Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена

Чтобы удерживать показатели сахара в норме и не набирать лишний вес при употреблении всевозможных десертов, технологами разработано множество (полезных и не очень) сахарозаменителей. Они различаются по составу, действующим ингредиентам, калорийности и влиянию на организм. Мальтитол (maltitol) является довольно популярной добавкой-подсластителем, которая значится под цифровым кодом Е965. В чем достоинства и недостатки данного вещества, и как его получают?

 

Мальтитол — что это такое?

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

Сладкую добавку к пище мальтит (либо Мальтитол) получают, нагревая и карамелизируя мальтитный сироп, состоящий из мальтита и сорбитов. Сам полуфабрикат добывают путем гидролиза кукурузной или крахмальной муки и дальнейшего насыщения ее водородом. Полученный продукт не такой сладкий как сахар, и по вкусу напоминает сахарозу. Он считается натуральным подсластителем, содержащим 210 ккал в 100 г, что намного меньше, чем в сахаре.

Мальтитол не пахнет, быстро растворяется в водном составе, слегка изменяет вкусовые качества при нагреве и кипячении. Со спиртовыми растворами соединяется с трудом. Его применяют в кондитерской индустрии для получения низкоуглеводного теста, жевательной резинки, шоколада и конфет. Также продукт активно используют в качестве сахарозаменителя, способного карамелизоваться и быстро застывать. В производстве карамели и драже для диетического питания он просто незаменим.

Выпускается подсластитель в беловато-желтом порошке либо сиропе и является разрешенным к употреблению во всем мире. Добавка Е965 часто применяется при изготовлении различных детских суспензий, желатиновых капсул, леденцов от кашля и болей в горле.

Важно! Мальтитол благодаря небольшой калорийности широко используется как подсластитель и добавляется во многие группы продуктов/лекарств. Из всех заменителей сахара по химическим и органолептическим показателям (вязкость раствора, сладость, температура плавления и замерзания, растворимость и пр.) он наиболее близок к сахару, что делает его удобным и экономичным в промышленном производстве. Кроме этого вещество непритязательно к хранению, и не превращается в комки при высокой влажности помещения.

Польза при сахарном диабете

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

Данный пищевой продукт обладает качествами, позволяющими без риска для здоровья потреблять его при сахарном диабете. Гликемический индекс в порошковой субстанции 25-35, а в сиропе 50 единиц.

Это средние показатели для диабетиков, так как у ксилита либо сорбита (наиболее популярных подсластителей) ГИ значительно ниже, при этом они обладают той же калорийностью. Но у Мальтитола есть один плюс — он всасывается в кровяное русло медленно, что позволяет избежать резких скачков гликемии после его употребления. Инсулиновый индекс мальтита довольно высок и приравнивается к 25, что является еще одним достоинством. Но людям при гиперинсулинемии не следует применять его в пищу.

Е965 рекомендован лицам с ожирением и избыточным весом, которые пытаются вернуть стройную фигуру и не набрать лишних калорий, питаясь разнообразно. Вещество, полученное синтезированным путем, не расценивается организмом как легкий углевод, поэтому его расщеплению и усвоению не сопутствуют жировые отложения в печеночных и мышечных волокнах. Диетологи советуют употреблять Мальтитол людям, желающим полностью отказаться от обычного сахара, но не стремящимся лишать себя вкусных и любимых сладких десертов.

Чтобы диабетику понять, стоит ли активно использовать ту или иную марку заменителя сахара, необходимо оценить качественные критерии товара:

  • безопасность — Мальтитол вполне соответствует этому параметру, так как обладает допустимыми показателями для диабетиков;
  • приятные вкусовые свойства;
  • минимальное участие в углеводном метаболизме;
  • возможность термообработки.

Все эти качества имеются в пищевой добавке Е965. Главное, проверить индивидуальную реакцию организма на данный продукт и соблюдать рекомендованную суточную норму потребления, которая часто указывается на упаковке.

Польза и вред Мальтитола

Любой продукт, употребляемый в пищу, в тех или иных условиях и количествах может принести организму пользу или причинить существенный вред. Мальтитол не является исключением.

Полезные качества данной добавки заключаются в следующем:

  • он не влияет на содержание глюкозы в кровяном русле и медленно всасывается организмом, что предупреждает резкое повышение показателей гликемии;
  • идеально подходит для людей с излишним весом и нарушенным метаболизмом, так как по сравнению с простым сахаром не приводит к полноте и не добавляет лишних килограммов;
  • не вредит зубной эмали и не приводит к началу кариеса, так как не реагирует на микроорганизмы, поселившиеся в ротовой полости;
  • добавка под кодом Е965 не такая сладкая, поэтому подслащивая блюда можно быть уверенным, что они не будут приторными.

При правильном употреблении и соблюдении суточной нормы (90 г) выраженных побочных эффектов maltitol не оказывает.

Если злоупотреблять подсластителем, то это приведет к:

  • усиленному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения;
  • диарее.

Злоупотребление Мальтитолом может привести к существенному увеличению концентрации инсулина, поэтому лучше придерживаться указанных норм при его применении людям, контролирующим данные показатели. Также перед началом применения сахарозаменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость, употребив минимальное количество продукта в качестве пробы.

Пищевую добавку-подсластитель не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и детям, так как воздействие продукта на организм и развивающийся в материнской утробе плод полностью не изучено.

Важно! В больших дозах Мальтитол обладает слабительным действием.

Аналоги

На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:

  1. Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
  2. Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
  3. Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
  4. Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.

Где купить и сколько стоит

В чистом виде Мальтитол пока можно приобрести только через Интернет, на сайте производителя. Там же можно узнать цену продукта и прочитать отзывы потребителей.

В продуктах добавку Е965 можно найти в печенье и шоколаде. Они доступны для покупателей как в магазинах, так и в Интернете, отличаются низкокалорийностью и обладают большим количеством полезных качеств. Важно при покупке товара ознакомиться с составом, так как некоторые недобросовестные производители под надписью «Без сахара» используют вредные сахарозаменители, после которых уровень глюкозы в крови может сильно повыситься.

Мальтитол разрешен к употреблению в Европе с 1984 года. Клинические испытания доказали его безвредность при правильном употреблении. Но перед применением подсластителя людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом и заранее рассчитать дозировку инсулина, который потребуется ввести.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Как действует зверобой на артериальное давление?
Свекла повышает или понижает артериальное давление?
Влияние меда на артериальное давление: повышает или понижает
Может ли калина повысить или понизить артериальное давление?
Как действует имбирь на артериальное давление?
Как лимон может повышать и понижать давление
Реакция артериального давления на употребление коньяка
Как зеленый чай влияет на давление: повышает или понижает?
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Как влияет водка на артериальное давление?
Действие лимонника на давление: повышает или понижает его?
Действие пива на давление (снижает или повышает)
Кофе повышает или понижает артериальное давление?
Как вино может отразиться на артериальном давлении?
Шиповник может снизить или повысить артериальное давление?
Может ли мята повысить или понизить артериальное давление