Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать

При повышенных показателях сахара в крови пациенты должны соблюдать специальную диету, исключающую употребление жирных и сладких блюд. При этом специалисты рекомендуют больше есть молочных продуктов. Например, сыр при сахарном диабете 2 типа будет очень полезен. Но здесь важно выбрать правильный сорт, ведь некоторые виды попадают под строгий запрет. Какой сыр предпочесть диабетику, и как его правильно выбрать?

Сыр и диабет

 

Польза и вред сыра для диабетиков

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

В питании каждого современного человека, ведущего здоровый образ жизни, молокопродукты занимают одно из лидирующих мест. Но так ли полезен сыр при диабете? Он гипоаллергенен, насыщен протеинами и прекрасно усваивается организмом.

В нем есть:

  • токоферол — мощный антиоксидант, участвующий в биохимических процессах клеток. Предотвращает развитие воспалений, улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие гипоксии, нормализует работу зрительных органов;
  • витамин C — участвует в процессе кроветворения, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с токсичными веществами и способствует их выведению из организма;
  • витамин A — благотворно действует на зрение, облегчает простудные заболевания, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление кожных покровов, снижает риск инфицирования;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе протеинов и процессе кроветворения, способствуют расщеплению липидов;
  • кальций — поддерживает крепость костей и зубов, нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, что немаловажно при сахарном диабете;
  • фосфор — способствует работе нервной системы и синтезу ферментов;
  • калий — нормализует водный баланс, предупреждает возникновение гипертонии, укрепляет скелетные мышцы, улучшает мозговую работу.

В сыре имеются жиры, которым свойственно откладываться под кожей при излишнем употреблении. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют выбирать нежирные сорта молочного продукта.

Также не следует забывать о холестериновых веществах. В жирном сыре их довольно много. Эти органические соединения существенно ухудшают деятельность сосудистой системы, способствуют образованию бляшек, что чревато развитием атеросклероза – частого спутника диабета 1 и 2 типа.

Углеводы в молокопродуктах считаются энергетическими источниками. В излишке, они также могут накапливаться в виде липидов. В жирных сычужных сортах углеводов очень много. Но существуют типы сыра, полностью лишенные этих веществ (коровья брынза, Адыгейский сыр).

Большая часть популярных сычужных сортов включает много соли. Невзирая на отличные вкусовые качества, привлекательный запах и вид, их употребление при сахарном диабете нужно максимально ограничить. Особенно это важно для лиц, чья «сахарная» болезнь отягощается гипертонией. Какой сыр можно выбрать, точно скажет диабетолог.

Диабетикам нельзя жирный сыр

Какой сыр лучше выбрать

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

Калорийность сыра сильно зависит от его типа, наличия вредных примесей и технологии производства. Чтобы не нарушать диету, и не ухудшить самочувствие, диабетикам необходимо выбирать низкокалорийные мягкие сорта:

  1. Адыгейский – можно есть практически ежедневно: низкокалорийный, богатый минералами, витаминами, аминокислотами продукт;
  2. Буковина, богатый витамином A, низкокалорийный, вкусный молочный продукт;
  3. Рокфор, изготовленный из овечьего молока;
  4. Камамбер – изысканный низкокалорийный пищевой продукт, с плесенью и привкусом шампиньонов;
  5. Моцарелла – мягкий сыр молодых сортов с нежной консистенцией и приятным вкусом;
  6. Творожный сыр – содержит минимум соли и жира. Производится из сливок или молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями.

Гликемический индекс практически всех перечисленных сортов равняется нулю. Не менее полезным из-за наличия:

  • казеинового протеина;
  • незаменимых жирных кислот;
  • витаминных комплексов

считается плавленый сыр. Но чтобы его приготовить, нечестные фирмы-производители используют вредные вещества (консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки). Эти ингредиенты строго противопоказаны при сахарном диабете, язвенной и гипертонической болезни, сердечно-сосудистых патологиях.

А разрешается ли диабетикам колбасный сыр? Его делают из мягких и твердых просроченных сыров. К ним добавляют такого же качества творог, сливки, масло. Кроме этого технология производства предусматривает введение искусственных примесей и специальных солей-плавителей, облегчающих процесс смешивания сырного продукта.

При сахарном диабете подобный сорт противопоказан. Даже здоровому человеку его следует употреблять редко, и понемногу. Следует учесть, что плавленые сырки и колбасный сыр высококалорийны, по этой причине ими увлекаться нельзя.

Виды сыров

Оптимальным вариантом является домашний сыр, изготовленный строго по рецепту. Готовить его не сложно, главное, не жалеть времени и использовать качественное нежирное молоко.

Полезно изучить: здесь вы можете прочитать подробно о том, можно ли есть творог диабетикам 2 типа.

Если же приходится покупать сыр в магазине, то сначала необходимо изучить маркировку товара, где будет указан состав и срок годности. Строго запрещается приобретать сыр на рынке с рук. О происхождении такой продукции можно лишь догадываться, а рисковать при диабете недопустимо.

Относительно недавно в магазинах появились «сырные продукты», более дешевые и доступные широкой массе покупателей. В них содержится много вредных соединений, которые нежелательно употреблять диабетикам. Также следует воздерживаться от рассольных и копченых сортов. Они крайне нежелательны в рационе больного.

Сколько можно съедать за раз

Любой продукт, употребляемый без меры, наносит организму вред. Это касается и молокопродуктов. Есть сыр диабетику 2-го типа разрешается в минимальных количествах, так как он пробуждает аппетит и является довольно калорийной пищей.

Лакомиться сыром при диабете 1 и 2 типа желательно в первой половине дня, в объеме не более 35 г.

Когда ограничиться в употреблении

В некоторых случаях сычужный молокопродукт при диабете строго противопоказан. Многое зависит от:

  • тяжести болезни;
  • самочувствия больного;
  • качества продукта.

Перед включением сыра в меню, диабетику рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если продукт качественный, не сильно калорийный, и несоленый, то его можно использовать для разнообразия диабетического рациона. Тонкий ломтик сыра прекрасно обогатит вкус ржаного или цельнозернового хлеба, насытит организм, придаст сил и бодрости.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить