Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты

Пациентам с нарушенным усвоением глюкозы и нехваткой инсулина в крови часто приходится отказываться от блюд и продуктов, содержащих сахар и легкие углеводы. Избегать нужно не только пирожных, конфет и выпечки, а также некоторых фруктов, особенно, привозных.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Киви и диабет

Например, экзотический плод киви, обладающий зеленой мякотью по вкусу напоминающей крыжовник, клубнику, банан, черешню и дыню. Негласно его называют «королем витаминов», помогающим избавиться от многих болезней, но можно ли его есть людям, с диагнозом сахарный диабет, ведь он сладкий, а значит, содержит сахар. В каком количестве, и в каком виде его лучше употреблять, и существуют ли противопоказания?

Можно ли киви при сахарном диабете

Этот вопрос занимает многих диабетиков. Гликемический индекс плода составляет 50 единиц (при максимуме 69), а это уже немаленькая цифра. Но специалисты утверждают, что употребление этого фрукта при 1 и 2 типе диабета не только разрешается, но и приветствуется.

Киви — содержит много клетчатки, очищающей кишечник от токсинов, он богат энзимами, сжигающими лишний жир, антиоксидантами, помогающими организму противостоять негативному влиянию окружающей среды, витамином D, укрепляющим костную систему, минеральными солями.

При диабете 1 типа важно уравновесить обмен веществ и ускорить метаболизм. С этими задачами киви прекрасно справляется. Он наполняет организм аскорбиновой кислотой, нормализует окислительные процессы, повышает иммунитет. Экзотический плод дает организму диабетика массу питательных веществ, которые попадают в организм в ограниченных количествах из-за вынужденного отказа от многих продуктов.

Люди, живущие со 2 типом сахарного диабета, часто страдают ожирением из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому они избегают легких углеводов и жирной пищи. На ранних стадиях лечения им прописывают специальную диету, в меню которой входит киви.

Это объясняется несколькими факторами:

  • киви отлично заменяет сладости, благодаря необычному кисло-сладкому вкусу, который понравится самым привередливым сладкоежкам. Съев зеленый фрукт, человек будет уверен в том, что скачков инсулина в его организме не произойдет и уровень глюкозы останется в норме;
  • клетчатка в составе южного фрукта принимает активное участие в регулировании уровня глюкозы. Кроме этого она улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров;
  • фолиевая кислота положительно влияет на организм, помогая бороться с сахарным диабетом, нормализуя углеводный обмен.

Как растет киви. Фото

Польза и вред для диабетика 1 и 2 типа

Киви оказывает целебное воздействие на организм. Полезные свойства фрукта при сахарном диабете до сих пор изучаются специалистами, но уже достоверно известно, что:

  • плод понижает кровяное давление благодаря калию и магнию, входящему в его состав. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, поражающее практически все органы и системы. В первую очередь страдают сосуды. Употребляя киви можно защитить систему кровообращения от сужения просветов, тромбообразования и атеросклеротических изменений;
  • киви способствует похудению благодаря содержанию специального фермента – актинидина, расщепляющего белки и жиры животного происхождения;
  • фолиевая кислота – уникальный витамин, необходимый организму для правильной работы сердечной системы, поддержания в норме нервной системы, стимулирования иммунитета, улучшения аппетита, стабилизации гормонального баланса;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в южный фрукт, не дают вредному холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно для диабетиков.

Кроме этого киви по составу опережает другие фрукты:

  • содержит витамина C в два раза больше, чем лимоны и апельсины;
  • богат калием, как и бананы, но ниже их по калорийности;
  • содержит столько же витамина E, как и орехи, при минимальных килокалориях;
  • содержит фолиевую кислоту в том же количестве, что и в капусте брокколи.

Рецепты с киви для больных диабетом

Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.

Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

Киви для диабетиков

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

  1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
  2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
  3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
  4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

Противопоказания

Как известно, даже самый полезный и безобидный продукт в большом количестве может нанести вред организму. Киви – не исключение. Употребление данного фрукта ограничивается не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Для обогащения организма всеми необходимыми веществами достаточно 4 плодов в день.

Употребление киви в чрезмерных объемах чревато:

  • гипергликемией;
  • аллергическими реакциями;
  • кишечным расстройством.

Так как мякоть киви содержит органические кислоты, то большое ее количество может отрицательно повлиять на слизистую желудка, вызвав изжогу, приступ тошноты и рвоты. Поэтому людям с гастритом и язвенной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед включением экзотического фрукта в ежедневный рацион.

Если нет аллергии и особых противопоказаний, человек с сахарным диабетом 1 и 2 типа нормально реагирует на продукт, то его можно смело включать в меню. Тем более, в магазинах киви присутствует круглогодично, а значит, проблема с авитаминозом в осенне-весенний период будет решена.

Про другие продукты:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Арахис и диабет
Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Мандарины и диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Грейпфрут и диабет
Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать