Можно ли есть клюкву при сахарном диабете

Можно ли клюкву при диабетеСладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.

 

Состав клюквы и ее ценность

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквы в 100 г ягод Влияние на организм
мг %
Витамины B5 0,3 6 Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C 13 15 Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E 1,2 8 Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец 0,4 18 Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь 0,06 6 Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

В чем польза для больных диабетом

Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Польза клюквы

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.

В каком виде употреблять диабетикам

Вид Достоинства Недостатки
Свежая клюква болотная Полностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот. Доступна только в северных районах России.
крупноплодная Превосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно. На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов.
Замороженная ягода Полностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны. Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке.
Сушеная клюква Хорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете. При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно.
Экстракт клюквы в капсулах Легко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота. Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы.
Готовые морсы в пакетах Разрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина. В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит.

Рецепты с клюквой

  • Морс

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

  • Соус к мясу

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

  • Десертный соус

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

  • Клюквенный сорбет

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

  • Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Когда ягода противопоказана

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить