10 | 8 |
Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.
Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.
Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.
Может ли тыква нанести вред
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал. Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%. Из-за такого состава при диабете 2 типа неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.
Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом. Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью. Тыкву при диабете 2 типа вводят понемногу и только при достижении нормального уровня глюкозы. При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.
Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:
- Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
- Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
- Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
- Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.
При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.
Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде
При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.
В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:
- активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
- способствует заживлению слизистой желудка;
- действует как противовоспалительное средство;
- формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.
Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства. А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C. Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.
Продукты, лучше всего сочетающиеся с тыквой:
Продукты | Польза такого сочетания |
Овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно все виды капусты. | Много пищевых волокон помогут снизить ГИ тыквы и облегчить контроль гликемии. |
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей или хлебцев. | |
Жиры, для диабетиков лучше растительные нерафинированные масла и рыба. | Не только снижают ГИ, но и являются необходимым условием для усвоения витаминов A и E. |
Белки – мясо и рыба. | С одной стороны, белки замедляют поступление сахара в кровь. С другой стороны, в присутствии углеводов они лучше усваиваются, поэтому сочетание мяса и тыквы в одном приеме пищи является оптимальным. |
Как приготовить тыкву при СД 2-го типа
Сырая тыква по вкусу напоминает и огурец, и дыню. Использовать ее можно и как второе блюдо, и как десерт, все зависит от остальных ингредиентов. Существуют даже супы с тыквой, которые не требуют варки.
- Десертный салат с яблоками
На крупной терке измельчить по 200 г яблок и мускатной тыквы, добавить горсть нарубленных грецких орехов, заправить 100 г сока смородины. Оставить пропитываться на 2 часа.
- Суп-пюре из свежих овощей
Почистить и нарезать 150 г тыквы, 1 морковь, стебель сельдерея. Поместить овощи в блендер, добавить зубок чеснока, по щепотке мускатного ореха и куркумы, стакан кипяченой воды. Хорошо измельчить все ингредиенты, посыпать обжаренными семечками тыквы и зеленью. Готовить это блюдо для диабетиков нужно непосредственно перед едой, хранить его нельзя.
- Маринованная тыква к мясу
Нарезать тонкими ломтиками полкилограмма тыквы, 100 г болгарского перца, 200 г лука, 4 зубка чеснока. Посыпать специями: сухим укропом, черным перцем, корицей, добавить немного тертого имбиря и 4 гвоздички. Отдельно сделать маринад: закипятить 300 г воды, 2 ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 70 г уксуса. Залить овощи кипящим маринадом. После остывания убрать на сутки в холодильник.
Противопоказания для приема тыквы больному диабетом
Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.
Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.
Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.
Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.
Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.
Особенности приема при гестационном типе диабета
Употребление тыквы в период вынашивания ребенка помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, предотвращает отеки. На ранних сроках тыква уменьшает проявления токсикоза. Передозировка витамина A в чистом виде (> 6 мг) может оказывать негативное влияние на развитие плода. А вот в виде каротина он не опасен, так что тыква при здоровой беременности будет полезна.
Если вынашивание малыша омрачено гестационным сахарным диабетом, тыква принесет больше вреда, чем пользы. При беременности часто меняется гормональный фон женщины, поэтому нормализовать сахар сложнее. Тыква с ее высоким гликемическим индексом в требования к продуктам, разрешенным при гестационном диабете, не вписывается, поэтому ее лучше исключить из рациона. Особенно опасна тыква в виде пюре, супов и промышленно произведенных соков. Вернуть любимый овощ на стол можно на 10 день после родов.