Облепиха от давления: повышает или понижает

В народной медицине для лечения сердечнососудистых заболеваний часто используют рецепты на основе лекарственных растений и плодов. Они тонизируют сосуды, расширяют их просвет, способствуют стабильной работе миокарда. Лицам, страдающим гипертонией или гипотонией нужно знать, какое растение пойдет на пользу, какое может навредить, а какое считается нейтральным. Многие пациенты интересуются, может ли облепиха понизить или повысить давление? Когда, и в каких количествах ее можно употреблять?

Облепиха от давления

 

Чем полезна облепиха для человека

Чтобы понять, может ли растение оказать влияние на давление у человека, нужно изучить его состав и свойства. Известно, что для лечения различных недугов применяются не только плоды, но и составляющие дерева:

  1. Кора наполнена дубящими соединениями, оказывающими противовоспалительное, вяжущее действие. Они способствуют остановке кровотечений, регенерации тканей, заживлению ран.
  2. В листьях находится танин и аскорбиновая кислота, благодаря чему они укрепляют иммунитет, купируют воспаление, защищают гепатоциты (клетки печени) от вредного влияния пагубных факторов.
  3. Семена облепихи содержат витамин B, дубящие соединения, каротин, жирные кислоты. Их активно применяют при проблемах с органами пищеварения как общеукрепляющее, послабляющее средство.
  4. В цветках дерева присутствуют элементы, смягчающие и омолаживающие кожные покровы.

Целебное действие кислых мелких ягод обусловлено изобилием витаминных и минеральных комплексов, органических кислот, необходимых для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, при которой значения артериального давления устойчиво повышены.

В ягодах можно найти:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо, магний, кремний и прочие элементы, без которых невозможен нормальный обмен веществ;
  • тиамин, улучшающий деятельность нервной системы;
  • глюкозу, питающую клетки энергией;
  • рутин, снижающий риск тромбоза;
  • аскорбиновую кислоту, уменьшающую ломкость сосудистых стенок;
  • бета-ситостерин, препятствующий отложению холестерина, что важно для поддержки нормального уровня артериального давления;
  • токоферол, улучшающий дыхание тканей и регенерацию клеток;
  • фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения;
  • рибофлавин, придающий сосудам прочность и эластичность.

Облепиховые ягоды являются мощным антиоксидантом. Они предотвращают ранний процесс старения, укрепляют защитные функции организма, устраняют авитаминоз.

Снижение давления облепихой

Растение облепихи обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным свойством.

Мощный биохимический состав объясняет, почему облепиха приравнивается к лекарственным средствам и часто применяется в рецептах народной медицины. Например, чай с лимоном содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем чай с облепихой. Также следует отметить, что наличие некоторых элементов в растении и его плодах позволяет нормализовать работу нервной, сердечнососудистой системы и решить проблемы, связанные с повышенным давлением.

Как облепиха влияет на давление

Нельзя считать, что облепиха может моментально отрегулировать слишком высокое или пониженное давление, но растение минимизирует вред от устойчивой гипертонии. Регулярное употребление ягод и отваров при гипертонии позволяет улучшить эластичность сосудистых стенок и вывести лишний холестерин, а значит — повлиять на повышенное артериальное давление положительным образом.

При пониженном кровяном давлении свежую облепиху используют как укрепляющее, витаминизированное средство, снимающее приступы цефалгии и головокружения, хотя повышающими давление свойствами ягода и части дерева не обладают.

Облепиха при гипертонии пойдет на пользу в любых количествах, особенно в сезонное время. Но стоит отметить, что терапевтический эффект по понижению показателей тонометра будет достигнут после продолжительного курса фитотерапии.

Рецепты с облепихой от давления

Гипертоникам облепиху можно употреблять в любом виде. Но гипотоники должны запомнить, что отвары могут сильно понизить кровяное давление и ухудшить их самочувствие.

  1. Сок. 1 кг ягод моют и просушивают. Отдельно доводят до кипения литр воды, а затем погружают в него чистое сухое сырье. Плоды проваривают около трех минут, затем откидывают на полотенце/дуршлаг. После остывания и просушивания облепиху перетирают до получения пюре. В оставшуюся воду добавляют сахар, размешивают и вводят в пюре. Полученную массу доводят до кипения, а после — разливают в чистую посуду и закатывают крышками. Принимать такое лекарство нужно трижды за день по большой ложке перед едой.
  2. Мед. Отличным гипотензивным средством, позволяющим нормализовать кровяное давление и улучшить состояние сосудов, является облепиховый мед. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 500 г сахара. Ягоды тщательно перебирают, моют, после чего просушивают и отжимают сок. Полученную жидкость соединяют с сахарным песком и ставят на медленное пламя. Важно, чтобы сахар растаял, но не успел подгореть, иначе мед будет безвозвратно испорчен. В процессе варки десерта на поверхности сиропа может образоваться пена: ее осторожно удаляют ложкой. Сироп варят не менее пяти минут. Затем снимают с огня и остужают. Хранят в стеклянной посуде в холодильнике.
  3. Облепиховый чай. Оставшийся от приготовления меда жмых не выбрасывают. Он тоже является ценным продуктом, из которого можно заварить лечебный напиток. Готовят его просто: в кипяток загружают оставшееся от подов облепихи сырье и варят пару минут.
  4. С боярышником. Любые плоды и травы, используемые в лекарственных целях, принесут организму больше пользы в сочетании с другими растениями. Как известно, боярышник очень полезен для сердечнососудистой системы. При употреблении его с облепихой, значительно усиливается гипотензивное влияние облепихи на АД. Также полученное средство будет обладать выраженным успокаивающим действием. Ягоды облепихи перебирают, моют, просушивают, перетирают через сито. Плоды боярышника предварительно проваривают на медленном пламени несколько минут, а затем пропускают через мясорубку. Ягодную массу боярышника и облепихи смешивают, добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг пюре 500 г сахара. Полученный состав раскладывают в банки и хранят в холодильнике.
  5. Кисель. Стакан облепихи протирают через сито. В четверти стакана воды разводят 2 большие ложки картофельного крахмала. Ингредиенты смешивают и добавляют пол стакана сахара. Заливают 0,5 л воды, проваривают на медленном пламени 20 минут, после чего принимают в качестве средства, понижающего высокие показатели кровяного давления.

Польза облепихи для человека

Противопоказания

В ограниченном количестве облепиха пойдет на пользу и гипотоникам. Когда нужно не понижать, а поднимать уровень давления. Но злоупотреблять ягодой нельзя, иначе можно ухудшить свое состояние. Существуют и другие нюансы при использовании плодов:

  • сок и варенье из облепихи не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет из-за гипотензивных свойств;
  • свежие ягоды не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ из-за огромного содержания кислоты. Попав в кишечник, она начнет раздражать и без того воспаленную слизистую. Поэтому язва, гастрит, панкреатит, колит являются противопоказанием к применению плодов без термообработки;
  • при диарее ягоды облепихи не следует включать в меню. Они послабляют кишечник, что может усилить позывы к дефекации и спровоцировать обезвоживание;
  • облепиха, как и любые плоды, может вызвать аллергию, поэтому в первый раз ее следует есть в малом количестве, чтобы отследить реакцию организма.

Облепиха может нормализовать давление у человека за счет биохимических компонентов в составе. Также она укрепит организм, простимулирует его иммунитет, улучшит состояние кровеносной системы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта ее желательно сочетать с другими средствами.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить