Уровень сахара в крови 15 — что срочно сделать?

При исследовании крови обязательно проверяют уровень гликемии. Периодически делать это необходимо всем людям. Систематически оценивать показатели сахара нужно лицам, входящим в группу риска диабета: страдающим ожирением, гипертонией, перенесшим инсульт, инфаркт, имеющим проблемы с работой поджелудочной железы и печени, а также при плохой наследственности.

Сахар в крови 15

 

Сахар в крови 15 — это явный вестник гипергликемии. Если его не снизить, возможно развитие необратимых, опасных процессов. Что делать пациенту для нормализации состояния?

Сахар в крови 15 — что это значит

Повышенные значения сахара, доходящие до отметки 15.1 единиц и выше, указывают на плохое усвоение глюкозы и нарушение углеводного обмена. Это означает, что развивается системное хроническое заболевание — сахарный диабет. Данная болезнь требует срочного пересмотра питания и существенного изменения привычного образа жизни. Заподозрить начало патологического процесса можно по характерным симптомам:

  • постоянное чувство жажды;
  • частые походы в туалет по малой нужде;
  • сухость кожных покровов;
  • усиленный аппетит, либо его отсутствие;
  • сонливость даже после длительного, спокойного отдыха;
  • размытость зрения;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • беспричинная тошнота и эпизоды рвоты;
  • частые вирусные и инфекционные болезни, сигнализирующие об угнетении иммунитета;
  • плохая заживляемость ран;
  • онемение конечностей;
  • зуд кожи (особенно у женщин в области гениталий);
  • запах ацетона изо рта.

Если у мужчины выявлен сахар в крови 15 ммоль/л, но он никогда раньше не болел диабетом, гипергликемия может развиться по следующим причинам:

  • гормон роста продуцируется в избыточном количестве;
  • некоторые лекарственные средства принимаются не по инструкции (например, человек увлекается бодибилдингом и принимает стероиды в большом количестве);
  • имеются нарушения в работе гипофиза, печени, надпочечников;
  • был зарегистрирован инсульт или сердечный приступ;
  • алкогольные напитки употребляются слишком часто и помногу;
  • имели место физические перегрузки или психоэмоциональное перенапряжение;
  • наблюдался генерализированный эпилептический приступ;
  • в организме протекает серьезная желудочно-кишечная патология.

У женщин уровень содержания сахара в пределах 15.2-15.9 ммоль/л и выше связывают с:

  • употреблением продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • стрессами и сильными переживаниями;
  • пролонгированным приемом гормональных контрацептивов;
  • нарушением деятельности щитовидной железы;
  • периодом менопаузы;
  • заболеваниями органов ЖКТ;
  • вынашиванием ребенка (гестационный диабет).

В любом случае цифры 15.3 ммоль/л могут означать начало сахарного диабета. Поэтому необходимо пройти дополнительное обследование, которое подтвердит либо опровергнет предварительный диагноз.

У диабетиков уровень содержания глюкозы в кровяном русле может подняться до критических 15.6 единиц и выше, если:

  • превышается потребление углеводов;
  • недостаточно физических нагрузок;
  • был пропуск приема назначенных лекарств;
  • произошла серьезная стрессовая ситуация;
  • выявлен гормональный дисбаланс;
  • наблюдается печеночная патология;
  • перенесена инфекционная либо вирусная болезнь;
  • был прием некоторых лекарств, дающих побочные эффекты в виде гипергликемии.

Зачастую диабетик сам понимает, почему произошел скачок показателей, а значит, сам может отрегулировать дисбаланс и устранить провоцирующий фактор. Например, принять дозу инсулина/таблетку, отрегулировать диету или же отказаться от вредных привычек. Уже через несколько дней концентрация сахара придет в норму.

Надо ли бояться и чем грозит

Чем может быть опасна гипергликемия? Данное состояние негативно сказывается на работе всего организма. Человек постоянно испытывает усталость и сонливость, раздражается по любому поводу, пьет много воды. При усиленном аппетите он стремительно набирает вес, либо при его отсутствии резко худеет. Но все эти симптомы не так страшны по сравнению с развитием патологий, которые могут появиться в будущем:

  • болезни почек;
  • дисфункция зрительных органов, приводящая к слепоте;
  • патологии сосудов и сердца;
  • дегенеративные изменения мозговых структур;
  • преждевременное старение
  • гангрена;
  • трофические язвы;
  • диабетическая стопа;
  • кетоацидоз;
  • кома.

Что делать, если уровень сахара выше 15

Когда уровень глюкозы превышает нормальные показатели (3.3-5,5 ммоль/л) и останавливается на значениях 15.4-15.8 единиц, как стабилизировать состояние и улучшить самочувствие пациента, рассказывает специалист. Важно определить настоящую причину гипергликемии. Иногда повышенный сахар указывает на онкологический процесс, протекающий в поджелудочной железе, также он может означать цирроз печени, поэтому подходить к терапии нужно, основываясь на результатах обследования.

Что делать пациенту, если он получил неутешительный результат анализов крови со значениями 15.5 и больше? Необходимо:

  • пересдать анализ, соблюдая все необходимые условия обследования;
  • определить толерантность к глюкозе;
  • исследовать показатели мочи;
  • сделать УЗИ внутренних органов.

По этим и другим результатам диагностики врач сможет точно поставить диагноз и выявить вследствие чего произошли нарушения в организме. Зачастую случается, что поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулина или клетки не воспринимают его, утратив чувствительность. В итоге глюкоза в крови накапливается и происходит сбой во всех обменных процессах.

Правила сдачи анализов

Чтобы результат тестирования крови был наиболее информативным, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • употреблять пищу за 10 часов до сдачи анализа, не позже;
  • не заниматься интенсивными физическими нагрузками;
  • не менять привычный рацион питания;
  • постараться избегать любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо выспаться перед походом в лабораторию;
  • не курить.

Как нормализовать состояние

Зачастую значения 15.7 ммоль/л возникают при сбое режима питания. Многим пациентам удается привести показатели сахара к норме, если вовремя откорректировать диету и есть продукты, понижающие этот уровень:

  • морепродукты, постное мясо и рыба, приготовленные на пару или путем варки;
  • свежие овощи;
  • крупы (исключая рис и манку);
  • бобовые (особенно фасоль и чечевицу);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины);
  • орехи;
  • грибы.

К запрещенным продуктам относят:

  • макаронные изделия;
  • хлеб белый и выпечку сдобную;
  • слоеное тесто;
  • мороженое;
  • конфеты, кофе, шоколад;
  • варенье;
  • консервированные и маринованные продукты с уксусом и сахаром;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • лимонад, газированные напитки;
  • алкоголь.

Можно прибегнуть к синтетическим сахарозаменителям, позволяющим человеку обходиться без рафинированного сахара. Но их дозировка должна оговариваться с врачом, так как прием подобных препаратов в больших количествах негативно сказывается на работе кишечника. Принимать медикаментозные средства необходимо по рекомендации врача, когда низкоуглеводная диета не дает желаемых результатов. Самыми эффективными считаются препараты, относящиеся к бигуанидам. Они имеют пролонгированное действие, легко подбираются по дозировке и практически не вызывают побочных явлений.

Допускается использование народных рецептов, но только после согласования с врачом. Например, можно принимать отвар осиновой коры. Готовить его не сложно: большую ложку сырья проваривают полчаса в 0,5 л воды и настаивают 3 часа. После процеживания принимают перед трапезой за 30 минут по 50 мл.

Не менее популярным среди диабетиков считается грецкий (или королевский) орех. Рекомендуется есть не только очищенные ядра, но и готовить из скорлупы и перегородок различные отвары. Например. 100 г перегородок заливают стаканом кипятка и варят четверть часа на медленном пламени. Процеживают и принимают по 10 мл трижды/день до трапезы.

При отсутствии адекватного лечения и показателях сахара в кровяном русле 15 единиц болезнь быстро прогрессирует, вызывая серьезные осложнения. Чем раньше пациент обратится за врачебной помощью и компенсирует диабет, тем быстрее его самочувствие улучшится и снизится риск развития патологий, часто заканчивающихся инвалидностью или смертью.

<< Уровень сахара в крови 14 | Уровень сахара в крови 16 >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
196

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить