Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет

Облегчить состояние пациента при нарушенном углеводном обмене помогает диета. Поэтому вопрос, можно ли есть арахис диабетику, становится актуальным для многих людей. Специалисты считают, что при 1 типе болезни чрезмерное употребление маслянистых орешков может увеличить концентрацию сахара в организме из-за отсутствия эндогенного инсулина. При 2 типе земляной орех в дозированном количестве принесет немало пользы. Главное, проконсультироваться с лечащим врачом.

Арахис и диабет

Разрешается ли при диабете есть арахис

При эндокринной патологии, поражающей поджелудочную железу, пациенты вынуждены кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Сахарный диабет зачастую вызывает:

  • плохая наследственность;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • инфекционные болезни;
  • нервное истощение.

При этом сахарный диабет подразделяется на:

  1. 1 тип, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы. Они больше не способны вырабатывать инсулин, участвующий в углеводном обмене. В итоге глюкоза не усваивается должным образом, а откладывается в тканях и клетках, вызывая различные патологические процессы. Таким пострадавшим необходимо регулярно вводить инъекции инсулина на протяжении всей жизни;
  2. СД 2 типа зачастую развивается при ожирении. Поджелудочная железа еще может синтезировать инсулин, но уже в небольших объемах;
  3. остальные типы диабета встречаются редко. В основном, это гепатит при вынашивании ребенка, аутоиммунные заболевания.

Чтобы не спровоцировать развитие осложнений диабетикам рекомендуется включать в меню продукты с низким гликемическим индексом и тщательно следить за весом. Арахис считается энергетическим источником для клеток, и его потребление рекомендовано эндокринологами. Главным положительным качеством земляного ореха является полноценное насыщение клеток полезными элементами.

Ученые недавно установили, что арахис при СД способен понижать сахар за счет интенсивной борьбы с липопротеинами.

Гликемический индекс земляного ореха составляет 14 единиц, следовательно, выброс глюкозы в кровяное русло после его употребления минимален. Из всего этого вывод очевиден: есть арахис диабетикам не только полезно, но и необходимо.

Польза и вред арахиса

Целебные качества арахиса следует по максимуму использовать при СД 2 типа. Основу земляных орехов составляют липиды и протеины. Продукт содержит витаминные комплексы, ускоряющие метаболизм и способствующие расщеплению жиров. Микроэлементы нормализующие работу нервной и сердечнососудистой системы диабетика.

Кроме этого в арахисе выявлены:

  • ароматическая альфа-аминокислота, содействующая выбросу серотонина – «счастливого» гормона;
  • клетчатка, способствующая развитию нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • холин, нормализующий работу зрительной системы;
  • кальций и фосфор, укрепляющий костную и мышечную систему;
  • полифенолы (источники молодости), выводящие токсины, с избытком накапливающиеся при сахарном диабете;
  • ниацин, защищающий кровеносные сосуды от всевозможных повреждений и участвующий практически во всех биохимических реакциях;
  • олеиновая кислота, снижающая риск развития сердечных болезней и предупреждающая развитие диабетической нейропатии;
  • сапонины и алкалоиды — сахароснижающие вещества с гипогликемическим эффектом;
  • биотин – участвующий в углеводном обмене и синтезе ферментов, регулирующих обмен глюкозы;
  • линолевая кислота положительно воздействующая на все органы и системы диабетика;
  • селен, элемент, позволяющий минимизировать дозы инсулина и понижающий концентрацию сахара.

Интересно! Арахисовая диета позволяет сбавить лишний вес, нормализовать биохимические процессы, особенно липидный и углеводный. Основана она на ежедневном приеме арахисового масла и самих орешков, которые прекрасно подавляют чувство голода.

Как выглядит земляной орех

Арахис при диабете 2 типа:

  • контролирует концентрацию сахара;
  • укрепляет миокард и сосудистые стенки;
  • стабилизирует гормональное равновесие;
  • предупреждает развитие онкопатологий;
  • способствует восстановлению клеток;
  • стабилизирует работу печени;
  • регулирует деятельность пищеварительных органов;
  • улучшает внешний вид;
  • обостряет зрение, защищает сетчатку от губительного влияния ультрафиолета, что при сахарном диабете крайне актуально;
  • повышает либидо и фертильность, как у женщин, так и у мужчин;
  • приводит к норме кровяное давление.

Специалисты отмечают еще одно жизненно важное свойство арахиса: выводить холестерин. Регулярное употребление орешков очистит сосудистые просветы от холестериновых бляшек и не позволит липопротеинам всасываться в кровяное русло. Поэтому кровяное давление пациента останется нормальным, что значительно улучшит его самочувствие.

Сколько можно съедать арахиса при СД, и в каком виде

Как и любой продукт, попадающий на стол пациента, арахис при диабете 2 типа может быть полезным, а может нанести значительный вред организму, если употреблять его неправильно. Только небольшое количество ядер, потребляемое за день, может считаться своеобразным лекарством при диабете 2 типа. Свою норму каждому пациенту следует узнать у доктора, так как немало зависит от течения недуга и сопутствующих патологий.

В среднем разрешается съедать не больше 60 г сырых ядрышек за день. Превышать норму крайне опасно, так как высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот способна значительно ухудшить работу печени.

Как выбрать хорошие орехи

Чтобы арахис принес максимальную пользу для организма при сахарном диабете 2 типа, следует выбирать правильный продукт. Лучше приобретать его сырым. Качественные земляные орешки имеют однородный цвет, а при встряхивании издают глуховатый звук. Никакого постороннего запаха (например, затхлости и плесени) быть не должно. Чтобы жирное масло в составе ядер не прогоркало, их хранят в холодном месте, удаленном от солнечных излучений.

Сырые орешки

Содержат все необходимые компоненты, ведь они не разрушаются при термообработке. Ядра арахиса богаты ферментами, существенно ускоряющими обменные процессы и расщепление потребляемой пищи. Если нет аллергических проявлений, арахис можно смело включать в рацион, смешивая с фруктовыми салатами и творожными десертами.

Соленый арахис задерживает воду в организме

Жареные орешки

Содержат меньше полезных компонентов. Но термообработка увеличивает концентрацию антиоксидантов, помогающих бороться с сопутствующими осложнениями недуга. Такой продукт ароматен и имеет приятный вкус. Благодаря высокой калорийности есть арахис в жареном виде допустимо в качестве полноценного перекуса. При этом обжаривать его лучше дома, а не покупать готовым. К дополнительным преимуществам жареных ядер можно отнести быструю степень усвояемости, наличие токоферола, отсутствие на поверхности патогенных грибков и активных аллергенов.

Соленые орехи с различными вкусовыми добавками довольно аппетитны и заманчивы, но при диабете их употреблять не рекомендуется. Соль способствует задержке жидкости в организме и повышает кровяное давление.

Арахисовое масло

Считается полезным продуктом и активно применяется при сахарном диабете, так как природным образом понижает сахар. Оно улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, и считается прекрасным профилактическим средством против ишемии, атеросклероза мозговых сосудов, инфаркта миокарда, геморрагии.

Полезно регулярно включать его в рацион, так как в составе ароматного орехового продукта присутствуют элементы, снижающие риск развития глазных патологий (например, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия). Арахисовое масло укрепляет иммунитет, борется с эректильной дисфункцией, помогает улучшить работу почек. Но не следует забывать, что оно отличается высокой жирностью, что способствует быстрому набору веса и развитию ожирения.

Афлатоксин – элемент данного продукта, нарушает соотношение жирных Омега кислот и ухудшает функционирование всех органов и систем при чрезмерном использовании в пищу.

Противопоказания к употреблению

Арахис – это аллергенный продукт, что нужно учитывать аллергикам. Кроме того, он:

  • отрицательно сказывается на работе печени и желчевыводящих путей при избыточном потреблении. Здесь необходимо отслеживать суточную норму протеинов, липидов и белков в ядрах;
  • противопоказан при варикозе, так как загущает кровь;
  • может спровоцировать обострение при болезнях суставов в анамнезе.

В минимальных дозировках арахис полезен при ожирении, но нужно учитывать, что на 100 г приходится около 550 ккал, а одна хлебная единица приравнивается к 145 г очищенных орешков. Поедать ядрышки с неочищенной оболочкой нельзя, так как она содержит ядовитые пигментные вещества, способные нарушить пищеварение и вызвать интоксикацию организма.

Специалисты не рекомендуют увлекаться арахисом в юношеском возрасте, так как он может отрицательно повлиять на половое созревание молодого организма. В некоторых случаях после использования в пищу земляного ореха, у диабетиков отмечались:

  • заложенность носа, сыпь, раздражение, покраснение на коже, гиперемия и другие аллергические проявления;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • боли в районе живота;
  • трудности с опорожнением кишечника.

В некоторых жарких странах арахис считался символом изобилия и достатка. Но при сахарном диабете 2 типа необходимо четко соблюдать дозировку и не увлекаться этим продуктом, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, лучше проконсультироваться с эндокринологом и обсудить с ним возможное меню.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Мандарины и диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Киви и диабет
Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты
Грейпфрут и диабет
Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Курага и диабет
Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
Черника и диабет
Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения
Гранат и диабет
Гранаты при диабете 2 типа — можно или нет
Яйца и диабет
Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые
Авокадо и диабет
Можно ли есть авокадо при диабете 1 и 2 типа