Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред

Трудно найти человека, который отказался бы от дольки ароматного сладкого и вкусного мандарина. В советские времена это был дефицитный продукт, который появлялся на столе большинства семей только в новогодние праздники. Именно поэтому с ними ассоциированы самые приятные воспоминания детства у многих людей.

Мандарины и диабет

Этот диетический ценный плод поднимает настроение, заряжает энергией, витаминизирует, тонизирует организм. А разрешено ли есть мандарины при диабете? Ведь они содержат сахар, избегать которого нужно при нарушенном обмене веществ.

Можно или нет мандарины больным диабетом 2-го типа

Скачки глюкозы в крови губительно влияют на функции внутренних органов. Поэтому при диабете людям приходится воздерживаться от сладостей, включая некоторые фрукты. Нежелательно есть арбузы, переспелые бананы, сухофрукты. Но на цитрусы запрет не распространяется. Специалисты уверяют, что мандарины вполне можно есть при сахарном диабете. Гликемический индекс плодов составляет всего 50 единиц, а в 100 г содержится 33 ккал.

В ароматном цитрусе содержится клетчатка, уменьшающая опасное действие сахара, входящего в состав. На столе людей со 2 типом сахарного диабета мандарины должны присутствовать регулярно, так как они предотвращают развитие многих заболеваний, сопутствующих нарушенному обмену веществ.

Эти фрукты считаются кладезю:

  • витаминов;
  • углеводов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов.

Интересно: Европейские ученые выяснили, что в плодах мандарина находится уникальное вещество – флавонол нобилетин, которое снижает инсулин и холестерин в организме. Именно это и стало решающим фактором того, что южные плоды не только позволительно, но и необходимо включать в меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза мандаринов

Невзирая на низкую калорийность, ярко-оранжевые фрукты способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными веществами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и калия, плоды предотвращают возникновение негативных последствий сахарного диабета первого и второго типа. Мандарины:

  • стабилизируют сосудистую и сердечную систему;
  • выводят вредные соединения;
  • предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и являются отличной профилактикой атеросклероза и инсульта;
  • прекрасно заменяют десерты, утоляют жажду, снимают стресс и напряжение;
  • снимают отечность;
  • нормализуют пищеварение;
  • предотвращают развитие молочницы;
  • улучшают эректильную функцию.

Первый тип диабета, как и второй тип, сопровождается хронической усталостью, повышенной потливостью, раздражительностью. Мандарины помогут справиться с неприятными симптомами, улучшат состояние организма и укрепят иммунную систему. При гестационном диабете сбалансированное питание является основой терапии беременной женщины. В рацион будущей мамочки обязательно включают цитрусы — диета при сахарном диабете у беременных.

Мандарины на дереве

Как растут мандарины. Фото.

Как кушать при диабете

Южные фрукты не окажут нужного эффекта при неправильном употреблении. При нарушенном обмене веществ диабетикам необходимо питаться 5-6 раз за сутки небольшими порциями. Основную еду рекомендуется принимать в одно время суток. Полезнее всего съедать очищенный мандарин либо на завтрак, либо в качестве перекуса. Он хорошо дополнит творожные десерты и разнообразит вкус фруктового салата.

Нельзя есть мандарины в консервированном виде или в соках. Свежевыжатый сок – это чистый сахар, хоть и природный. Употребляя его отдельно от мякоти, диабетик не получает клетчатку, нейтрализующую вредные вещества и понижающую концентрацию сахара в крови. Покупные мандариновые соки не менее опасны. В них содержится сахароза, категорически запрещенная при диабете.

>> Полезно: из этой статьи вы узнаете, можно ли совмещать грейпфрут и диабет

Противопоказания

Мандарины являются отличной профилактикой «сладкого» недуга, и благотворно сказываются на организме уже заболевшего человека. Но не всем можно вводить их в ежедневный рацион.

Сладкие цитрусы не едят при:

  • язве и гастрите в обостренной стадии. У диабетиков часто наблюдаются такие проблемы, поэтому перед включением в рацион этих фруктов, нужно проконсультироваться у врача;
  • печеночных патологиях. Гепатит различного генеза, фиброз, цирроз – при всех этих болезнях разрешается есть не больше дольки плода в день;
  • нефрите, который часто встречается у диабетиков. Мандарины усиливают нагрузку на мочевыделительную систему. Особенно они опасны при застойных явлениях;
  • аллергии. Если на теле появляются высыпания, шелушение и покраснение после употребления цитруса, необходимо исключить его из рациона.

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении становится ядом для организма. Мандарины не являются исключением. Переизбыток плодов в меню чреват:

  • гипервитамиозом;
  • аллергическими реакциями;
  • изменением состава крови;
  • нарушением пищеварения.

Сколько плодов разрешается есть при сахарном диабете, нужно узнавать у лечащего врача или рассчитать самостоятельно исходя из таблицы гликемических индексов.

Использование мандариновых корок

А можно ли использовать цедру? Ведь в основном люди едят мандарины без корок и белой сеточки, не подозревая, что они тоже приносят пользу организму. Именно в корках содержится огромное количество клетчатки, а благодаря эфирным маслам они помогают бороться с простудой, способствуют процессу пищеварения, выводят токсины.

Мандарины и мандариновые корки

При 1 и 2 типе диабета полезен отвар из мандариновых корок. А употребление его здоровыми людьми становится отличной профилактикой других тяжких патологий.

Для изготовления целебного отвара потребуются:

  • 3 мандарина;
  • заменитель сахара – например, Стевия;
  • щепотка молотой корицы;
  • 4 ч. л. цедры;
  • 3 ч. л. лимонного сока.

В 1 л кипятка опускают дольки мандаринов и томят их на маленьком огне не более 10 мин. После добавляют цедру, сок лимона, корицу и проваривают 3-5 мин. Затем добавляют сахарозаменитель и перемешивают. Лекарство при сахарном диабете пьют после основной еды по 2 маленьких ложки. Регулярное употребление цитрусового отвара укрепляет защитные функции организма, тонизирует, нормализует обмен веществ.

Кроме этого диабетикам и здоровым людям кожуру мандаринов можно использовать так:

  • высушенные и измельченные корки заливают кипятком и дышат над получившимся паром. Это смягчает дыхание и выводит мокроту при кашле и бронхите;
  • при грибке на ногтях кожурой 2 раза в день натирают ногтевые пластины;
  • при метеоризме и дисбактериозе в каждое готовое блюдо добавляют по 1 маленькой ложке измельченной цедры.

Мандарины относятся к сезонным продуктам, поэтому корочками следует запасаться заблаговременно. Кожуру просушивают на бумаге и хранят в холщевом мешочке или в бумажном пакете. Можно ли совмещать сахарный диабет и сладкие мандарины? Специалисты однозначно дают утвердительный ответ, но перед включением их в рацион, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Про другие фрукты для диабетиков:

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Фруктоза при сахарном диабете – можно или нет
Рис и диабет
Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
Арахис и диабет
Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет
Виды сыров
Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
Чеснок диабетикам разрешен
Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты
Диабетикам подойдут не все сорта яблок
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя
Ананас и диабет
Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания
Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Стол №9
Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
Цветная капуста и диабет
Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать
Фасоль и диабет
Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков
Картофель и диабет
Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать
Киви и диабет
Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты
Грейпфрут и диабет
Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Курага и диабет
Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
Черника и диабет
Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения
Гранат и диабет
Гранаты при диабете 2 типа — можно или нет
Яйца и диабет
Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые
Авокадо и диабет
Можно ли есть авокадо при диабете 1 и 2 типа