Как может помочь кора осины при сахарном диабете

Современная традиционная медицина неспособна полностью излечить сахарный диабет, именно поэтому пользуются успехом народные способы. Кора осины часто встречается в рецептах знахарей. Они утверждают, что применение этого чудо-средства может не только укрепить организм, но и привести к стабильному, долговременному снижению сахара в крови.

Лечение диабета корой осины

 

Основываются эти утверждения на богатом химическом составе коры осины, в который входят витамины и органические кислоты, компоненты с противовоспалительным и антимикробным действием. Несмотря на то, что официальные методы исключают применение коры осины, в сети нередко встречаются положительные отзывы приверженцев нетрадиционных методов лечения диабета.

Лечебные свойства коры осины

Люди издревле знакомы с полезными свойствами коры осины. Основывались эти знания на наблюдениях за живым миром. Горькие стволики осин неизменно оказывались обглоданными за долгую зиму. Лакомились корой зайцы и косули, олени и зубры. Богатый состав коры помогал животным восстановить силы, получить витамины, подлечиться, чтобы пережить лютую русскую зиму.

Вслед за зверями научился использовать кору осины и человек. Еще 100 лет назад ее с успехом использовали в лечении ревматизма и туберкулеза, воспаления легких и мочеполовой системы, сахарного диабета и дизентерии. Несмотря на горький вкус, настои и отвары коры отлично переносятся, редко дают побочные эффекты, имеют минимум противопоказаний.

Современные исследования выявили в составе коры ряд химических соединений, наличием которых и обусловлены ее лечебные свойства при диабете.

Состав коры осины Лечебное действие
Антоцианы Ослабление воспалительных реакций, нормализация метаболизма, устранение оксидативного стресса, который нередко возникает вследствие нарушения обмена углеводов при сахарном диабете.
Фенолгликозиды Тонизируют сердце, улучшают работу миокарда, оказывают успокоительное действие.
Дубильные вещества Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают от инфекций мочевыводящих путей, которые часты при диабете, ускоряют заживление повреждений на коже, останавливают кровотечения.
Жирные кислоты лауриновая Подавление развития патологической микрофлоры, выраженная активность к стафилококку, стрептококку, кандиде.
арахидоновая Участвует в синтезе веществ, которые регулируют расстояние между стенками сосудов, способствует росту новых капилляров, снижает давление. Особенно эффективна в начале развития ангиопатии – одного из частых осложнений диабета.
каприловая Профилактика инфекций полости рта и мочевых путей.
Горькие гликозиды популин Антипаразитарное средство, желчегонный эффект.
салицин Снимает боль и жар, подавляет воспалительный процесс, уменьшает отеки. Устраняет склеивание тромбоцитов, тем самым облегчая работу сердца и сокращая повреждения сосудов из-за высокого сахара при диабете.

Из этих сведений можно сделать вывод, что осина не содержит веществ, которые могли бы заменить инсулин или простимулировать восстановление поджелудочной железы, поэтому о полном излечении диабета не может быть и речи. Зато кора осины – отличный вариант для предупреждения осложнений диабета, большинство из которых сопровождаются инфицированием и воспалением тканей.

Максимум лечебных веществ осиновая кора содержит весной, когда начинается сокодвижение в стволе. Лучшее время сбора – с середины апреля до конца июня. Кора молодой осины при сахарном диабете 2 типа считается самой полезной, диаметр деревца не должен превышать 10 см.

Противопоказания к использованию

Состав осиновой коры довольно безопасен. Все противопоказания к использованию обусловлены желчегонными и дубильными свойствами сырья.

Применять кору для лечения диабета запрещено:

  • при дисбактериозе;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к запорам;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • остром гепатите;
  • индивидуальной непереносимости — возможны тошнота и головокружения;
  • аллергических реакциях в виде сыпи.
Молотая кора осины

Собирайте осиновую кору только с молодых деревьев. Можно сделать проще — просто купить в аптеке

Период вынашивания и кормления ребенка в сочетании с сахарным диабетом – тоже не лучшее время для экспериментов с народными средствами. Воздействие химических элементов коры осины на беременный организм не изучалось, риск негативного воздействия на плод не был исключен. Горечи в составе коры могут повлиять на вкус молока, дубильные вещества вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Рецепты для лечения СД корой

Во всех рецептах используется одинаковое сырье – высушенный, измельченный на сантиметровые кусочки верхний слой коры с молодых деревьев. Готовая кора осины продается в фитоаптеках или травяных лавках.

Как самостоятельно заготовить кору:

  1. Выбрать деревья, которые расположены вдали от цивилизации – городов, крупных дорог и промышленных объектов.
  2. Снять кору, для этого нужно сделать 3 неглубоких разреза – 2 поперек стволика на расстоянии ладони, третий – вдоль от первого ко второму. После этого аккуратно ножом поддеть кору и как будто скрутить ее со ствола. Особого ущерба деревцам это не нанесет – осина легко залечивает повреждения, наращивая новый слой коры. Чтобы облегчить восстановление, можно оставлять небольшой вертикальный участок коры на стволе.
  3. Свежую кору осины нарезают на небольшие кусочки и сушат на воздухе или в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов.
  4. Хранят его в закрытой таре, без доступа солнечных лучей.

Способы приготовления лечебных средств для терапии диабета из коры осины:

  1. Отвар. Используется чаще всего, так как для лечения диабета лучше использовать свежеприготовленный напиток. Чайную ложку перемолотого сырья или щепотку кусочков помещают в эмалированную емкость, добавляют 200 мл воды и медленно нагревают до закипания. Время кипения зависит от размера фракций коры осины – от 10 минут для мелкой трухи до получаса для кусочков размером с рублевую монету. Отвар охладить и процедить. Пьют его перед завтраком и ужином, по половине получившейся порции. Несмотря на горький вкус, подслащивать напиток не стоит, так как негативное влияние излишка углеводов сведет на нет все полезные свойства коры.
  2. Настой. Получают путем заваривания порошка коры осины в термосе. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять при диабете аналогично первому рецепту.
  3. Квас из осины – старый народный рецепт. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют корой, а затем до верха доливают кипяченой водой, в которой растворяют 200 г сахара и 1 ч.л. сметаны или 1 ст.л. самых жирных сливок. Банку закрывают хлопковой тканью и оставляют в тепле на 2 недели. За это время бактерии перерабатывают сахар в кислоту, поэтому повышения уровня глюкозы при диабете можно не опасаться. Квас из коры осины получается кислый, терпкий, освежающий. Для лечения диабета в сутки нужно выпивать по стакану напитка, в банку ежедневно доливать воду. Хватит этой заготовки на 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв сроком 1 месяц.

Еще прочитайтеЛекарственный козлятник — чем он может помочь диабетику и как его использовать.

Отзывы попробовавших

Мария, 48 лет. Диабет у меня больше 10 лет, сахар постоянно скачет. Чуть простыла или давление поднялось – тут же глюкометр показывает больше 10. Из осины делала квас по старинному рецепту, который нашла в газете. Автор уверяла, что чуть ли не через месяц забуду о диабете. Получившееся питье сначала не понравилось, вкус очень специфический, потом втянулась, допивала уже с удовольствием. Положительный эффект был явный – болела осень и зиму меньше, резких скачков сахара почти не было. Об излечении, конечно, речь не идет, но поддержка организму очень неплохая.
Аркадий, 37 лет. Диабет у меня недавно, пока только учусь с ним жить. Скурпулезно соблюдаю диету, избавляюсь от плохих привычек, для профилактики пью настой из коры осины. Результаты такого комплексного подхода отличные – глюкоза и гликированный гемоглобин в норме, чувствую себя хорошо.
Жанна, 41 год. Осину от диабета порекомендовала мне известная в нашей области травница, у нее же купила и саму кору. Отвар получается ужасно горький, влить в себя невозможно, разбавляла водой и пила через силу. Понижения сахара за 5 месяцев лечения корой не заметила, а вот с побочкой она справляется очень хорошо. Ноги стали меньше отекать и болеть к вечеру, цистита давненько не было, а главное – пародонтит почти прошел, десны перестали беспокоить.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
в12_главная
Витамин В12 — насколько важен прием этого витамина при сахарном диабете
альфа-липоевая кислота в таблетках
Альфа-липоевая кислота. Что это такое и какова её польза для организма
Монастырский чай от диабета
Монастырский чай от сахарного диабета 2 типа
Как лечить сахарный диабет травой Манжетка
Магнитотерапия
Применение физиотерапии для лечения сахарного диабета
Арфазетин в пакетиках
Арфазетин — растительное средство для снижения сахара при диабете
Диабетон МВ
Как правильно принимать Диабетон МВ (60 мг) и его аналоги
Форсига — новый препарат для лечения сахарного диабета
Витамины для диабетиков 1 и 2 типа: названия 6 лучших витаминов