Редкие праздники проходят без алкогольных напитков. В разумных пределах они не оказывают вреда здоровому организму. Но когда речь идет о проблемах, связанных с сердечнососудистой системой, употребление спиртного попадает под строгий запрет. Неизвестно, как отреагирует на него гипертоник. Часто пациенты задаются вопросом, повышает или понижает давление вино? Можно ли его пригубить во время застолья, и какой сорт безопасней всего?
Полезные качества
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Вино издавна считалось напитком богов и славилось лечебными свойствами. Его активно использовали в качестве мочегонного, седативного средства, антисептика. Им даже разбавляли лекарства и просто утоляли жажду. Народная медицина предлагает рецепт лечения, при котором рекомендуется пить вино для понижения кровяного давления.
В алкогольном винном продукте содержатся элементы, обеспечивающие нормальную работу организма. Особенно полезными считаются напитки, произведенные из виноградных ягод вместе с кожицей и косточками.
Уникальные свойства вина обусловлены его насыщенным составом, в котором имеются:
- полифенольные соединения — мощные антиоксиданты, купирующие воспаление, предупреждающие развитие онкопатологий, нормализующие концентрацию сахара в кровяном русле, восстанавливающие клеточный обмен, насыщающие кровь кислородом, тормозящие процесс старения;
- фруктовые (ана) кислоты, расширяющие сосудистый просвет и улучшающие кровоциркуляцию, способствующие обогащению состава крови оксидом азота;
- витаминные комплексы, укрепляющие защитные функции организма и участвующие практически во всех обменных процессах;
- дубящие элементы, тонизирующие кровеносную систему, делающие сосудистые клетки прочными и эластичными;
- антоцианы — гликозиды, защищающие сердечную мышцу от различных недугов.
В продукте брожения виноградного сока находятся макро- и микроэлементы. Они положительно сказываются на миокарде, предотвращают развитие анемии, предупреждают расстройства эндокринной системы, выводят токсичные соединения.
Вино применяют для лечения сердечнососудистых патологий, нарушений органов пищеварения, авитаминоза, высокого артериального давления. Оно уменьшает содержание плохого холестерина при атеросклерозе, очищая от бляшек сосуды. Если человек столкнулся с нарушенным пищеварением, то прием напитка поддержит в норме кислотность и улучит отделение желчи. Горячим вином с пряностями борются с ОРВИ и простудными болезнями.
Несколько глотков хорошего вина в день справятся с пониженной работоспособностью. Организм взбодрится, повысится его защитная способность, нормализуется метаболизм, улучшится мозговая активность и общее самочувствие. Напиток успокоит, расслабит нервную систему, поможет уснуть.
Если пить обычный виноградный сок, то такого эффекта ожидать не приходится. Вино можно разбавить водой (пополам или на две части) при отвращении к алкоголю. В этом случае все целебные качества сохранятся. Главное, употреблять качественный спиртной напиток, изготовленный из натурального сырья. Фальсификаты не несут организму ничего хорошего, а могут только навредить.
Влияние на давление
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Стоит отметить, что любое спиртное поначалу понижает значения кровяного давления, а затем поднимает. Влияние вина на АД — не исключение. Подобный эффект объясняется воздействием этанола на сердечнососудистую систему. После его проникновения в кровяное русло сосуды мгновенно расширяются, кровоциркуляция ускоряется, давление понижается. Когда спирт начинает выходить, сосудистые стенки сужаются, а давление — возрастает. Помимо этанола в вине сосудорасширяющее действие свойственно (ана) кислотам. Они работают дольше, но мягче.
Потребляя спиртсодержащий виноградный напиток, гипотоники сильно рискуют, так как и без того низкое давление начинает снижаться. Если человек примет слишком большую дозу вина, то отметки давления достигнут критических значений, что крайне опасно. Могут возникнуть тошнота, головная боль, головокружение. Когда продукты распада спирта начнут выходить, давление повысится, и гипотоник ощутит прилив бодрости и энергии.
Специалисты уверены — пить вино при гипертонии полезно. Разумеется, если речь идет о минимальных дозах и только о натуральном напитке. Он понизит высокое артериальное давление и улучшит функциональность миокарда.
Какое лучше выбрать
Значения на тонометре понижают марочное, сухое красное или белое вино. Поэтому выбор пациента должен останавливаться именно на таких сортах. Но у каждого из них есть свои особенности. Например, красное сухое вино полезней остальных, так как в нем присутствует больше элементов, и технология его производства выгодно отличается от других марок. Следует помнить о процентном содержании этанола. Чем меньше его в напитке, тем лучше для гипертоников.
При однократном повышении кровяного давления этанол в вине понижает показатели. Но если его процентное содержание довольно высокое, такой продукт опасно потреблять. Сначала давление понизится, но в процессе очищения организма, значения тонометра поползут вверх, что чревато развитием приступа. В ограниченных объемах виноградный спиртовой напиток выпивать можно, но не часто. Если после бокала вина самочувствие ухудшается, лучше совсем не пить.
Белое
Для приготовления белого вина используются разные виноградные сорта, как темные, так и светлые. Выдавленный сок немедленно отделяют от кожуры/косточек, чтобы он не успел потемнеть. Такая техника виноделия позволяет получить светлый продукт, с приятным вкусом и тонким ароматом. Но в полученном вине будет содержаться меньше активных компонентов, зато витаминные комплексы останутся.
При пониженном давлении лучше пить именно это вино, так как оно не сильно отражается на самочувствии. А при гипертонии белые сорта облегчения не принесут, так как с высокими показателями они не справляются.
Красное
Если в красном сорте вина процент спирта достигает 10-11 единиц, и оно сделано из натуральных продуктов, то это самый полезный спиртсодержащий напиток, понижающий высокое артериальное давление. После одного-двух бокалов сосуды расширяются, спазмирование прекращается, кровоток ускоряется.
Но если красное вино так эффективно понижает давление у человека, можно ли его гипотоникам? Сначала продукт понизит показатели, а после – незначительно повысит их. Мощное действие винный продукт способен оказать, когда в нем содержится много сахара и этанола. Такие напитки гипотоникам лучше не пить, а отдавать предпочтение домашнему красному вину, сидру и другим спиртсодержащим продуктам с минимальным количеством сахара и химии.
После красного вина в крови заметно повышается концентрация элементов, укрепляющих сопротивляемость организма, поднимающих настроение, взбадривающих, тонизирующих человека. Этот эффект сохраняется в течение нескольких часов. Замечено, что после белого вина таких изменений не происходит. Кроме этого красный сорт предотвращает развитие атеросклеротических изменений и сосудистых патологий.
Столовое
Виноделы к любому сорту винограда относятся с трепетностью и любовью. Но не каждый из них можно причислить к лечебному средству. Например, сладкое красное вино (в особенности столовое) при систематическом потреблении повышает артериальное давление. Этанол вначале расслабит сосудистые стенки и понизит значения, но после резко повысит их.
Столовыми винами не рекомендуется лечить низкое давление, так как от напитка оно упадет сильнее. Причина такой реакции организма – высокий процент спирта.
Норма для гипертоников
Как правило, лечение завышенного давления вином проводят во время основной трапезы. Нормальная дозировка для больного — 50-100 мл алкоголя в день (1-2 бокала), не более. Лишняя порция спиртного не только не поможет, но и существенно навредит здоровью. Лучше суточную дозу принимать в два приема, а при желании развести его кипяченой/фильтрованной водой.
Гипертоникам показано потреблять кислые красные вина, а при гипотонии подходят белые сорта с маленьким процентом спирта. Здоровым людям разрешается пить любое вино, но только в меру.
Противопоказания
В любом вине содержится этанол, поэтому его не стоит пить при почечных и печеночных болезнях. Также воздержаться от напитка необходимо при устойчивом высоком артериальном давлении. Крепкие сорта запрещены при воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни, холецистите, гастрите.
Если после вина (белого, сухого, красного, крепленого) возникли следующие симптомы:
- внезапно изменилось кровяное давление (поднялось или упало до критических значений);
- обморочное состояние;
- выраженные вегетативные нарушения (тахикардия, бледность/краснота кожных покровов);
- парез конечностей
нужно вызвать бригаду скорой помощи в незамедлительном порядке. Самостоятельно пить какие-либо препараты не рекомендуется.
На вопрос пациентов, можно ли понизить давление вином, специалисты отвечают утвердительно. Но нельзя забывать о его качественных показателях. В магазинной сети представлено множество винных продуктов, не обладающих полезностью в силу ненатуральности, высокого процента этанола, добавления химических веществ и сахара. Подобный напиток может резко понизить, а затем сильно повысить значения тонометра. Такого алкоголя нужно избегать.