Сало при сахарном диабете — можно или нет?

Сахарный диабет накладывает существенные ограничения на рацион, полезность каждого из привычных ранее продуктов после постановки диагноза приходится переосмысливать заново. Чтобы понять, можно ли больным сахарным диабетом употреблять сало, подробно ознакомимся с его составом и полезными свойствами. Разберемся с возможными опасностями чрезмерного употребления и выясним, как приготовить и сервировать этот продукт, чтобы минимизировать возможный вред.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Сало при сахарном диабете

Соленое сало, пряный шпик, мясистый подчеревок, грудинка холодного копчения, хрустящие шкварки, чесночный смалец, экзотическое для нас лардо – все эти продукты изготавливают из подкожного свиного жира. Толщина сала может достигать 15 см, но самые вкусные блюда получаются из четырех-пятисантиметрового слоя жира.

Состав свиного сала и есть ли в нем сахар

Главная составляющая сала – жир. Минимум — в сале с широкими мясными прослойками, от 50 г на 100 г продукта. В чистом сале — до 90-99 грамм жира.

Жир – самое калорийное из питательных веществ, в 1 г целых 9 ккал. В результате 100-граммовый кусочек сала покрывает половину суточной энергетической потребности женщины среднего веса. Диабетикам 2 типа этим продуктом увлекаться не стоит, так как одна из главных целей их лечения – похудение, а затем поддержание веса в норме.

А вот углеводы в сале практически отсутствуют, их количество не превышает 0,4 г, да и то за счет мясных прожилок и специй. Поэтому повышения сахара шпик вызвать не может.

Из-за отсутствия сахаров гликемический индекс сала нулевой, хлебных единиц тоже 0. Поэтому диабетики на инсулине при расчете дозы препарата должны учитывать только сопутствующие продукты, например, хлеб или овощи.

Питательная ценность сала:

Продукт

Жир

Белок, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал
в 100 г % от суточной нормы в 100 г

% от нормы

Смалец

99

165 897

53

Сало сырое

89

148 3 812

48

Шпик

93

155 1,4 840

50

Шпик соленый

90

150 1,4 815

48

Грудинка горячего копчения

53

88 10 515

31

Грудинка сырокопченая

63

105 9 605

36

Бытует мнение, что сало – кладезь полезностей. Ранее его рекомендовали как лечебное средство при пневмониях, туберкулезе, для профилактики онкологических заболеваний. На самом деле, витаминов и микроэлементов в сале минимум, а использование этого продукта в лечебных целях было обосновано его высокой калорийностью.

Единственный нутриент, который содержится в сале в существенном количестве – селен. Сто грамм шпика обеспечивает 10% от суточной потребности в этом микроэлементе. Селен при сахарном диабете очень полезен, он помогает регулировать все виды метаболизма, участвует в процессах окисления и восстановления, входит в состав ферментов, осуществляющих защиту от свободных радикалов. К тому же селен улучшает усвоение йода и витамина E, помогает организму противостоять вирусам.

Низкоуглеводная диета, назначаемая при 2 типе диабета, богата селеном. Он содержится в цельнозерновых крупах, черном хлебе, отрубях, дарах моря и мясных субпродуктах. Сало основным источником селена для диабетиков быть не может.

Содержание в сале полезных веществ:

Нутриенты

В 100 г сала

% от нормы

Витамины, мкг

A

11

1,2

B4

6500

1,3

B12

0,1

3

PP

725

3,6

Макроэлементы, мг

натрий

27

2,1

фосфор

9

1,1

Микроэлементы, мкг

медь

22

2,2

селен

6

10,4

Полезно ли сало диабетикам

Сахарный диабет помимо нарушения углеводного обмена провоцирует засорение и разрушение сосудов, проблемы с метаболизмом липидов, ожирение, в том числе внутренних органов. Поэтому питание диабетиков планируется таким образом, чтобы на жиры приходилось не больше 30%.

То есть, если рацион больного строится исходя из 2000 ккалорий, сала разрешено 2000*30%/812*100 = 74 грамма в сутки.

А на деле еще меньше, так как остальная пища также содержит много жира, в том числе и скрытого. Минимально разрешенное количество жиров – 20 грамм в день, или по чайной ложке (пару кусочков сала) за каждый прием пищи.

Как минимум половина жиров должна быть ненасыщенной. Это условие в сале соблюдается. В 100 г продукта 52 г ненасыщенных жиров, или 62% от общего количества жира.

Ненасыщенные жирные кислоты — главное богатство сала. При их нехватке возникает дефицит «хорошего» экзогенного холестерина и избыток «плохого». Как следствие, развивается жировой гепатоз и атеросклероз, усугубляются осложнения диабета – нефропатия и ретинопатия, диабетическая стопа, образуется нехватка витаминов A и D. По некоторым данным, питание с большим количеством насыщенных жирных кислот при нехватке ненасыщенных усиливает инсулинорезистентность, а значит, усугубляет течение диабета 2 типа.

