Сахар в крови от 31 до 31.9: чем грозит и что делать

Нормальные показатели глюкозы у здоровых людей варьируются от 3.5 до 5.5 ммоль/л. После употребления пищи значения могут повыситься до 8 единиц. Но поджелудочная железа быстро реагирует на это выбросом инсулина, который восстанавливает правильный баланс. При диабете данный гормон не срабатывает либо вовсе не продуцируется железой. Поэтому любые нарушения в питании или приеме медикаментов могут привести к развитию острой гипергликемии, для которой сахар в крови 31 — еще далеко не предел.

Сахар в крови от 31

Сахар в крови 31 — что это значит?

У лиц, страдающих сахарны диабетом, при котором уровень глюкозы в кровяном русле может достигать 31.1-31.2 единиц, регистрируют два вида гипергликемического состояния:

  • гипергликемия на голодный желудок, когда содержание сахара в теле превышает 7.2 ммоль/л. Возникает, если больной не ел 8 и более часов;
  • постпрандиальная (послеобеденная) гипергликемия, характеризующаяся подъемом сахара выше 10 ммоль/л, и развивающаяся после еды.

Иногда хронически высокий сахар в кровяном русле встречают у людей без диабета. В таком случае речь идет о вероятности развития диабета первого типа.

Патологический синдром может регистрироваться при отклонениях в работе эндокринной системы, вызванных недостаточностью щитовидной железы, надпочечников или гипофиза.

Также гипергликемия появляется при:

  • травмах, ожогах;
  • оперативном вмешательстве;
  • приеме некоторых медикаментозных средств (кортикостероидов, бета-блокаторов, антипсихотических препаратов, диуретиков и пр.);
  • остром стрессе.

Начальными симптомами патологического процесса у диабетиков выступают:

  • острое чувство жажды. За сутки человек потребляет 5-6 л жидкости;
  • полиурия (частое мочеиспускание), связанная с обильным питьем;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • вялость, разбитость, усталость;
  • продолжительные приступы головной боли;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение пересыхания во рту;
  • ухудшение зрения;
  • потеря массы тела;
  • обморочное состояние;
  • эректильная дисфункция, снижение либидо;
  • сбой сердечного ритма;
  • проблемы с пищеварением (запор либо диарейный синдром);
  • снижение чувствительности, покалывание в области верхних и нижних конечностей.

Данные симптомы вызываются интенсивным выведением соли из организма вместе с мочой.

Важно! При возникновении первых трех симптомов следует немедленно измерить уровень глюкозы в кровяном русле и срочно обратиться за врачебной помощью. Подобные сигналы организма могут быстро прогрессировать и привести к необратимым осложнениям.

Надо ли бояться

Самым опасным последствием развития острой гипергликемии, при которой сахар повышается до 31.3-31.9 единиц и более, является диабетическая кома. Примерно у половины пациентов она заканчивается смертельным исходом. Состояние пострадавшего усугубляется дегидратацией организма. Обезвоживание нередко связано с бесконтрольным использованием диуретиков и солевых растворов.

Причиной водного дисбаланса также могут послужить:

  • несахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушенная работа почек;
  • перегрев организма с усиленным потоотделением.

У пациентов наблюдается сухость в ротовой полости, пересыхание кожных покровов и слизистых оболочек, западание глазных яблок, заострение черт лица. Быстро развивается затруднение дыхания и туманность сознания.

К типичным признакам гиперосмолярной комы относятся:

  • судорожные приступы;
  • мышечная слабость со сниженной возможностью движения;
  • непроизвольные движения глазных яблок;
  • невнятность речи.

Такая клиническая картина присуща острому нарушению мозгового кровообращения, поэтому пациентам могут установить ошибочный диагноз, подозревая инсульт.

При проведении диагностики выявляется гипергликемия — уровень сахара доходит до значений 31.4 и более единиц. В составе крови превышает норму содержание натрия, зато кетоновые тела не обнаруживаются.

Главная задача терапии при развитии комы — восстановить объем крови и устранить обезвоживание. Как только водно-солевой баланс нормализуется, концентрация глюкозы спадет до нормальных показателей. Пока проводится регидратация, инсулин и другие сахаропонижающие препараты не назначаются.

Что делать, если после компенсации обезвоживания сахар не опускается, решит специалист. В таких случаях применяют быстрый инсулин (2 единицы). Если через 4-5 часов положительной динамики не наблюдается, то дозировку постепенно увеличивают.

Что делать, если уровень сахара выше 31

Справиться с гипергликемией можно только при устранении причины, вызвавшей ее. В большинстве случаев острое состояние компенсируют введением инсулина. При развитии хронической формы патологии применяют сахаропонижающие медикаменты. Пациент с гипергликемией наблюдается у эндокринолога. Раз в полгода он проходит обследование у узких специалистов: кардиолога, невропатолога, нефролога, окулиста.

При повышении уровня сахара вначале назначают не медикаментозную терапию, а специальную диету. Рацион больного исключает продукты, насыщенные быстрыми углеводами (мучная, кондитерская продукция). В меню диабетика обязательно включают белокочанную капусту, помидоры, шпинат, сою, овсянку, кукурузную кашу, нежирные сорта мяса и рыбы. Пополнить запас витаминов можно кислыми фруктами и ягодами, или специальными витаминами для диабетиков.

Если диетический стол соблюдается, но не оказывает терапевтического воздействия, то врач выписывает лекарства, помогающие поджелудочной железе продуцировать достаточное количество инсулина. Дозировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Используя инсулинотерапию, диабетик должен постоянно отслеживать показатели глюкозы в кровяном русле. При легкой форме недуга инсулин вводят под кожу утром, за полчаса до еды в количестве 10-20 единиц. Если болезнь приобрела более сложные формы, то суточная дозировка увеличивается в несколько раз.

Невысокие отклонения от нормы можно регулировать умеренными физическими нагрузками, а с сухостью кожных покровов бороться протиранием тела мокрым полотенцем. Дополнительно для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия можно воспользоваться народными средствами, сокотерапией, приемом отваров и настоев.

Родственникам диабетика следует знать, что делать, если ему внезапно станет плохо. При уровне сахара, превышающем 14 ммоль/л, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи в пути, пострадавшему ослабляют ремни, воротник, манжеты, снимают обувь. Обеспечивают доступ свежего воздуха. При рвоте — укладывают больного на бок, а лицо направляют вниз, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Последствия

Зачастую с тяжелой гипергликемией, уровень которой может повышаться до 31.5-31.6 ммоль/л, сталкиваются пациенты с диабетом первого типа. При втором типе недуга острое состояние регистрируют реже, так как связано оно с возникновением инсульта или инфаркта.

Последствия Описание
Полиурия Учащенное мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводятся минеральные элементы, поддерживающие водно-солевой баланс
Почечная глюкозурия Наличие сахара в моче, которой в норме должен отсутствовать. При повышенном содержании глюкозы почки интенсивно утилизируют излишки сахара через урину. Сахар выходит из тела лишь в растворенном виде, а значит, требуется вывести вместе с ним большие объемы жидкости
Кетоацидоз В результате нарушенного обмена жирных кислот и углеводов кетоновые тела скапливаются в организме, отравляя его. Такое состояние расценивают как прекому и считают довольно опасным
Кетонурия Кетоновые тела усиленно выводятся организмом вместе с мочой
Кетацидотическая кома Характеризуется многократными рвотными позывами, не приносящими облегчения. Все это сопровождается болью в области живота, вялостью, апатичностью, потерей ориентации в пространстве и времени. Если пострадавшему не помочь, то возникнет сердечная недостаточность, затруднение дыхания, глубокий обморок, судорожный синдром

Чтобы не допустить развития гипергликемии, характеризующейся показателями сахара в крови 31.7-31.8 ммоль/л и более, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, избегать серьезных волнений, полноценно отдыхать и придерживаться низкоуглеводной диеты. При первых тревожных симптомах не лечиться самостоятельно, а обращаться к специалисту.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
190

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Сахар в крови 32 — 32.9: что делать и чем грозит
Сахар в крови от 30 до 30.9 — последствия и как снизить
Сахар в крови от 29 до 29.9 ммоль/л – последствия, как снизить
Сахар в крови от 28 до 28.9: последствия и как снизить?
Сахар в крови от 27 до 27.9 единиц: что делать и последствия?
Сахар в крови 26-26.9 единиц — в чем опасность?
Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Почему изо рта пахнет ацетоном: как избавиться от запаха
Сахар в крови 25-25.9: как снизить и чем может обернуться
Сахар (глюкоза) в крови на уровне 24-24.9 ммоль/л
Что необходимо сделать, если сахар в крови 23-23.9
Последствия сахара в крови на уровне 22-22.9
Сахар в крови 21-21.9 — к чему может привести?
Сахар в крови 20-20.9 — большая опасность для человека
Какие принять меры, если уровень сахара в крови 19-19.9
Что необходимо сделать при сахаре в крови 18-18.9?
Уровень сахара в крови 17-17.9 — как снизить?
Сахар в крови 16-16.9: необходимо срочное снижение
Уровень сахара в крови 15 — что срочно сделать?
Необходимые действия при сахаре 14-14,9 ммоль/л