Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания

С наступлением осени прилавки рынков и овощных магазинов окрашиваются во все оттенки оранжевого: поспевает хурма. Кажущиеся полупрозрачными ягоды с медовым ароматом будто манят, уговаривают купить хоть чуть-чуть. И каждый сезон перед диабетиками вновь встает вопрос: можно ли кушать хурму при сахарном диабете, как повлияет сладкая мякоть на компенсацию болезни, нужно ли ограничивать себя, а может, вообще стоит мужественно отказаться от этого экзотического фрукта.

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, так как сахарный диабет — слишком индивидуальное заболевание: у какого-то больного инсулина окажется достаточно, а у кого-то хурма вызовет резкий скачок сахара. Как определить, пользу или вред принесет эта ягода в вашем конкретном случае, расскажем в данной статье.

Состав ягоды

Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов. А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной. Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.

Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:

Нутриенты Содержание в 100 г хурмы
мг % от суточной потребности
Витамины A 0,9 22
бета-каротин 5 24
B5 5 152
B6 2 5
B7 0,05 15
C 90 17
Макроэлементы калий 200 8
кальций 127 13
магний 56 14
фосфор 42 5
Микроэлементы железо 2,5 14
йод 0,06 40
кобальт 0,004 36
марганец 0,4 18
медь 0,1 11
молибден 0,01 15
хром 0,008 16

В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.

Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).

Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.

Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):

  • наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
  • фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
  • замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
  • пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.

Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

Полезные свойства хурмы для диабетика

Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:

  1. В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
  2. Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
  3. Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
  4. Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
  5. Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
  6. Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
  7. Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
  8. Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
  9. У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
  10. Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
  11. Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
  12. При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.

Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.

Сколько можно съедать хурмы при диабете

Можно или нет диабетикам хурму и в каком количестве, зависит от типа и степени компенсации болезни:

  • хурма при диабете 1 типа может употребляться без ограничений. Инсулин рассчитывается с учетом того, что на каждые 100 г хурмы приходится 1,3 ХЕ. Хурмы стоит избегать только диабетикам со значительной постпрандиальной гипергликемией, которую не удается скорректировать инсулином. Если такой больной перейдет с человеческого инсулина на аналоги инсулина с более быстрым действием, хурму ему можно будет есть в том же количестве, что и любому здоровому человеку;
  • детям до 3 лет с 1 типом диабета хурма противопоказана. Причина запрета — не углеводы, а дубильные вещества, которые могут ухудшить работу незрелой пищеварительной системы.
  • хурма для диабетиков 2 типа разрешена только в первой половине дня. Лучше всего ее есть на завтрак. Чтобы замедлить поступление глюкозы в кровь, в тот же прием пищи стоит добавить либо белковые блюда (омлет), либо грубые овощи (капустный салат). При 2 типе диабета продукты с ГИ=50 нельзя употреблять в больших объемах. Их советуют включать в рацион несколько раз в неделю и только при условии, что диабет скомпенсирован. Для большинства диабетиков 2 типа безопасным количеством будет 0,5-1 плодов хурмы в сутки.
  • при гестационном диабете хурма употребляется по тем же принципам. Если женщина удерживает сахар только при помощи диеты, хурму ей придется исключить или есть не более половины ягоды в день. Если больная компенсирует углеводы при помощи инъекций инсулина, ограничивать хурму не надо, она принесет только пользу.

Принципы выбора хурмы при сахарном диабете несколько отличаются от общепринятых. Безопаснее выбирать плотные, немного недозрелые плоды с плотной кожицей, так как в них меньше простых сахаров. Лучше всего покупать наиболее популярную в наших магазинах хурму заостренной формы и немного сплюснутую хурму-королек с коричневой мякотью. А вот виргинская хурма диабетикам не подойдет. Эта разновидность наиболее вкусна, но содержит слишком много сахаров, почти в 2 раза больше, чем обычная хурма.

Плоды обязательно должны иметь целую, равномерно окрашенную кожицу. Даже в холодильнике любые повреждения на хурме легко покрываются плесенью. Плесневые грибы оказывают токсическое воздействие, поэтому для ослабленного сахарным диабетом организма особенно вредны.

Дополнительно: Черника и диабет — лечебные рецепты с ягодами и побегами

Противопоказания

Прежде чем купить хурму, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

  1. Хурма и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь находится в стадии декомпенсации. Признаки состояния — плохое самочувствие, глюкоза утром более 6,5, после еды — более 9, гликированный гемоглобин более 7,5. При декомпенсации диабета 2-го типа больному рекомендуют более строгую, чем обычно, диету.
  2. Больные сахарным диабетом предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, гипертиреозом страдает около 8% диабетиков. Повышенное употребление йода может плохо сказываться на состоянии щитовидной железы при ее гиперфункции, поэтому хурма таким больным запрещена.
  3. Вяжущий вкус этой ягоды — признак высокого содержания дубильных веществ, преимущественно танинов. Танины способны связываться с клетчаткой и белками, образуя трудно перевариваемые комочки. Если моторика ЖКТ нарушена, эти комочки задерживаются, провоцируя запоры, а в тяжелых случаях — и кишечную непроходимость. Хурму с выраженным вяжущим вкусом нельзя есть после хирургических операций, при низкой кислотности, спаечной болезни, склонности к запорам. Если диабет осложнен атонией кишечника, в день можно съедать не более одной хурмы, при этом выбирать надо полностью спелые, не вяжущие плоды. Хурму нельзя запивать молочными продуктами, так как соединение танина с белками молока наиболее опасно.
  4. Чрезмерно вяжущие плоды запрещены и при низком уровне гемоглобина, так как избыток танинов препятствует усвоению железа из пищи.
  5. Хурма относится к высокоаллергенным фруктам. Наиболее высок риск появления аллергии у больных диабетом, которые реагируют на дыню, латекс, клубнику и другие красные ягоды.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
78

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена