Гранаты при диабете 2 типа — можно или нет

Не все продукты питания можно включать в рацион людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Из меню исключаются легкие углеводы (торты, пирожные, конфеты, шоколад, печенье), большинство фруктов и ягод, содержащих сахар, жирные блюда. Но есть фрукты, разрешенные к употреблению. Гранат при сахарном диабете можно, а главное, нужно есть больным. В магазинах он присутствует круглогодично, а значит, восполнит нехватку витаминов даже в осенне-зимний период.

Гранат и диабет

Состав и витамины граната

Плоды гранатового растения не только вкусные, но и очень полезные. Еще издавна люди научились пользоваться его целебными качествами для лечения многих тяжелых недугов. В ход идут не только свежий сок и зерна южного сладкого плода. Полезна и кожура, из которой готовят отвары и лекарственные настойки.

На 100 г продукта приходится около 62-79 ккал, что немаловажно при диабете первого и второго типа. Употребляя его ежедневно, человек не рискует набрать лишний вес. Особенно это выгодно тем, у кого заболевание спровоцировало ожирение.

Химический состав на 100 г граната

Полезные вещества Содержание Польза
Углеводы 14,5 г Являются источником энергии, нормализуют микрофлору кишечника.
Белки 0,7 г Отвечают за синтез гормонов, стимулируют работу всех важнейших органов и систем.
Жиры 0,6 г Способствуют работе мозга, участвуют в пищеварении, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам.
Вода 81 г Источник жизни. Выводит токсины, очищает организм, обеспечивает обменные процессы, восстанавливает силы, придает энергию.
Клетчатка 0,9 г Понижает сахар в крови, очищает кишечник от вредных веществ,  улучшает метаболизм, обладает антиоксидантными свойствами.
Органические кислоты 1,8 г Стимулируют работу кишечника, нормализуют стул, замедляют процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют выработку желудочного сока.
Витамины
Тиамин 0,04 мг Активизирует деятельность всех органов и систем, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает мозговую работу, избавляет от депрессивного состояния.
Рибофлавин 0,01 мг Участвует во всех биохимических процессах, помогает синтезироваться другим витаминам.
Ниацин 0,5 мг Обеспечивает работу нервной системы, обладает сосудосуживающими свойствами, участвует в обменных процессах.
Пиридоксин 0,5 мг Ускоряет обмен веществ, что важно при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Фолиевая кислота 18,0 мг Незаменима в образовании клеток, нормализует эмоциональный фон.
Аскорбиновая кислота 4,0 мг Укрепляет иммунитет, помогает бороться с микробами и вирусами, попавшими в организм.
Микроэлементы
Железо 1,0 мг Способствует выработке гемоглобина и устранению анемии, часто наблюдающейся при 1 и 2 типе сахарного диабета.
Калий 150 мг Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, поддерживает концентрацию других микроэлементов в норме.
Фосфор 8,0 мг Укрепляет зубы, кости, мышцы, поддерживает нормальный баланс веществ в организме, участвует во многих биохимических процессах.
Кальций 10,0 мг Отвечает за крепость зубов и костей, способствует работе организма.
Магний 2,0 мг Нормализует кровяное давление, регулирует содержание сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре, снижает вредное влияние радиации, улучшает функцию дыхания, избавляет от мышечных и суставных болей. Почему у диабетиков болят ноги
Натрий 2,0 мг Осуществляет и поддерживает водно-солевой баланс, способствует работе почек, расширяет сосуды.

Можно ли гранаты при СД

Специалисты рекомендуют больным сахарным диабетом есть гранат, так как этот плод положительно влияет на организм:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • улучшает эластичность капилляров;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет метаболизм,
  • наполняет человека бодростью и энергией;
  • препятствует мочекаменной болезни;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит шлаки и токсические вещества из кишечника;
  • улучшает деятельность поджелудочной железы.

Гранатовый сок

Гранат приносит пользу при диабете не только 1-го, но и 2-го типа. Он позволяет избежать осложнений данного недуга, очищает кровь, снижает жажду, тем самым препятствуя отечности. Важной особенностью граната является способность снижать холестерин, растворяя атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличная профилактика инфаркта и ишемии, которые часто встречаются при сахарном диабете.

Многие люди сомневаются, полезен ли гранат при СД, ведь он сладкий! Южный плод действительно содержит сахар, но попадая в организм вместе с другими веществами, входящими в состав (соли, витамины, аминокислоты), глюкоза моментально нейтрализуется. Кроме этого, понижается гликемический индекс.

Кушать гранат диабетикам можно, если нет противопоказаний:

  • обостренная язва или гастрит в сочетании с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • почечные заболевания в обостренной фазе, включая нефрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Сколько можно съедать при СД

Гранат людям, живущим с сахарным диабетом, можно есть ежедневно. Полезными будут не только упругие сочные зерна плода, но и его сок. Часто повышение уровня глюкозы проявляется дискомфортом, болезненностью в области мочевого пузыря и половых органов. Гранатовый сок или зерна снимают неприятные ощущения, и эта проблема больше не беспокоит больного.

При диабете второго типа разрешается есть 100 г зерен в день. Если говорить о соке, то дозировка исчисляется в каплях. 60 капель на стакан воды пойдут человеку на пользу. Таких стаканов в день можно выпить 3-4 перед употреблением основной пищи. Чтобы быть уверенным в напитке, луче готовить его самому.

Сок в чистом виде разъедает зубную эмаль и отрицательно влияет на поджелудочную железу, поэтому его обязательно разбавляют водой.

Выбирать следует спелые, качественные плоды без признаков плесени и гнили. На ощупь они должны быть гладкими, плотными, упругими. Кожица созревшего граната не должна быть влажной, а наоборот, чуть одеревенелой. Но пересушенная корка свидетельствует о том, что продукт долго хранился, а потому внутри он, вероятно, гнилой. Никаких посторонних запахов от граната исходить не должно. Только в таком виде плод окажет максимально полезное действие.

Гранат – замечательный продукт, который можно употреблять при повышенном сахаре, разумеется, соблюдая рекомендуемую норму. Он укрепит организм, улучшит самочувствие, повысит настроение. Перед введением его в рацион, желательно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, как и когда можно кушать гранат пациенту с диабетом 1 и 2 типа.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Арахис и диабет
Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Мандарины и диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Киви и диабет
Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты
Грейпфрут и диабет
Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Курага и диабет
Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
Черника и диабет
Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения
Яйца и диабет
Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые
Авокадо и диабет
Можно ли есть авокадо при диабете 1 и 2 типа