Овощи семейства бобовых содержат колоссальное количество полезных элементов и благотворно влияют на организм человека. Но может ли горох при сахарном диабете быть полезным? Ведь это заболевание предусматривает строгий отбор продуктов на столе больного. Любое отступление от диеты может грозить серьезными проблемами.
Разрешен ли горох диабетикам
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Многие пациенты спрашивают своих врачей, можно или нет включать в рацион гороховый овощ при первом и втором типе диабета? Главная задача при составлении меню для больных заключается в подборе продуктов, снижающих высокую концентрацию сахара в крови. Горох отлично справляется с этой задачей. Конечно, лекарством от сахарного диабета его считать нельзя. Но этот удивительный и вкусный продукт поспособствует усвоению лекарственных средств и усилит их действие.
Гликемический индекс гороха 35 единиц. У сваренного овоща этот показатель немного повышается, но и в таком виде он замедляет впитывание сахаров кишечником, оберегая больного от гликемии. При диабете 1 и 2 типа бобовый продукт помогает снизить уровень холестерина и предотвращает рост опухолей. Даже молодые зеленые створки обладают целебным свойством: отвар, изготовленный из них, пьют на протяжении месяца: 25 г стручков измельчают, и в литре воды кипятят около 3 часов. Такое снадобье поможет укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.
В пищу употребляют и сами зеленые сладкие горошины. В их составе находится растительный протеин, полноценно заменяющий животный белок. При диабете 2 типа не менее ценна мука из гороха, которую разрешено принимать по половине маленькой ложки перед основным приемом пищи.
Польза и вред гороха при диабете
Люди употребляют горох издавна. В нем имеются почти все витамины и питательные элементы, необходимые для нормального функционирования организма при диабете как 1-го, так и 2 типа.
Вкусный бобовый продукт наполнен:
- минералами (особенно много в нем магния, кобальта, кальция, йода, фосфора, фтора);
- витаминами A, B, PP, C;
- легко усваиваемыми протеинами.
Уникальность гороха заключается в составе. В нем обнаружена незаменимая аминокислота лизин. Она расширяет сосуды, препятствует выпадению волос, борется с анемией, улучшает концентрацию внимания. Кроме этого данная бобовая культура содержит пиридоксин, снимающий проявления дерматозов, устраняющий симптомы гепатита и лейкопении. Селен, входящий в горох, положительно влияет на весь организм, выводит токсины и канцерогены.
Часто сахарный диабет сопровождается ожирением. Горох – не из тех овощей, которых нужно избегать при похудении. Наоборот, благодаря низкой калорийности и способности заставлять кишечник правильно работать, врачи рекомендуют его всем пациентам, включая диабетиков. На 100 г приходится всего 248 ккал.
В жаркий сезон нельзя упускать возможность побаловать себя молоденьким горошком. Но и в другое время года не менее полезно употреблять иные его сорта.
При сахарном диабете он:
- нормализует плохой холестерин благодаря содержанию никотиновой кислоты;
- считается природным энергетиком, способным сохранять мышцы в тонусе;
- препятствует развитию атеросклероза сосудов, устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу;
- оказывает антибактериальное и противомикробное действие, предупреждает возникновение туберкулеза;
- способствует снижению веса, устраняет запоры;
- омолаживает кожу.
Горох при 1-ом и 2-ом типе диабета значительно снижает возможность формирования болезней, которые провоцирует данный недуг. Особенно он необходим в зимне-весенний период, когда ярко проявляются симптомы авитаминоза не только у больных, но и у здоровых людей.
Как и другие продукты, горох имеет некоторые противопоказания:
- в большом количестве его нельзя есть при вынашивании ребенка из-за способности усиливать газообразование;
- он считается тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется чрезмерно им увлекаться;
- пожилым людям с гиподинамией горох не рекомендован. Это объясняется тем, что в нем содержится молочная кислота, которая откладывается в мышцах. Если человек мало двигается, то эти накопления могут вызывать болевой синдром и стать толчком для возникновения заболеваний суставов;
- при подагре горох нельзя есть свежим. Его можно кушать лишь в отваренной форме и в маленьком количестве;
- горох может осложнить гастрит и язвенную болезнь;
- его осторожно едят при холецистите, тромбофлебите, болезнях мочевыделительной системы;
- если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, то данный овощ ему строго противопоказан.
Правила употребления гороха при 1 и 2 типе СД
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Стоит учитывать, что горох приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для диабетиков 80-150 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый смог насытиться и получить максимум полезных веществ.
Можно ли есть сухой горох? Можно, но перед варкой его необходимо замачивать. В таком виде он будет менее полезным, но сохранит большинство полезных веществ.
Диабетикам можно использовать:
- лущильный горох, прекрасно сочетающийся с супами, похлебками, кашами;
- мозговой, сладкий, морщинистый горошек, который не разваривается при термообработке;
- сахарный. Его употребляют в свежем виде.
Рецепты с горохом
При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.
Суп с горохом
Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне. При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох. Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде. В конце можно добавить зелень.
Отварной горох
Свежим горошком радовать себя можно только в июне-июле. В остальное время приходиться есть либо замороженный овощ, либо отваривать сухой. Перед варкой горох замачивают на несколько часов. Если этого не сделать, то время варки составляет около 2 часов вместо 45 минут. На стакан продукта достаточно 3 стаканов воды. Тогда блюдо получится вкусным и рассыпчатым. При варке не нужно забывать снимать пену, а варить горох необходимо на медленном огне. За 10-15 минут до отключения блюдо солят, а после варки добавляют масло.
Все о гречке при диабете тут — http://diabetiya.ru/produkty/mozhno-li-grechku-pri-diabete.html