Как лимон может повышать и понижать давление

Некоторые продукты используются не только для насыщения тела, но и для лечения различных болезней. Например, лимон активно используют при простудах, гриппе, угнетенном иммунитете. Яркий кислый плод, наполненный микроэлементами и витаминами, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Но как он отражается на сердечнососудистой системе? Повышает или понижает давление лимон, можно узнать, тщательно изучив его биохимические качества и воздействие на организм.

 

Полезные свойства лимона

Желтый цитрус содержит:

  • витаминные комплексы;
  • минералы;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Мощный состав лимона позволяет нормализовать давление у человека, снизить количество холестериновых отложений, улучшить резистентность организма и обогатить его жизненно важными соединениями. Микроэлементы в цитрусе укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность и прочность. Витамин B1 препятствует разрушению нервных клеток, витамин A восстанавливает их упругость, витамин C понижает свертываемость крови, витамин B9 участвует во всех метаболических процессах. При регулярном употреблении плода кровь начинает циркулировать быстрее, поэтому можно уверенно сказать, что лимон нормализует артериальное давление.

Ароматный южный фрукт считается эффективным средством против атеросклероза. Этот недуг часто сопровождается скачками показателей давления, что негативно отражается на состоянии миокарда и кровеносных сосудов.

Лимон обладает:

  • противосудорожным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • разжижающим;
  • жаропонижающим действием.

Влияние желтого цитруса на давление

Воздействие на сердечнососудистую систему кислый цитрус оказывает не сразу, поэтому периодически выпивая чай с лимоном на какой-либо терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

При гипертонии и систематическом его употреблении плод действует так:

  • постепенно повышает эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшает густоту крови;
  • тонизирует сосуды;
  • благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Лимон не обладает выраженным гипотензивным качеством, поэтому его смело можно есть лицам, страдающим от пониженного давления.

Важно! При внезапном повышении уровня давления лимонная долька не способна стабилизировать состояние и подействовать как лекарство. Кроме подпитки организма и возбуждения вкусовых рецепторов такое лечение ничего не даст. Стойкого эффекта можно добиться при постоянном употреблении фрукта в пищу.

Употребление лимона при проблемах с АД

Особенных правил использования лимона при повышенных показателях артериального давления не существует. Самый легкий способ привести кровеносную и нервную систему в порядок — ежедневно съедать по дольке плода либо регулярно пить чай с лимоном. Полезно нарезать кружочками фрукт и, посыпав сахарным песком, тщательно пережевывать. Сок быстро проникает в кровяное русло и начинает восстанавливать сосуды.

Недостатком такого лечения является продолжительность курса. Он должен занимать не менее полугода.

  • 5 лимонов перемалывают в мясорубке. Помещают полученную массу в банку и заливают литром теплой кипяченой воды. В воду с лимоном добавляют 0,5 л меда. Средство закупоривают и прячут в холодильник на сутки. Употребляют по половине стакана в утреннее и вечернее время.
  • 4 цитруса размельчают в мясорубке, смешивают со стаканом дробленых грецких орешков, двумя большими ложками меда и 50 г сока из листьев алоэ. Целебный состав настаивают два часа, а затем принимают каждодневно по 50 мл.

Эти средства при повышенном артериальном давлении используют не дольше месяца. После этого обязательно делают перерыв, а затем принимают снадобье повторно.

Не менее популярно масло лимона, спасающее от головной боли, вызванной перепадами давления. Достаточно нанести несколько капель средства на виски и втереть его круговыми движениями.

Рецепты при гипертонии

Можно воспользоваться народными рецептами с цитрусом, помогающими нормализовать уровень давления, укрепить сон и улучшить деятельность нервной системы:

  1. Тщательно вымыть лимон и натереть его на терке. Полученную массу смешать с двумя большими ложками сахара. Принимать ежедневно по большой ложке перед основной трапезой.
  2. 3 цитруса пропустить через мясорубку. Выдавить в размолотую массу 3 зубчика чеснока, добавить две большие ложки меда. Состав залить 500 мл кипятка и дать постоять сутки. Принимать в утренние часы перед завтраком. Продолжительность терапии составляет три месяца.
  3. Цедру одного лимона покрывают бутылкой водки/самогона, закупоривают, ждут две недели. Содержимое емкости периодически взбалтывают. Полученное средство принимают в утренние часы по 15 мл перед едой. Курс лечения протекает два месяца.
  4. Лимон и плоды шиповника размельчают. По половине стакана сырья смешивают с тем же количеством меда и настаивают три дня. Принимают в утренние и вечерние часы по две большие ложки.
  5. 2 большие ложки цедры заливают 0,5 л воды и кипятят несколько минут на медленном пламени. После настаивают и принимают по трети стакана перед основной трапезой.
  6. Вода с лимоном и медом хорошо понижает кровяное давление. В стакан кипятка добавляют лимон. Когда жидкость остынет, в нее погружают маленькую ложку меда и хорошенько размешивают. Также лимонную воду можно приготовить без меда: залить выжатый сок двух плодов двумя литрами воды и добавить в напиток веточку мяты. Такой состав не только нормализует повышенное давление, но и поднимет настроение, придаст бодрости и утолит жажду в летний зной.
  7. Крупный лимон и апельсин перетирают вместе с цедрой, добавляют размельченную в блендере клюкву (0,5 кг) и добавляют несколько ложек сахарного песка/меда. Витаминизированное гипотензивное лекарство принимают по маленькой ложке перед каждой основной едой. Также оно прекрасно заменяет варенье или другой десерт к чаю.
  8. 2 большие ложки календулы покрывают половиной стакана спирта и хранят в холодильнике в закупоренном состоянии две недели. Жидкость периодически взбалтывают. Затем выжимают сок из одного лимона и добавляют в готовую настойку. После процеживания употребляют каждодневно по 10 капель дважды/сутки, разведя с водой.

Если человек страдает пониженным давлением, он может воспользоваться индийским рецептом: несколько крупных лимонов моют и надрезают. После продукты выкладывают в емкость, обильно посыпают солью и плотно накрывают крышкой. Ожидают не меньше трех суток. В этот период происходит бродильный процесс, усиливающий полезные качества цитрусов. Такое средство благотворно сказывается на организме и повышает низкое давление у человека, если каждодневно съедать по одной-две дольки «соленого лекарства».

Гипотоникам поможет и кофе с лимоном. Он отлично повышает артериальное давление, бодрит и придает энергию. Достаточно в готовый свежезаваренный кофе добавить сок выжатого цитруса. За день таких чашек можно выпивать не больше трех, иначе злоупотребление напитком приведет к развитию стойкой гипотонии.

Противопоказания

Цитрусы полезны не только гипертоникам и гипотоникам, но и всем людям, особенно в период эпидемий и холодов. Но использовать лимон не следует, если в анамнезе человека наблюдаются:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • онкологические образования;
  • чувствительность зубов;
  • повышенная кислотность желудка.

Допустимая суточная норма потребления лимона — два плода в день.

Ежедневно пить чай с лимоном гипертоникам можно без всяческих опасений. Ароматный южный плод не понижает показатели давления, а приводит их к нормальным пределам. Но пользоваться народными рецептами следует только после консультации специалиста. Также нецелесообразно использовать цитрусовый фрукт в качестве монотерапии при хронической форме болезни.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить