Инсулиновый шок: признаки и первая помощь

Среди острых осложнений сахарного диабета самым опасным является инсулиновый шок. Это состояние развивается при передозировке препаратов инсулина или массивном выбросе в кровь эндогенного инсулина. Такой шок очень опасен. Из-за резко начавшейся гипогликемии больной может не осознавать тяжести своего состояния и не предпринимать никаких мер для подъема сахара крови. Если не устранить шок сразу после его возникновения, состояние диабетика резко ухудшается: он теряет сознание, развивается гипогликемическая кома.

Инсулиновый шок

 

Что такое инсулиновый шок

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день... Читать далее >>

В регуляции углеводного обмена важную роль играет гормон инсулин, который продуцируется в панкреатических островках поджелудочной железы. При 1 типе диабета синтез этого гормона прекращается полностью, при длительном 2 типе диабета может возникать серьезный дефицит инсулина. В обоих случаях больному назначают инъекции гормона, синтезированного химическим путем. Доза инсулина рассчитывается отдельно для каждой инъекции, при этом обязательно учитывается поступление глюкозы из пищи.

После введения препарата глюкоза из крови переходит в инсулиночувствительные ткани: мышцы, жир, печень. Если диабетик ввел себе большую дозу, чем нужно, уровень глюкозы в кровотоке резко падает, головной и спинной мозг лишаются своего основного источника энергии, развивается острое нарушение работы мозга, которое и принято называть инсулиновым шоком. Обычно это осложнение развивается при падении сахара до 2,8 ммоль/л и ниже. Если передозировка слишком большая, и сахар падает быстро, симптомы шока могут начаться уже при 4,4 ммоль/л.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

В редких случаях инсулиновый шок может возникать и у людей, не использующих препараты инсулина. В этом случае причиной избытка инсулина в крови может стать инсулинома — опухоль, которая способна самостоятельно производить инсулин и выбрасывать его в кровь в больших количествах.

Первые признаки и симптомы

Инсулиновый шок развивается в 2 стадии, для каждого из которой характерны свои симптомы:

Стадия Преобладающие симптомы и их причина Признаки состояния
1 Симпато-адреналовая Вегетативные, возникают из-за выброса в кровь гормонов, которые являются антагонистами инсулина: адреналина, соматропина, глюкагона и др.
  • Учащенное сердцебиение;
  • тахикардия;
  • перевозбуждение;
  • тревожное состояние;
  • беспокойство;
  • усиление потоотделения;
  • бледность кожи;
  • выраженное чувство голода;
  • тошнота;
  • дрожь в груди, кистях рук;
  • чувство онемения, покалывания, оцепенения в пальцах рук, ног.
2 Глюкоэнцефалопеническая Нейрогликопенические, вызваны нарушением работы ЦНС из-за гипогликемии.
  • Не получается сконцентрироваться;
  • не удается вспомнить простые вещи;
  • речь становится бессвязной;
  • ухудшается четкость зрения;
  • начинается головная боль;
  • возникают судороги в отдельных мышцах или во всем теле;
  • возможны изменения в поведении, человек на 2 стадии инсулинового шока может вести себя, как пьяный.

Если устранить гипогликемию на симпатоадреналовой стадии, вегетативные симптомы исчезают, состояние больного быстро улучшается. Данная стадия является кратковременной, возбуждение быстро сменяется неадекватным поведением, нарушением сознания. На второй стадии диабетик не может помочь себе самостоятельно, даже если находится в сознании.

Если сахар крови продолжит снижаться, больной впадает в ступор: становится молчаливым, мало двигается, не реагирует на окружающих. Если инсулиновый шок не будет устранен, человек теряет сознание, впадает в гипогликемическую кому, а затем умирает.

В большинстве случаев инсулиновый шок удается предотвратить сразу же после появления его первых признаков. Исключением являются больные с длительным сахарным диабетом, у которых часто случаются легкие гипогликемии. В этом случае работа симпато-адреналовой системы нарушается, выброс гормонов в ответ на низкий сахар снижается. Симптомы, сигнализирующие о гипогликемии, появляются слишком поздно, и больной может не успеть принять меры для увеличения сахара. Если диабет осложнен нейропатией, у больного возможна потеря сознания без каких-либо предшествующих симптомов.

Первая помощь при инсулиновом шоке

Главная цель при устранении инсулинового шока — нормализация уровня глюкозы. Принципы неотложной помощи на первой стадии, когда диабетик находится в сознании:

  1. Легкую гипогликемию может устранить сам больной диабетом, для этого достаточно 1 хлебной единицы углеводов: конфеты, пары кусочков сахара, половины стакана сока.
  2. Если симптомы гипогликемии ярко выражены, состояние грозит перерасти в шок и кому, диабетику нужно дать 2 ХЕ быстрых углеводов. Это количество эквивалентно чашке чая с 4 ложечками сахара, столовой ложке меда, стакану фруктового сока или сладкой газировки (обязательно проверьте, что напиток изготовлен на основе сахара, а не его заменителей). В крайнем случае, подойдут конфеты или просто кусочки сахара. Как только состояние нормализовалось, нужно съесть углеводы, которые усваиваются медленнее, рекомендуемое количество — 1 ХЕ (например, стандартный кусочек хлеба).
  3. При большой передозировке инсулина гипогликемия может неоднократно возвращаться, поэтому через 15 минут после нормализации состояния нужно измерить сахар крови. Если он ниже нормы (4,1), диабетику снова дают быстрые углеводы, и так до тех пор, пока гликемия не перестанет падать. Если таких падений было больше двух, или состояние больного ухудшается несмотря на нормальный сахар, стоит вызвать скорую помощь.

Правила оказания первой помощи, если диабетик находится без сознания:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Уложите больного на бок. Проверьте полость рта, при необходимости очистите ее от пищи или рвотных масс.
  3. В этом состоянии человек не может глотать, поэтому ему нельзя вливать напитки, класть в рот сахар. Можно смазать десны и слизистую во рту жидким медом или специальным гелем с глюкозой (ГипоФри, Dextro4 и др.).
  4. Введите внутримышечно глюкагон. При инсулинозависимом диабете этот препарат рекомендуют всегда носить с собой. Узнать его можно по пластиковому пеналу красного или оранжевого цвета. Набор для помощи при гипогликемии состоит из растворителя в шприце и порошка во флаконе. Чтобы глюкагон подготовить к использованию, жидкость выдавливают из шприца во флакон, хорошо перемешивают, набирают обратно в шприц. Инъекцию делают в любую мышцу, взрослым и подросткам препарат вводят в полном объеме, детям — половину шприца. Читайте подробнее о Глюкагоне.

В результате этих действий сознание к больному должно вернуться в течение 15 минут. Если этого не случилось, прибывшие специалисты скорой помощи вводят глюкозу внутривенно. Обычно для улучшения состояния достаточно 80-100 мл 20-40% раствора. Если гипогликемия возвращается, пациент не приходит в сознание, развиваются осложнения со стороны сердца или органов дыхания, его доставляют в стационар.

Как не допустить рецидива

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать... читать подробнее >>

Чтобы предотвратить повторный инсулиновый шок, эндокринологи рекомендуют:

  • стараться выявить причины каждой гипогликемии, чтобы учесть свои ошибки, допущенные при подсчете дозы инсулина, при планировании меню и физической нагрузки;
  • ни в коем случае не пропускать прием пищи после введения инсулина, не уменьшать объем порции, не заменять углеводную пищу белковой;
  • не злоупотреблять спиртными напитками при сахарном диабете. В состоянии алкогольного опьянения возможны скачки гликемии, выше риск неправильно рассчитать или ввести инсулин — про алкоголь и диабет;
  • некоторое время после шока чаще обычного измерять сахар, вставать несколько раз ночью и в предутренние часы;
  • откорректировать технику инъекций. Добиться того, чтобы инсулин попадал под кожу, а не в мышцу. Для этого может потребоваться заменить иглы на более короткие. Не растирать, не греть, не чесать, не массажировать место введения препарата;
  • тщательнее контролировать гликемию при нагрузках, причем не только физических, но и эмоциональных;
  • планировать беременность. В первые месяцы потребность в инсулине может снизиться;
  • при переходе с человеческого инсулина на аналоги подбирать дозировку базального препарата и все коэффициенты для расчета короткого инсулина заново;
  • не начинать прием лекарственных препаратов без консультации с эндокринологом. Некоторые из них (средства для снижения давления, тетрациклин, аспирин, сульфаниламиды и др.) усиливают действие инсулина;
  • всегда носить с собой быстрые углеводы и глюкагон;
  • проинформировать родных, друзей, коллег о наличии у вас сахарного диабета, ознакомить их с признаками шока, обучить правилам помощи;
  • носить браслет диабетика, вложить в паспорт или кошелек карточку с вашим диагнозом и назначенными препаратами.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Паршина Татьяна Сергеевна
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет
Написано статей
190

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Сахар в крови 32 — 32.9: что делать и чем грозит
Сахар в крови от 31 до 31.9: чем грозит и что делать
Сахар в крови от 30 до 30.9 — последствия и как снизить
Сахар в крови от 29 до 29.9 ммоль/л – последствия, как снизить
Сахар в крови от 28 до 28.9: последствия и как снизить?
Сахар в крови от 27 до 27.9 единиц: что делать и последствия?
Сахар в крови 26-26.9 единиц — в чем опасность?
Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Почему изо рта пахнет ацетоном: как избавиться от запаха
Сахар в крови 25-25.9: как снизить и чем может обернуться
Сахар (глюкоза) в крови на уровне 24-24.9 ммоль/л
Что необходимо сделать, если сахар в крови 23-23.9
Последствия сахара в крови на уровне 22-22.9
Сахар в крови 21-21.9 — к чему может привести?
Сахар в крови 20-20.9 — большая опасность для человека
Какие принять меры, если уровень сахара в крови 19-19.9
Что необходимо сделать при сахаре в крови 18-18.9?
Уровень сахара в крови 17-17.9 — как снизить?
Сахар в крови 16-16.9: необходимо срочное снижение
Уровень сахара в крови 15 — что срочно сделать?