Ацетонемический синдром у детей и взрослых

При дефиците глюкозы крови организм перестраивается на добывание энергии из других источников, одновременно развивается ацетонемический синдром. Данное состояние считается патологическим, так как сопровождается выделением кетоновых тел – ацетона и кетокислот, которые в большом количестве вызывают интоксикацию организма. Чаще всего синдром встречается у детей, взрослых с истощением и ожирением, больных с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Повышение концентрации ацетона сопровождается вялостью, рвотой, обезвоживанием. Наиболее опасно это состояние для детей младшего возраста и людей с дефицитом инсулина.

Ацетонемический синдром

Патогенез

Самый простой способ для организма удовлетворить свои потребности в энергии – расщепление глюкозы. В небольшом количестве она всегда находится в нашей крови, ее основным источником является вся пища с углеводами. После еды в крови быстро растет уровень глюкозы, а затем она так же оперативно разносится кровотоком по всем клеткам тела.

Если человек вовремя не поел, дефицит глюкозы покрывается запасом гликогена. Это полисахарид, который хранится в печени и мышцах. Мышечная ткань может запасти до 400 г гликогена. Этот сахар расходуется только локально, по месту нахождения, и не способен попасть в кровь. В печени гликогена меньше – около 100 г у взрослых и 50 г у детей младшего школьного возраста. Он выбрасывается в кровь и разносится по всему телу. В обычных условиях этого гликогена хватает примерно на сутки, при физической нагрузке он тратится меньше, чем за час. У детей гликоген расходуется быстрее, так как их образ жизни активнее, чем у взрослых, а запасов полисахарида меньше.

Если кладовая гликогена истощилась, а сахар в кровь так и не поступил, организм включает очередной механизм – липолиз. Это процесс расщепления жиров на жирные кислоты и далее на коэнзим A. В последующих реакциях выделяется нужная организму энергия, синтезируются холестерин и кетоновые тела. В небольших количествах кетоны безопасны, они могут обнаруживаться в моче и крови, не нанося при этом вреда. Если жир расщепляется активно, имеется обезвоживание или проблемы с почками, ацетон не успевает выводиться и начинает копиться. В этом случае говорят об ацетонемическом синдроме. Его признаками являются рост кетонов в крови — ацетонемия и выделение их с мочой – ацетонурия.

Важно: Надо ли бояться ацетона в моче и причины его повышения, об этом мы рассказали здесь — читать подробнее

Причины синдрома

К нехватке глюкозы и ацетонемическому синдрому разной степени выраженности могут привести:

  1. Недостаточное поступление углеводов с пищей, например, низкоуглеводная диета для похудения или для больных сахарным диабетом. Длительный дефицит углеводов уменьшает способность печени запасать гликоген, поэтому ацетонемический синдром развивается у приверженцев такого питания быстрее, чем у людей, потребляющих достаточное количество сахаридов. У ребенка способность накапливать гликоген формируется еще до рождения. Из-за малого его количества младенцам нужно более частое питание с обязательным содержанием углеводов.
  2. Жирная, высокобелковая пища при относительной нехватке углеводов.
  3. Состояния, сопровождающиеся повышенным расходом энергии. Ацетонемический синдром по этой причине характерен для детей до 8 лет. У них стресс, инфекция, отравление и даже пропуск ужина могут привести к образованию кетонов. У части малышей наблюдается предрасположенность к ацетонурии, обычно они худенькие, подвижные, легко возбудимые, с плохим аппетитом и маленьким запасом гликогена. У взрослых ацетон в существенных количествах выделяется после серьезных травм, операций, выхода из комы, поэтому в это время больному вводят глюкозу внутривенно.
  4. При токсикозе или гестозе, которые сопровождаются рвотой и отсутствием аппетита, беременная женщина недополучает углеводов, поэтому в организме начинают расщепляться жиры, и выделяться ацетон. Как и у детей, причиной синдрома у беременных могут быть любые заболевания и эмоциональные переживания.
  5. Длительная высокоинтенсивная нагрузка на мышцы сжигает запасы глюкозы и гликогена, причем усвоение глюкозы продолжается еще некоторое время после тренировки или физического труда. Чтобы избежать ацетонемического синдрома, рекомендуют после нагрузки употреблять углеводы – «закрывать углеводное окно». И наоборот, если цель занятия – похудение, после него пару часов есть нежелательно, так как именно в это время расщепляется жир.
  6. Прекращение выработки инсулина при 1 типе диабета. При отсутствии собственного гормона сахар полностью теряет возможность попасть в клетки, поэтому жиры расщепляются особенно быстро. Ацетонемический синдром развивается при дебюте сахарного диабета или недостаточной дозе назначенных препаратов инсулина и может в краткие сроки перерасти в кетоацидотическую кому.
  7. Существенное снижение синтеза инсулина при тяжелой стадии 2 типа диабета. Как правило, в это время больного переводят на инсулинотерапию, чтобы предотвратить гипергликемию и голодание тканей. Если этого не происходит, одновременно с ростом сахара крови развивается ацетонемический синдром.
  8. Сильная инсулинорезистентность у больных с 2 типом диабета. При этом состоянии в крови достаточно и сахара, и инсулина, но мембраны клеток не пропускают их внутрь. Главная причина резистентности – ожирение и недостаток движения.
  9. Частое употребление алкоголя способствует уменьшению количества гликогена, что ускоряет развитие синдрома.

Симптомы ацетонемии

Первые симптомы связаны с интоксикацией организма кетонами. Может ощущаться вялость, утомляемость, тошнота, головная боль, тяжесть или другие неприятные ощущения в животе.

По мере нарастания концентрации кетонов наблюдаются:

  • упорная рвота. Приступы могут продолжаться несколько часов, за это время больной теряет всю жидкость, потребляемую за это период. От рвотных масс исходит запах ацетона. Возможна рвота желчью и даже кровью;
  • такой же запах ощущается и от дыхания больного, а иногда и от его кожи;
  • боль в брюшине, часто похожая на симптомы острого живота: резкая, усиливающаяся после надавливания. Возможна диарея;
  • быстро нарастающая слабость. Ребенок лежит и вяло реагирует на интересные ему ранее вещи;
  • светобоязнь – больной просит выключить свет, задернуть шторы, жалуется на резь в глазах;
  • может подниматься температура;
  • обезвоживание из-за частой рвоты и диареи, у больного сухие губы, мало слюны, моча выделяется в небольшом объеме, темного цвета.

Если ребенок склонен к ацетонемическому синдрому, у него от раза к разу повторяются одинаковые симптомы. Уже через пару эпизодов ацетонемии родители учатся быстро распознавать и купировать это состояние. Лечение в домашних условиях возможно при начальных проявлениях синдрома. Если малыш мало пьет и стал реже мочиться, так как вся жидкость выходит с рвотой, нужно вызывать врача. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание.

Опасность и возможные последствия

Чаще всего кетоновые тела образуются в небольшом объеме, выводятся почками и легкими и не связаны с риском для здоровья. Ацетонемический синдром представляет опасность только для детей, ослабленных больных и диабетиков.

У малышей из-за маленького веса быстро поднимается концентрация кетонов, начинается рвота и развивается опасное обезвоживание. В таком состоянии им невозможно дать углеводы в пище, поэтому требуется госпитализация и внутривенные вливания глюкозы.

При сахарном диабете ацетон безопасен, если его причиной стала низкоуглеводная диета или физическая работа. А вот если ацетонемический синдром сопровождается высоким сахаром крови, риск существенно возрастает. В этом состоянии наблюдается полиурия – избыточное выделение мочи, которое вызывает дегидратацию. На недостаток жидкости организм реагирует задержкой мочи, а следовательно, и кетонов. К накоплению ацетона может привести и диабетическая нефропатия, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Рост концентрации кетонов увеличивает плотность крови и ее кислотность. Комплекс вышеперечисленных нарушений называют диабетическим кетоацидозом. Если вовремя его не купировать, кетоацидоз приводит к гипергликемической коме.

Диагностика

Определить причину плохого самочувствия у больного диабетом обычно не составляет труда, если он регулярно пользуется глюкометром и следит за своим здоровьем. Диагностировать первое появление ацетонемического синдрома у ребенка бывает сложнее, обычно малышей с характерными симптомами госпитализируют в инфекционное отделение, а после установки правильного диагноза переводят для лечения в гастроэнтерологическое. В дальнейшем родители могут приобрести средства для определения ацетона в домашних условиях, и вовремя диагностировать и купировать синдром без помощи врачей.

Какие нужны анализы для определения ацетонемического синдрома

Лабораторные методы

В стационаре для выявления кетонов производят забор крови и мочи. В моче ацетон определяется полуколичественным методом, результат такого анализа – от 1 до 4 плюсиков. Чем выше концентрация, тем плюсов больше.

Расшифровка анализа:

Результат Степень тяжести состояния
+ Легкая степень, лечение ацетонемического синдрома может проводиться дома.
++ Средняя степень. Если синдром до этого возникал неоднократно, известны особенности его протекания и методы лечения, с кетонами можно справиться самостоятельно. Если ацетонемический синдром возник впервые, требуется наблюдение врача.
+++ Критическое повышение, кетонов в 400 раз больше нормы, необходима госпитализация.
++++ Тяжелое состояние, ацетон превышает норму в 600 раз, без лечения возможно развитие кетоацидоза.

Кетоны крови определяются в ммоль/л, норма – при от 0,4 до 1,7 в зависимости от используемого при анализе метода. Повышение до 100-170 ммоль/л наблюдается кетоацидотической коме.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб... >> читать рассказ Аллы Викторовны

Экспресс-методы

В домашних условиях ацетон в моче легко выявляется специальными тест-полосками, которые действуют по принципу лакмусовой бумаги. Самые распространенные – Кетоглюк (50 шт за 240 руб), Урикет (150 руб), Кетофан (200 руб). Концентрация кетонов определяется по степени окрашивания тест-полоски после погружения ее в мочу.

Правила использования:

  1. Собрать мочу в контейнер. Для анализа моча должна быть свежей, хранить больше 2 часов ее нельзя.
  2. Достать тест-полоску. Тут же закрыть контейнер, так как от соприкосновения с воздухом оставшиеся полоски портятся.
  3. Опустить часть полоски с индикатором в мочу на 5 секунд.
  4. Вынуть полоску. Прикоснуться ее ребром к салфетке, чтобы впиталась лишняя моча.
  5. Через 2 минуты сравнить окраску индикатора со шкалой на упаковке и определить уровень кетонов. Чем насыщеннее цвет, тем ацетон выше.

Больные сахарным диабетом могут пользоваться моделями глюкометров, которые способны определять и сахар, и кетоны крови. Для выявления ацетона придется приобрести отдельные полоски.

Купирование ацетонемического синдрома

Общее правило лечения ацетонемического синдрома – устранение обезвоживания. Больному нужно часто, но понемногу давать жидкость. Если наблюдается многократная рвота, поить придется буквально по ложке каждые 5 минут до тех пор, пока не исчезнут симптомы дегидратации и не начнет в нормальном количестве выделяться моча. Одновременно нужно устранить причину ацетонемии.

У больных диабетом

Если ацетон появляется при сахарном диабете, первым делом нужно измерить глюкозу крови. Если она существенно повышена (> 13 ммоль/л), велик риск кетоацидоза. Чтобы снизить глюкозу, нужно выпить Метформин, исключить из диеты углеводы или сделать корректирующую подколку инсулина.

Ацетон начнет снижаться только после того, как восстановится нормальное мочеиспускание. Для этого необходимо обильное несладкое питье, лучше всего обычная негазированная вода комнатной температуры. При длительной рвоте применяют специальные регидрационные растворы – Регидрон, Трисоль, Гидровит. Пища и напитки с углеводами разрешены только после нормализации гликемии.

Если при диабете наблюдается заторможенность больного и необычное дыхание, нужно вызвать скорую помощь. Такие симптомы характерны для прекоматозного состояния, справиться с ним дома не получится.

В стационаре больному снизят сахар крови при помощи инсулинотерапии, капельницами восстановят объем жидкости в теле. При своевременном обращении к медикам ацетонемический синдром не приносит существенного вреда организму.

У детей

Ацетонемический синдром – нередкое явление у детей, чаще всего его можно быстро купировать. Некоторые малыши «выдают» ацетон на каждое недомогание, например, простуду или однократную рвоту, и даже на новые для них ситуации или слишком активные игры. Бояться этого не стоит, к подростковому возрасту запасы гликогена увеличатся, и синдром больше не будет беспокоить.

Как только у ребенка будет замечено необычное состояние – плаксивость, вялость, сонливость, нужно тут же измерить ацетон в моче. Для этого всегда дома должны быть тест-полоски. Если имеется даже небольшое повышение, значит, присутствует нехватка углеводов. Быстрее всего ее можно восполнить при помощи сладкого питья: компота, сока, чая. После такого лечения образование кетонов прекращается, рвоты не будет.

Ацетонемический синдром у ребенка

Часто ацетонемический синдром не удается предотвратить в самом начале. Бывает, что рвота у ребенка начинается рано утром, после ночного сна. В этом случае тактика та же самая – поим малыша. Лучше использовать компот из сухофруктов, раствор глюкозы или лимон с медом. Питье обязательно должно быть теплым. Газированные напитки нежелательны, так как могут усилить боль в животе. Если рвота повторяется, даем жидкость очень часто, по чайной ложке. Если у ребенка диабет, но гипергликемия отсутствует, сладкое питье должно сопровождаться введением инсулина.

Во время лечения нужно следить за наличием мочеиспусканий. При достаточном употреблении жидкости ребенок должен ходить в туалет хотя бы раз в 3 часа, моча должна быть светлой.

Вызывать скорую помощь при ацетонемическом синдроме у детей нужно в следующих случаях:

  • младенцу меньше 4 месяцев;
  • рвота, несмотря на лечение, становится тяжелее, теряется вся выпитая жидкость;
  • мочи нет больше 6 часов;
  • рвотные массы содержат мелкие частички темно-коричневого цвета;
  • наблюдается спутанное сознание или неадекватное поведение;
  • присутствует необычное дыхание;
  • боль в животе не проходит после приступа рвоты.

После первого появления синдрома нужно обратиться к педиатру для установления его причины. Для исключения проблем с усвоением углеводов он назначит общие анализы крови и мочи, исследование на сахар.

Как не допустить повторного появления ацетона

При сахарном диабете предотвратить ацетонемический синдром можно только путем хорошей компенсации заболевания. При нормальной глюкозе крови выделение ацетона не существенно, на него можно не обращать внимания. В периоды болезней или стрессов глюкозу нужно измерять чаще, чтобы вовремя выявить ее рост. В это время может понадобиться увеличение дозы сахароснижающих таблеток и инсулина.

Синдром повторяющейся ацетонемической рвоты у детей требует организации углеводных перекусов между приемами пищи. Обязательно нужно следить за полноценностью ужина, так как синдром чаще всего начинается ночью. Первый день после приступа требуется диетическое питание – сухарик или галета с чаем, рис с соком. Уже на следующий день можно давать привычную пищу. Строгой диеты не требуется. Нужно соблюдать только 2 правила: давать жиры вместе с углеводами и избегать продуктов с высокой жирностью.

Нельзя ограждать таких детей от физических нагрузок, для нормального роста мышц и увеличения количества гликогена им даже рекомендуют занятия в секциях. После тренировки малышу дают сок или кусочек шоколадки. Чтобы уменьшить риск тяжелых инфекционных заболеваний, обязательно проводят вакцинацию.

Еще полезно изучить:

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь... >> подробнее читайте здесь

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – как распознать и лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Гиповолемический шок
Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Метаболический синдром — как диагностируется и лечится
Боли в ногах при диабете: причины и что делать
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)
Диабетическая энцефалопатия — от признаков до последствий