Гипогликемическая кома (признаки, алгоритм неотложной помощи и последствия)

Последствия сахарного диабета большей частью отсроченные, у пациента обычно достаточно времени, чтобы заметить симптомы, обратиться к врачу, скорректировать терапию. Гипогликемическую кому, в отличие от остальных осложнений, предотвратить и вовремя купировать удается не всегда, так как развивается она стремительно и быстро лишает человека возможности разумно мыслить.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

Гипогликемическая кома

 

В этом состоянии больной может рассчитывать только на помощь окружающих, которые не всегда имеют информацию о сахарном диабете и могут спутать кому с обычным алкогольным опьянением. Чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь, диабетику нужно научиться избегать сильного падения сахара, вовремя снижать дозу лекарств, когда возникает высокая вероятность провоцирования комы, определять гипогликемию по первым признакам. Нелишним будет выучить правила неотложной помощи при коме и ознакомить с ними близких.

Важно изучить: Гипогликемия при сахарном диабете (от симптомов до лечения)

Гипогликемическая кома – что это?

Гипогликемическая кома – тяжелое, остро протекающее состояние, опасное выраженным голоданием клеток тела, повреждением коры головного мозга и летальным исходом. В основе его патогенеза лежит прекращение поступления глюкозы к клеткам мозга. Кома – следствие тяжелой гипогликемии, при которой показатели сахара крови снижаются существенно ниже критической отметки – обычно меньше 2,6 ммоль/л при норме от 4,1.

Чаще всего кома возникает на фоне сахарного диабета, особенно у больных, которым назначены препараты инсулина. Может развиться тяжелая гипогликемия и у пожилых диабетиков, которые длительно принимают средства, усиливающие синтез собственного инсулина. Обычно коматозное состояние предотвращается самостоятельно или устраняется в медучреждении, если больной был туда своевременно доставлен. Гипогликемическая кома является причиной смерти 3% диабетиков.

Может это состояние быть последствием и других болезней, при которых вырабатывается излишек инсулина или перестает поступать глюкоза в кровь.

Код по МКБ-10:

  • E0 – кома при диабете 1 типа,
  • E11.0 – 2 типа,
  • E15 – гипогликемическая кома, не связанная с сахарным диабетом.

Причины, провоцирующие нарушение

Провоцируют гипогликемическую кому длительная привычная гипогликемия или резкое падение сахара. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Нарушения в применении или введении препаратов инсулина:
  • увеличение дозы короткого инсулина из-за неправильных расчетов;
  • использование современного препарата инсулина с концентрацией U100 с устаревшим шприцем, рассчитанным на более разведенный раствор – U40;
  • после введения инсулина отсутствовал прием пищи;
  • замена препарата без коррекции дозы, если предыдущий был более слабым, например, из-за неправильного хранения или истекшего срока годности;
  • введение иглы шприца глубже, чем требуется;
  • усиление действия инсулина из-за массажа или прогревания места инъекции.
  1. Прием сахароснижающих средств, относящихся к производным сульфанилмочевины. Лекарства с действующими веществами глибенкламид, гликлазид и глимепирид медленно выводятся из организма и при длительном приеме могут накапливаться в нем, особенно при проблемах с почками. Спровоцировать гипогликемическую кому может и передозировка этих средств.
  2. Существенная физическая нагрузка, не подкрепленная приемом углеводов, при инсулинозависимом диабете.
  3. Употребление при сахарном диабете алкоголя в существенных количествах (больше 40 г в пересчете на спирт) негативно воздействует на печень и тормозит синтез глюкозы в ней. Чаще всего гипогликемическая кома в этом случае развивается во сне, в предутренние часы.
  4. Инсулинома – новообразование, способное самостоятельно синтезировать инсулин. Крупные опухоли, вырабатывающие инсулиноподобные факторы.
  5. Нарушения в работе ферментов, чаще наследственные.
  6. Печеночная и почечная недостаточность как следствие жирового гепатоза или цирроза печени, диабетической нефропатии.
  7. Болезни ЖКТ, препятствующие всасыванию глюкозы.

При диабетической нейропатии и алкогольном опьянении первые проявления гипогликемии ощутить трудно, поэтому можно пропустить небольшое снижение сахара и довести свое состояние до комы. Также стирание симптомов наблюдается у больных с частыми легкими гипогликемиями. Они начинают ощущать неполадки в организме, когда сахар падает ниже 2 ммоль/л, поэтому времени на неотложную помощь у них меньше. И напротив, диабетики с постоянно высоким сахаром признаки гипогликемии начинают чувствовать, когда сахар становится нормальным.

Определяется гипогликемия по уровню сахара

Что характерно для ГК

Симптомы гипогликемии не зависят от причины, ее вызвавшей. Во всех случаях клиническая картина развития комы одинакова.

В норме постоянный сахар крови поддерживается даже при недостатке углеводов благодаря расщеплению запасов гликогена и образованию глюкозы в печени из неуглеводных соединений. Когда сахар снижается до 3,8, в организме активизируется вегетативная нервная система, начинаются процессы, направленные на предотвращение гипогликемической комы, вырабатываются гормоны-антагонисты инсулина: сначала глюкагон, затем адреналин, в последнюю очередь – гормон роста и кортизол. Симптомы гипогликемии в это время являются отражением патогенеза таких изменений, они получили название «вегетативные». У диабетиков со стажем постепенно уменьшается секреция глюкагона, а затем и адреналина, одновременно уменьшаются начальные признаки заболевания, и повышается риск гипогликемической комы.

При снижении глюкозы до 2,7 начинает голодать мозг, к вегетативным симптомам добавляются нейрогенные. Их появление означает начало поражения центральной нервной системы. При резком падении сахара обе группы признаков возникают практически одновременно.

Причина появления симптомов Признаки
Активация вегетативной нервной системы симпатической Агрессия, беспричинная тревога, возбуждение, активное потоотделение, мышцы напряжены, в них может ощущаться дрожь. Кожа бледнеет, зрачки расширяются, поднимается давление. Может наблюдаться аритмия.
парасимпатической Голод, быстрая утомляемость, усталость сразу после сна, тошнота.
Поражение ЦНС

Больному становится сложно концентрировать внимание, ориентироваться на местности, вдумчиво отвечать на вопросы. У него начинает болеть голова, возможны головокружения. Появляется чувство онемения и покалывания, чаще всего в носогубном треугольнике. Возможны двоение предметов, судороги.

При серьезном поражении ЦНС добавляются частичные параличи, нарушение речи, потеря памяти. Сначала больной ведет себя неадекватно, затем у него появляется сильная сонливость, он теряет сознание и впадает в кому. При нахождении в коматозном состоянии без врачебной помощи нарушается кровообращение, дыхание, начинают отказывать органы, отекает мозг.

Алгоритм действий первой помощи

Вегетативные симптомы легко устраняются приемом порции быстрых углеводов. В пересчете на глюкозу обычно достаточно 10-20 грамм. Превышать эту дозу не рекомендуется, так как передозировка может вызвать противоположное состояние – гипергликемию. Чтобы поднять глюкозу крови и улучшить состояние больного, достаточно пары конфет или кусочков сахара, полстакана сока или сладкой газировки. Быстрые углеводы диабетики обычно постоянно носят с собой, чтобы вовремя начать лечение.

Обратите внимание! Если больному назначены акарбоза или миглитол, сахар купировать гипогликемию не сможет, так как эти препараты блокируют расщепление сахарозы. Первая помощь при гипогликемической коме в этом случае может быть оказана при помощи чистой глюкозы в таблетках или растворе.

Когда диабетик еще находится в сознании, но уже не может помочь себе самостоятельно, для купирования гипогликемии ему дают любой сладкий напиток, следя за тем, чтобы он не поперхнулся. Сухие продукты в это время опасны риском аспирации.

Диабетик должен всегда иметь при себе конфетку

Если произошла потеря сознания, нужно вызвать скорую помощь, уложить больного на бок, проверить, свободны ли дыхательные пути и дышит ли больной. В случае необходимости начинают делать искусственное дыхание.

Гипогликемическая кома может быть полностью устранена еще до приезда медиков, для этого необходим комплект доврачебной помощи. Он включает в себя препарат глюкагон и шприц для его введения. В идеале, каждый диабетик этот комплект должен носить с собой, а его близкие – уметь им пользоваться. Это средство способно быстро стимулировать выработку глюкозы в печени, поэтому сознание к больному возвращается уже минут через 10 после инъекции.

Исключения – кома из-за алкогольной интоксикации и многократного превышения дозы инсулина или глибенкламида. В первом случае печень занята очищением организма от продуктов распада спирта, во втором – запасов гликогена в печени окажется недостаточно для нейтрализации инсулина.

Диагностика

Признаки гипогликемической комы не специфичны. Это значит, что их можно отнести и к другим состояниям, сопутствующим сахарному диабету. Например, диабетики с постоянно высоким сахаром могут ощущать голод из-за сильной инсулинорезистентности, а при диабетической нейропатии возможны нарушения сердцебиения и потливость. Судороги перед началом комы легко принять за эпилепсию, а панические атаки имеют те же вегетативные симптомы, что и гипогликемия.

Единственный достоверный способ подтвердить гипогликемию – лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы в плазме.

Диагноз ставится при следующих условиях:

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью... Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  1. Глюкоза меньше 2,8, при этом присутствуют признаки гипогликемической комы.
  2. Глюкоза меньше 2,2, если таких признаков не наблюдается.

Также применяют диагностическую пробу – вводят в вену 40 мл раствора глюкозы (40%). Если сахар крови снизился из-за недостатка углеводов или передозировки препаратов при диабете, симптомы тут же смягчаются.

Часть плазмы крови, взятой при поступлении в стационар, замораживают. Если после устранения комы не будут выявлены ее причины, эта плазма направляется на подробный анализ.

Стационарное лечение

При легкой коме сознание восстанавливается сразу после диагностической пробы. В дальнейшем диабетику потребуется только обследование для выявления причины гипогликемических нарушений и коррекция ранее назначенного лечения сахарного диабета. Если больной в сознание не пришел, диагностируют тяжелую кому. В этом случае количество введенного внутривенно 40% раствора глюкозы увеличивают до 100 мл. Затем переходят на постоянное введение при помощи капельницы или инфузионной помпы 10% раствора до тех пор, пока сахар крови не достигнет 11-13 ммоль/л.

Лечение тяжелой гипогликемической комы

Если выяснилось, что кома возникла из-за передозировки сахароснижающих средств, делают промывание желудка и дают энтеросорбенты. Если вероятна сильная передозировка инсулина и с момента инъекции прошло менее 2 часов, делают иссечение мягких тканей в месте инъекции.

Одновременно с ликвидацией гипогликемии проводят лечение ее осложнений:

  1. Диуретики при подозрении на отек мозга — маннитол (15% раствор из расчета 1 г на кг веса), затем лазикс (80-120 мг).
  2. Ноотроп Пирацетам улучшает кровоток в мозге и помогает сохранить когнитивные способности (10-20 мл 20% раствора).
  3. Инсулин, препараты калия, аскорбиновая кислота, когда сахара в крови уже достаточно и нужно улучшить его проникновение в ткани.
  4. Тиамин при подозрении на алкогольную гипогликемическую кому или истощение.

Осложнения гипогликемической комы

При наступлении тяжелых гипогликемических состояний организм пытается предотвратить негативные последствия для нервной системы – ускоряет выброс гормонов, в несколько раз увеличивает мозговой кровоток, чтобы усилить приток кислорода и глюкозы. К сожалению, компенсаторные резервы способны предупреждать повреждения в мозге в течение довольно короткого времени.

Если лечение не дает результатов более получаса, можно с высокой вероятностью говорить, что возникли осложнения. Если кома не прекращается более 4 часов, велик шанс тяжелых необратимых неврологических патологий. Из-за длительного голодания развивается отек мозга, некроз отдельных участков. Из-за избытка катехоламинов уменьшается тонус сосудов, кровь в них начинает застаиваться, возникают тромбозы и мелкие кровоизлияния.

У пожилых диабетиков гипогликемическая кома может осложняться инфарктами и инсультами, повреждением психики. Возможны и отдаленные последствия – ранняя деменция, эпилепсия, болезнь Паркинсона, энцефалопатия.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
От чего появляются пятна на ногах при диабете и что делать
При диабете запрещена тугая обувь
Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику
Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить
Список осложнений диабета
Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку
Зуд кожи при диабете
Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?
Диабетику лучше не ходить босиком
Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия
Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом
Типы дермопатии при СД
Диабетическая дермопатия – как распознать и лечить
Плохая эрекция
Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)
Опасность лишнего веса для диабетика
Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром у детей и взрослых
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить
Измерять давление нужно утром и вечером
Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления
Гиповолемический шок
Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения
Кетоацидотическая кома при сахарном диабете
Метаболический синдром — как диагностируется и лечится
Боли в ногах при диабете: причины и что делать
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)
Диабетическая энцефалопатия — от признаков до последствий