Кофе при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Из часто употребляемых нами напитков самое сильное воздействие на организм оказывает, без сомнения, кофе. Это влияние хорошо ощущается уже через несколько минут: уменьшается усталость, становится проще сконцентрироваться, улучшается настроение. Такая активность этого напитка ставит под сомнение его использование больными сахарным диабетом.

Кофе и диабет

 

Не понятно, во благо или во вред окажется свежесваренный, ароматный кофе. Задавались этим вопросом и ученые. Многочисленные исследования давали полностью противоположные результаты. В итоге выяснилось, что одни вещества в кофе полезны при сахарном диабете 2 типа, другие нет, и положительное влияние не ослабляет негативное.

Заменитель кофе — цикорий для диабетиков >> http://diabetiya.ru/produkty/cikorij-pri-diabete.html

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа пить кофе

Самое неоднозначное вещество, содержащееся в кофе — кофеин. Именно он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, мы чувствуем бодрость и можем увеличить свою активность. Одновременно стимулируется работа всех органов:

  • дыхание становится более глубоким и частым;
  • усиливается выделение мочи;
  • ускоряется пульс;
  • сужаются сосуды;
  • желудок начинает работать активнее;
  • усиливается синтез глюкозы в печени;
  • уменьшается свертываемость крови.

Исходя из этого списка и имеющихся заболеваний каждый может решить, стоит ли ему употреблять натуральный кофе. С одной стороны, он поможет справиться с запорами, уменьшить риск цирроза печени, снять отеки. С другой, кофе может усилить остеопороз из-за его способности вымывать кальций из костей, усугубить нарушения сердечного ритма, повысить сахар.

Влияние кофеина на артериальное давление индивидуально. Чаще давление повышается у диабетиков, которые редко пьют кофе, но встречаются случаи подъема давления на 10 единиц и при частом употреблении напитка.

Молотый кофе

Помимо кофеина в кофе содержатся:

Вещество Действие при сахарном диабете
Хлорогеновая кислота Существенно уменьшает вероятность диабета 2 типа, имеет гипогликемическое действие, снижает холестерин.
Никотиновая кислота Сильный антиоксидант, не разрушается при варке, нормализует холестерин, снижает давление, улучшает микроциркуляцию.
Кафестол Содержится в нефильтрованном кофе (сваренном в турке или изготовленном в френч-прессе). На 8% увеличивает уровень холестерина, из-за чего растет риск ангиопатии. Усиливает секрецию инсулина при 2 типе диабета.
Магний Употребление 100 г напитка дает половину суточной дозы магния. Способствует выведению холестерина, поддерживает нервы и сердце, снижает давление.
Железо 25% от потребности. Профилактика анемии, которая при сахарном диабете часто развивается на фоне нефропатии.
Калий Улучшение работы сердца, регуляция давления, снижение риска инсульта.

Какой вид кофе выбрать при диабете 2 типа

Кофе и диабет – вполне допустимое сочетание. А если правильно выбрать вид напитка, вредное воздействие на органы можно сократить, сохранив большую часть пользы:

  1. Натуральный кофе, сваренный в турке или другим способом без использования фильтров, могут позволить себе только диабетики со стабильно нормальным сахаром, без осложнений, заболеваний сердца и сосудов. Содержание кафестола в кофе зависит от времени варки. Больше – в напитке, закипевшем несколько раз, немного меньше в эспрессо, меньше всего – в кофе по-турецки, который долго греют, но не кипятят.
  2. В фильтрованном кофе из кофеварки кафестола почти нет. Такой напиток рекомендован диабетикам с повышенным уровнем холестерина, не страдающим ангиопатией, не имеющим проблем с сердцем и давлением.
  3. Напиток без кофеина – лучший выбор кофе при втором типе диабета. Установлено, что употребление чашки такого напитка каждое утро снижает риск сахарного диабета на 7%.
  4. Растворимый кофе при производстве теряет существенную часть аромата и вкуса. Он делается из зерен худшего качества, поэтому содержание полезных веществ в нем ниже, чем в натуральном. К достоинствам растворимого напитка можно отнести только более низкий уровень кофеина.
  5. Зеленые необжаренные зерна кофе – рекордсмен по содержанию хлорогеновой кислоты. Их рекомендуют для похудения, оздоровления организма, снижения глюкозы крови у диабетиков. Напиток из необжаренных зерен совсем не похож на настоящий кофе. Его пьют по 100 г в день как лечебное средство.
  6. Кофейный напиток с цикорием – отличная альтернатива натуральному кофе для диабетиков. Он помогает нормализовать сахар, улучшить состав крови, укрепляет сосуды.

В большинстве случаев рекомендуется диабетику пить кофе без кофеина или кофезаменители. Если вы регулярно контролируете сахар крови и ведете дневник, можно увидеть уменьшение показателей сахара после перехода на эти напитки. Улучшения хорошо заметны через 2 недели после исключения кофеина.

Кофе зеленый

Как употреблять кофе при СД 2-го типа

Говоря о совместимости диабета с кофе, не стоит забывать о продуктах, которые добавляют в этот напиток:

  • при 2 типе заболевания противопоказан кофе с сахаром и медом, но при этом разрешены сахарозаменители;
  • диабетикам с ангиопатией и лишним весом не стоит злоупотреблять кофе со сливками, он не только калориен, но и содержит много насыщенных жиров;
  • напиток с молоком разрешен практически всем, кроме диабетиков с реакцией на лактозу;
  • кофе с корицей полезен для диабетиков, при втором типе болезни он поможет нормализовать сахар.

Кофе с кофеином желательно пить утром, так как его действие длится 8 часов. Лучше завершать напитком завтрак, а не пить его натощак.

Противопоказания

Употребление кофе при сахарном диабете противопоказано в следующих случаях:

  • если имеются болезни сердца, особенно опасно при аритмиях;
  • при гипертонии, которая плохо корректируется лекарственными средствами;
  • в период беременности, затрудненной гестационным диабетом, гестозом, болезнями почек;
  • при остеопорозе.

Для уменьшения вреда кофе его желательно запивать водой и увеличить дневное количество жидкости в рационе. Не стоит увлекаться этим напитком, так как регулярное употребление «более литра в день» приводит к формированию постоянной потребности.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена