Современная традиционная медицина неспособна полностью излечить сахарный диабет, именно поэтому пользуются успехом народные способы. Кора осины часто встречается в рецептах знахарей. Они утверждают, что применение этого чудо-средства может не только укрепить организм, но и привести к стабильному, долговременному снижению сахара в крови.
Основываются эти утверждения на богатом химическом составе коры осины, в который входят витамины и органические кислоты, компоненты с противовоспалительным и антимикробным действием. Несмотря на то, что официальные методы исключают применение коры осины, в сети нередко встречаются положительные отзывы приверженцев нетрадиционных методов лечения диабета.
Лечебные свойства коры осины
Люди издревле знакомы с полезными свойствами коры осины. Основывались эти знания на наблюдениях за живым миром. Горькие стволики осин неизменно оказывались обглоданными за долгую зиму. Лакомились корой зайцы и косули, олени и зубры. Богатый состав коры помогал животным восстановить силы, получить витамины, подлечиться, чтобы пережить лютую русскую зиму.
Вслед за зверями научился использовать кору осины и человек. Еще 100 лет назад ее с успехом использовали в лечении ревматизма и туберкулеза, воспаления легких и мочеполовой системы, сахарного диабета и дизентерии. Несмотря на горький вкус, настои и отвары коры отлично переносятся, редко дают побочные эффекты, имеют минимум противопоказаний.
Современные исследования выявили в составе коры ряд химических соединений, наличием которых и обусловлены ее лечебные свойства при диабете.
Состав коры осины | Лечебное действие | |
Антоцианы | Ослабление воспалительных реакций, нормализация метаболизма, устранение оксидативного стресса, который нередко возникает вследствие нарушения обмена углеводов при сахарном диабете. | |
Фенолгликозиды | Тонизируют сердце, улучшают работу миокарда, оказывают успокоительное действие. | |
Дубильные вещества | Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают от инфекций мочевыводящих путей, которые часты при диабете, ускоряют заживление повреждений на коже, останавливают кровотечения. | |
Жирные кислоты | лауриновая | Подавление развития патологической микрофлоры, выраженная активность к стафилококку, стрептококку, кандиде. |
арахидоновая | Участвует в синтезе веществ, которые регулируют расстояние между стенками сосудов, способствует росту новых капилляров, снижает давление. Особенно эффективна в начале развития ангиопатии – одного из частых осложнений диабета. | |
каприловая | Профилактика инфекций полости рта и мочевых путей. | |
Горькие гликозиды | популин | Антипаразитарное средство, желчегонный эффект. |
салицин | Снимает боль и жар, подавляет воспалительный процесс, уменьшает отеки. Устраняет склеивание тромбоцитов, тем самым облегчая работу сердца и сокращая повреждения сосудов из-за высокого сахара при диабете. |
Из этих сведений можно сделать вывод, что осина не содержит веществ, которые могли бы заменить инсулин или простимулировать восстановление поджелудочной железы, поэтому о полном излечении диабета не может быть и речи. Зато кора осины – отличный вариант для предупреждения осложнений диабета, большинство из которых сопровождаются инфицированием и воспалением тканей.
Противопоказания к использованию
Состав осиновой коры довольно безопасен. Все противопоказания к использованию обусловлены желчегонными и дубильными свойствами сырья.
Применять кору для лечения диабета запрещено:
- при дисбактериозе;
- синдроме раздраженного кишечника;
- склонности к запорам;
- циррозе печени;
- панкреатите;
- остром гепатите;
- индивидуальной непереносимости — возможны тошнота и головокружения;
- аллергических реакциях в виде сыпи.
Период вынашивания и кормления ребенка в сочетании с сахарным диабетом – тоже не лучшее время для экспериментов с народными средствами. Воздействие химических элементов коры осины на беременный организм не изучалось, риск негативного воздействия на плод не был исключен. Горечи в составе коры могут повлиять на вкус молока, дубильные вещества вызвать проблемы с пищеварением малыша.
Рецепты для лечения СД корой
Во всех рецептах используется одинаковое сырье – высушенный, измельченный на сантиметровые кусочки верхний слой коры с молодых деревьев. Готовая кора осины продается в фитоаптеках или травяных лавках.
Как самостоятельно заготовить кору:
- Выбрать деревья, которые расположены вдали от цивилизации – городов, крупных дорог и промышленных объектов.
- Снять кору, для этого нужно сделать 3 неглубоких разреза – 2 поперек стволика на расстоянии ладони, третий – вдоль от первого ко второму. После этого аккуратно ножом поддеть кору и как будто скрутить ее со ствола. Особого ущерба деревцам это не нанесет – осина легко залечивает повреждения, наращивая новый слой коры. Чтобы облегчить восстановление, можно оставлять небольшой вертикальный участок коры на стволе.
- Свежую кору осины нарезают на небольшие кусочки и сушат на воздухе или в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов.
- Хранят его в закрытой таре, без доступа солнечных лучей.
Способы приготовления лечебных средств для терапии диабета из коры осины:
- Отвар. Используется чаще всего, так как для лечения диабета лучше использовать свежеприготовленный напиток. Чайную ложку перемолотого сырья или щепотку кусочков помещают в эмалированную емкость, добавляют 200 мл воды и медленно нагревают до закипания. Время кипения зависит от размера фракций коры осины – от 10 минут для мелкой трухи до получаса для кусочков размером с рублевую монету. Отвар охладить и процедить. Пьют его перед завтраком и ужином, по половине получившейся порции. Несмотря на горький вкус, подслащивать напиток не стоит, так как негативное влияние излишка углеводов сведет на нет все полезные свойства коры.
- Настой. Получают путем заваривания порошка коры осины в термосе. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять при диабете аналогично первому рецепту.
- Квас из осины – старый народный рецепт. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют корой, а затем до верха доливают кипяченой водой, в которой растворяют 200 г сахара и 1 ч.л. сметаны или 1 ст.л. самых жирных сливок. Банку закрывают хлопковой тканью и оставляют в тепле на 2 недели. За это время бактерии перерабатывают сахар в кислоту, поэтому повышения уровня глюкозы при диабете можно не опасаться. Квас из коры осины получается кислый, терпкий, освежающий. Для лечения диабета в сутки нужно выпивать по стакану напитка, в банку ежедневно доливать воду. Хватит этой заготовки на 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв сроком 1 месяц.
Еще прочитайте: Лекарственный козлятник — чем он может помочь диабетику и как его использовать.
Отзывы попробовавших