При заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и недостаточности инсулина 1 и 2 типа больным приходится тщательно составлять свое ежедневное меню. Под строгий запрет попадает огромная часть продуктов, привычных для здоровых людей. Перловка — полезный злак, который при сахарном диабете рекомендуют включать в рацион. В чем заключается ее польза, и не нанесет ли она ущерб организму?
Какие крупы подойдут людям с диабетом >> смотрите подробный список
Можно ли перловку при СД 1 и 2 типа
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
На поставленный вопрос, можно ли употреблять перловку больным диабетом, диетологи не просто дают утвердительный ответ, но и настаивают на том, чтобы она обязательно входила в рацион человека. У перловой крупы гликемический индекс составляет от 20 до 30 единиц. Показатель вареного в воде продукта немного повышается. Если же каша сварена на молоке, то значения подскакивают до 60 единиц.
Употребление перловки при диабете способствует снижению симптомов болезни, а также поддерживает глюкозу в крови в границах допустимой нормы. Так как данная крупа довольно трудно переваривается, достаточно съедать ее на завтрак 2-3 раза за неделю.
Чем может быть полезна перловка для диабетика
Перловка содержит множество полезных веществ, необходимых для эффективной деятельности организма диабетика. Она содержит минералы, витамины, клетчатку, растительные белки и аминокислоты, сочетание которых оказывает положительное воздействие на состояние человека.
Кроме того, что это сытный, калорийный продукт, он действует как лекарство:
- нормализует обменные процессы;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает мозговую работу;
- способствует очищению сосудов;
- укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногти;
- повышает защитные функции организма;
- понижает аппетит (что особенно хорошо при ожирении);
- нормализует гормональный баланс;
- успокаивает нервную систему.
Диабетикам 2 типа перловка приносит неоспоримую пользу:
- сахарный диабет негативно сказывается на зрении. Перловка улучшит его остроту;
- при диабете сильно возрастает риск роста опухолевых новообразований. Крупа-перловка работает на его понижение;
- она снимает аллергические проявления, возникающие при диабете;
- способствует скорейшему затягиванию ран и даже может подавить развитие грибковой инфекции.
Какую перловку выбрать
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
В соответствии с принятыми стандартами полученные перловые зерна сортируют зависимо от длины и формы:
- сорт — с удлиненными большими зернами, требующими продолжительной термообработки;
- сорт — зерна округлые, большие, время готовки которых значительно ниже;
- сорт — характеризуется малыми размерами крупинок округлой формы. Продолжительность их приготовления зависит от самого блюда: чаще всего перловку таких сортов используют для супов и варки каш.
Купить ее можно как расфасованной, так и на вес. Но главное здесь – качество зерен. Они не должны иметь никаких пятен и запаха плесени. Расфасованную крупу понюхать нельзя, но если это перловка на вес, ее нужно обязательно оценить по запаху. Прогорклая крупа нанесет организму только вред.
Как правильно кушать при диабете
Данная крупа крайне полезна при диабете как 1, так и 2 типа. Но она имеет некоторые ограничения в употреблении. Нельзя сидеть только на перловке, как солдаты в советской армии. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще 4 раз за неделю, так как вместо того, чтобы наполнять организм питательными веществами, она будет выводить их.
Такие нагрузки нежелательны для печени, которая не сможет справиться со своими природными задачами и начнет вызывать неприятные симптомы. Особенно осторожными при употреблении крупы нужно быть пожилым людям – для их желудков перловая диета станет настоящим испытанием.
Употреблять блюда с перловкой нужно в теплом виде – в холодном они усваиваются намного тяжелее. Не рекомендуется есть размороженную перловку, а также употреблять ее с медом или яичным белком. Если речь заходит об отварах и живых пророщенных зернах, то в этом виде диабетикам ее нельзя. Данные продукты усиливают газообразование и вызывают серьезные проблемы с пищеварением.
При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть кашу не только в отдельном виде, но и в различных супах. Она может быть хорошо разваренной или рассыпчатой консистенции. Готовая крупа прекрасно совмещается с тушеными овощами, орешками и даже фруктами.
Есть ли противопоказания
У злаковых продуктов мало противопоказаний, так как они являются диетическими. Но и здесь нужно прислушиваться к своему организму, особенно при сахарном диабете:
- вводят ее в детский рацион с 4 летнего возраста. Ведь это сложный углевод, для расщепления которого пищеварительной системе необходимо вырабатывать достаточное количество ферментов. Если часто кормить малыша перловой кашей, у него может возникнуть застой еды в желудке, ведущий к отравлению, диарее или запору;
- при вынашивании ребенка женщинам также не рекомендуют есть кашу-перловку в большом количестве. Она обязательно спровоцирует запор, которым и без этого страдает большинство будущих мам;
- мужчинам увлекаться перловкой нельзя. Чрезмерное ее употребление способно понизить сексуальную активность – по теме, импотенция и диабет.
Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа
Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.
Чтобы приготовить кашу, нужно:
- тщательно вымыть крупу;
- обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
- в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
- довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.
Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.
Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:
- зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
- на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
- наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
- засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
- варят около получаса.
Грибной суп с перловкой
Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:
- полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
- полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
- луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
- спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
- когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.
Суп с томатной пастой
В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.
Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.
Дополнительное чтиво: Диета «Стол №5» — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?