При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.
Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель при сахарном диабете первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.
Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель
Известно, что сахарный диабет 2 типа вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.
Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Другие специалисты не запрещают есть картошку при сахарном диабете 2 типа. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.
В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).
Правила употребления картофеля при СД 2-го типа
Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.
- картофельные чипсы – 80;
- отварной картофель 65-70;
- жареный картофель 95.
Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:
- сырая картошка – 76 ккал;
- жареная картошка 192 ккал;
- вареная картошка 82 ккал;
- чипсы 292 ккал;
- печеная картошка 150 ккал.
Общие правила потребления картофеля при сахарном диабете:
- больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
- перед приготовлением клубни вымачивают;
- употреблять овощ лучше в вареном виде.
Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.
Надо ли вымачивать картошку при диабете
Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.
Рецепты для больных диабетом
Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:
- Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
- Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
- Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.
Выбор овоща
При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.
Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.
Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.
Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.