При нарушенном обмене веществ и неспособности организма усваивать глюкозу, больным необходимо с максимальной ответственностью подходить к своему ежедневному рациону. Капуста при сахарном диабете 2 типа занимает особое место в меню диабетика. Специалисты уверяют, что этот диетический овощ может без особых ограничений присутствовать на столе пациентов. В чем достоинства капусты, и какое действие она оказывает на организм?
Свежая капуста для диабетиков 1-го и 2-го типа
Царицей овощей капусту называют не зря. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при длительном хранении. Листовой свежий овощ богат микро и макроэлементами, витаминами A, B, P, K, органическими кислотами, природными антибиотиками, ферментами, пищевыми волокнами.
При сахарном диабете «царица огорода»:
- снижает содержание глюкозы и плохого холестерина в крови;
- способствует деятельности поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина;
- укрепляет сердечную систему;
- выводит вредные соединения и лишнюю жидкость из организма;
- способствует сжиганию жира, что особенно важно для диабетиков, страдающих ожирением;
- нормализует кровяное давление;
- стабилизирует обменные процессы;
- способствует омоложению кожи.
Белокочанная капуста
Этот вид капусты относят к самым доступным овощам, которые можно найти в магазине в любой период года. Белокочанную капусту при диабете 2 типа рекомендуют есть постоянно. Овощ содержит минимальное количество сахара и крахмала. Кроме этого он:
- повышает иммунитет;
- улучшает состав крови;
- способствует снижению веса;
- очищает кишечник.
В 100 г содержится 28 ккал.
Цветная капуста
Считается не менее полезной при сахарном диабете. Но пользуется меньшей популярностью ввиду сезонности. Ценится благодаря таким качествам:
- нежная структура цветной капусты без проблем усваивается кишечником. Она не раздражает слизистую желудка, поэтому ее смело едят при печеночных болезнях, патологиях почек, желчного пузыря;
- содержит фитонциды, улучшающие состояние кровеносной системы. При сахарном диабете 1 и 2 типа больные подвержены атеросклерозу и инсульту, а цветная капуста предотвращает их возникновение и укрепляет иммунитет диабетика;
- в цветной капусте найдено уникальное органическое соединение сульфорафан. Оно славится антибактериальными и противораковыми свойствами;
- продукт содержит много природных белков. При диабете второго типа нарушается белковый обмен, а цветная капуста его уравновешивает;
- витамин U в ее составе стабилизирует синтез ферментов и пищеварение;
- при ее регулярном употреблении снижается концентрация холестерина.
На 100 г сырого продукта приходится 30 ккал. Но данный вид капусты не употребляют при индивидуальной непереносимости и при подагре.
Брокколи
Данный овощ по праву считается кладезю полезных веществ. Его присутствие в рационе больного сахарным диабетом 2 типа приветствуется диетологами. Брокколи разрешают есть как детям, так и взрослым. Этот гипоалергенный чудо-овощ наполнен фитонцидами и легко усваиваемыми белками. При диабете нарушается деятельность всех органов и систем, поэтому важно поддерживать организм в тонусе и насыщать его жизненно важными минералами и витаминами – брокколи с этим отлично справляется.
- витамина C в этом овоще больше в несколько раз, чем в цитрусах;
- провитамина A столько же, сколько и в морковке;
- витамин U не допускает развития и обострения язвенной болезни;
- витамин B успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность, нормализует сон.
Регулярное употребление брокколи положительно скажется на организме диабетика.
Красная капуста
Листья ее переполнены витаминами U и K. Употребляя блюда из краснокочанной капусты можно быть уверенным, что организм, подточенный диабетом 2 типа, окрепнет и насытится полезными веществами. Улучшится работа ЖКТ, станут эластичнее кровеносные сосуды, что предотвратит скачки кровяного давления. В 100 г продукта содержится 24 ккал.
Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа
Большинство диетологов считают, что правильно приготовленную хрустящую квашеную капусту при сахарном диабете есть не просто разрешено, а необходимо. Данный продукт наполнен органическими кислотными веществами, витаминами, минералами. Благодаря его мощному составу, можно успешно бороться с сердечными и сосудистыми патологиями, например, стенокардией и инфарктом. Именно этими болезнями диабетики страдают чаще здоровых людей.
Щелочные соли, имеющиеся в квашеной капусте, нормализуют состав крови, что значительно снижает потребность в белковых гормонах. При систематическом поедании квашеной капусты люди, живущие сахарным диабетом:
- укрепляют иммунитет;
- оздоравливают нервную систему
- стабилизируют метаболизм;
- чистят организм от шлаков;
- способствуют функционированию поджелудочной железы;
- активируют деятельность кишечника;
- нормализуют сердечную деятельность;
- приводят состав крови к норме.
Чтобы быть бодрым, работоспособным и энергичным необходимо употреблять 200-250 г квашеной капусты за день.
При диабете не менее полезен капустный рассол. Он помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови, улучшает щелочной баланс ЖКТ, стимулирует поджелудочную железу, обеспечивает слизистую здоровой микрофлорой. Всего 2-3 ложки, выпитых трижды в неделю, послужат отличной профилактикой раковых заболеваний и предупредят развитие диабетической нефропатии. В 100 г квашеной капусты насчитывают 27 ккал.
Можно ли морскую капусту больным диабетом
Это род водорослей, по-другому называемых ламинарией. Люди, живущие у моря, с незапамятных времен применяют их в пищу. Морская капуста при СД 2-го типа полезна не меньше обычной. Для диабетиков – это незаменимая еда, обладающая массой целебных качеств:
- укрепляет защитные способности организма;
- обеспечивает поступление аминокислот;
- очищает кровь;
- избавляет от запоров и колитов;
- улучшает состояние кожи;
- повышает работоспособность;
- улучшает состояние больных после операций;
- предупреждает развитие сопутствующих диабету заболеваний.
Морская капуста способствует выработке естественного инсулина. Морепродукт богат тартроновой кислотой, которая эффективно очищает мелкие сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. При осложненных формах сахарного диабета 2 типа капуста улучшает зрение и препятствует развитию глазных болезней. Водоросли можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам на коже.
Морскую капусту едят в маринованном и сушеном виде. Технология обработки на ее полезность не влияет. Оптимальная норма ламинарии при сахарном диабете 1 и 2 типа – 150 г дважды за неделю. Эту дозу можно увеличить. Количество употребления морской капусты зависит от типа болезни. Чтобы себе не навредить, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько рецептов для диабетиков
Капустных блюд, которые можно предложить диабетику, довольно много. Все они могут разительно отличаться по вкусу, запаху и консистенции. Единственным условием, которое объединяет их, является отсутствие сахара, минимальное количество специй и жира в составе.
- Овощной суп. 1-2 картофелины очищают и нарезают кубиками. Луковицу шинкуют. Морковь натирают на терке. Все погружают в кипящую воду. Туда же опускают немного брокколи, несколько соцветий цветной капусты, нашинкованную белокочанную капусту. Когда овощи закипят, суп подсаливают. Для вкуса можно добавить ложку растительного масла.
- Овощи с квашеной капустой. Свеклу, картофель, морковь отваривают, очищают и нарезают. Добавляют нарезанный лук и квашеную капусту. Все перемешивают, сдабривают растительным маслом и немного солят.
- Котлеты с капустой. Отварное куриное филе, морковь, капусту, лук перемалывают в блендере. В полученный фарш добавляют немного соли, яйцо и муку. Формируют котлеты и выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Тушат на медленном пламени по 10 минут с каждой стороны.
Противопоказания
Любой продукт при неправильном употреблении может стать опасным для здоровья. Сахарный диабет 2 типа относится к таким заболеваниям, лечение которых базируется не на лекарствах, а на правильном питании. Поэтому нужно учитывать все противопоказания при введении в рацион того или иного продукта.
Свежую и квашеную капусту не рекомендуется есть при:
- индивидуальной непереносимости;
- пищеварительном расстройстве;
- панкреатите;
- обостренных язвенных болезнях;
- грудном вскармливании.
Морскую капусту нельзя есть при:
- беременности;
- нефрите;
- туберкулезе легких;
- геморрагическом диатезе;
- почечных болезнях;
- гастрите;
- фурункулезе.
Капусту можно и нужно включать в рацион при диабете. Она положительно влияет на самочувствие и прекрасно утоляет голод. Чтобы овощ не надоел, на кухне можно экспериментировать, так как этот продукт полезен в любом виде.
Статьи о других продуктах: