Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.
Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.
Польза для диабетиков и ГИ
На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:
- Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
- Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
- Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
- Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.
Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.
Состав сухих семян чечевицы:
Содержание в 100 г | Чечевица цельная (зеленая, коричневая) | Чечевица лущёная (красная, желтая) | |||
количество | % от суточной нормы | количество | % от суточной нормы | ||
Калорийность, ккал | 353 | 21 | 345 | 21 | |
Питательные вещества, г | Белки | 26 | 34 | 25 | 33 |
Жиры | 1 | 2 | 2 | 4 | |
Углеводы | 60 | 29 | 60 | 29 | |
Пищевые волокна, г | 31 | 153 | 11 | 54 | |
Витамины, мг | В1 | 0,9 | 58 | 0,5 | 34 |
В2 | 0,2 | 12 | 0,1 | 6 | |
В6 | 0,5 | 27 | 0,4 | 20 | |
В9 | 0,5 | 120 | 0,2 | 51 | |
РР | 2,6 | 13 | 1,5 | 8 | |
Макроэлементы, мг | Калий | 955 | 38 | 578 | 23 |
Магний | 122 | 30 | 72 | 18 | |
Фосфор | 451 | 56 | 294 | 37 | |
Микроэлементы, мг | Железо | 7,5 | 42 | 7,5 | 42 |
Марганец | 1,3 | 67 | 1,4 | 71 | |
Цинк | 4,8 | 40 | 3,9 | 33 |
Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.
Есть ли ограничения по употреблению
Противопоказания по употреблению чечевицы:
- среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
- при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
- как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
- известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.
Какую чечевицу лучше выбрать
Разновидности чечевицы и особенности ее применения:
- Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
- Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
- Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
- Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.
Рецепты с чечевицей для больных диабетом
Чечевичное карри
- стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
- в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
- готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.
Чечевичный суп-пюре с шампиньонами
- мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
- добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
- подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
- через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
- готовый суп еще раз прогреть до кипения;
- при подаче посыпать зеленью.
Чечевица с цветной капустой
- нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
- добавить стакан красной чечевицы, воду;
- тушить 5 минут;
- четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
- два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
- капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
- тушить в небольшом объеме воды до готовности.