Питание — важная составляющая здорового образа жизни любого человека. Особое значение оно имеет для больных диабетом 2-го типа, ведь именно здоровая диета может помочь справиться с этим заболеванием или, как минимум, притормозить неизбежные процессы в организме.
«Наличие здорового веса облегчает лечение диабета 2 типа, включая контроль уровня сахара в крови, и снижает риск осложнений. То, что вы едите, также очень важно, чтобы помочь справиться с симптомами. Целью является стабилизация уровня сахара в крови и предотвращение экстремальных взлетов и падений. Акцентирование внимания на продуктах с низким гликемическим индексом является хорошим способом сделать это. Это продукты с низким содержанием сахара или углеводов (которые превращаются в сахар) или продукты, которые расщепляются и медленно высвобождают углеводы или сахара в кровь», — объясняет специалист по диетологии и фитнесу Кассандра Барнс.
На какие продукты обратить внимание
- Темно-зеленые овощи
Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, ракета и кресс-салат, содержат очень мало углеводов и калорий, но много клетчатки. То есть они имеют очень низкий гликемический индекс и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. «Они также богаты антиоксидантными питательными веществами, такими как флавоноиды и каротиноиды, — они могут помочь защитить человека от некоторых осложнений диабета и сопутствующих заболеваний, например, болезни сердца», — объясняет диетолог и тренер по фитнесу Кассандра Барнс.
- Жирная рыба
«Выбирайте жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось, сардины и сельдь. Они являются источником жиров омега-3, которые уменьшают воспаления и поддерживают здоровье сердца, что очень важно для людей с диабетом 2 типа. Кроме того, они могут быть отличным источником витамина В12, который истощается некоторыми лекарствами от диабета и жизненно важен для нашего мозга и нервной системы, энергии и иммунитета», — объясняет диетолог Кассандра Барнс.
Чтобы дать себе дополнительный заряд энергии, вы также можете попробовать пищевые добавки, такие как CuraLin (https://curalife.ru/). «CuraLin — это специально разработанная биологически активная добавка, содержащая десять трав и растительных экстрактов, которые традиционно используются для поддержания чувствительности к инсулину и помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Но, если вы лечитесь от диабета 2 типа, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок», — говорит диетолог и тренер по фитнесу Кассандра Барнс.
- Белок
Начинайте каждый прием пищи с небольшого количества белка, так как это подготовит организм к дальнейшему приему пищи. Белок замедляет выработку инсулина, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и даёт возможность чувствовать себя хорошо гораздо дольше. «Попробуйте есть яйца на завтрак или добавьте протеиновый порошок в йогурт», — советует Пиппа Кэмпбелл, тренер по питанию и снижению веса.
- Ягоды и орехи
«Ягоды содержат меньше сахара по сравнению с другими фруктами с более низким гликемическим индексом. В идеале ешьте ягоды, насыщенные белком, такие как ежевика, черешня, голубика. Также отлично подойдёт натуральный йогурт с добавлением столовой ложки семян или измельченных орехов. Это отличный завтрак и полезная закуска», — советует диетолог Кассандра Барнс.
От чего следует воздержаться
- Жареный картофель
«Картофель фри содержит большое количество углеводов, а во фритюре содержатся токсичные соединения, которые способствуют воспалению, что увеличивает риск сердечных заболеваний», — объясняет доктор Венди Деннинг. Картофель можно заменить бататом, в нем высокий антиоксидантный компонент и низкий гликемический индекс.
- Безалкогольные напитки
«Содержание сахара в стандартных безалкогольных напитках, конечно же, является основной причиной, по которой их избегают. Но даже не содержащие сахара подслащенные напитки лучше убрать из рациона, так как искусственные подсластители и другие содержащиеся в них добавки могут также оказывать вредное воздействие — даже способствуя дальнейшему увеличению веса!» — объясняет диетолог Кассандра Барнс.
- Избегайте предварительно упакованных закусок
«Фасованные закуски содержат много легкоусвояемых углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Вместо этого в качестве перекуса съешьте сырую морковь и горсть орехов», — предлагает доктор Венди Деннинг.
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки
«Исключите белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки, такие как выпечка, пицца и сухарики. Они сделаны из рафинированной муки, быстро разлагаются на сахара и поглощаются организмом. Фактически, некоторые из них имеют более высокий гликемический индекс (то есть они повышают уровень сахара в крови быстрее), чем чистый столовый сахар!», — советует диетолог Кассандра Амбары. Их можно заменить альтернативами из цельного зерна, например, овсяными лепешками, темным ржаным хлебом, кашей, коричневым рисом или киноа.
- Хлопья на завтрак
«В хлопьях для завтрака очень много рафинированных углеводов и сахаров и мало макроэлементов, жиров и белков. Вместо этого съешьте 2 яйца и кусок тоста из непросеянной муки на завтрак», — советует доктор Венди Деннинг.
- Сухофрукты
«Сухофрукты могут содержать в 3 раза больше сахара, чем свежие фрукты, поэтому выбирайте свежие фрукты, так как в них много антиоксидантов», — говорит доктор Венди Деннинг.