Не все продукты питания можно включать в рацион людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Из меню исключаются легкие углеводы (торты, пирожные, конфеты, шоколад, печенье), большинство фруктов и ягод, содержащих сахар, жирные блюда. Но есть фрукты, разрешенные к употреблению. Гранат при сахарном диабете можно, а главное, нужно есть больным. В магазинах он присутствует круглогодично, а значит, восполнит нехватку витаминов даже в осенне-зимний период.
Состав и витамины граната
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Плоды гранатового растения не только вкусные, но и очень полезные. Еще издавна люди научились пользоваться его целебными качествами для лечения многих тяжелых недугов. В ход идут не только свежий сок и зерна южного сладкого плода. Полезна и кожура, из которой готовят отвары и лекарственные настойки.
На 100 г продукта приходится около 62-79 ккал, что немаловажно при диабете первого и второго типа. Употребляя его ежедневно, человек не рискует набрать лишний вес. Особенно это выгодно тем, у кого заболевание спровоцировало ожирение.
Химический состав на 100 г граната
Полезные вещества | Содержание | Польза |
Углеводы | 14,5 г | Являются источником энергии, нормализуют микрофлору кишечника. |
Белки | 0,7 г | Отвечают за синтез гормонов, стимулируют работу всех важнейших органов и систем. |
Жиры | 0,6 г | Способствуют работе мозга, участвуют в пищеварении, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. |
Вода | 81 г | Источник жизни. Выводит токсины, очищает организм, обеспечивает обменные процессы, восстанавливает силы, придает энергию. |
Клетчатка | 0,9 г | Понижает сахар в крови, очищает кишечник от вредных веществ, улучшает метаболизм, обладает антиоксидантными свойствами. |
Органические кислоты | 1,8 г | Стимулируют работу кишечника, нормализуют стул, замедляют процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют выработку желудочного сока. |
Витамины | ||
Тиамин | 0,04 мг | Активизирует деятельность всех органов и систем, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает мозговую работу, избавляет от депрессивного состояния. |
Рибофлавин | 0,01 мг | Участвует во всех биохимических процессах, помогает синтезироваться другим витаминам. |
Ниацин | 0,5 мг | Обеспечивает работу нервной системы, обладает сосудосуживающими свойствами, участвует в обменных процессах. |
Пиридоксин | 0,5 мг | Ускоряет обмен веществ, что важно при сахарном диабете 1 и 2 типа. |
Фолиевая кислота | 18,0 мг | Незаменима в образовании клеток, нормализует эмоциональный фон. |
Аскорбиновая кислота | 4,0 мг | Укрепляет иммунитет, помогает бороться с микробами и вирусами, попавшими в организм. |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,0 мг | Способствует выработке гемоглобина и устранению анемии, часто наблюдающейся при 1 и 2 типе сахарного диабета. |
Калий | 150 мг | Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, поддерживает концентрацию других микроэлементов в норме. |
Фосфор | 8,0 мг | Укрепляет зубы, кости, мышцы, поддерживает нормальный баланс веществ в организме, участвует во многих биохимических процессах. |
Кальций | 10,0 мг | Отвечает за крепость зубов и костей, способствует работе организма. |
Магний | 2,0 мг | Нормализует кровяное давление, регулирует содержание сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре, снижает вредное влияние радиации, улучшает функцию дыхания, избавляет от мышечных и суставных болей. Почему у диабетиков болят ноги |
Натрий | 2,0 мг | Осуществляет и поддерживает водно-солевой баланс, способствует работе почек, расширяет сосуды. |
Можно ли гранаты при СД
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Специалисты рекомендуют больным сахарным диабетом есть гранат, так как этот плод положительно влияет на организм:
- укрепляет защитные функции организма;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
- улучшает эластичность капилляров;
- способствует выработке гемоглобина;
- ускоряет метаболизм,
- наполняет человека бодростью и энергией;
- препятствует мочекаменной болезни;
- оказывает антиоксидантное действие;
- выводит шлаки и токсические вещества из кишечника;
- улучшает деятельность поджелудочной железы.
Гранат приносит пользу при диабете не только 1-го, но и 2-го типа. Он позволяет избежать осложнений данного недуга, очищает кровь, снижает жажду, тем самым препятствуя отечности. Важной особенностью граната является способность снижать холестерин, растворяя атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличная профилактика инфаркта и ишемии, которые часто встречаются при сахарном диабете.
Многие люди сомневаются, полезен ли гранат при СД, ведь он сладкий! Южный плод действительно содержит сахар, но попадая в организм вместе с другими веществами, входящими в состав (соли, витамины, аминокислоты), глюкоза моментально нейтрализуется. Кроме этого, понижается гликемический индекс.
Кушать гранат диабетикам можно, если нет противопоказаний:
- обостренная язва или гастрит в сочетании с повышенной кислотностью;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- почечные заболевания в обостренной фазе, включая нефрит;
- индивидуальная непереносимость.
Сколько можно съедать при СД
Гранат людям, живущим с сахарным диабетом, можно есть ежедневно. Полезными будут не только упругие сочные зерна плода, но и его сок. Часто повышение уровня глюкозы проявляется дискомфортом, болезненностью в области мочевого пузыря и половых органов. Гранатовый сок или зерна снимают неприятные ощущения, и эта проблема больше не беспокоит больного.
При диабете второго типа разрешается есть 100 г зерен в день. Если говорить о соке, то дозировка исчисляется в каплях. 60 капель на стакан воды пойдут человеку на пользу. Таких стаканов в день можно выпить 3-4 перед употреблением основной пищи. Чтобы быть уверенным в напитке, луче готовить его самому.
Выбирать следует спелые, качественные плоды без признаков плесени и гнили. На ощупь они должны быть гладкими, плотными, упругими. Кожица созревшего граната не должна быть влажной, а наоборот, чуть одеревенелой. Но пересушенная корка свидетельствует о том, что продукт долго хранился, а потому внутри он, вероятно, гнилой. Никаких посторонних запахов от граната исходить не должно. Только в таком виде плод окажет максимально полезное действие.
Гранат – замечательный продукт, который можно употреблять при повышенном сахаре, разумеется, соблюдая рекомендуемую норму. Он укрепит организм, улучшит самочувствие, повысит настроение. Перед введением его в рацион, желательно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, как и когда можно кушать гранат пациенту с диабетом 1 и 2 типа.