Инсулин продленного действия — препараты, как рассчитать дозу

Чтобы при сахарном диабете держать глюкозу на целевом уровне всю ночь и обеспечить ее нормальную концентрацию натощак днем, применяют инсулин продленного действия. Его цель – приблизить содержание гормона в крови к его естественной базальной секреции. Длинный инсулин обычно сочетают с коротким, который колют перед каждой едой.

Дозы строго индивидуальны, подобрать их можно исключительно экспериментальным способом. Чтобы предотвратить гипогликемию, первоначальное количество гормона делают заведомо завышенным, а затем постепенно снижают его, пока глюкоза крови не нормализуется

Адекватно подобранная доза длинного инсулина существенно облегчает осложнения сахарного диабета и позволяет больному оставаться активным долгие годы.

Выбор продленного инсулина

Физиологический выброс инсулина в кровь не прекращается круглые сутки независимо от наличия или отсутствия пищи. Ночью и в течения дня, когда одна порция пищи уже усвоилась, а другая еще не поступила, поддерживается фоновая концентрация гормона. Она необходима для расщепления сахара, который поступает в кровь из запасов гликогена. Чтобы обеспечить ровный устойчивый фон, и нужно введение длинного инсулина. Исходя из вышесказанного понятно, что хороший препарат должен обладать длительным, равномерным действием, не иметь ярко выраженных пиков и провалов.

Для этих целей используются:

Препарат Характеристика Действие
Человеческий инсулин с добавкой протамина Это так называемые НПХ, или средние инсулины, самые распространенные из них: Протафан, Инсуман Базал, Хумулин НПХ. Благодаря протамину эффект существенно продлевается. Средняя продолжительность работы – 12 часов. Время действия прямо пропорционально дозе и может составлять до 16 часов.
Длинные аналоги инсулина Эти средства хорошо изучены и широко применяются при всех типах инсулинозависимого диабета. Представители: Лантус, Туджео, Левемир. Относятся к наиболее прогрессивной группе, позволяют обеспечить максимально физиологическое действие гормона. Снижают сахар сутки и почти не имеют пика.
Средства сверхдлительного действия Пока в группу включен только один препарат — Тресиба. Это самый новый и наиболее дорогой аналог инсулина. Обеспечивает 42 часа равномерного безпикового действия. При 2 типе диабета доказано его несомненное превосходство перед другими инсулинами. При 1 типе заболевания его достоинства не столь очевидны: Тресиба способствует снижению сахара рано утром, при этом увеличивая риск гипогликемий в течение дня.

Выбор продленного инсулина – компетенция лечащего врача. Он учитывает дисциплинированность больного, наличие у него остаточной секреции собственного гормона, склонность к гипогликемиям, тяжесть осложнений, частоту гипергликемий натощак.

Какой выбрать инсулин длинного действия:

  1. В большинстве случаев предпочтение отдается аналогам инсулина, как наиболее эффективным и исследованным.
  2. Средства с протамином обычно используются в случае недоступности альтернативы. НПХ-инсулины могут обеспечивать достаточную компенсацию 2 типа диабета в начале инсулинотерапии, когда потребность в гормоне еще низка.
  3. Тресиба может с успехом применяться диабетиками 1 типа, которые не склонны к резким снижениям сахара крови и начинают ощущать симптомы гипогликемии в самом ее начале. При 2 типе диабета Тресиба – несомненный лидер рынка инсулинов, так как хорошо сочетается с пероральными сахароснижающими средствами, отличается постоянством действия, на 36% снижает частоту ночных гипогликемий.

Суточный объем продленного инсулина делится на утреннее и вечернее введение, их доза обычно отличается. Потребность в препарате зависит от тяжести сахарного диабета. Для ее расчета разработано несколько методик. Все они требуют многократных измерений сахара крови. Подбор дозы занимает некоторое время, так как первоначально рассчитанное количество длинного инсулина корректируется с учетом особенностей всасывания и расщепления гормона в организме конкретного больного. Назначение стартовой дозы «на глаз» приведет к более длительной и серьезной декомпенсации сахарного диабета, усугублению осложнений заболевания.

Критерий правильно подобранной дозы – нормальная гликемия натощак, минимизация легких и отсутствие тяжелых гипогликемий. В течение суток колебания сахара до еды должны быть меньше 1,5 ммоль/л – как правильно рассчитать дозу инсулина.

Расчет вечерней дозы

Первой подбирают дозу продленного инсулина, она должна обеспечивать целевой уровень глюкозы ночью и утром после пробуждения. При сахарном диабете часто наблюдается «феномен утренней зари». Это рост гликемии в предутренние часы, вызванный повышением секреции гормонов, ослабляющих эффект инсулина. У здоровых людей в это время выброс инсулина увеличивается, поэтому глюкоза остается стабильной.

При сахарном диабете эти колебания можно устранить только препаратами инсулина. Причем обычное увеличение дозы может снизить сахар крови утром до нормы, но привести к слишком низкой гликемии в начале и середине ночи. В результате диабетика мучают ночные кошмары, у него усиливаются сердцебиение и потоотделение, страдает нервная система.

