Неинвазивный глюкометр: миф или реальность?

Наука не стоит на месте. Крупнейшие производители медтехники разрабатывают и совершенствуют новый прибор — неинвазивный (бесконтактный) глюкометр. Всего каких-то 30 лет назад больные диабетом могли контролировать сахар крови единственным способом: сдавая кровь в поликлинике. За это время появились компактные, точные, недорогие устройства, которые измеряют гликемию за считанные секунды. Самые современные глюкометры не требуют прямого контакта с кровью, поэтому работают безболезненно.

Неинвазивные приборы для определения гликемии

Существенным недостатком глюкометров, которые широко используются сейчас для контроля сахарного диабета, является необходимость часто прокалывать пальцы. При 2 типе диабета измерения нужно делать хотя бы 2 раза в сутки, при 1 типе болезни — не менее 5 раз. В результате подушечки пальцев грубеют, теряют чувствительность, воспаляются.

Неинвазивная техника имеет немало преимуществ по сравнению с обычными глюкометрами:

  1. Она работает абсолютно безболезненно.
  2. Участки кожи, на которых проводятся измерения, не теряют чувствительность.
  3. Полностью отсутствует риск инфицирования и воспаления.
  4. Измерения гликемии можно производить как угодно часто. Существуют разработки, которые определяют сахар в непрерывном режиме.
  5. Определение сахара крови перестает быть неприятной процедурой. Особенно это важно для детей, которых приходится каждый раз уговаривать уколоть пальчик, и для подростков, которые стараются избегать частых измерений.

Как неинвазивный глюкометр измеряет гликемию:

Метод определения гликемии Как работает неинвазивная техника Стадия разработки
Оптический метод Прибор направляет луч на кожу и улавливает отраженный от нее свет. Подсчет молекул глюкозы ведется в межклеточной жидкости. GlucoBeam от датской компании RSP Systems, проходит клинические испытания.
CGM-350, GlucoVista, Израиль, тестируется в больницах.
CoG от Cnoga Medical, продается в Евросоюзе и Китае.
Анализ состава пота Датчиком служит браслет или пластырь, которые по минимальному количеству пота способны определить в нем уровень глюкозы. Прибор дорабатывается. Ученые стремятся снизить необходимое количество пота и увеличить точность.
Анализ слезной жидкости Гибкий сенсор находится под нижним веком и передает информацию о составе слезы на смартфон. Неинвазивный глюкометр от компании NovioSense, Голландия, проходит клинические испытания.
Контактные линзы с датчиком. Проект компании Verily (Google) закрыт, так как обеспечить необходимую точность измерений не удалось.
Анализ состава межклеточной жидкости Приборы не являются полностью неинвазивными, так как в них используются микро-иголки, которые протыкают верхний слой кожи, или тонкая нить, которая устанавливается под кожу и крепится пластырем. Измерения полностью безболезненны. K’Track Glucose от PKVitality, Франция, в продажу пока не поступил.
FreeStyle Libre от Abbott получил регистрацию в РФ.
Dexcom, США, продается в России.
Волновое излучение — ультразвук, электромагнитное поле, датчик температуры. Датчик крепится на ухо как прищепка. Неинвазивный глюкометр измеряет сахар в капиллярах мочки уха, для этого он считывает сразу несколько параметров. GlucoTrack от Integrity Applications, Израиль. Продается в Европе, Израиле, Китае.
Расчетный метод Уровень глюкозы определяется по формуле исходя из показателей давления и пульса. Омелон В-2 российской компании Электросигнал, доступен для российских больных диабетом.

К сожалению, по-настоящему удобного, высокоточного и при этом полностью неинвазивного устройства, которое могло бы измерять гликемию непрерывно, пока не существует. Имеющиеся в продаже приборы имеют существенные недостатки. Расскажем о них подробнее.

ГлюкоТрек

Этот неинвазивный прибор имеет сразу 3 типа датчиков: ультразвуковые, температурные и электромагнитные. Гликемия рассчитывается по уникальному, запатентованному производителем алгоритму. Глюкометр состоит из 2 частей: основного прибора с дисплеем и клипсы, которая оснащена датчиками и устройством для калибровки. Для измерения глюкозы крови достаточно прикрепить клипсу к уху и подождать около 1 минуты. Результаты могут передаваться на смартфон. Расходных материалов для ГлюкоТрека не требуется, но ушную клипсу придется менять каждые полгода.

Точность измерений проверялась у больных диабетом с различными стадиями болезни. По результатам испытаний оказалось, что данный неинвазивный глюкометр можно использовать только при 2 типе диабета и у людей с преддиабетом старше 18 лет. В этом случае он показывает точный результат во время 97,3% использований. Диапазон измерений — от 3,9 до 28 ммоль/л, но есть при гипогликемии эта неинвазивная техника либо откажется проводить измерения, либо даст неточный результат.

Сейчас в продаже есть только модель DF-F, в начале продаж ее стоимость составляла 2000 евро, сейчас минимальная цена — 564 евро. Российские диабетики могут приобрести неинвазивный ГлюкоТрек только в европейских интернет-магазинах.

Омелон

Российский Омелон рекламируется магазинами как тоноглюкометр, то есть прибор, совмещающий в себе функции автоматического тонометра и полностью неинвазивного глюкометра. Производитель же называет свой прибор тонометром, а функцию измерения гликемии указывает как дополнительную. В чем причина такой скромности? Дело в том, что глюкоза крови определяется исключительно расчетным путем, на основании данных об артериальном давлении и пульсе. Такие расчеты являются точными далеко не для всех:

  1. При сахарном диабете наиболее частым осложнением являются различные ангиопатии, при которых тонус сосудов меняется.
  2. Нередки и болезни сердца, которые сопровождаются аритмией.
  3. На точность измерений может оказывать курение.
  4. И, наконец, возможны резкие скачки гликемии, которые Омелон отследить не в состоянии.

Из-за большого количества факторов, которые могут повлиять на давление и пульс, погрешность измерения гликемии производителем не определена. В качестве неинвазивного глюкометра Омелон может использоваться только у здоровых людей и диабетиков, которые не находятся на инсулинотерапии. При 2 типе диабета есть возможность настроить прибор в зависимости от того, принимает ли больной сахароснижающие таблетки.

Последняя версия тонометра — Омелон В-2, его цена — около 7000 руб.

CoG — Combo Glucometer

Глюкометр израильской фирмы Cnoga Medical относится к полностью неинвазивным. Устройство компактно, подходит при сахарном диабете обоих типов, может применяться с 18 лет.

Прибор представляет собой небольшую коробочку, оснащенную экраном. В нее нужно просто поместить палец и дождаться результатов. Глюкометр испускает лучи разного спектра, анализирует их отражение от пальца и в течение 40 секунд выдает результат. В 1 неделю использования нужно «обучить» глюкометр. Для этого придется измерять сахар при помощи инвазивного модуля, который входит в комплект.

Недостаток данного неинвазивного прибора — плохое распознавание гипогликемии. Сахар крови с его помощью определяется, начиная с 3,9 ммоль/л.

В глюкометре CoG нет заменяемых деталей и расходников, срок работы – от 2 лет. Цена комплекта (глюкометр и устройство для калибровки) — 445$.

Малоинвазивные глюкометры

Доступная в настоящее время неинвазивная техника избавляет больных диабетом от необходимости прокалывать кожу, но не может обеспечить постоянный мониторинг глюкозы. На этом поприще ведущую роль играют малоинвазивные глюкометры, которые могут закрепляться на коже на длительный срок. Самые современные модели, ФриСтайл Либре и Декском, оснащены тончайшей иглой, поэтому их ношение абсолютно безболезненно.

ФриСтайл Либре

Измерением без проникновения под кожу FreeStyle Libre похвастаться не может, зато он гораздо точнее описанной выше полностью неинвазивной техники и может применяться при сахарном диабете независимо от типа и стадии болезни (классификация диабета), принимаемых препаратов. Использовать ФриСтайл Либре можно у детей с 4 лет.

Под кожу плеча при помощи удобного аппликатора вводится крошечный датчик и фиксируется пластырем. Его толщина — менее полумиллиметра, длина — полсантиметра. Боль при введении оценивается больными диабетом как сравнимая с проколом пальца. Менять датчик придется раз в 2 недели, у 93% людей его ношение не вызывает абсолютно никаких ощущений, у 7% может возникать раздражение на коже.

Как работает ФриСтайл Либре:

  1. Глюкоза измеряется 1 раз в минуту в автоматическом режиме, никаких действий со стороны больного диабетом не требуется. Нижняя граница измерений — 1,1 ммоль/л.
  2. Средние результаты за каждые 15 минут сохраняются в памяти датчика, объем памяти — 8 часов.
  3. Чтобы перенести данные в глюкометр, достаточно поднести сканер к датчику на расстояние менее 4 см. Одежда не является помехой для сканирования.
  4. В сканере сохраняются все данные за 3 месяца. На экран можно вывести графики гликемии за 8 часов, неделю, 3 месяца. Также прибор позволяет определить периоды времени с наиболее высокой гликемией, вычислить время нахождения глюкозы крови в норме.
  5. С датчиком можно мыться и заниматься спортом. Запрещено только ныряние и длительное нахождение в воде.
  6. При помощи бесплатного программного обеспечения полученные данные можно переносить в ПК, строить графики гликемии и делиться информацией с врачом.

Цена сканера в официальном интернет-магазине — 4500 руб., датчик обойдется в ту же сумму. Приборы, продающиеся в России, полностью русифицированы.

Декском

Dexcom работает по тому же принципу, что и предыдущий глюкометр за исключением того, что датчик находится не в коже, а в подкожной клетчатке. В обоих случаях анализируется уровень глюкозы в межклеточной жидкости.

Датчик крепится на живот с помощью прилагаемого устройства, фиксируется пластырем. Срок работы у модели G5 — 1 неделя, у модели G6 — 10 дней. Анализ глюкозы производится каждые 5 минут.

Полный набор состоит из сенсора, устройства для его установки, трансмиттера, и ресивера (считывающего устройства). Для Dexcom G6 такой набор с 3 сенсорами стоит около 90 000 руб.

Глюкометры и компенсация диабета

Частые измерения гликемии — важный шаг к достижению компенсации диабета. Чтобы выявить и проанализировать причину всех скачков сахара, нескольких измерений сахара явно недостаточно. Установлено, что использование неинвазивных приборов и систем, которые отслеживают гликемию круглосуточно, позволяет существенно снизить гликированный гемоглобин, замедлить прогрессирование диабета, предотвратить большинство осложнений.

Какие преимущества имеют современные малоинвазивные и неинвазивные глюкометры:

  • с их помощью возможно выявление скрытых ночных гипогликемий;
  • можно почти в реальном времени отследить влияние на уровень глюкозы различной пищи. При 2 типе диабета на основе этих данных строится меню, которое будет оказывать минимальное воздействие на гликемию;
  • все свои ошибки можно увидеть на графике, вовремя выявить их причину и устранить;
  • определение гликемии во время физической активности дает возможность подобрать тренировки с оптимальной интенсивностью;
  • неинвазивные глюкометры позволяют точно вычислить время от введения инсулина до начала его действия, чтобы скорректировать время инъекции;
  • можно определить и пик действия инсулина. Эта информация поможет избежать легких гипогликемий, которые обычными глюкометрами отследить очень сложно;
  • глюкометры, которые предупреждают о падении сахара, во много раз уменьшают число тяжелых гипогликемий.

Неинвазивная техника помогает научиться понимать особенности своей болезни. Из пассивного пациента человек становится управляющим сахарным диабетом. Такая позиция очень важна для снижения общего уровня тревожности больных: она дает чувство защищенности и позволяет вести активную жизнь.

Отзывы о глюкометрах

Отзыв Михаила. Первое чувство, которое охватило нас с женой после установки системы Декском нашей маленькой дочери, было жуткое разочарование. Только теперь мы поняли, что несколько лет жили в розовых очках. График гликемии представлял собой резкие взлеты и падения, о которых мы и не подозревали, хотя и измеряли сахар 7 раз в день. Пришлось изменить время еды, перейти на другой длинный инсулин, поменять отношение к перекусам. Уже к концу 1 недели график стал в разы более плоским. Теперь большую часть дня удается держать сахар у дочки в зеленой (оптимальной) полосе.
Отзыв Марата. Я перешел на ФриСтайл Либре, но первое время страховал себя обычным глюкометром. Не раз замечал ситуацию: измерил сахар, все в норме. Потом смотрю на график и оказывается, что гликемия резко подскочила до 14, а потом так же быстро упала до 2. Обычным глюкометром такие скачки поймать невозможно. Пришлось учиться контролировать сахарный диабет заново. Графики до и после отличаются кардинально.
Отзыв Яны. Омелон отлично измеряет давление, но ужасен как глюкометр. Сахар определяет очень приблизительно. Чтобы получались более-менее нормальные результаты, придется постараться: удобно сесть, аккуратно накрутить манжету (а на правую руку самой это сделать довольно сложно), обеспечить полную тишину. Причем нужно успеть за 2 минуты, иначе прибор просто выключается. И даже с такими предосторожностями его показания у меня могут отличаться от глюкометра на 2 единицы.
Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Акку Чек Мобайл – плюсы и минусы, цена, мнения
Глюкометр и тест-полоски Сателлит Плюс (инструкция)
Глюкометр OneTouch Ultra — надежный прибор для диабетиков
Измерение сахара глюкометром — как не допустить ошибок