Яблоки при сахарном диабете: можно или нет

Благодаря отличным вкусовым качествам, доступности и возможности длительного хранения яблоки стали одними из наиболее популярных фруктов. Эндокринологи отвечают на вопрос, можно ли есть яблоки при диабете, положительно. Более того, эти сочные ароматные плоды включают в рацион диабетиков в обязательном порядке. Их можно есть в сыром виде в качестве перекуса или добавлять в каши, творог, десертные запеканки. Причина такой любви к яблокам — их богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон.

Яблоки и диабет

Состав яблок

Большую часть яблока, 85-87%, занимает вода. Среди питательных веществ преобладают углеводы (до 11,8%), на долю белков и жиров приходится менее 1%. Углеводы представлены преимущественно фруктозой (60% от общей массы углеводов). Остальные 40% примерно поровну поделены между сахарозой и глюкозой. Несмотря на относительно высокое количество сахаров, яблоки при диабете влияют на гликемию незначительно. Причина этому — высокое количество не перевариваемых в ЖКТ человека полисахаридов: пектина и грубой клетчатки. Они замедляют усвоение глюкозы, что при 2 типе диабета означает меньшее повышение сахара.

Интересно, что количество углеводов в яблоке практически не зависит от его цвета, сорта и вкуса, поэтому диабетикам можно употреблять любые плоды, даже самые сладкие.

Приведем состав сортов, которые можно круглогодично встретить на прилавках магазинов:

Сорт яблок Гренни Смит Голден Делишес Гала Ред Делишес
Описание плодов Ярко-зеленые или зеленые с желтинкой, крупные. Крупные, ярко-желтые или желто-зеленые. Красные, с тонкими вертикальными желтыми полосками. Яркие, темно-красные, с плотной мякотью.
Вкус Кисло-сладкие, в сыром виде – малоароматные. Сладкие, ароматные. Умеренно сладкий, с небольшой кислинкой. Сладко-кислый, зависит от условий выращивания.
Калорийность, ккал 58 57 57 59
Углеводы, г 10,8 11,2 11,4 11,8
Клетчатка, г 2,8 2,4 2,3 2,3
Белки, г 0,4 0,3 0,3 0,3
Жиры, г 0,2 0,1 0,1 0,2
Гликемический индекс 35 35 35 35

Так как количество углеводов и ГИ у всех сортов почти равны, сладкие красные яблоки при диабете поднимут сахар на тот же уровень, что и кислые зеленые. Кислота яблока зависит от содержания в нем фруктовых кислот (преимущественно яблочной), а не от количества сахара. Ориентироваться диабетикам 2 типа на цвет яблок также не стоит, так как окраска зависит только от количества в кожуре флавоноидов. При сахарном диабете темно-красные яблоки совсем немного лучше, чем зеленые, так как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Яблоки для диабетиков

Польза яблок для диабетиков

Некоторые полезные свойства яблок особенно важны при диабете:

  1. Яблоки отличаются низкой калорийностью, что особенно важно при 2 типе болезни. Фрукт среднего размера весом около 170 г «вмещает» всего 100 ккал.
  2. Если сравнивать с лесными ягодами и цитрусовыми, витаминный состав яблок окажется беднее. Тем не менее, в плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г — до 11% от суточной нормы), есть почти все витамины группы B, а также E и K.
  3. Железодефицитная анемия существенно ухудшает самочувствие при сахарном диабете: у больных усиливается слабость, ухудшается кровоснабжение тканей. Яблоки – отличный способ профилактики анемии у диабетиков, в 100 г плодов – более 12% от дневной потребности в железе.
  4. Запеченные яблоки — одно из эффективных натуральных средств от хронических запоров.
  5. Благодаря высокому содержанию не перевариваемых полисахаридов яблоки при 2-ом типе диабета снижают количество холестерина в сосудах.
  6. У диабетиков 2 типа окислительный стресс выражен гораздо сильнее, чем у здоровых людей, поэтому в их рацион рекомендуют включать фрукты с большим количеством антиоксидантов, в том числе яблоки. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют укреплению сосудистых стенок, помогают эффективнее восстанавливаться после нагрузок.
  7. Благодаря наличию природных антибиотиков, яблоки улучшают состояние кожи при сахарном диабете: ускоряют процессы заживления ранок, помогают при высыпаниях.

Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть об их влиянии на ЖКТ. В этих плодах содержатся фруктовые кислоты и пектин, которые действуют как мягкие слабительные: бережно очищают ЖКТ, снижают процессы брожения. И сам сахарный диабет, и назначаемые диабетикам препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, поэтому у больных нередки запоры и метеоризм, с которыми яблоки успешно справляются. Однако в яблоках содержится и грубая клетчатка, которая может оказаться причиной обострения язвы и гастрита. При наличии этих заболеваний стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету, назначенную при сахарном диабете.

В некоторых источниках диабетикам советуют есть яблоки с косточками, так как они защищают от рака и гипотиреоза. Эти волшебные свойства яблочных косточек пока не нашли научного подтверждения. А вот вред от такой профилактики вполне реален: внутри косточек содержится вещество, которое в процессе усвоения превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. У здорового человека косточки из одного яблока обычно не вызывают серьезного токсического эффекта. А вот у ослабленного больного диабетом могут возникать вялость и головные боли, при длительном приеме – болезни сердца и органов дыхания.

Какие кушать яблоки при СД

При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.

Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:

  • наиболее полезные яблоки для диабетиков 2 типа — свежие, целые, неочищенные плоды. При снятии кожуры яблоко лишается трети всех пищевых волокон, поэтому при 2 типе болезни очищенный фрукт поднимает сахар сильнее и быстрее, чем неочищенный;
  • обычно диабетикам рекомендуют сырые овощи и фрукты, так как при термообработке увеличивается их ГИ. К яблокам эта рекомендация не относится. Из-за высокого содержания пектина в печеном и тушеном виде яблоки имеют такой же ГИ, как и свежие;
  • стоит учитывать, что в приготовленных яблоках влаги меньше, чем в свежих, поэтому на 100 г продукта приходится больше углеводов. Печеные яблоки при диабете оказывают большую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых. Чтобы не ошибиться, нужно до начала приготовления взвесить яблоки и подсчитать в них углеводы;
  • при диабете можно есть яблочное варенье при условии, что оно сделано без сахара, на сахарозаменителях, одобренных для диабетиков. По количеству углеводов 2 столовых ложки варенья примерно равны 1 крупному яблоку;
  • если яблоко лишить клетчатки, его ГИ увеличится, поэтому диабетикам не стоит пюрировать плоды, а тем более выжимать из них сок. ГИ натурального яблочного сока — 40 ед. и выше;
  • при 2 типе диабета осветленный сок увеличивает гликемию сильнее, чем сок с мякотью;
  • яблоки при СД лучше сочетать с высокобелковыми продуктами (творогом, яйцами), грубыми кашами (перловка, геркулес), добавлять в овощные салаты;
  • сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем свежие (30 ед.), но в них гораздо больше углеводов на единицу веса. Для диабетиков предпочтительны фрукты, высушенные в домашних условиях, так как магазинные сухофрукты перед сушкой могут вымачиваться в сахарном сиропе.

Яблоки при сахарном диабете

Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:

Рекомендовано Разрешено в ограниченном объеме Строго запрещено
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот. Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки. Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром.

Несколько рецептов

Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.

Яблочно-морковный салат

Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.

Моченые яблоки

При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:

  1. Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
  2. На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
  3. Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
  4. Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.

Творожное суфле в микроволновке

Натереть 1 крупное яблоко, добавить в него пачку творога, 1 яйцо, перемешать вилкой. Распределить полученную массу по стеклянным или силиконовым формочкам, поставить в микроволновку на 5 минут. Готовность можно определить на ощупь: как только поверхность стала упругой — суфле готово.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
78

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена