К органическим соединениям из категории углеводов относят фруктозу или плодовый сахар. Это сладкое вещество в различных дозировках присутствует в ягодах, фруктах, меде, овощах, и содержит 380 ккал на 100 г. Поэтому вопрос, можно ли диабетикам фруктозу является особенно актуальным, так как поджелудочная железа этих людей не может справиться с расщеплением сахара, поступающего в организм. Человек с подобным диагнозом должен тщательно соблюдать диету, анализируя состав тех или иных продуктов. В чем же особенности фруктозы, и так ли она полезна для организма, как считают некоторые специалисты?
Что такое фруктоза
Человек становится инсулинозависимым при сахарном диабете 1 типа, так как его организмом не вырабатывается важнейшее вещество — инсулин, нормализующий концентрацию сахара в кровяных клетках. Метаболические процессы нарушаются, возникает множество сопутствующих заболеваний, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут привести к серьезным последствиям. При 2 типе инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве.
Спровоцировать развитие патологии могут самые разные факторы:
- проблемы с деятельностью поджелудочной железы;
- наследственность (если один из родителей страдает «сладким недугом», то вероятность того, что у ребенка возникнет диабет, составляет 30%);
- ожирение, при котором нарушаются метаболические процессы;
- инфекционные патологии;
- продолжительная жизнь в стрессе;
- возрастные изменения.
Полезно: все причины развития СД 1 и 2 типа мы подробно описали здесь
При развитии сахарного диабета пострадавший заметно теряет вес (или, наоборот, набирает), испытывает сильное чувство жажды, жалуется на одышку, частые головокружения. Диагноз ставится только после соответствующего обследования, которое позволяет установить тип диабета. Если доктор сообщает о подобном диагнозе, человек должен быть готовым к соблюдению низкоуглеводной диеты и отказу от сладостей. Их можно заменить фруктозой или другими сахарозаменителями. Но при употреблении следует точно соблюдать дозировку и не переусердствовать, иначе возникнут неприятные последствия.
Левулоза (так еще называют фруктозу) является простейшим моносахаридом, который человеческие клетки после расщепления глюкозы используют для получения энергии. Основным ее источником являются:
Наименование продукта | Количество элемента на 100 г |
финики | 31,9 |
виноград | 6,5 |
картофель | 0,5 |
мед | 40,5 |
хурма | 5,5 |
земляника | 2,1 |
яблоки | 5,9 |
апельсины | 2,5 |
папайя | 3,7 |
бананы | 5,8 |
арбуз | 3,0 |
груша | 5,6 |
черника | 3,2 |
вишня | 5,3 |
смородина | 3,5 |
мандарины | 2,4 |
Чтобы узнать, разрешается ли употреблять фруктозу при сахарном диабете, необходимо выяснить, как она действует на организм. Попадая в органы пищеварения, данное вещество расщепляется медленно. Большая его часть всасывается гепатоцитами, т.е. печенью. Именно там фруктоза превращается в жирные свободные кислоты. Из-за этого процесса дальнейшее усвоение жиров блокируется, что способствует их отложению в организме. Жировые ткани при этом увеличиваются, провоцируя развитие ожирения.
Но полностью исключать фруктозу из своего рациона не следует. Ее гликемический индекс достаточно низкий. Чтобы вещество правильно усвоилось, клеткам не требуется синтез инсулина. Хотя, насытить клетки, так же как и глюкоза, фруктовый сахар не может.
Фруктоза — польза и вред для диабетика
Плодовый сахар является природным углеводом, поэтому от обычного сахара он сильно отличается.
При диабете 1 и 2 типа фруктоза полезна благодаря:
- низкой калорийности;
- медленному усвоению;
- отсутствию разрушительного влияния на зубную эмаль;
- выведению токсичных веществ, включая никотин и соли тяжелых металлов;
- полному усвоению организмом.