Шпиг и диабет

Ненасыщенные кислоты в составе сала:

  1. Олеиновая кислота относится к группе омега-9. Она входит в состав мембраны клеток, повышает прочность сосудов, уменьшает вероятность гипертонии, способствует профилактике диабетической нейропатии. Благодаря противовоспалительному действию, олеиновая кислота препятствует развитию периферической ангиопатии при сахарном диабете. Помимо сала, эта кислота в большом количестве содержится в оливковом масле.
  2. Линолевая кислота принадлежит к группе омега-3. Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, предупреждаются депрессивные состояния, уменьшается вероятность тромбозов, риск инфаркта. В растущем организме линолевая кислота нужна для правильного формирования мозга и нервной системы.
  3. Пальмитолеиновая кислота незаменима для регенерации кожи. При сахарном диабете достаточное количество этого вещества необходимо для нормального заживления ранок и трофических язв на ногах.

Содержание в сале жирных кислот:

Кислоты В 100 г сала, г
Ненасыщенные Олеиновая

38

Линолевая

9

Пальмитолеиновая

3

Прочие

2

Всего ненасыщенных

52

Насыщенные Пальмитиновая

20

Стеариновая

10

Миристиновая

1

Прочие

1

Всего насыщенных

32

Причины запрета употребления сала при СД

При сахарном диабете врач может полностью запретить употребление сала, если заболевание осложнено сопутствующими нарушениями:

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  1. Ожирение. Включение сала в низкокалорийное меню вынуждает уменьшать количество остальной еды, из-за чего страдает ее питательная ценность, организму будет недоставать белков и витаминов.
  2. Нарушение липидного обмена (уровень триглицеридов > 3,6 у мужчин и 2,7 у женщин) требует исключения из рациона насыщенных жиров.
  3. Холестерин низкой плотности выше нормы (> 6), высокий риск атеросклероза.
  4. Проблемы с ЖКТ. Сало – тяжелая для переваривания пища, может провоцировать запоры, особенно при недостатке желчи.
  5. Соленое сало запрещено при отеках и гипертонии, так как избыток соли способствует повышению давления и задерживает в тканях лишнюю жидкость.

Сколько сала можно больным сахарным диабетом и в каком виде

Включать сало в ежедневный рацион при диабете, конечно, не стоит. А вот полакомиться пару раз в месяц будет даже полезно. Во-первых, восполнится нехватка полезных жирных кислот, во-вторых, меню станет разнообразнее, а значит, диету диабетику выдержать будет психологически проще.

Разовая порция сала не должна превышать 1 г на кг массы тела, лучше – значительно меньше, около 30 грамм.

На приготовление сала при сахарном диабете накладываются существенные ограничения:

  1. Запрещено пережаривать сало до шкварок, так как при перегревании в нем образуется канцероген пероксид.
  2. Не желательно есть копченое сало из-за содержания в нем другого канцерогена – бензпирена.
  3. В магазинное соленое и копченое сало добавляют нитрит натрия. Под воздействием пищеварительных соков они превращаются в нитрозамины, способные поражать печень и кровеносные сосуды. По данным некоторых исследований, нитриты могут усиливать инсулинорезистентность и повышать сахар крови.
  4. Нельзя употреблять сало с алкоголем. Если для здорового человека жирная пища – лучшая закуска, то у больных диабетом такое сочетание вызовет гипогликемию.
  5. Из-за высокой калорийности предпочтение лучше отдавать салу с широкими мясными прослойками, например, запеченной грудинке.
  6. Не стоит сочетать сало с мучными изделиями, особенно из белой муки, чтобы не спровоцировать рост сахара. Если очень хочется, можно сделать бутерброд с ржаным или цельнозерновым хлебом.
  7. Лучший партнер сала – овощи, свежие или тушеные, и зелень.

Готовим сало самостоятельно

Солянка из капусты

Это лучшее блюдо с салом для больных диабетом. Низкие калорийность и гликемический индекс капусты помогут удержать сахар и вес в норме, благодаря клетчатке облегчается переваривание жира.

Немного сала с большим количеством прослоек поджариваем, добавляем 1 натертую морковь и 1 нарезанную луковицу. Шинкуем 350 г капусты, перемешиваем с другими ингредиентами, заливаем стаканом воды, солим, перчим. Тушим под крышкой 40 минут. В конце добавляем в блюдо ложку томатной пасты, свежую зелень.

Баклажаны с салом

Баклажаны, не очищая, разрезать вдоль с одной стороны. В разрезы вложить кусочки сала, обвалянные в перце, соли и чесноке. Запекать на противне 30 минут. Есть можно как горячими, так и остывшими. При подаче обильно посыпать зеленью. На 1 кг баклажанов понадобится 100 г сала и головка чеснока.

Запеченная грудинка

Свиную грудинку вымойте, обсушите и натрите смесью соли, чеснока и черного перца (на 1 кг сала – 5 зубков чеснока, 20 г соли, 5 г перца). Заверните сало в несколько слоев фольги и отправьте в духовку на час. По истечении времени подержите грудинку в духовке еще полчаса, не открывая дверцу, а затем 3 часа в холодильнике.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Арахис и диабет
Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Мандарины и диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Киви и диабет
Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты