Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы

При сахарном диабете сладкий чай и десерты становятся злейшими врагами, так как сахароза неминуемо вызывает нежелательный рост гликемии. Сохранить богатство вкусов и разнообразие блюд на столе у диабетика можно при помощи заменителей сахара. Эритритол — один из лидеров в многочисленной группе подсластителей. Он не оказывает ни малейшего влияния на обмен углеводов, имеет минимальную калорийность, приятный вкус. Эритритол выдерживает высокие температуры, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Это вещество имеет натуральное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье больного диабетом.

Сахарозаменитель Эритрит

 

Эритритол (эритрит) — что это такое

Эритритол (англ. Erythritol) относится к категории сахарных спиртов, на что указывает окончание -ол. Это вещество также называют эритритом или эритролом. С сахароспиртами мы сталкиваемся ежедневно: в зубной пасте и жвачке часто содержится ксилит (ксилитол), в газировках и микстурах — сорбит (сорбитол). Все сахарные спирты имеют приятный сладкий вкус и не оказывают на организм пьянящего действия.

В природе эритритол содержится в винограде, дынях, грушах. В процессе ферментации его содержание в продуктах растет, поэтому рекордсменами по содержанию эритрита являются соевый соус, фруктовые ликеры, вино, фасолевая паста. В промышленных масштабах эритритол производят из крахмала, который получают из кукурузы или тапиоки. Крахмал ферментируют, а затем сбраживают при помощи дрожжевых грибков. Другого способа произвести эритрит пока не существует, поэтому этот сахарозаменитель можно считать полностью натуральным.

Внешне эритрит похож на обычный сахар. Он представляет собой мелкие белые сыпучие кристаллики-хлопья. Если принять сладость сахарозы за единицу, эритритолу будет присвоен коэффициент 0,6-0,8, то есть он менее сладкий, чем сахар. Вкус эритрита — чистый, без привкуса. Если кристаллики есть в чистом виде, можно почувствовать легкий прохладный оттенок вкуса, как у ментола. У продуктов с добавлением эритрита охлаждающего эффекта нет.

Польза и вред эритрита

По сравнению с сахарозой и популярными сахарозаменителями эритритол имеет немало преимуществ:

  1. Калорийность эритрита оценивается в 0-0,2 ккал. Употребление этого подсластителя не оказывает ни малейшего влияния на вес, поэтому он рекомендуется больным диабетом с ожирением.
  2. Гликемический индекс эритритола равен нулю, то есть при сахарном диабете он не воздействует на гликемию.
  3. Некоторые искусственные сахарозаменители (например, сахарин) не влияют на глюкозу крови, но могут провоцировать выброс инсулина. Эритрит на выработку инсулина влияния практически не оказывает, поэтому безопасен при диабете начальной стадии – см. классификации диабета.
  4. Данный подсластитель не взаимодействует с микрофлорой кишечника, 90% вещества всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой. Этим он выгодно отличается от других сахарных спиртов, которые в больших дозах провоцируют вздутие живота, а иногда и диарею.
  5. Не любят этот подсластитель и бактерии, живущие во рту. При сахарном диабете замена сахара эритритом не только способствует лучшей компенсации болезни, но и является отличной профилактикой кариеса.
  6. По отзывам, переход с сахарозы на эритритол происходит незаметно, организм «обманывается» сладким вкусом и не требует быстрых углеводов. Причем зависимости от эритрита не возникает, то есть при необходимости от него будет легко отказаться.

Вред и польза эритритола оценивались во множестве исследований. Они подтвердили полную безопасность этого сахарозаменителя, в том числе для детей и при беременности. Благодаря этому эритритол был зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968. Употребление чистого эритрита и его использование в качестве подсластителя в кондитерском производстве разрешено в большинстве стран мира.

Безопасной разовой дозой эритрита для взрослых считается 30 г, или 5 ч.л. В пересчете на сахар это количество равно 3 чайным ложкам, что вполне достаточно для порции любого сладкого блюда. При разовом употреблении более 50 г эритритол может оказывать послабляющее действие, при значительной передозировке — вызывать однократную диарею.

Некоторые исследования показывают, что злоупотребление сахарозаменителями может ускорять развитие диабета и метаболического синдрома, причем причину этого действия выявить пока не удается. В отношении эритрита таких данных нет, но врачи рекомендуют на всякий случай избегать его употребления в чрезмерных количествах.

Сравнительная характеристика сахарозы, эритрита и других популярных подсластителей:

Показатели Сахароза Эритрит Ксилит Сорбит
Калорийность 387 0 240 260
ГИ 100 0 13 9
Инсулиновый индекс 43 2 11 11
Коэффициент сладости 1 0,6 1 0,6
Термостойкость, °C 160 180 160 160
Предельная разовая доза, г на кг веса отсутствует 0,66 0,3 0,18

Некоторые больные диабетом на интуитивном уровне боятся сахарозаменителей и не доверяют выводам ученых. Возможно, в чем-то они и правы. В истории медицины много раз широко применяемые препараты вдруг оказывались опасными и изымались из продажи. Чудесно, если диабетик способен отказаться от сладкого и успешно контролирует гликемию без сахарозаменителей. Хуже, если он игнорирует рекомендованный врачом отказ от сахара. Реальный вред сахарозы при сахарном диабете (декомпенсация болезни, быстрое развитие осложнений) в этом случае гораздо выше, чем потенциальный, не подтвержденный вред эритритола.

Подсластитель Эритритол

Где применяется

Благодаря высокой безопасности и хорошим вкусовым качествам производство и потребление эритритола растет с каждым годом.

Сфера применения подсластителя широка:

  1. В чистом виде эритритол продается как заменитель сахара (кристаллический порошок, пудра, сироп, гранулы, кубики). Он рекомендован при сахарном диабете и для желающих похудеть. При замене сахара эритритолом калорийность тортов снижается на 40%, конфет — на 65%, кексов — на 25%.
  2. Эритрит часто добавляется в качестве разбавителя в другие сахарозаменители, имеющие очень высокий коэффициент сладости. Наиболее удачной считается комбинация эритрита с производными стевии, так как он умеет маскировать неприятное послевкусие стевиозида и ребаудиозида. Сочетание этих веществ позволяет сделать сахарозаменитель, который по уровню сладости и вкусу максимально имитирует сахар.
  3. Подсластитель может использоваться для приготовления теста. Благодаря высокой термостойкости изделия с эритритом можно выпекать при температуре до 180 °C. Эритрит не вбирает в себя влагу как сахар, поэтому хлебобулочные изделия на его основе черствеют быстрее. Чтобы улучшить качество выпечки, эритритол смешивают с инулином — натуральным полисахаридом, не влияющим на гликемию.
  4. Эритритол может широко использоваться при изготовлении десертов, он не изменяет свойств молочных продуктов, муки, яиц, фруктов. В десерты на его основе можно добавлять пектин, агар-агар, желатин. Эритрит карамелизуется так же, как и сахар. Это свойство можно использовать при производстве конфет, соусов, фруктовых десертов.
  5. Эритрит является единственным из подсластителей, который улучшает взбивание яиц. Безе на нем вкуснее, чем на сахаре, и при этом полностью безопасно для диабетиков.
  6. Эритритол используется при производстве зубных паст, жевательной резинки, напитков, на его основе изготавливаются диетические продукты для больных диабетом.
  7. В фармацевтике эритритол используют как наполнитель для таблеток, как подслащивающее средство для маскировки горького вкуса микстур.

К использованию эритрита в домашней кулинарии нужно приспособиться. Этот сахарозаменитель хуже растворяется в жидкостях, чем сахар. При изготовлении выпечки, варенья, компотов разница несущественна. А вот в жирных кремах, шоколаде и творожных десертах могут остаться кристаллы эритрита, поэтому технологию их производства придется немного изменить: сначала растворить подсластитель, затем смешать его с остальными ингредиентами.

Цена и где купить

Эритрит менее популярен, чем стевия (подробнее о подсластителе Стевия), поэтому купить его можно далеко не в каждом супермаркете. Проще всего в продуктовых магазинах найти подсластители с эритритом марки Фитпарад. Чтобы сэкономить, лучше приобрести эритритол в большой упаковке от 1 кг. Самая низкая цена — в интернет-магазинах правильного питания и крупных интернет-аптеках.

Популярные производители подсластителя:

Наименование Производитель Форма выпуска Вес упаковки, г Цена, руб. Коэф. сладости
Чистый эритрит
Эритрит Фитпарад песок 400 320 0,7
5000 2340
Эритритол Now Foods 454 745
Сукрин Funksjonell Mat 400 750
Эритрит дынный сахар НоваПродукт 1000 750
Полезный сахар iSweet 500 420
В комбинации со стевией
Эритрит со стевией Сладкий мир песок, кубики 250 275 3
Фитпарад №7 Фитпарад песок в пакетиках по 1 г 60 115 5
песок 400 570
The Ultimate Sugar Replacement (Полная замена сахара) Swerve пудра/гранулы 340 610 1
Spoonable Stevia Stevita песок 454 1410 10

Отзывы

Отзыв Марины. Эритрит Fit parad покупаю для мужа, который страдает диабетом. Этот подсластитель быстро тает во рту, не имеет постороннего привкуса. Он конечно, дорогой, но альтернативы просто нет, так как нормальных диетических десертов у нас купить невозможно, вся продукция для диабетиков делается на фруктозе. С добавкой эритрита получаются отличные сырники с овсяными хлопьями, блины из серой отрубной муки, джемы и варенья. По моим наблюдениям, тесто и каши на эритрите более жидкие, чем на сахаре, поэтому сухих ингредиентов надо класть немного больше.
Отзыв Ксении. Как и для любого диабетика, вопрос сахара в пище для меня — один из наиболее острых. Поняла, что страдаю сахарной зависимостью, когда выявили диабет, и пришлось сесть на строгую диету. Оказалось, что без сладкого чая и десертов жизнь мне не мила. У меня не просто было непроходящее желание съесть что-то высокоуглеводное, но и реально ощущались слабость и раздражительность. Перебороть эту нездоровую тягу мне удалось при помощи заменителей сахара. Перебрала несколько вариантов и остановилась на эритритоле со стевиозидом. Вкус этой комбинации для меня ничем не отличается от сахара, нет ни горького послевкусия, ни остаточной сладости во рту, ни брожения в животе, как от других сахарозаменителей. Эритритол кладу не только в чай, но и делаю из него простейшие десерты: желе, творожные запеканки, сладкий омлет.
Отзыв Ивана. Характеристики у эритритола идеальные: нулевые калорийность и ГИ, да и вкус не подкачал. А вот сладость и цена оставляют желать лучшего, пакет 400 г расходуется за неделю. Эритритол повышенной сладости с добавкой стевиозида обходится дешевле, но его вкус мне не понравился: приторный и как будто химический.

Будет интересно изучить:

  1. Подсластитель Сладис — можно ли его диабетикам
  2. Мальтитол — что это за заменитель сахара, его польза и вред

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Повышены триглицериды в крови у женщин и мужчин
Таблицы с нормами холестерина у женщин и мужчин
Таблицы с нормами инсулина в крови (по возрасту)
Нормальный уровень сахара в крови у мужчин после 50 и 60 лет
Пить воду при сдаче крови
Разрешают ли пить воду перед сдачей анализа крови
Норма сахара в 50 лет
Какая норма сахара в крови у женщины после 50 лет
Отклонение от норм сахара у женщин старше 60
Норма сахара в крови у женщин после 60 лет
Кровь из вены на сахар
Откуда берут кровь на глюкозу (из пальца или вены)?
Анализ крови на инсулин
Анализ крови на инсулин: правила сдачи, расшифровка и норма
Ацетон в моче: опасность при диабете и что делать в домашних условиях
Анализ по Зимницкому
Анализ мочи по Зимницкому (особенности и нормы)
Фруктозамин при сахарном диабете
Берут кровь для анализа на гликированный гемоглобин
Зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин, как это делать и его норма
Какой уровень сахара в крови является нормальным
С-пептид при сахарном диабете — как сдавать анализ и зачем
Анализ крови на сахар: расшифровка у взрослых, норма (таблица)
Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)
Анализ по Нечипоренко — как собирать, что показывает