Но употребление фруктозы при диабете 1 и 2 типа не всегда полезно:
- поглощая фруктозосодержащие продукты, человек не утоляет голод, поэтому не контролирует объемы съеденного, что способствует развитию ожирения;
- при диабете 2 типа фруктоза не способна утолить голод, так как содержит гормон грелин, являющийся гормоном голода, что также может привести к лишнему употреблению пищи;
- в соках сконцентрировано достаточно много фруктозы, но нет пищевых волокон, которые значительно тормозят всасывание углеводов. Поэтому они перерабатываются быстро, что способствует выделению глюкозы в кровяное русло. С таким процессом организму диабетика справиться крайне сложно;
- употребляя много свежевыжатых соков, человек рискует столкнуться с онкопатологиями. Даже здоровым крепким людям не рекомендуется принимать больше стакана неразбавленного сока за сутки. Диабетикам это количество следует сократить минимум вдвое;
- если в пищу употреблять слишком много фруктозы, то можно перегрузить печень, где происходит ее расщепление;
- данный моносахарид является заменителем сахара. Если употреблять промышленный продукт, то диабетики сталкиваются с неудобной формой выпуска и неверно дозируют его. Так в чай случайно можно положить две ложки фруктозы вместо необходимой половины.
Полезно: Стевия — естественный сахарозаменитель для диабетиков
Сахар или фруктоза
Еще недавно специалисты утверждали, что с помощью фруктозы вполне возможно вылечить диабет 2 типа и активно рекомендовали ее к использованию в качестве безопасного сахарозаменителя. Но если данный моносахарид сравнить с сахарозой, можно выявить и некоторые недостатки:
Фруктоза | Сахароза |
Считается самым сладким моносахаридом | Нет выраженной сладости |
Медленно входит в кровяное русло | Быстро всасывается в кровяное русло |
Расщепляется ферментами | Расщепляется при помощи инсулина |
Не насыщает клетки энергией | Восстанавливает энергетический клеточный баланс |
Не воздействует на состояние гормонального фона | Улучшает гормональный баланс |
Не дает ощущения сытости | Даже небольшой объем утоляет голод |
Обладает приятным вкусом | Обладает обычным, не примечательным привкусом |
Считается мощным антидепрессантом | |
Не требуется кальций при расщеплении | Кальций обязателен для расщепления |
Не отражается на мозговой работе | Способствует мозговой деятельности |
Низкокалорийный элемент | Высококалорийный элемент |
Так как сахароза не всегда быстро перерабатывается организмом, она нередко выступает причиной ожирения, что обязательно учитывают при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.
Важно! Фруктоза сладкая на вкус и удовлетворяет вкусовые потребности диабетика. Но мозгу придает энергию только глюкоза, которой во фруктозе не имеется.
Сорбит или фруктоза
Известно, что фруктоза при диабете в больших количествах может нанести вред организму и увеличить концентрацию сахара. Что касается другого сахарозаменителя – сорбита, то он тоже не всегда приносит пользу человеку, особенно в больших дозах. Выраженной разницы между фруктозой и сорбитом специалисты не видят.
Польза сорбита | Польза фруктозы |
Улучшает микрофлору кишечника | Тонизирует, поднимает настроение, улучшает работоспособность |
Служит эффективным желчегонным средством | Снижает риск возникновения кариеса |
Вред от повышенного употребления сорбита может спровоцировать расстройство функций кишечника, вызвать метеоризм, вздутие, колики. Потребление фруктозы выше нормы повышает риск возникновения недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему. Поэтому, выбирая сахарозаменитель при диабете, нужно четко следовать рекомендациям врача.
Как употреблять фруктозу при СД
Дозировка потребления фруктозы полностью зависит от степени тяжести недуга. При легком течении без использования инсулиновых инъекций разрешается принимать от 30 до 40 г моносахарида за день. При этом предпочтение следует отдавать фруктозе, содержащейся в овощах и фруктах.
Если специалист разрешит, то можно воспользоваться продуктами, содержащими промышленную глюкозу. Есть их нужно в строго ограниченных количествах, так как кроме сахарозаменителя в них могут присутствовать крахмал и мука – основные источники легких углеводов. В супермаркетах на полках для диабетиков можно найти следующие виды продуктов, содержащих фруктозу:
- шоколадные плитки и батончики;
- вафли;
- халва;
- варенье;
- желе;
- сгущенка;
- мюсли
- выпечка и пирожные;
- мармелад.
На упаковках таких товаров всегда указывается, что они изготовлены без сахара и содержат фруктозу. При тяжелых формах сахарного диабета использование фруктозы в рационе согласовывается с лечащим врачом.
Можно или нет употреблять плодовый сахар при диабете, интересует многих пациентов. Этот важнейший для метаболизма компонент, если нет серьезных патологий, вполне разрешается больным. Но составлять свой рацион человек должен, основываясь на рекомендациях врача.
Читайте еще по теме продуктов:
- Диабетическая диета 9 стол — список продуктов и примерное меню.
- Строго запрещенные продукты при СД 2 типа