Решить проблему гипергликемии по утрам, не увеличивая дозу лекарств, можно при помощи более раннего ужина, в идеале – за 5 часов до введения длинного инсулина. За это время весь сахар из пищи успеет перейти в кровь, закончится действие короткого гормона, и продленному инсулину останется только нейтрализовать гликоген из печени.

Алгоритм расчета:

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб... >> читать рассказ Аллы Викторовны
  1. Чтобы правильно определить количество препарата для вечерней инъекции, необходимы цифры гликемии за несколько дней. Нужно рано поужинать, измерить сахар перед сном, а затем утром сразу после подъема. Если утренняя гликемия оказалась выше, замеры продолжают в течение еще 4 дней. Из списка исключают дни, в которые ужин оказался поздним.
  2. Чтобы снизить риск гипогликемии, из всех дней выбирают наименьшую разницу между двумя измерениями.
  3. Вычисляют фактор чувствительности к инсулину. Это величина снижения гликемии после введения одной единицы гормона. У человека массой 63 кг 1 единица продленного инсулина в среднем снизит глюкозу на 4,4 ммоль/л. Потребность в препарате растет прямо пропорционально весу. ФЧИ = 63*4,4/фактический вес. Например, при весе 85 кг ФЧИ = 63*4,4/85 = 3,3.
  4. Рассчитывают стартовую дозу, она равна наименьшей разнице между измерениями перед сном и утром, деленной на ФЧИ. Если разница равна 5, ввести перед сном требуется 5/3,3 = 1,5 единицы.
  5. Несколько дней измеряют сахар после пробуждения и на основании этих данных корректируют стартовое количество инсулина. Менять дозу лучше раз в 3 дня, каждая коррекция не должна быть больше одной единицы.

При 2 типе диабета сахар утром может быть ниже, чем перед сном. В этом случае вечером продленный инсулин не колют. Если гликемия после ужина повышена, делают корректирующую подколку быстрого гормона. Длинный инсулин для этих целей использовать нельзя, его вводят в прежней дозе.

Если скорректировать дозу не удается

Гипогликемии ночью могут быть скрытыми, то есть больной во сне ничего не ощущает и не догадывается об их наличии. Для выявления скрытых снижений сахара крови измерения проводят несколько раз за ночь: в 12, 3 и 6 часов. Если в 3 утра гликемия близка к нижней границе нормы, на следующий день ее меряют в 1-00, 2-00, 3-00. Если хотя бы один показатель занижен, это говорит о передозировке

Часть диабетиков, которым требуется мало инсулина, сталкиваются с тем, что действие гормона слабеет к утру, и его оказывается недостаточно для устранения феномена утренней зари. Увеличение дозы в этом случае приводит к ночным гипогликемиям. Такой эффект может наблюдаться при использовании не только устаревших НПХ-инсулинов, но и Лантуса, Туджео и Левемира.

Способы решить проблему: дополнительное введение 1-2 единиц продленного инсулина в 2-00 или корректировочная подколка 0,5-1 единиц короткого препарата в 4-00.

Если есть финансовая возможность, с лечащим врачом можно обсудить необходимость применения сверхдлинного инсулина. Действия Тресибы хватает на всю ночь, поэтому сахар крови утром будет нормальным без дополнительных инъекций. В переходный период требуется более частый контроль гликемии, чтобы исключить ее снижение днем.

Большинство эндокринологов рекомендуют переход на Тресибу только по показаниям. Диабетикам, которым проверенные средства дают нормальную компенсацию заболевания, рекомендуют воздержаться от нового инсулина, пока производитель не проведет достаточное количество исследований, и не будет накоплен опыт работы с препаратом.

Подбор утренней доз

Длинный инсулин днем нужен для снижения сахара, когда пища уже усвоилась. Углеводы из пищи компенсируют при помощи короткого гормона. Чтобы его эффект не помешал подобрать правильный объем продленного инсулина, часть дня придется поголодать.

Алгоритм расчета дневной дозы:

  1. Выбрать полностью свободный день. Рано поужинать накануне. Измерить сахар крови после пробуждения, через час, а затем еще трижды через каждые 4 часа. Все это время нельзя есть, разрешена только вода. После последнего измерения можно поесть.
  2. Выбрать самый маленький уровень сахара за день.
  3. Вычислить разницу между этим уровнем и целевым, за который принимают 5 ммоль/л.
  4. Рассчитать дневной инсулин: разницу поделить на ФЧИ.
  5. Через неделю повторить измерения натощак, при необходимости скорректировать дозу с учетом полученных данных

Если длительное голодание диабетику запрещено, измерения можно провести в несколько этапов: сначала пропустить завтрак, на следующий день – обед, через день – ужин. От приема пищи до измерения сахара должно пройти 5 часов, если больной перед едой колет короткие аналоги инсулина, и около 7 часов, если применяется человеческий инсулин.

Пример расчета

Больному со 2 типом диабета весом 96 кг недостаточно сахароснижающих средств, поэтому ему назначена инсулинотерапия. Для расчета дневной дозы длинного инсулина проводим измерения:

Время Гликемия, ммоль/л
7-00 подъем 9,6
8-00 окончание феномена утренней зари 8,9
12-00 1-е измерение 7,7
16-00 2-е измерение 7,2
20-00 3-е измерение, затем ужин 7,9

Минимальное значение – 7,2. Разница с целевым уровнем: 7,2-5 = 2,2. ФЧИ = 63*4,4/96 = 2,9. Необходимая дневная доза = 2,2/2,9 = 0,8 ед., или 1 ед. с учетом округления.

Сравнение правил расчета утренней и вечерней дозы

Показатель Требуемое количество продленного инсулина
на день на ночь
Необходимость введения Если дневная гликемия всегда больше 5. Если гликемия натощак выше, чем перед сном.
Основание для расчета Разность между минимальным и целевым значением дневной гликемии натощак. Минимальная разность гликемии натощак и до сна.
Определение фактора чувствительности Аналогично в обоих случаях.
Коррекция дозы Требуется, если повторные измерения показали отклонения от нормы.

При 2 типе диабета совсем не обязательно наличие в терапии и короткого, и продленного инсулина. Может оказаться, что поджелудочная железа сама справляется с обеспечением нормального базального фона, и дополнительный гормон не нужен. Если больной придерживается строгой низкоуглеводной диеты, может отсутствовать необходимость в коротком инсулине перед едой. Если диабетику требуется длинный инсулин и на день, и на ночь, доза дневного обычно ниже.

При дебюте 1 типа диабета вид и нужное количество препарата обычно подбираются в стационаре. Вышеизложенные правила расчета можно использовать для корректировки дозы, если первоначальная перестала давать хорошую компенсацию.

Недостатки НПХ-инсулина

По сравнению с Левемиром и Лантусом, НПХ-инсулины имеют ряд существенных недостатков:

  • показывают выраженный пик действия спустя 6 часов, поэтому плохо моделируют фоновую секрецию, которая является постоянной;
  • неравномерно разрушаются, поэтому эффект может отличаться в разные дни;
  • чаще вызывают аллергию у диабетиков. Риск анафилактических реакций увеличивают антибиотики, рентгенконтрастные вещества, НПВС;
  • представляют собой суспензию, а не раствор, поэтому их эффект зависит от тщательности перемешивания инсулина и соблюдения правил его введения.

Современные длинные инсулины этих недостатков лишены, поэтому их использование в лечении сахарного диабета является предпочтительным.

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь... >> подробнее читайте здесь

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Инсулин Изофан (человеческий генно инженерный)
Инсулин Изофан (человеческий генно инженерный)
Сверхдлинный инсулин Тресиба — особенности применения и расчет дозировки
Сверхдлинный инсулин Тресиба — особенности применения и расчет дозировки
Новомикс 30 Флекспен и Пенфилл (полная инструкция)
Новомикс 30 Флекспен и Пенфилл (полная инструкция)
Инсулин в таблетках для диабетика: преимущества и недостатки
Инсулин в таблетках для диабетика: преимущества и недостатки
Каких типов бывает инсулин и продолжительность его действия
Каких типов бывает инсулин и продолжительность его действия
Инсулин Инсуман (Рапид и Базал) — инструкция, чем можно заменить
Инсулин Инсуман (Рапид и Базал) — инструкция, чем можно заменить
Инсулин Апидра (Солостар) – инструкция по применению
Инсулин Апидра (Солостар) – инструкция по применению
Инсулин Туджео Солостар: инструкция, кому подходит, цена
Инсулин Туджео Солостар: инструкция, кому подходит, цена
Инсулин Лантус: инструкция, сравнение с аналогами, цена
Инсулин Лантус: инструкция, сравнение с аналогами, цена
Инсулин Протафан: инструкция, чем заменить и сколько стоит
Инсулин Протафан: инструкция, чем заменить и сколько стоит
Ринсулин - инструкция
Инсулин Ринсулин: действие, инструкция, цена
Актрапид
Инсулин Актрапид — инструкция, чем заменить и сколько стоит
Как ставить Левемир
Инсулин Левемир — инструкция, дозировка, цена
Инсулин продленного действия — препараты, как рассчитать дозу
Инсулин продленного действия — препараты, как рассчитать дозу
Хумулин
Инсулин Хумулин (Регуляр, НПХ, М3 и М2)
Хумалог
Инсулин Хумалог: как применять, сколько действует и стоимость
Инсулины короткого действия
Инсулины короткого действия для больных диабетом
Расходники для инсулиновых помп очень дорогие
Инсулиновая помпа — схема работы, сколько стоит и как получить бесплатно
Как хранить инсулин
Хранение инсулина: как хранить препарат дома и вне его
Интенсивная инсулинотерапия
Инсулинотерапия при диабете 1 и 2 типа