Сахарный диабет накладывает существенные ограничения на рацион, полезность каждого из привычных ранее продуктов после постановки диагноза приходится переосмысливать заново. Чтобы понять, можно ли больным сахарным диабетом употреблять сало, подробно ознакомимся с его составом и полезными свойствами. Разберемся с возможными опасностями чрезмерного употребления и выясним, как приготовить и сервировать этот продукт, чтобы минимизировать возможный вред.
Соленое сало, пряный шпик, мясистый подчеревок, грудинка холодного копчения, хрустящие шкварки, чесночный смалец, экзотическое для нас лардо – все эти продукты изготавливают из подкожного свиного жира. Толщина сала может достигать 15 см, но самые вкусные блюда получаются из четырех-пятисантиметрового слоя жира.
Состав свиного сала и есть ли в нем сахар
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Главная составляющая сала – жир. Минимум — в сале с широкими мясными прослойками, от 50 г на 100 г продукта. В чистом сале — до 90-99 грамм жира.
Жир – самое калорийное из питательных веществ, в 1 г целых 9 ккал. В результате 100-граммовый кусочек сала покрывает половину суточной энергетической потребности женщины среднего веса. Диабетикам 2 типа этим продуктом увлекаться не стоит, так как одна из главных целей их лечения – похудение, а затем поддержание веса в норме.
А вот углеводы в сале практически отсутствуют, их количество не превышает 0,4 г, да и то за счет мясных прожилок и специй. Поэтому повышения сахара шпик вызвать не может.
Из-за отсутствия сахаров гликемический индекс сала нулевой, хлебных единиц тоже 0. Поэтому диабетики на инсулине при расчете дозы препарата должны учитывать только сопутствующие продукты, например, хлеб или овощи.
Питательная ценность сала:
Продукт | Жир | Белок, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал | ||
в 100 г | % от суточной нормы | в 100 г | % от нормы | |||
Смалец | 99 | 165 | — | — | 897 | 53 |
Сало сырое | 89 | 148 | 3 | — | 812 | 48 |
Шпик | 93 | 155 | 1,4 | — | 840 | 50 |
Шпик соленый | 90 | 150 | 1,4 | — | 815 | 48 |
Грудинка горячего копчения | 53 | 88 | 10 | — | 515 | 31 |
Грудинка сырокопченая | 63 | 105 | 9 | — | 605 | 36 |
Бытует мнение, что сало – кладезь полезностей. Ранее его рекомендовали как лечебное средство при пневмониях, туберкулезе, для профилактики онкологических заболеваний. На самом деле, витаминов и микроэлементов в сале минимум, а использование этого продукта в лечебных целях было обосновано его высокой калорийностью.
Единственный нутриент, который содержится в сале в существенном количестве – селен. Сто грамм шпика обеспечивает 10% от суточной потребности в этом микроэлементе. Селен при сахарном диабете очень полезен, он помогает регулировать все виды метаболизма, участвует в процессах окисления и восстановления, входит в состав ферментов, осуществляющих защиту от свободных радикалов. К тому же селен улучшает усвоение йода и витамина E, помогает организму противостоять вирусам.
Низкоуглеводная диета, назначаемая при 2 типе диабета, богата селеном. Он содержится в цельнозерновых крупах, черном хлебе, отрубях, дарах моря и мясных субпродуктах. Сало основным источником селена для диабетиков быть не может.
Содержание в сале полезных веществ:
Нутриенты | В 100 г сала | % от нормы | |
Витамины, мкг | A | 11 | 1,2 |
B4 | 6500 | 1,3 | |
B12 | 0,1 | 3 | |
PP | 725 | 3,6 | |
Макроэлементы, мг | натрий | 27 | 2,1 |
фосфор | 9 | 1,1 | |
Микроэлементы, мкг | медь | 22 | 2,2 |
селен | 6 | 10,4 |
Полезно ли сало диабетикам 2 типа
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Сахарный диабет помимо нарушения углеводного обмена провоцирует засорение и разрушение сосудов, проблемы с метаболизмом липидов, ожирение, в том числе внутренних органов. Поэтому питание диабетиков планируется таким образом, чтобы на жиры приходилось не больше 30%.
То есть, если рацион больного строится исходя из 2000 ккалорий, сала разрешено 2000*30%/812*100 = 74 грамма в сутки.
А на деле еще меньше, так как остальная пища также содержит много жира, в том числе и скрытого. Минимально разрешенное количество жиров – 20 грамм в день, или по чайной ложке (пару кусочков сала) за каждый прием пищи.
Как минимум половина жиров должна быть ненасыщенной. Это условие в сале соблюдается. В 100 г продукта 52 г ненасыщенных жиров, или 62% от общего количества жира.
Ненасыщенные жирные кислоты — главное богатство сала. При их нехватке возникает дефицит «хорошего» экзогенного холестерина и избыток «плохого». Как следствие, развивается жировой гепатоз и атеросклероз, усугубляются осложнения диабета – нефропатия и ретинопатия, диабетическая стопа, образуется нехватка витаминов A и D. По некоторым данным, питание с большим количеством насыщенных жирных кислот при нехватке ненасыщенных усиливает инсулинорезистентность, а значит, усугубляет течение диабета 2 типа.
Ненасыщенные кислоты в составе сала:
- Олеиновая кислота относится к группе омега-9. Она входит в состав мембраны клеток, повышает прочность сосудов, уменьшает вероятность гипертонии, способствует профилактике диабетической нейропатии. Благодаря противовоспалительному действию, олеиновая кислота препятствует развитию периферической ангиопатии при сахарном диабете. Помимо сала, эта кислота в большом количестве содержится в оливковом масле.
- Линолевая кислота принадлежит к группе омега-3. Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, предупреждаются депрессивные состояния, уменьшается вероятность тромбозов, риск инфаркта. В растущем организме линолевая кислота нужна для правильного формирования мозга и нервной системы.
- Пальмитолеиновая кислота незаменима для регенерации кожи. При сахарном диабете достаточное количество этого вещества необходимо для нормального заживления ранок и трофических язв на ногах.
Содержание в сале жирных кислот:
Кислоты | В 100 г сала, г | |
Ненасыщенные | Олеиновая | 38 |
Линолевая | 9 | |
Пальмитолеиновая | 3 | |
Прочие | 2 | |
Всего ненасыщенных | 52 | |
Насыщенные | Пальмитиновая | 20 |
Стеариновая | 10 | |
Миристиновая | 1 | |
Прочие | 1 | |
Всего насыщенных | 32 |
Причины запрета употребления сала при СД
При сахарном диабете 2-го типа врач может полностью запретить употребление сала, если заболевание осложнено сопутствующими нарушениями:
- Ожирение. Включение сала в низкокалорийное меню вынуждает уменьшать количество остальной еды, из-за чего страдает ее питательная ценность, организму будет недоставать белков и витаминов.
- Нарушение липидного обмена (уровень триглицеридов > 3,6 у мужчин и 2,7 у женщин) требует исключения из рациона насыщенных жиров.
- Холестерин низкой плотности выше нормы (> 6), высокий риск атеросклероза.
- Проблемы с ЖКТ. Сало – тяжелая для переваривания пища, может провоцировать запоры, особенно при недостатке желчи.
- Соленое сало запрещено при отеках и гипертонии, так как избыток соли способствует повышению давления и задерживает в тканях лишнюю жидкость.
Сколько сала можно больным сахарным диабетом и в каком виде
Включать сало в ежедневный рацион при диабете, конечно, не стоит. А вот полакомиться пару раз в месяц будет даже полезно. Во-первых, восполнится нехватка полезных жирных кислот, во-вторых, меню станет разнообразнее, а значит, диету диабетику выдержать будет психологически проще.
Разовая порция сала не должна превышать 1 г на кг массы тела, лучше – значительно меньше, около 30 грамм.
На приготовление сала при сахарном диабете накладываются существенные ограничения:
- Запрещено пережаривать сало до шкварок, так как при перегревании в нем образуется канцероген пероксид.
- Не желательно есть копченое сало из-за содержания в нем другого канцерогена – бензпирена.
- В магазинное соленое и копченое сало добавляют нитрит натрия. Под воздействием пищеварительных соков они превращаются в нитрозамины, способные поражать печень и кровеносные сосуды. По данным некоторых исследований, нитриты могут усиливать инсулинорезистентность и повышать сахар крови.
- Нельзя употреблять сало с алкоголем. Если для здорового человека жирная пища – лучшая закуска, то у больных диабетом такое сочетание вызовет гипогликемию.
- Из-за высокой калорийности предпочтение лучше отдавать салу с широкими мясными прослойками, например, запеченной грудинке.
- Не стоит сочетать сало с мучными изделиями, особенно из белой муки, чтобы не спровоцировать рост сахара. Если очень хочется, можно сделать бутерброд с ржаным или цельнозерновым хлебом.
- Лучший партнер сала – овощи, свежие или тушеные, и зелень.
Готовим сало самостоятельно
Солянка из капусты. Это лучшее блюдо с салом для больных диабетом. Низкие калорийность и гликемический индекс капусты помогут удержать сахар и вес в норме, благодаря клетчатке облегчается переваривание жира.
Немного сала с большим количеством прослоек поджариваем, добавляем 1 натертую морковь и 1 нарезанную луковицу. Шинкуем 350 г капусты, перемешиваем с другими ингредиентами, заливаем стаканом воды, солим, перчим. Тушим под крышкой 40 минут. В конце добавляем в блюдо ложку томатной пасты, свежую зелень.
Баклажаны с салом
Баклажаны, не очищая, разрезать вдоль с одной стороны. В разрезы вложить кусочки сала, обвалянные в перце, соли и чесноке. Запекать на противне 30 минут. Есть можно как горячими, так и остывшими. При подаче обильно посыпать зеленью. На 1 кг баклажанов понадобится 100 г сала и головка чеснока.
Запеченная грудинка
Свиную грудинку вымойте, обсушите и натрите смесью соли, чеснока и черного перца (на 1 кг сала – 5 зубков чеснока, 20 г соли, 5 г перца). Заверните сало в несколько слоев фольги и отправьте в духовку на час. По истечении времени подержите грудинку в духовке еще полчаса, не открывая дверцу, а затем 3 часа в холодильнике.