Свекла повышает или понижает артериальное давление?

С возрастом состояние кровеносных сосудов ухудшается. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, гиподинамия, стрессы, пагубные привычки, хронические патологии — все это приводит к развитию заболеваний, поражающих сердечнососудистую систему. В результате начинаются перепады кровяного давления, что впоследствии приводит к развитию гипертонии. Пациенты вынуждены поддерживать здоровье медикаментозными средствами и отказываться от некоторых продуктов и напитков. Многих интересует, повышает или понижает давление свекла. Ведь этот универсальный овощ является наиболее популярным и часто употребляемым среди населения.

 

Польза для гипертоников и гипотоников

Свеклу можно приобрести в любое время года. Это недорогой, полезный продукт, способный обогатить своим биохимическим составом любое блюдо. Кроме этого корнеплод часто применяют в рецептах народной медицины, так как он:

  • снижает впитывание вредного холестерина;
  • тонизирует сосудистые стенки;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует сохранению нормального веса;
  • обладает мочегонными качествами;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сон и снимает беспокойство;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • благоприятно сказывается на деятельности щитовидной железы.

В свежем соке продукта находится токоферол, витамин B1, аскорбиновая и никотиновая кислота, рутин, и целый комплекс микроэлементов, обеспечивающих организму слаженную работу всех жизненно важных органов.

Важно! Триметилглицин, находящийся в составе свеклы, способствует восстановлению функций печени, что позволяет существенно снизить разрушающее действие лекарственных средств.

Действие свеклы на артериальное давление

В некоторых источниках указано, что влияние свеклы на АД носит гипертензивный, повышающий его показатели, характер. Но это не так. Научный эксперимент показал, что регулярное употребление овоща способствует понижению давления на 10 единиц. При этом положительная динамика сохраняется длительный период.

Уровень давления снижается за счет нитратов, находящихся в корнеплоде. Расщепляясь в кишечном тракте, они преобразуются в азотистые соединения, которые расширяют сосудистый просвет. Кроме этого свекла делает кровь менее вязкой.

Свекла понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам ее нужно употреблять с осторожностью. Такие противопоказания распространяются на сырой продукт и свежевыжатый сок. Термически обработанный корнеплод гипотензивными качествами похвастаться не может.

Важно! Для лиц, страдающих устойчиво пониженным давлением, свекла также может быть полезна. Она послужит отличным лечебным средством, если заболевание вызвано сердечнососудистыми проблемами и низкой концентрацией гемоглобина в кровяном русле.

Рецепты от давления со свеклой

Красный корнеплод используется народными целителями в рецептах, помогающих понизить артериальное давление. При грамотном применении натуральных составов можно устранить приступы головной боли, улучшить показатели крови, расширить стенки кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Конечно, полезней всего свекла в необработанном виде, но она усваивается труднее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, овощ варят, не срезая хвостик. Сначала его хорошенько моют, затем заливают водой. После закипания варят на медленном пламени около получаса (в зависимости от размеров корнеплода). Заливают холодной водой, очищают и употребляют самостоятельно либо натирают, добавляя в салаты.

Можно приготовить следующие блюда из отваренной свеклы:

  1. Натереть корнеплод на терке, добавить нашинкованную отварную морковь, ложку меда и растительное масло. Все перемешать.
  2. Размять банан, смешать с вареной, размельченной свеклой, сдобрить сливками или сметаной, перемешать.

Сок

Выжатый свекольный сок в свежем виде понижает содержание холестерина, укрепляет память, улучшает деятельность миокарда. Его рекомендуют включать в рацион для очищения сосудов и стимуляции работы головного мозга. После отжима сок ставят на холод на пару часов. Так как в чистом виде средство принимать нежелательно, к нему добавляют сок моркови в том же объеме. Получить лечебную смесь можно смешиванием капустного, огуречного, тыквенного, яблочного, томатного, кабачкового, картофельного сока.

Принимают напиток за два часа до основной трапезы по 1-2 большие ложки 3-5 раз за сутки. Он окажет заживляющее, противовоспалительное, укрепляющее, понижающее высокое давление, улучшающее зрение, противоопухолевое, антиоксидантное действие. Чтобы не спровоцировать негативных последствий в начале лечения сок свеклы следует употреблять раз в два-три дня.

Квас

Чтобы свекла при гипертонии была наиболее эффективной, из нее можно приготовить квас. Для него потребуется небольших размеров корнеплод. Его моют и очищают. Свеклу нарезают пластинками и помещают в удобную посуду. Покрывают теплой водой, добавляют ломоть ржаного хлеба и большую ложку сахарного песка. Накрывают полотенцем.

Через некоторое время появится пена, которую нужно регулярно убирать. Квас считается готовым, когда прекращается выделение пены. Употребляют его при повышенном давлении трижды/сутки за полчаса до основной трапезы по 30 мл.

Существует еще один рецепт кваса из свеклы: очищенный корнеплод нарезают некрупными дольками и покрывают кипяченой водой. Накрывают марлей, а через 3-5 дней получают тягучий, яркий напиток, готовый к употреблению и способный понизить высокое давление.

Настойка

100 г сушеницы болотной соединяют со стаканом сока свеклы и 0,5 л качественной водки. Полученный состав переливают в емкость и закупоривают. Убирают в затемненное место на десять дней. После настаивания процеживают и принимают трижды/сутки по 35-40 мл.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что свекла может стабилизировать повышенное давление у человека и считается полезнейшим овощем, ее нужно употреблять в небольшом количестве. Одним из побочных эффектов злоупотребления корнеплодом является послабляющее действие. Это объясняется огромным содержанием пищевых волокон, а также слабительными элементами в его составе.

Понижение артериального давления — это еще один эффект, на котором и основана польза для лиц с гипертонией. Также красный овощ может вызвать аллергическую реакцию при его непереносимости.

Если съесть много свежей свеклы, можно ощутить тошноту. Возникает этот симптом из-за активного выведения овощем токсичных элементов. Именно поэтому применять народные средства с данным продуктом нужно в строго ограниченных объемах.

Противопоказания

Лекарственные свекольные рецепты для понижения давления ценятся благодаря натуральному составу и относительной безопасности. Корнеплод насыщает организм полезными элементами, не оказывает пагубного воздействия на здоровье, укрепляет иммунитет. Но перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом, так как свекла при определенных недугах может входить в список запрещенных к употреблению продуктов.

Давление у человека нельзя стабилизировать свеклой при наличии в анамнезе следующих патологий:

  • остеопороз. данная болезнь мешает усвоению кальция, находящегося в овоще;
  • болезни органов ЖКТ в острой стадии. Свекла повышает кислотность желудочного ока и способствует разъеданию и без того воспаленной слизистой;
  • гипотония. В сыром виде и в виде сока свекла понижает артериальное давление;
  • острый или хронический диарейный синдром, метеоризм. Овощ только усилит патологический процесс;
  • болезни, поражающие мочевыводящую систему. Благодаря мочегонному эффекту свекла способна усугубить состояние пациента;
  • подагра и болезни суставов. Из-за наличия щавелевой кислоты свеклу исключают из рациона.

Диабетикам свеклу разрешают есть, но учитывая ее способность понижать активность природного инсулина. Благодаря этому снижается и концентрация глюкозы в кровяном русле. При этом сам корнеплод насыщен сахаром, поэтому лицам с сахарным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом перед его применением.

Свеклу можно считать довольно эффективным средством в борьбе с гипертонией. При правильном употреблении она понижает показатели артериального давления, не оказывая на организм негативного действия. Важно помнить, что продукты питания не являются полноценной заменой медикаментозных средств. Их можно применять только в качестве вспомогательной терапии.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена