Шиповник может снизить или повысить артериальное давление?

В плодах шиповника содержится целый кладезь витаминных, минеральных веществ, флавоноидов, что позволяет активно их использовать в традиционной и народной медицине. Растительные элементы улучшают работу внутренних органов, стимулируют защитные функции организма, нормализуют качественные показатели крови. Но людям, страдающим перепадами АД, крайне важно знать, может ли шиповник понизить или повысить давление. На что направлено его действие, и как не навредить себе, принимая плодовое лекарство?

Влияние шиповника на давление

Как употребление шиповника влияет на давление

Одни люди утверждают, что ягоды шиповника работают на понижение давления, когда другие уверены, что растение отлично его поднимает. Народные целители предупреждают: влияние шиповника на АД носит разносторонний характер — он как снижает, так и повышает значения тонометра. Многое зависит от метода приготовления плодов и дополнительных компонентов.

Чтобы быстро и эффективно повысить давление применяют спиртовые настои растения. Гипертоникам для понижения показателей советуют принимать водные отвары либо просто пить чай с шиповником.

Растительные компоненты повышают текучие свойства крови, очищают сосуды, делают их стенки прочнее. Все это благотворно сказывается на артериальном давлении, приводя его к норме. Природные качества вполне объясняют двойное действие ягод: немного повышенное давление шиповник снижает, а пониженное, наоборот, слегка поднимает, доводя до оптимальных границ. Также шиповник славится мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снижать давление.

Польза шиповника для человека

В красновато-коричневых овальных ягодах колючего кустарника имеются, витамины B E K PP, микро- и макроэлементы, природный сахар, органические кислоты. Содержание витамина C в шиповнике превышает в сотню раз содержание ее в лимонах. Из семян ягод производят масло, обладающее противовоспалительными и заживляющими качествами.

Польза шиповника:

  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает сосуды от жировых бляшек;
  • поддерживает деятельность сердечнососудистой системы;
  • борется с тахикардией;
  • нормализует сон.

Польза шиповника

Народные рецепты с шиповником от давления

Нужно учитывать, что фитотерапия — это лишь небольшая часть комплексного лечения, и равноценно заменить медикаментозные средства она не способна. Точно узнать, понижает или повышает давление у человека шиповник, можно у врача. Только с его разрешения целесообразно использовать средства нетрадиционной медицины. Хотя известно, что регулярное потребление шиповника служит отличной профилактикой многих заболеваний, включая нарушения кровяного давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.

Особенно популярны следующие рецепты с использованием шиповника:

  1. Отвар. Две большие ложки измельченных ягод заливают литром кипятка и ставят на медленное пламя. После закипания варят 15 минут, остужают и процеживают. Принимают по 100 мл трижды/сутки за полчаса до основной трапезы.
  2. Настой. Две большие ложки сухого размельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, плотно укутывают и настаивают около четырех часов. При повышенном давлении употребляют по половине стакана перед основной трапезой. Здоровым людям для укрепления иммунитета можно пить чай с шиповником, добавляя немного настоя в воду вместо заварки.
  3. Отвар из корневища кустарника. Это средство особенно эффективно при заболеваниях, затрагивающих почки. Большую ложку измельченных корней заливают 0,5-0,6 л воды, доводят до кипения, дают остыть, а затем снова нагревают до закипания. Полученный состав вместе с корнями плотно укутывают и настаивают не меньше трех часов. Принимают теплым по стакану в два приема, в утренние и вечерние часы.
  4. Ягодный сбор. Целители считают, пить шиповник при повышенном давлении полезно, совмещая с другими ягодами: боярышником, черноплодкой, клюквой. По две большие ложи всех измельченных ягод смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают три часа и принимают по 100-150 мл трижды/сутки за полчаса до основной трапезы.
  5. Настойка спиртовая. Данное средство не всем разрешается принимать при проблемах с давлением. Поэтому нужно получить утвердительный ответ врача на просьбу о разрешении использовать ее в качестве дополнительного лечения. Пять больших ложек размельченных ягод шиповника заливают бутылкой водки, закупоривают и настаивают в затемненном месте от 10 до 14 дней. После процеживания принимают по 20-30 капель трижды/сутки перед основной трапезой.
  6. С шалфеем. В совокупности с шиповником он оказывает на артериальное давление положительное воздействие при пониженных значениях. По большой ложке обоих видов сырья настаивают два-три часа в стакане кипятка. После процеживания употребляют по маленькой ложке не более восьми раз за сутки.
  7. Промывают лимон и натирают с кожурой на терке. К полученной массе добавляют большую ложку клюквенных ягод, 20 размельченных плодов шиповника, 1 стакан жидкого светлого меда. Все размешивают и принимают витаминную смесь по большой ложке дважды/сутки в течение одного месяца.
  8. С луковой шелухой. Полстакана шиповника смешивают со стаканом луковой шелухи и заливают 0,5 л кипятка. После перемешивают и греют на водяной бане 15 минут. Настаивают не меньше часа, отфильтровывают и принимают по 100 мл дважды за сутки.

Когда лучше отказаться от шиповника

Созревшие высушенные/свежие плоды кустарника успешно используют не только при скачках артериального давления, но и при авитаминозе, угнетенном иммунитете, выздоровлении после затяжных болезней. Его рекомендуют при ОРВИ и других инфекционных процессах, ожирении, нарушенном метаболизме, недугах, поражающих мочевыводящую систему, воспалительного характера.

Противопоказаны плоды и народные средства на их основе при:

  • склонности к газообразованию и запорам. Ягоды обладают закрепляющим действием, поэтому на время лечения шиповником давления лучше придерживаться щадящей диеты с обильным содержанием клетчатки. Также отвары/настои ягод могут усилить газообразование;
  • заболеваниях, поражающих органы пищеварения. Воздержаться от употребления шиповника следует при язвенной болезни, гастритах, повышенной желудочной кислотности. Активные компоненты в составе ягод раздражают слизистую органов ЖКТ и могут усугубить болезнь;
  • печеночных патологиях. Передозировка шиповника способна спровоцировать развитие серьезных болезней, вплоть до приобретенного гепатита. Хотя эта ситуация возникает крайне редко, но у людей, предрасположенных к подобной реакции на лечение артериального давления шиповником, ее нужно учитывать. Дабы не допустить печальных последствий, рекомендуется соблюдать дозировку и делать временные интервалы между лечебными курсами;
  • заболеваниях, поражающих кожные покровы. Как и любое растение, шиповник может вызвать аллергическую реакцию при непереносимости его компонентов. Зачастую подобные проявления возникают у аллергиков;
  • нарушенной свертываемости крови из-за способности разжижжения.

Снижение давления шиповником

Продолжительное использование крепких настоев/отваров может разрушить зубную эмаль из-за внушительного содержания в лечебном напитке органических кислот. Поэтому лучше пить средство через «соломинку», а после обязательно прополоскать ротовую полость теплой водой.

Где брать шиповник и как хранить

Пациентам советуют принимать шиповник при гипертонии и пониженном давлении. Приготавливать отвары/настои нужно только из качественного сырья, собранного в удаленных от автотрасс, заводов, свалок местах. Использовать ягоды можно в свежем/сушеном/замороженном виде, заранее размельчив их ножом или блендером.

Купить сырье можно и в аптечной сети. Но если человек хочет заготовить его самостоятельно, для сушки подойдет затемненное, хорошо вентилируемое место. Либо можно просушить ягоды в духовом шкафу.

Также они прекрасно переносят заморозку. Сначала плоды промывают, высушивают, а затем прячут в морозилку и по необходимости достают. Перед приготовлением лекарственных напитков шиповник не размораживают, а сразу заливают кипятком.

Чтобы применение шиповника помогло нормализовать кровяное давление, пациент должен позаботиться о своем здоровье дополнительно: избегать стрессовых ситуаций, придерживаться рационального режима питания, заниматься умеренными физическими нагрузками, отказаться от пагубных привычек, полноценно отдыхать.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Вас мучает высокое давление?
Не доводите до инсульта! Ваше давление всегда будет 120/80, используя только... Читать статью специального корреспондента
Почитать еще...
Как действует зверобой на артериальное давление?
Свекла повышает или понижает артериальное давление?
Влияние меда на артериальное давление: повышает или понижает
Облепиха от давления: повышает или понижает
Может ли калина повысить или понизить артериальное давление?
Как действует имбирь на артериальное давление?
Как лимон может повышать и понижать давление
Реакция артериального давления на употребление коньяка
Как зеленый чай влияет на давление: повышает или понижает?
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Как влияет водка на артериальное давление?
Действие лимонника на давление: повышает или понижает его?
Действие пива на давление (снижает или повышает)
Кофе повышает или понижает артериальное давление?
Как вино может отразиться на артериальном давлении?
Может ли мята повысить или понизить артериальное давление